Чем полезна черная редька – свойства, рецепты народной медицины и выращивание

Чем полезна черная редька – свойства, рецепты народной медицины и выращивание

Одно из распространенных овощных растений – это редька, видов которой в мире насчитывается большое количество. Замечательной нужной силой владеет из них лишь тёмная редька, не смотря на то, что по вкусовым качествам она проигрывает вторым сортам.

Содержание:

  • состав и Описание тёмной редьки
  • Нужные особенности
  • Рецепты народной медицины
  • ухода
  • Особенности и Противопоказания выращивания за овощем

состав и Описание тёмной редьки

Овощ относится к двулетним растениям: сперва формируется цветки и плод, а на другой год из них круглые семена коричневого цвета. Корнеплод имеет чёрную кожицу и белую мякоть. Тёмная редька знакома людям с давних пор.

Древние греки применяли ее в пищу и, по совету Гиппократа, как лекарственное средство.

Достаток углеводов, белков, минеральных веществ, эфирных масел в корнеплоде неизмеримо.

Витаминами, нужными для жизнедеятельности организма, овощ также не обделен. Особенно они замечательно поддерживают человека ранней весной. Своеобразный горьковатый вкус у редьки из-за фитонцидов, содержащихся в ней, этим она схожа с луком и хреном.

Эфирные масла корнеплода смогут заменить по своим действиям легкие антибиотики. Солями калия, содержащимися в овоще, возможно почистить сосуды. Неотёсанная клетчатка редьки благотворно поддерживает работу кишечника, освобождает его от токсинов и шлаков.

Нужные особенности

Народным лекарям прекрасно привычны лечебные особенности тёмной редьки, свойство излечить от многих недугов:

  • Многие простудные болезни, и насморк, ангину, коклюш, лечат соком корнеплода. При воспалении бронхов вместо горчичников прикладывают в область лопатки натертую и чуть отжатую редьку, завернув предварительно ее в марлю, дабы не сжечь кожу.
  • Для желчегонного результата также выпивают свежий сок редьки по чайной ложке за полчаса до приема пищи либо по окончании него через час. Использовать такое лекарство нужно в течение месяца как минимум несколько ежедневно. Сейчас лучше исключить из питания острые и кислые блюда.
  • Втирание по окончании бани в опухшие суставы состава из сока редьки (300 грамм), меда (200 грамм), водки (100 грамм) и соли (50 грамм) прекрасно оказывает помощь снять симптомы заболевания. Для получения стремительного результата смесь эту употребляют вовнутрь ежедневно, начиная с четверти стакана и доведя неспешно до половины.
  • Салат с добавлением этого овоща на ужин избавят от неприятностей с пищеварением. Тёмная редька прекрасно усваивается в сочетании с морковью, свеклой, растительным маслом и яблоком. И избавиться застойных явлений в кишечнике, вернуть нужную микрофлору при дисбактериозе окажут помощь эти блюда. Таковой орган, как печень редька избавит от жировой дистрофии.
  • Укрепить волосы и усилить их рост окажет помощь сок корнеплода с добавлением мёда и касторового масла. Втирая систематично состав в корни волос, возможно ощутить через некое время их силу и крепость.
  • Соком этого растения излечивают аритмию, чистят сосуды от холестерина.
  • красного вина сока и Одинаковую пропорцию корнеплода выпарить на медленном огне и взятой мазью обрабатывать пораженные экземой участки кожи. Растертые в порошок и смешанные с маленьким числом воды семена корнеплода также окажут лечебное воздействие на воспаления кожи и приведут к заживлению ран.
  • Смесь редьки и равного количества водки оказывает помощь в борьбе с раком и убирает веснушки с лица.
  • Нужные особенности тёмной редьки значительно чаще человек применяет при потреблении ее сока, в особенности в сочетании с медом. Выпивая по стакану для того чтобы лекарства один раз в тридцать дней, возможно забыть о многих болезнях, укрепить иммунитет, урегулировать в организме водно-солевой баланс.

Рецепты народной медицины

Весьма популярны рецепты для лечения заболеваний, созданные народом на базе наблюдений за действием этого корнеплода на организм человека. При кашле берут редьку средних размеров и, срезав вершину, убирают изнутри мякоть приблизительно до середины корнеплода. В появившуюся ямку вливают 2 столовые ложки меда, закрывают срезанной крышечкой и настаивают в течение дня либо ночи.

Оказавшееся лекарство употребляют перед едой за полчаса взрослые по 1 столовой ложке, а дети – по чайной. После этого снова додают мед в эту же редьку для изготовление следующей порции. Заменить корнеплод нужно по окончании трехдневного потребления.

Тем, кто борется с ожирением и желает скинуть пара килограмм, редька также окажет помощь.

Имеется пара способов, как это сделать:

  • Измельчить на небольшой терке средней величины корнеплод, смешать его с ложкой соли и мёда. Добавить по две ложки скипидара и тёмного молотого перца и шепетильно все перемешать. Взятой мазью смазывают тело и – в парилку на 10 мин.. Выйдя из нее и обернувшись простыней, посидеть в прохладе столько же времени, а после этого смыть состав с тела. Эту процедуру повторяют три раза. Наряду с этим у человека улучшается потоотделение, кровь приливает к тканям кожи, он сбрасывает лишние килограммы.
  • Второй метод похудения более легок в применении. Приготовить три литра сока из неочищенной, но шепетильно промытой тёмной редьки и выпивать ежедневно по три раза в сутки по окончании еды по столовой ложке, пока не кончится. Помнить выполнять диету: исключить жирное, сладкое из собственного рациона.

Противопоказания

Кое-какие люди так увлекаются профилактикой и лечением болезней, что без меры употребляют блюда и сок тёмной редьки. А ведь она противопоказана тем, кто страдает острыми болезнями органов пищеварительной и мочеполовой совокупности.

Имеется на голодный желудок данный продукт ни за что запрещено, поскольку это приведет к происхождению сильных болей в желудке.

Корнеплод содействует выработке газов в кишечнике, исходя из этого с осторожностью необходимо включать в рацион блюда с редькой беременным и страдающим метеоризмом.

ухода и Особенности выращивания за овощем

Тёмная редька принесет богатый урожай, в случае если верно подобрать землю для посадки: суглинистую, богатую перегноем, мокрую. Перед тем как высадить овощ на грядку, вносят фосфатные и калийные удобрения. Высаживают редьку в зависимости от времени получения урожая: если он нужен летом, то в последних числах Апреля, в случае если на зиму, то в последних числах Июня.

Редька – один из самых холодостойких овощей, заморозки ниже двух градусов ей не страшны.

Спустя семь дней покажутся первые всходы. Редьке, как всем капустным, нужен полив, рыхление, окучивание, прополка. Подкормка овоща также играется большую роль в получении здорового урожая.

Вносят удобрения 2 раза за лето, применяют лишь минеральные, суперфосфат, мочевину, органическими возможно погубить овощ. Урожай редьки собирают до наступления заморозков, хранят в коробках с влажная почва либо бумажных пакетах.

Применять для лечения и профилактики некоторых болезней, упрочнения иммунитета против простуды, для пополнения витаминами организм тёмную редьку легко нужно. А для этого нужно овощ на своем участке.

Чем лечить кашель? Тёмная редька с медом.

Редька чёрная (посевная) полезные свойства — Лечение Народными Средствами


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: