Рассольник: рецепты любимого супа

Рассольник: рецепты любимого супа

Любая хозяйка прежде всего заботится о здоровье собственных домочадцев, исходя из этого на обед у нее неизменно имеется первое. В отечественной сегодняшней подборке рецептов это рассольник — традиционно русское блюдо, база которого — рассол и солёные огурцы.  А что, не считая тёплого и ароматного домашнего супа, оптимальнее согреет, в то время, когда за окном уже совсем холодно?

1. Рассольник с потрошками

 

Пригодится:

  • 500 г куриных потрохов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 6 соленых огурцов
  • 0,5 ст. перловой крупы
  • 1 ст. огуречного рассола
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 лавровых страницы
  • 2 горошины тёмного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 1-2 головки гвоздики
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриные потроха очистить от пленок, промыть. В кастрюлю влить 2 литра воды и положить в нее потроха. Довести до кипения. Посолить, поперчить. Шумовкой снять пену. Уменьшить пламя и варить еще 15 мин. Потроха дотянуться из бульона, промыть горячей водой. Бульон процедить. Потроха нарезать маленькими кусочками и вернуть в бульон. Еще раз довести до кипения. 
  2. Перловую крупу промыть холодной водой, положить в кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить на не сильный огне до мягкости в течение 1,5 ч. Картофель, лук и морковь очистить. Картофель нарезать большими дольками. Лук измельчить. Морковь натереть на терке. Соленые огурцы нарезать кубиками. 
  3. В сковороде разогреть половину растительного масла и обжарить картофель до золотистой корочки в течение 15 мин. Переложить в миску. В ту же сковороду добавить оставшееся растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить тертую морковь и готовить 5 мин. После этого положить нарезанные кубиками огурцы и жарить еще 5 мин. 
  4. Из перловой крупы слить воду. Положить в кипящий бульон готовую перловку и обжаренный картофель. Влить огуречный рассол и варить 10 мин. Добавить морковь с огурцами, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Посолить по вкусу и варить еще 8 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и разрешить постоять. Подавать рассольник со свежей сметаной и зеленью. 

?!—more—?

2. Рассольник с копченостями

 

Пригодится:

На 4 порции 

  • 100 г перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стручок сладкого перца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • по 300 г колбасы и копчёной грудинки
  • 2 л мясного бульона
  • 3 ст. л. томат-пасты
  • 2 лавровых страницы
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 клубня картофеля
  • 4 соленых огурца
  • 4 ст. л. рубленой зелени
  • соль, молотый перец

Приготовление:

  1. Перловую крупу перебрать, шепетильно промыть, переложить в кастрюлю, залить кипящей водой. Кастрюлю накрыть, укутать и оставить на 2 ч в теплом месте. 
  2. морковь и Лук очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на большой терке. Мякоть сладкого перца нарезать соломкой. Все овощи легко подрумянить на растительном масле. 
  3. колбасу и Грудинку нарезать ломтиками, добавить к овощами и жарить 5 мин. Влить 100 мл бульона, положить томат-пасту и тушить дружно 10 мин. 
  4. В кастрюле довести до кипения бульон, положить перловку, лавровый лист, перец горошком и варить 25 мин на мелком огне. 
  5. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками. Положить в бульон с перловкой и варить 10 мин. Соленые огурцы нарезать ломтиками. 
  6. В бульон положить тушеные с томатной пастой овощи, соленые огурцы, мало посолить, поперчить и варить дружно 5 мин. На стол подать, посыпав зеленью. 

3. Рассольник с курицей 

 

Пригодится:

  • половинка курицы
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 2-3 соленых огурца
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 1 ст. л. перловой крупы
  • 1-2 ст. л. топленого масла
  • лавровый лист по вкусу
  • тёмный перец горошком
  • рубленая зелень и сметана для украшения 

Приготовление:

  1. Сварить курицу в воде до полуготовности. Перловую крупу сварить раздельно до готовности. Лук, коренья и морковь очистить, коренья натереть, лук нарезать и обжарить все на топленом масле. Картофель нарезать кубиками либо соломкой. 
  2. Выложить картофель и овощи в бульон. Варить 20 мин. В конце варки влить раздельно прокипяченный и процеженный огуречный рассол, соленые огурцы натереть и добавить в суп вместе с перловкой, лавровым перцем и листом. 

4. Рассольник с клецками

 

Пригодится:

На 4 порции

  • 2 соленых огурца 
  • 2 моркови 
  • 2 луковицы 
  • 200 г белокочанной капусты 
  • 4 клубня картофеля 
  • 40 г топленого масла
  •  4 ст. л. сметаны 
  • молотый тёмный перец, соль 
  • рубленая зелень для украшения

 Для клецек:

  • 1 стакан муки 
  • 1 яйцо 
  • 4 ст. л. молока

 

Приготовление:

  1. лук и Морковь очистить. Поделить пополам и из одной половины на 2 л воды приготовить овощной отвар. Оставшуюся морковь нарезать соломкой, репчатый лук — полукольцами и пассеровать в топленом масле. Соленые огурцы нарезать соломкой, припустить в маленьком количестве кипящей воды и откинуть на сито.
  2. Приготовить тесто для клецек. Для этого муку смешать с яйцом и молоком до однородной консистенции. 
  3. Из овощного отвара удалить вареные морковь и лук. Капусту нашинковать, положить в отвар и довести до кипения. Картофель вымыть, очистить, нарезать дольками и положить в суп. Добавить обжаренные лук и морковь. Варить 7 мин.
  4. Из приготовленного теста чайной ложкой отделять клецки и опускать их в кипящий суп. Дав супу мало прокипеть, добавить огурцы. Суп приправить по вкусу, разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. 

 

5. Рассольник по-польски с рулетами из телятины 

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 800 г телячьей грудинки
  • 4 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 репа
  • 1 луковица
  • 6 яиц
  • зелень сливочного
  • 100 масла и петрушки
  • 1 ст. л. муки

Приготовление:

  1. Мясо снять с костей одним пластом. Кости затопить , довести до кипения, посолить. Варить 1 ч. Кости вынуть. 
  2. Сварить 4 яйца вкрутую, очистить, мелко нарезать. Петрушку порубить. Яйца и петрушку, 50 г сливочного масла, 2 сырых яйца, соль перемешать. 
  3. Грудинку отбить в узкий пласт, выложить яичную начинку, свернуть рулетом. Обвязать кулинарной нитью. Свернуть кольцом в виде колбасы. Выложить в бульон, варить 50 мин. 
  4. Очистить коренья и овощи, нарезать узкой соломкой. Припустить на остатках сливочного масла 7 мин, добавить муку, жарить 2 мин, добавить бульон, перемешать. Снять с огня. 
  5. Из бульона вынуть рулет, удалить нитки, нарезать ломтиками. Выложить в бульон овощную заправку, добавить тертые соленые огурцы и неполный стакана рассола, варить 20 мин. 
  6. Готовый суп разлить по тарелкам, выложить кусочки фаршированной телятины, посыпать петрушкой. 

6. Рассольник со щавелем

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • по 350 мл огуречного рассола и куриного бульона
  • по 20 г петрушки и корня сельдерея
  • 4 ст. л. свежего либо консервированного щавеля
  • 10 г сливочного масла 
  • 3 соленых огурца
  • 2 луковицы 
  • 1 пучок петрушки 
  • лавровый лист
  • молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Щавель слить на сито. Соленые огурцы нарезать узкой соломкой. петрушки и Коренья сельдерея вымыть, очистить, нарезать либо натереть на большой терке. Лук очистить, порубить и пассеровать вместе с сельдереем в распущенном сливочном масле. 
  2. Куриный бульон довести до кипения. Выложить огурцы, через 10 мин добавить щавель и пассерованные с луком коренья. Варить 15 мин. 
  3. Огуречный рассол прокипятить и процедить через марлю, сложенную в 4 слоя. Влить в кастрюлю с супом. Добавить перец, лавровый лист и довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать рассольник измельченной зеленью и, по желанию, заправить сливочным маслом либо сметаной. 

7. Грибной рассольник

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 60 г сушеных грибов
  • 5 соленых огурцов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 5 клубней картофеля
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. муки
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Грибы замочите на 1 час в холодной воде. После этого воду слейте, грибы промойте, залейте 1 л воды и варите 40 мин. 100 мл отвара охладите. 
  2. Соленые огурцы нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко нарубите. Коренья вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте ломтиками. В сотейнике разогрейте масло, положите половину лука и жарьте 3 мин. После этого добавьте коренья и жарьте еще 5 мин. Положите картофель, влейте 150 мл воды, добавьте лавровый лист, душистый перец, влейте оставшийся отвар, 400 мл горячей воды и держите на огне еще 7 мин. 
  3. Раздельно в сковороде обжарьте оставшийся лук с грибами. Всыпьте муку и неспешно разведите охлажденным отваром. Оказавшуюся заправку добавьте в сотейник с овощами, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите 3 мин. 
  4. На стол возможно подать со рубленой зеленью и сметаной. 

8. Калья старорусская из курицы

 

Пригодится:

  • 1 курица
  • 100 г ветчины
  • 1 соленый огурец 
  • 100 мл огуречного рассола
  • 2 корня петрушки 
  • 1 маленькой корень сельдерея 
  • 1 луковица 
  • 2 ст. л. муки 
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • тёмный перец горошком
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, обсушить и разрезать на небольшие кусочки. Сложить в громадную кастрюлю, залить 2 л воды и варить около 45 мин, добавив перец и лавровый лист горошком. Приблизительно за 10 мин до конца варки бульон посолить. Сваренную курицу вынуть из бульона посредством шумовки. 
  2. Ветчину нарезать соломкой, корнеплоды и лук — кубиками, соленый огурец — кружочками. Лук пассеровать в топленом масле, посыпав мукой. Бульон довести до кипения, добавить лук, корнеплоды и варить 3-5 мин. Выложить ломтики ветчины, куски курицы, соленый огурец и варить до готовности около 5 мин. Заправить огуречным рассолом. Возможно подавать со сметаной, посыпав зеленью. 

Приятного аппетита! Запись размещена в разделах: рецепты, первые блюда, супы, рассольники, персональный опыт читателей


Любимый Суп Рассольник (Favorite Soup Pickle)

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП -СОУС С МЯСОМ. Любимый суп мужчин.(Potato Soup With Meat Russian style)


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: