Полезные рецепты на основе дикорастущих трав

Полезные рецепты на основе дикорастущих трав

Полевые, луговые и лесные травы — незаменимые добавки к весенне-летнему рациону. Благодаря высокому содержанию нужных веществ лекарственные растения поддерживают организм, приводят его в порядок и облегчают адаптацию к новому времени года.  Зеленых ассистентов возможно отыскать в собственном огороде, на лугу и в лесу — словом, везде, где у лекарственных трав имеется хотя бы мельчайший шанс на выживание.Дикорастущие травы окажут помощь организму ожить и простимулируют обменные процессы. Усталость как рукой снимет!

Оздоровительный курс на базе целебных трав

Урсель Бюринг, начальник школы лекарственных трав в германском городе Фрайбурге, составила на базе целебных трав лечебную программу, вычисленную на пара недель. Она кроме этого внесла предложение оздоровительный курс, направленный на очищение организма от шлаков и нормализацию равновесия в совокупности. Дело в том, что кровь, желудочный сок, слизистая оболочка кишечника имеют определенное значение кислотно-щелочного баланса. Их кислотность значительно различается между собой. Кроме того, лишь благодаря данной разнице кислоты смогут вольно транспортироваться и выводиться из организма. У здорового человека кислотно-щелочной баланс в норме. А при приёме спиртного, никотина, из-за стрессов, нездорового питания, малоподвижного образа судьбы либо, напротив, через чур активных занятий спортом в организме происходит повышенное образование кислот. В этом случае прекрасно включать в собственный рацион продукты с ощелачивающим действием, каковые нормализуют саморегуляцию.  Многие уверены в том, что первый показатель закисления (ацидоза) организма — это изжога. Но изжога возможно всего лишь одним из его бессчётных проявлений. Значительно чаще этому недугу сопутствуют усталость, головные боли, отсутствие мотивации, неприятности с опорно-двигательным аппаратом, кожные болезни. Хроническое закисление организма может привести к формированию таких болезней, как артрит, артроз, гипертония, к заболеваниям жёлчного пузыря и почек. В этом случае необходимо чаще использовать в пищу щелочные продукты питания, к примеру зеленые овощи, картофель, салат, сои и проростки пшеницы, грибы, тыквенные семечки, миндаль, многие фрукты и, само собой разумеется, травы. Как дикорастущие, так и культурные растения содержат в себе минеральные вещества. А натрий, калий, кальций, железо и магний занимают важное место в нейтрализации излишней кислоты. В случае если организм каждый день не приобретает достаточного количество продуктов с ощелачивающим действием, он восполняет недочёт за счет щелочных резервов, находящихся, к примеру, в костях, хрящах, связках, зубах, волосах. Но дикорастущие травы совершенны для очищения организма не только благодаря содержащимся в них минеральным веществам. Кроме макро- и микроэлементов они смогут содержать и полезные эфирные масла, витамины, печали, дубильные и слизистые вещества, флавоноиды, сапонины, гликозид салицин (действующее вещество всем известного аспирина) и многие другие компоненты. Это очень действенные сочетания нужных и целительных субстанций. От «чистки» с применением дикорастущих трав и щелочесодержащих напитков особенную пользу приобретают желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие дороги, кожа, опорно-двигательный аппарат. Целебные травы содействуют активизации многих совокупностей организма, в частности органов, несущих ответственность за детоксикацию кишечника, печени, почек, кожи, легких. А конечные продукты обмена веществ, другими словами шлаки, каковые складируются в соединительной ткани, травы выводят особенно действенно.

Лечебная программа 

Выстройте собственную лечебную программу, опираясь на три главные составляющие: 

  1. Сборные чаи и щелочесодержащие напитки. Выпивайте каждый день в течение 6 недель чайный сбор, складывающийся из разных дикорастущих трав. В дополнение принимайте очень сильно разбавленные фруктовые соки с минеральной водой без газа либо не сильный отвар из листьев крапивы. Таковой нейтрализующий напиток очень полезен для здоровья почек. Дабы поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме, в течение 3-6 недель (каждый день либо 2 раза в неделю) выпивайте ощелачивающий овощной напиток, в состав которого входят картофель, семена тмина либо фенхеля, льна и вода.
  2. Напитки из свежевыжатых трав. Принимая это питье, вы снабдите собственный организм полным спектром всех целебных веществ самым действенным образом и в натуральном виде. Эти напитки имеют весьма приятный вкус, в особенности в случае если их приготовить самостоятельно и добавить любимые фрукты либо ягоды.
  3. Блюда из дикорастущих растений. Подобное меню наилучшим образом дополняет программу лечения, поскольку травы богаты крайне важными веществами и открывают совсем новые возможности для здорового питания.

Напои меня травой: нужные рецепты

Энергетический напиток «Cвежесть луга»

Вам пригодится:

  • горсть нашинкованного травяного сбора из щавеля, одуванчика (цветки и листья), подмаренника, маргариток и крапивы (цветки и листья)
  • 2 ст.л. воды
  • пахта либо апельсиновый сок

Метод изготовление: 1. Промойте и просушите травы, мелко нарежьте. 2. Разотрите 3 столовые ложки травы в ступке до пюреобразного состояния. 3. Добавьте воды. 4. Переложите кашицу в марлю и отожмите сок. 5. Разбавьте его из расчета 1:5 (1 часть травяного сока, 5 частей пахты). Пахта смягчит резкий вкус дикорастущих трав и обогатит напиток кальцием, магнием, витаминами А и Е, и лецитином. Вместо пахты возможно забрать апельсиновый сок. Использование: применяйте лишь свежеприготовленный напиток. Сперва по 2 столовые ложки в сутки, каждую семь дней увеличивая дозу на 1 столовую ложку. Ежедневное потребление доводят до 6 столовых ложек. При происхождении слабительного результата (эффект очищения) потребляемое количество напитка направляться уменьшить. Большой курс лечения образовывает 6 недель.

Травяной напиток с пахтой и яблоком

Вам пригодится:

  • Маленькая горсть сбора из свежих трав, таких как подорожник, крапива, тысячелистник, щавель, сныть, мокрица (звездчатка средняя), молодые и одуванчик листья березы
  • 1 яблоко либо 1 морковь
  • 1 стакан пахты либо кефира

Метод изготовление:   Свежесобранные травы легко отряхните, дабы удалить небольших насекомых. В случае если растения загрязнены, промойте и промокните полотенцем. В сбор добавьте яблоко (либо морковь), залейте стаканом пахты либо кефира и измельчите посредством миксера до пюреобразного состояния.   Использование: охладите напиток и выпивайте маленькими глотками по одному стакану три раза в сутки.  

Травяной напиток с бананом, лимоном и финиками  

Вам пригодится:

  • горсть травяного сбора, складывающегося из листьев одуванчика, крапивы, подорожника, тысячелистника, мокрицы и сныти
  • 3 финика (либо 1 столовая ложка изюма)
  • 1 банан (по желанию возможно добавить клубнику)
  • сок одного лимона
  • пол литра воды

  Метод изготовление: свежие травы промойте и промокните полотенцем досуха. Мелко нашинкуйте, затопите и лимонным соком и совместно  с другими фруктами и мелконарезанными финиками измельчите в миксере до пюреобразного состояния.    Использование: охладите напиток и выпейте маленькими глотками в три приема в течение дня.  

Чудо-крапива. Напоит и оздоровит!

Вам пригодится:

  • Громадная горсть молодых листьев и побегов крапивы
  • 1 л. воды

Метод изготовление: крапиву промойте и обсушите, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой. Настаивайте 10 мин., после этого протрите через сито. Из бланшированной крапивы готовят такие же блюда, как из шпината, по желанию шпинат и крапиву возможно смешивать. Использование: напиток из крапивы употребляется как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Выпивайте его в течение дня в пара приемов, утром нужно за 15 либо 30 мин. до завтрака, последний прием — на ночь. Храните в холодильнике, перед потреблением легко подогревайте. Для улучшения вкуса возможно додавать свежевыжатый сок лимона.

Чай из свежесобранных дикорастущих трав

Вам пригодится:

  • по 20 г свежесобранных листьев крапивы, одуванчика, березы, тысячелистника, цветков маргаритки

Метод изготовление: промойте и обсушите листья, смешайте и измельчите их. На чашку заберите столовую ложку сбора. Залейте смесь кипящей водой, разрешите настояться 10 мин. и процедите. Использование: утром, днем и вечером по 1 чашке свежеприготовленного напитка. Оставшуюся смесь возможно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере.

Действенная помощь при лечебном голодании

Данный ощелачивающий напиток готовится на базе картофеля, тмина и семени льна.  Вам пригодится: 

  • 1-2 ст.л. семян тмина либо льна и фенхеля
  • 500 г сырого картофеля
  • 1 л воды по желанию возможно добавить среднюю горсть листьев крапивы

Метод изготовление: очистите свежий картофель и нарежьте кубиками. Крапиву промойте, обсушите, мелко нарежьте. Крапиву, семена тмина либо льна и фенхеля, нарезанный картофель положите в кастрюлю, затопите и варите 20 мин. на медленном огне. По окончании изготовление процедите.  Использование: данный нужный щелочной напиток нужно использовать при повышенной кислотности желудка и хроническом закислении организма. Употребляйте его в теплом виде по нескольку чашек в сутки. Первый прием должен быть как минимум за четверть часа до завтрака, последний — перед отходом ко сну. Приятных вам сновидений!

Салат из дикорастущих трав

На 4 порции Вам пригодится:

  • 8 пригоршней дикорастущих трав, к примеру одуванчика, щавеля, черемши, маргариток и мокрицы
  • 1 маленькой кочан салата
  • 3 моркови
  • уксус
  • растительное масло
  • перец соль с травами

1. Промойте и обсушите травы и кочанный салат. 2. Морковь нашинкуйте узкой соломкой. 3. Травы некрупно нарежьте и переложите в салатницу вместе с морковью. Добавьте уксус, масло, соль и перец. 4. Перед подачей на стол украсьте цветками маргариток. Подайте салат со свежим белым хлебом либо из муки неотёсанного помола.

Бутерброд с черемшой

На 4 порции Вам пригодится:

  • По пучку черемши и редиса
  • 200 г мягкого сыра либо зернового творога
  • белый хлеб
  • чесночное растительное масло
  • морская соль с травами 

Приготовление: 1. Редис и черемшу вымойте и обсушите. 2. Ломтики белого хлеба легко подсушите в тостере, с одной стороны сбрызните растительным маслом. 3. Редис нарежьте кубиками, листья черемши — узкими полосами. 4. На ломтик белого хлеба послойно уложите мягкий сыр, редис и черемшу, по желанию возможно еще раз сбрызнуть маслом.

Собираем, сушим… и здоровеем

Для поддержания кислотно-щелочного баланса употребляются не только фрукты и свежие овощи, но и целебные огородные и дикорастущие травы. Организму требуется щелочь, дабы нейтрализовать избыточные кислоты, вырабатываемые при неправильном питании: животных и чрезмерном потреблении мяса жиров, изделий из белой рафинированной муки, злоупотреблении фастфудом, сладостями, алкоголем.  Дабы восполнить недостаток минеральных веществ, крайне полезны сборы целебных щелочесодержащих трав. Лучше применять травы, каковые прекрасно выдерживают сушку, такие как крапива, одуванчик, дикорастущая душица, тимьян, мята, розмарин, любисток, шалфей, мелисса и петрушка. Свежесобранные, по возможности чистые части растений нужно не мыть, в другом случае имеется риск их увядания на протяжении сушки. Травы разложите на узкой железной сетке либо на полотенце. Совершенное место для сушки — теплое, чёрное, но прекрасно проветриваемое помещение. Ни за что не сушите их на солнце — фактически не останется нужных веществ. Когда растения высохнут, измельчите их посредством миксера. Используют травяные сборы как приправу к салатам, мюсли, супам либо овощным блюдам.

Лекарственные растения

1. Береза: оказывает мочегонное воздействие и мешает воспалительным процессам. Юные берёзовые почки и листья применяют при проблемах с кожей, выпадении волос.    2. Крапива: оказывает помощь при ревматизме, кожных заболеваниях и подагрическом артрите, усиливает обмен веществ, владеет мочегонным действием, оказывает помощь при лёгкой анемии и истощении организма.  3. Щавель: богат витамином С, щавелевой кислотой и калием. В народной медицине употребляется в качестве мочегонного и жаропонижающего средства.  4. Одуванчик: содержит печали, содействующие пищеварению и помогающие питательным веществам всасываться в кровь (подробнее о целебных особенностях одуванчика просматривайте на стр. 56-61).    5. Подорожник: незаменимое средство при кашле и первая помощь при ссадинах и порезах. Его используют в программах очищения, содержит печали, дубильные и слизистые вещества.  6. Тысячелистник: содержащиеся в нем печали содействуют улучшению работы пищеварительной совокупности, а благодаря спазмолитическому действию тысячелистник используется и при лечении женских болезней.   Будьте здоровы! И не забудьте проконсультироваться с доктором по поводу противопоказаний. Запись размещена в разделах: рецепты, лекарственные травы, нужные травы, дикорастущие, дикоросы, нужные особенности, здоровый образ судьбы, здоровье, персональный опыт читателей, Октенисепт


Лекция Ё-Маззая «Классическая русская кухня с дикорастущим уклоном. Сорняки — это еда!»

Лесные травы начала лета 2015. Дикорастущие съедобные и лекарственные растения и грибы.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: