Заметки для начинающих картофелеводов

Заметки для начинающих картофелеводов

В наследство от деда, легендарного партизана по кличке Гай, мне достались пядь белорусской почвы и толика белорусского же упрямства, с которым я и принялась осваивать территорию. Осмотрев собственные владения, я решила поступить легко: от окна до вишни — цветы, от вишни до сливы — клубника, от сливы до забора — кому какое дело? Как выяснилось, всем имеется дело до моего забора.

Дружественные белорусы

К моим огородным изыскам соседи отнеслись с состраданием, потому что я для них хорошее олицетворение среднестатистического москвича, другими словами недотёпа с прибабахом. Это в случае если по-русски. По-белорусски ещё легче — трохи дурковата. Исходя из этого они проявляют обо мне милую заботу и всячески опекают. Но перед тем как оказать помощь советом либо делом, деликатно выясняют, не рехнулась ли я? Ну, к примеру: «Это для чего же ты, Лена, тащишь мох на плитку? Дорожку же напротив, чистить нужно! В Москве так принято?! Ну, добре, добре…». Единственным пунктом, где они ни в чем со мной не дали согласие и упрямо настояли на своем, конечно, была картошка.

Раскоряка огородная

Лишь я сделала вывод, что ни при каких обстоятельствах не буду торчать из ботвы эдакой раскорякой в позе «кверху попой к вам», как оказалась в поле зрения пани Грохольской (землевладения справа):  — Вижу, у тебя у забора место свободное. Ты из-за чего бульбу не содишь? — Видите ли, пани, я уеду в Москву, а тут жук колорадский как начнет прыгать, да прям через забор… — Ай, глупости, соберу я твоего жука по-соседски. Нужно заявить, что жука этого пакостного на собственных участках, где картошка «для себя», белорусы истребляют не какой-то в том месте химией, а самым экологически чистым методом — вручную. Делается это так. Берётся ветхая консервная банка, на дно наливается мало бензина либо керосина, и ходят они с данной банкой на протяжении последовательностей, собирая жуков и личинок. Позже чирк спичкой, и смерть оккупанту. Постаралась представить, как одни столичные соседи по дружбе и бесплатно выводят вторым соседям тараканов, пока те отдыхают в Крыму. Не получилось. Побрела в подвал за лопатой. А около дома меня уже поджидает Денисовна (землевладения слева).

Сорт «От Денисовны»

Денисовне 86 лет, исходя из этого она всё видит и всё слышит: -Ты, сказывают, будешь на данный момент бульбу сажать. У меня ещё осталось для посадки, иди — забери, не трать напрасно гроши. Сорт у меня хороший, ещё никто не жаловался. Нужно заявить, что всё, что сажают белорусы, делится на три сорта:

  1. Всё малоизвестного происхождения, но очевидно качественное, у них именуется голландским. Вот, к примеру, дала мне приятельница кустики клубники. Соседи лишь посмотрели и сходу выяснили: «Это у тебя голландская, на 7 дней раньше отечественной созрела».
  2. Всё малоизвестное некачественное именуется мусорным: «Эти лилии мусорные, выпалывай».
  3. Всё другое именуется именем того, кто дал посадочный материал: «От Михайловны» (как голландская), «От Семеныча» (бери, не пожалеешь), «От Колонка» (ай, наблюдай сама). 

То же самое на рынке. Всё «свойское». Из продуктов импортные лишь бананы (привет от приятеля Чавеса). Но это баловство и громадным спросом не пользуется. Другое дело — картошка. 1 июня килограмм юный картошки стоил 8000 белорусских рублей. Большое количество это либо мало? В пересчёте на отечественные деньги приблизительно 30 рублей. Для Москвы ерунда, для Беларуси в полной мере себе деньги, по причине того, что ведро ветхой картошки в данный же сутки стоило 12000, другими словами меньше 50 рублей.

Как это делается

Дабы в первоначальный сутки лета имеется молодую картошку, сажать её нужно в первых числах Апреля. Для этого отбираются картофелины с самыми долгими ростками. Посадка накрывается пленкой, пока не прорастут побеги. Остальные картофелины сажают в последних числах Апреля в простой грунт. Лунки делают на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. В каждую лунку насыпают щепотку берёзовой золы. Не сосновой, не дубовой, не боже упаси, от каких-нибудь досок, а лишь от чистых берёзовых поленьев. Безтолку задавать вопросы белорусов напрямую: «Какие конкретно имеется тонкости и хитрости в выращивании картошки?» В ответ услышишь что-нибудь такое: «Сажать нужно ночью, дабы колорадский жук не видел, где закопала». И это верно. Нечего выведывать национальные секреты. Но в случае если горестно подняться среди грядки, опустить руки и неуверенно оглядываться по сторонам, помощь придёт мгновенно: «Лена, ходи скорей, что дам…». Это Денисовна. В юные годы она так подзывала меня за пирожками. Мелькнула весёлая идея: «С картошкой!» Угу, как же, детство в далеком прошлом кончилась. В этом случае меня ожидало ведро с навозом. Сердобольная Денисовна поступила в высшей степени гуманно: сама собрала коровьи лепёшки и развела их в воде. Подождала, в то время, когда всё это достаток отстоится, и уж тогда лишь позвала меня: — Берёшь черпалкой воду сверху, жижу со дна не поднимай, и поливаешь. Лить нужно не на кусты, а строго между бороздками. Ничего, девочка, не опасайся, это чистый навоз. Один раз подкормишь бульбу, и хватит. Зацветёт ботва, позже мало не, и уж тогда, в последних числах Июля, возможно копать. Начинай именно по окончании дня рождения кумы, не совершишь ошибку.

колдуны и Бабка

Чем дорога кума всему прогрессивному человечеству? Она делает бабку. По большому счету каждая белорусская дама обязана мочь готовить 30 блюд из картошки, дабы по окончании свадьбы весь месяц радовать родню мужа. Кума замуж не спешит, так что чьей-нибудь родне рано еще радоваться.

Бабка

Итак, бабка.

  1. Нужна толстая чугунная сковорода. В ней до хрустящих шкварок обжаривается мелко нарезанное сало. 
  2. Позже в этом сале обжаривается мелко нарубленный репчатый лук. 
  3. Сковороду откладываем в сторону и на большой терке натираем ветхую картошку. 
  4. Выкладываем все это поверх сала с луком, солим, заливаем сметаной и ставим в духовку запекать до золотистой корочки. 

Из юный картошки бабка не получается. Рискну предположить, что именно исходя из этого она и именуется бабкой. 

Волшебники

Ещё кума делает волшебники.

  1. Натирает, снова же, ветхую картошку, но лишь уже на небольшой терке. 
  2. Натирает лук и перемешивает его с картошкой. 
  3. Додаёт в эту массу соль, тёмный молотый сырое яйцо и перец (всё на глаз). 
  4. Из мясного фарша делает мелкую котлетку и облепливает её со всех сторон картофельной массой. 
  5. На раскалённой сковороде с подсолнечным маслом обжаривает волшебники с двух сторон, дабы они скоро схватились золотистой корочкой, позже ставит их в духовку допекаться. 

В случае если сделать всё то же самое, но без мяса, то окажутся драники. Из-за чего драники — ясно, легко картошку надранили на тёрке. А вот из-за чего волшебники? Не знаю, но все, что они тут готовят, возможно применять как приворотное зелье. Съел — и целый с потрохами ваш.

Курица, фаршированная грибами и блинами

Лично меня заворожила курица, фаршированная белыми и блинами грибами, поданная к картофельному пюре. Как делать пюре, надеюсь, все знают. Про курицу говорю.

  1. С тушки снимается кожа, полностью, как чулок. 
  2. Мясо отделяется от костей и перемалывается в фарш. 
  3. Фарш солят и перчат. 
  4. Раздельно обжариваются белые грибы с луком и пекутся блины. 
  5. Тоненькими-тоненькими слоями выкладывают блин — фарш — грибы — блин — фарш — грибы в куриную кожу. Слоев должно быть большое количество, а фаршированная курица должна иметь форму простой запечённой в духовке курицы. 

И еще о картошке. Россияне! Соотечественники! Картошка должна быть жёлтой в как настоящее натуральное сливочное масло.  Белая картошка — это мусорный сорт, сами белорусы его не едят, везут на экспорт: «А что делать, раз вы, москвичи, ничего не осознаёте и всё выбираете что побелее? Ай, ну в действительности…». Сейчас самое основное. Сутки рождения кумы 27 июля. Вот с этого дня уже возможно выкапывать картошку, не совершите ошибку. Елена Мостовщикова,  журналист, начинающий садовод, умелый кулинар, собственную садоводческую деятельность ведёт на территории Белоруссии под присмотром местных обитателей.  Шклов, Белоруссия. Статья размещена в разделах: статьи, опыт, картофель, рекомендации, сорта, посадка, выращивание, уход, рецепты, блюда из картофеля


Геометрическая резьба. Главный элемент

Карвинг для начинающих.Розы из картофеля- легко!


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Посадка петунии на рассаду: информация для начинающих

    Сейчас мы не воображаем себе летний город без петуний. Начиная с мая месяца и до самой осени это растение радует обитателей своим цветением, пышностью и…

  • Агротехника смысла: ликбез для начинающих земледельцев

    Земледелец думающий неизменно более успешен если сравнивать с несложным исполнителем. По причине того, что объект его работы — живая, всегда изменяющаяся природа. Агротехника…

  • Клумба для начинающих

    – А из-за чего бы мне не попытаться создать шикарный цветник на своем участке? – поразмыслила я в один раз, подходя в магазине к пестрящему всеми цветами радуги…

  • Обрезка в саду на даче, для начинающих, с чего начать

    Верно и своевременно обрезанные кустарники и деревья будут здоровыми и смотреться так красиво, как вы того желаете. Мы довольно часто совсем зря опасаемся…

  • Окулировка деревьев для начинающих

    Большое количество различных способов размножения плодовых растений известно садоводам. Окулировка — один из самый распространенных. Преимущество его в том, что…

  • Огород для начинающих

    Любой огородник когда-то начинал новичком, и избрал своим хобби занятие по выращиванию растений на даче либо приусадебном участке. Сначала постоянно встаёт…