Любая хозяйка прежде всего заботится о здоровье собственных домочадцев, исходя из этого на обед у нее неизменно имеется первое. В отечественной сегодняшней подборке рецептов это рассольник — традиционно русское блюдо, база которого — рассол и солёные огурцы. А что, не считая тёплого и ароматного домашнего супа, оптимальнее согреет, в то время, когда за окном уже совсем холодно?
1. Рассольник с потрошками
Пригодится:
- 500 г куриных потрохов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 6 соленых огурцов
- 0,5 ст. перловой крупы
- 1 ст. огуречного рассола
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 лавровых страницы
- 2 горошины тёмного перца
- 2 горошины душистого перца
- 1-2 головки гвоздики
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Куриные потроха очистить от пленок, промыть. В кастрюлю влить 2 литра воды и положить в нее потроха. Довести до кипения. Посолить, поперчить. Шумовкой снять пену. Уменьшить пламя и варить еще 15 мин. Потроха дотянуться из бульона, промыть горячей водой. Бульон процедить. Потроха нарезать маленькими кусочками и вернуть в бульон. Еще раз довести до кипения.
- Перловую крупу промыть холодной водой, положить в кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить на не сильный огне до мягкости в течение 1,5 ч. Картофель, лук и морковь очистить. Картофель нарезать большими дольками. Лук измельчить. Морковь натереть на терке. Соленые огурцы нарезать кубиками.
- В сковороде разогреть половину растительного масла и обжарить картофель до золотистой корочки в течение 15 мин. Переложить в миску. В ту же сковороду добавить оставшееся растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить тертую морковь и готовить 5 мин. После этого положить нарезанные кубиками огурцы и жарить еще 5 мин.
- Из перловой крупы слить воду. Положить в кипящий бульон готовую перловку и обжаренный картофель. Влить огуречный рассол и варить 10 мин. Добавить морковь с огурцами, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Посолить по вкусу и варить еще 8 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и разрешить постоять. Подавать рассольник со свежей сметаной и зеленью.
?!—more—?
2. Рассольник с копченостями
Пригодится:
На 4 порции
- 100 г перловой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стручок сладкого перца
- 3 ст. л. растительного масла
- по 300 г колбасы и копчёной грудинки
- 2 л мясного бульона
- 3 ст. л. томат-пасты
- 2 лавровых страницы
- 6 горошин душистого перца
- 3 клубня картофеля
- 4 соленых огурца
- 4 ст. л. рубленой зелени
- соль, молотый перец
Приготовление:
- Перловую крупу перебрать, шепетильно промыть, переложить в кастрюлю, залить кипящей водой. Кастрюлю накрыть, укутать и оставить на 2 ч в теплом месте.
- морковь и Лук очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на большой терке. Мякоть сладкого перца нарезать соломкой. Все овощи легко подрумянить на растительном масле.
- колбасу и Грудинку нарезать ломтиками, добавить к овощами и жарить 5 мин. Влить 100 мл бульона, положить томат-пасту и тушить дружно 10 мин.
- В кастрюле довести до кипения бульон, положить перловку, лавровый лист, перец горошком и варить 25 мин на мелком огне.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками. Положить в бульон с перловкой и варить 10 мин. Соленые огурцы нарезать ломтиками.
- В бульон положить тушеные с томатной пастой овощи, соленые огурцы, мало посолить, поперчить и варить дружно 5 мин. На стол подать, посыпав зеленью.
3. Рассольник с курицей
Пригодится:
- половинка курицы
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 4 картофелины
- 2-3 соленых огурца
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 1 ст. л. перловой крупы
- 1-2 ст. л. топленого масла
- лавровый лист по вкусу
- тёмный перец горошком
- рубленая зелень и сметана для украшения
Приготовление:
- Сварить курицу в воде до полуготовности. Перловую крупу сварить раздельно до готовности. Лук, коренья и морковь очистить, коренья натереть, лук нарезать и обжарить все на топленом масле. Картофель нарезать кубиками либо соломкой.
- Выложить картофель и овощи в бульон. Варить 20 мин. В конце варки влить раздельно прокипяченный и процеженный огуречный рассол, соленые огурцы натереть и добавить в суп вместе с перловкой, лавровым перцем и листом.
4. Рассольник с клецками
Пригодится:
На 4 порции
- 2 соленых огурца
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 200 г белокочанной капусты
- 4 клубня картофеля
- 40 г топленого масла
- 4 ст. л. сметаны
- молотый тёмный перец, соль
- рубленая зелень для украшения
Для клецек:
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 4 ст. л. молока
Приготовление:
- лук и Морковь очистить. Поделить пополам и из одной половины на 2 л воды приготовить овощной отвар. Оставшуюся морковь нарезать соломкой, репчатый лук — полукольцами и пассеровать в топленом масле. Соленые огурцы нарезать соломкой, припустить в маленьком количестве кипящей воды и откинуть на сито.
- Приготовить тесто для клецек. Для этого муку смешать с яйцом и молоком до однородной консистенции.
- Из овощного отвара удалить вареные морковь и лук. Капусту нашинковать, положить в отвар и довести до кипения. Картофель вымыть, очистить, нарезать дольками и положить в суп. Добавить обжаренные лук и морковь. Варить 7 мин.
- Из приготовленного теста чайной ложкой отделять клецки и опускать их в кипящий суп. Дав супу мало прокипеть, добавить огурцы. Суп приправить по вкусу, разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
5. Рассольник по-польски с рулетами из телятины
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 800 г телячьей грудинки
- 4 соленых огурца
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 репа
- 1 луковица
- 6 яиц
- зелень сливочного
- 100 масла и петрушки
- 1 ст. л. муки
Приготовление:
- Мясо снять с костей одним пластом. Кости затопить , довести до кипения, посолить. Варить 1 ч. Кости вынуть.
- Сварить 4 яйца вкрутую, очистить, мелко нарезать. Петрушку порубить. Яйца и петрушку, 50 г сливочного масла, 2 сырых яйца, соль перемешать.
- Грудинку отбить в узкий пласт, выложить яичную начинку, свернуть рулетом. Обвязать кулинарной нитью. Свернуть кольцом в виде колбасы. Выложить в бульон, варить 50 мин.
- Очистить коренья и овощи, нарезать узкой соломкой. Припустить на остатках сливочного масла 7 мин, добавить муку, жарить 2 мин, добавить бульон, перемешать. Снять с огня.
- Из бульона вынуть рулет, удалить нитки, нарезать ломтиками. Выложить в бульон овощную заправку, добавить тертые соленые огурцы и неполный стакана рассола, варить 20 мин.
- Готовый суп разлить по тарелкам, выложить кусочки фаршированной телятины, посыпать петрушкой.
6. Рассольник со щавелем
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- по 350 мл огуречного рассола и куриного бульона
- по 20 г петрушки и корня сельдерея
- 4 ст. л. свежего либо консервированного щавеля
- 10 г сливочного масла
- 3 соленых огурца
- 2 луковицы
- 1 пучок петрушки
- лавровый лист
- молотый тёмный перец
Приготовление:
- Щавель слить на сито. Соленые огурцы нарезать узкой соломкой. петрушки и Коренья сельдерея вымыть, очистить, нарезать либо натереть на большой терке. Лук очистить, порубить и пассеровать вместе с сельдереем в распущенном сливочном масле.
- Куриный бульон довести до кипения. Выложить огурцы, через 10 мин добавить щавель и пассерованные с луком коренья. Варить 15 мин.
- Огуречный рассол прокипятить и процедить через марлю, сложенную в 4 слоя. Влить в кастрюлю с супом. Добавить перец, лавровый лист и довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать рассольник измельченной зеленью и, по желанию, заправить сливочным маслом либо сметаной.
7. Грибной рассольник
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 60 г сушеных грибов
- 5 соленых огурцов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 5 клубней картофеля
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- 5 горошин душистого перца
- 1 ст. л. муки
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Грибы замочите на 1 час в холодной воде. После этого воду слейте, грибы промойте, залейте 1 л воды и варите 40 мин. 100 мл отвара охладите.
- Соленые огурцы нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко нарубите. Коренья вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте ломтиками. В сотейнике разогрейте масло, положите половину лука и жарьте 3 мин. После этого добавьте коренья и жарьте еще 5 мин. Положите картофель, влейте 150 мл воды, добавьте лавровый лист, душистый перец, влейте оставшийся отвар, 400 мл горячей воды и держите на огне еще 7 мин.
- Раздельно в сковороде обжарьте оставшийся лук с грибами. Всыпьте муку и неспешно разведите охлажденным отваром. Оказавшуюся заправку добавьте в сотейник с овощами, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите 3 мин.
- На стол возможно подать со рубленой зеленью и сметаной.
8. Калья старорусская из курицы
Пригодится:
- 1 курица
- 100 г ветчины
- 1 соленый огурец
- 100 мл огуречного рассола
- 2 корня петрушки
- 1 маленькой корень сельдерея
- 1 луковица
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. топленого масла
- 2 ст. л. сметаны
- тёмный перец горошком
- лавровый лист
Приготовление:
- Курицу вымыть, обсушить и разрезать на небольшие кусочки. Сложить в громадную кастрюлю, залить 2 л воды и варить около 45 мин, добавив перец и лавровый лист горошком. Приблизительно за 10 мин до конца варки бульон посолить. Сваренную курицу вынуть из бульона посредством шумовки.
- Ветчину нарезать соломкой, корнеплоды и лук — кубиками, соленый огурец — кружочками. Лук пассеровать в топленом масле, посыпав мукой. Бульон довести до кипения, добавить лук, корнеплоды и варить 3-5 мин. Выложить ломтики ветчины, куски курицы, соленый огурец и варить до готовности около 5 мин. Заправить огуречным рассолом. Возможно подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Приятного аппетита! Запись размещена в разделах: рецепты, первые блюда, супы, рассольники, персональный опыт читателей
Любимый Суп Рассольник (Favorite Soup Pickle)
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП -СОУС С МЯСОМ. Любимый суп мужчин.(Potato Soup With Meat Russian style)
Занимательные заметки:
- Азы фермерского бизнеса: выгодно ли разводить коров, свиней, коз и овец?
- Заметки для начинающих картофелеводов
- Сделаем мир около бросче 🙂 как было и как стало 🙂
- Кукуруза: и нужна, и вкусна!
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Заливное: 12 рецептов с мясом, овощами и рыбой
Популярное торжественное блюдо, начало и отличная закуска каждого застолья, заливное представляется нам исконно русским блюдом. В действительности это…
-
Мастер-классы: 5 рецептов зимних супов
Те, кому довелось побывать в других государствах, согласятся с тем, что именно в Российской Федерации весьма популярны супы. А все вследствие того что они питательны и превосходно…
-
Мясной пир: 10 рецептов блюд из овощей и мяса
В то время, когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь тёплого, сытного и, очевидно, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из…
-
Рецепты необыкновенного варенья для гурманов
Как заготовить на зиму клубнику, малину либо смородину, знает любая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов либо кроме того из овощей решаются не…
-
Великий пост: 10 рецептов первых блюд
По окончании радостной и сытной масленичной семь дней наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Само собой разумеется, любой сам волен решать,…
-
Готовим в мультиварке: 10 рецептов для праздника на даче
Дача — это не только место для круглосуточного труда, но и красивая возможность совершить время на природе с близкими и друзьями. И в случае если внезапно погода не…