Столовая свекла — удивительный корнеплод, это настоящий кладезь полезностей. При хранении она сохраняет питательные вещества и лечебные собственныйства практически до нового урожая. Корнеплоды свеклы содержат до 15% сухих веществ, из них на сахар приходится львиная часть — от 8 до 12%.
В свекольных корнеплодах большое количество солей калия, йода, железа, цинка, магния, марганца, кобальта, фосфора, органических кислот, пектина. Свекла столовая богата витаминами В2, В6, С, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами. Столовая свекла содержит железо, которое, благодаря его высокому качеству, употребляется людской организмом для строительства красных кровяных телец крови.
Кобальт свеклы участвует в образовании витамина В12, который в организме синтезируется микрофлорой кишечника и вместе с фолиевой кислотой содействует образованию эритроцитов. Магний владеет сосудорасширяющим действием, и усиливает функциональное состояние нервной системы. Благодаря содержанию этого элемента в свекле она нужна людям, страдающим гипертонической заболеванием.
кальций и Натрий в мякоти корнеплода находятся в крайне полезном для отечественного организма соотношении: на 10 частей натрия 1 часть кальция. В следствии употребление свеклы методствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма. А он, как мы знаем, накапливается в стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.
Атеросклеротическим трансформациям сосудов протикакое количество;водействует йод, по содержанию которого свекла входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом. В свекле находятся органические вещества бетаин и бетанин, каковые способствуют регенеративным процессам в печени, укрепляют капилляры, Снижают кровяное давление, улучшают жировой обмен, методствуют выведению холестерина, повышают сопротивляемость организма.
Бетаин участвует в образовании холина. Это органическое вещество повышает жизнедеятельность клеток печени и предохраняет ее от жирового перерождения. Кроме этого холин угнетающе действует на рост злокачественных опухолей.
Доктора советуют использовать вареную свеклу по 100-150 г в сутки натощак при заболеваниях печени, запорах, нарушениях пищеварения, ожирении и гипертонии. органические кислоты и Пектиновые вещества свеклы содействуют усилению двигательной активности кишечника — перистальтики, облегчая тем самым передвижение по нему пищи. Свекла владеет мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и проти- вовоспалительным действиями, понижаем артериальное давление.
Свекольный сок (особенно в смеси с соком моркови и редьки в равных частях) содержит богатый комплект витаминов, микроэлементов и других веществ. Он обладает общеукрепляющим действием, усиливает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови, усиливает ее состав и понижает артериальное давление, стимулирует функцию половых органов. Медики советуют принимать сок по 1-2 столовые ложки перед едой в течение нескольких месяцев.
Регулярное потребление свекольного сока сохраняет свежесть кожи лица. Свойства свеклы улучшать жировой обмен, повышать функцию печени, укреплять стены сосудов делают ее пригодной для питания пожилых людей.
? ? СВЕКЛА ? — нужные особенности! Чем нужна свекла?
Увлекательные заметки:
- Сажаем чернику
- режим освещения и Температурный режим мелких утят
- Разработка выращивания брюссельской капусты
- Сорта ирисов
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Свекла на огороде-уход и посадка
Питательные и лечебные особенности свеклы В корнеплодах свеклы накапливается большое количество витамина Р, который усиливает стены капилляров. Она…
-
Фасоль была распространенным продуктом питания с древних времен. В Российской Федерации стала известна в XVII столетии. В украинской кухне фасоль с покон веков употребляется…
-
Пищевая и медицинская сокровище шпината
Шпинат — скороспелое, нетребова тельное к условиям произрастания и, основное, весьма полезное по питательнос ти и лечебно-профилактическим собственный ствам овощное…
-
Сорта свеклы, особенности ухода, лечебные особенности свеклы
Огородная культура называющиеся свекла, применяемая в привычном для нас виде, показалась 100-200 лет назад. Предок ее — дикорастущий мангольд — обитает…
-
Витамины в свекле и лечебные особенности свекольного сока
Корнеплоды свеклы и ее ботву в лечебных целях использовали еще до нэ древние жители планеты. Применять в кулинарии данный овощ начали а арабских…
-
Красная свекла: польза, особенности и вред выращивания
Те, кто занимается огородничеством, знают, как много пользы здоровью приносят выращенные ими на своем участке овощи. Одно из таких в далеком прошлом известных в…