Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета в большинстве случаев щедр. Так что на данный момент основное не лениться и запастись его плодами: сварить прекрасное варенье из слив с арбузом либо из яблок с грецкими орехами, замариновать сливы с кардамоном и гвоздикой либо закрыть ласковейший мусс из груш с яблоками… А позже всю зиму баловать себя и домашних.
1. Яблочно-грушевый мусс
Пригодится:
- 0,5 кг яблок
- 0,5 кг груш
- 1 лимон
- 125 г ванильного сахара
- 150 г сахара
- 2 стакана воды
Приготовление:
- груши и яблоки вымыть, очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.
- В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и затопить . На не сильный огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.
- Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.
2. Варенье из яблок с грецкими орехами
Пригодится:
На 1 литр
- 1 кг яблок (кисло-сладких)
- 2 ст. л. коньяка
- 2 лимона
- 100 мл воды
- 1 лавровый лист
- 1 стакан сахара
- 200 г ядер грецких орехов
Приготовление:
- Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок.
- В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, сок и цедру лимона. На негромком огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин.
- Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин.
- Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
3. Варенье из груш в прозрачном сиропе
Пригодится:
- 0,5 кг крепких груш
- 2 стакана сахара
- 1 стакан воды
- щепотка ванилина
- щепотка лимонной кислоты
- 4 бутона гвоздики
Приготовление:
- Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, затопить и варить до мягкости. Воду слить (один стакан покинуть), груши откинуть на дуршлаг.
- Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
- Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши будут прозрачными, но остаться жёсткими, а сироп не должен быть густым.
- Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. После этого слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.
4. Яблочное варенье
Пригодится:
- 1 кг кислых яблок
- 1,5 кг сахара
- тертая цедра 1 лимона
- сок 1 лимона
Приготовление:
- Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на не сильный огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену.
- Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.
5. Консервированные сливы
Пригодится:
- жёсткие сливы
Для сиропа на 1 л воды:
- 300 г сахара
Приготовление:
- Сливы вымыть. Небольшие сливы наколоть, большие разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки.
- Сварить сироп. сахар и Воду соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые – 10 мин.
- Закатать, перевернуть до остывания.
6. Маринованные сливы
Пригодится:
- 1 кг жёстких слив
- 1 стакан воды
- 1 стакан столового уксуса
- кардамон на кончике ножа
- цедра лимона по вкусу
- 500 г сахара
- 3–4 бутона гвоздики
Приготовление:
- Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.
- Через дни откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и снова залить ей сливы в банках. Через дни маринад снова слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы.
- Через дни опять отбросить сливы на дуршлаг и разрешить стечь маринаду. Плоды хорошо уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
7. Варенье из слив с гвоздикой
Пригодится:
На 1 л банку
- 1 кг слив
- 1 кг сахара
- 200 мл воды
- 1,4 ч. л. лимонной кислоты
- 3 бутона гвоздики
Приготовление:
- Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся лимонной кислотой и сахаром довести до кипения.
- Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам иногда встряхивать.
- Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки – 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и покинуть до остывания. Хранить в прохладном месте.
8. Варенье из слив и арбуза
Пригодится:
- 900 г арбузных корок (без кожицы)
- 300 г небольших слив (либо терна)
- 1,5 кг сахара
Приготовление:
- Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. сливы и Арбузные корки переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и покиньте на 8 ч.
- После этого оказавшийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, дабы сахар разошелся. Положите сливы и корки, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Разрешите остыть.
- Опять поставьте на пламя и варите около 15 мин, иногда снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам.
9. Конфитюр из сливы с грецкими орехами и персиком
Пригодится:
На 1 л банку
- 700 г спелых слив
- 8 грецких орехов
- 1 персик
- 400 г сахара
Приготовление:
- Отобрать твёрдые сливы и целые, прекрасно вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, в случае если нужно, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Разрешить постоять, после этого слить воду. На место косточки в каждую сливу засунуть четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы.
- В стерилизованную банку бережно уложить начиненные сливы. На любой последовательность слив необходимо выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и разрешить постоять 2-3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и снова залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и прекрасно укутать.
10. Джем-компот из слив
Пригодится:
- 1 кг слив венгерка
- 350 г сахара
- 2 ст. л. коньяка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 150 мл воды
Приготовление:
- Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. После этого выложить в кастрюлю, затопить , варить на медленном огне 20 мин.
- Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, коньяк и ванильный сахар. Снять с плиты.
- Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами ( 3 л – 50 мин).
- Компот закатать, перевернуть, накрыть, разрешить полностью остыть. Хранить в прохладном месте
Запись размещена в разделах: лето, август, заготовки, варенье, яблоки, груши, сливы, персональный опыт читателей
Делаем нужные заготовки на зиму из яблок, груш и слив – Все буде добре–Выпуск 659–26.08.15
Миксовый компот: груши, яблоки и сливы
Занимательные заметки:
- молоко и Козлята, и, как терялись и пребывали завтрак и доходяга
- Картофель из семян. опыт сезонов 2015-2016 гг. часть 1
- Клубника – королева ягод. либо земляника?
- Живой подоконник
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
Сейчас кроме того зимний период в каждом супермаркете возможно легко отыскать свежие овощи. Вот лишь вопрос: будут ли они нужными? Как раз по данной причине…
-
Рецепты необыкновенного варенья для гурманов
Как заготовить на зиму клубнику, малину либо смородину, знает любая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов либо кроме того из овощей решаются не…
-
10 Рецептов согревающих напитков
Каждую зиму мы традиционно боремся с простудными заболеваниями и вирусами. В тяжелых обстановках, само собой разумеется, необходимо сходу обращаться к доктору. А в целях…
-
Рецепты необыкновенных заготовок из простых кабачков
Кабачок — нужный и вкусный овощ, из которого хозяюшки умудряются приготовить множество поразительно аппетитных блюд. Но что делать, в случае если все они стали…
-
Лесной запах: солим и маринуем грибы на зиму
Лето в текущем году выдалось дождливое, исходя из этого грибов в каждом лесу куры не клюют. И если вы уже успели собрать урожай любимых грибочков, то на данный момент самое…
-
В копилку уникальных рецептов: мясные блюда с ягодами
Летом мы, в большинстве случаев, переходим на более легкую пищу — холодные и салаты овощные супы. Но время от времени все же хочется мяса. А классическим шашлыком уже вряд…