В практике широкое распространение приобрел опыт откорма на жирную печень гусей. Высокие диетические и пищевые качества этого продукта содействовали поиску возможности ее производства при особом откорме вторых видов птицы. самые податливыми к откорму на жирную печень были мускусные селезни и особенно муларды, приобретаемые в следствии скрещивания мускусных селезней днями разных пород, в основном пекинской.
От мулардов приобретают печень более большую и лучшего качества. Печень откормленных мускусных селезней не превышает 400 г, у мулардов доходит до 800 г.
Разработку откорма создали эксперты Общероссийского научно-исследовательского и технологического университета птицеводства. В соответствии с их советы до месячного возраста мускусных утят выращивают по нормативам, принятым для выращивания молодняка на мясо. Причем к концу этого периода молодняк приучают к большему поеданию объемистых кормов — зелени, корнеплодов, что будет содействовать повышению вместимости желудочно-кишечного тракта.
К этому периоду утята до постановки на откорм должны поедать до 400-500 г зелени и 200-250 г зелени кукурузы. В подготовительный к откорму период рацион утят обязан состоять на 60% из кукурузы, 20% мясокостной муки и 20% соевого либо подсолнечного шрота. Эту смесь птице скармливают вдоволь вместе с зеленью в течение 20 дней, по окончании чего переводят на усиленное кормление из же-лобковых кормушек. Кукурузу скармливают в запаренном виде с добавлением поваренной соли, жира и витаминов.
Режим кормления — два раза в сутки — утром и вечером. Дневный расход корма на голову — 300-350 г.
Птицу переводят на принудительный откорм в возрасте 3-3,5 месяца, при условии, что ее живая масса должна быть равна у самцов — 3,2, у самок — 2,8 кг. Для кормления лучше применять кукурузу желтых сортов. При скармливании кукурузы белых сортов полученная жирная печень будет иметь яркий оттенок.
От желтых сортов печень будет иметь золотистый цвет.
Скармливают лишь запаренную кукурузу. Зерно засыпают в емкость и заливают на 20-30 мин. тёплой (90 °С) водой. Уровень воды должен быть на 10-15 см выше уровня корма. Зерно перемешивают, кусочки початков, всплывшие на поверхность воды, удаляют.
Воду сливают, в то время, когда кукуруза получает мягкую консистенцию. Кукурузное зерно для вскармливания возможно готовить методом замачивания в горячей воде (30-40 °С) в течение 6-8 часов. Замачивать нужно такое количество кукурузы, которое будет скормлено за 2-3 кормления. Для усвоения и лучшего переваривания корма возможно применять кукурузную крупу в виде кашицы.
Ее готовят следующим образом: 7 кг сухой кукурузной крупы заливают 10 литрами кипящей воды и варят до образования густой массы, в которую после этого додают 13 кг запаренной кукурузы.
В приготовленный к скармливанию корм додают 1% поваренной соли, 1% растительного масла, которое возможно заменить свиным жиром либо вторыми животными жирами (технический маргарин). Ко мне же додают смесь витаминов (1 тыс. ИЕ витамина А, 100 тыс.
ИЕ витамина й3, по 0,01 витаминов С, В, РР в расчете на 100 г корма).
За чемь дней до начала откорма птице дают витамины А и С в дозах, превышающих простую норму в несколько раз. В фермерских хозяйствах принудительный откорм выполняют посредством особых автомобилей со шнековым рабочим органом, вычисленным на подачу цельнозапаренной кукурузы. Схема устройства автомобили приведена на рисунке 12.
Она складывается из бункера для кукурузы, электромотора со шкивом, трубки, станины и шнека, по которой движется особое устройство для фиксации птицы. Диаметр трубки 2 см, протяженность 28-30 см. Самый действен откорм на жирную печень при содержании уток в древесных клетках, по од-ной-три головы в каждой.
Принудительный откорм пребывает в следующем. Утку фиксируют на машине с правой стороны от оператора. Левой рукой захватывают голову утки и сжимают ее у основания клюва указательным и громадным пальцами.
В открытый клюв вводят палец левой руки и прижимают язык к нижней челюсти. После этого с опаской вводят трубку, предварительно смазанную жиром, глубоко в пищевод (до зоба). Затем кормач включает машину.
Правой рукой, находящейся на шее утки, кормач осуществляет контроль прохождение кукурузы и по мере ее накопления отодвигает утку от автомобили, освобождая место в пищеводе для приема новой порции корма. Кормление прекращают по окончании того, в то время, когда корм достигнет уровня на 1-2 см ниже гортани. Правой рукой кормач закрывает клюв, дабы птица не вдыхала воздушное пространство, и вытягивает ее шею вертикально вверх, дабы не допустить попадание корма в гортань.
Затем указательным и громадным пальцами левой руки тремя — четырьмя перемещениями кормач передвигает корм вниз. Первые четыре дня уток кормят 2 раза в сутки, после этого до конца откорма — 3 раза в сутки. При откорме пищевод кукурузой хорошо не набивают, дабы не позвать его разрыва.
Очередные кормления выполняют через равные промежутки времени, предварительно убедившись в будущем прохождении корма из зоба и пищевода. В случае если корм еще не эвакуирован, кормление пропускают. При повреждения пищевода (определяют по опухлости шеи) принудительный откорм на 2-3 дня приостанавливают.
В первую семь дней откорма дневный расход корма на одну голову образовывает 200-350 г. К концу откорма дневный расход корма может достигнуть 1 кг, а на целый период откорма потребуется 14-16 кг кукурузы на одну голову.
Длительность главного откорма образовывает в среднем 28 дней, но смогут быть отклонения в ту либо иную сторону. Окончание откорма определяют по состоянию птицы. Готовые к убою утки не легко дышат и мало двигаются.
У них белый клюв и впалые глаза, выделяемый помет имеет зеленоватую окраску.
Дома кроме этого возможно заниматься принудительным откормом уток на жирную печень. корма и Принцип откорма остается тот же. Составитель книги «Все о птицеводстве» В. В. Рафаен-ко рекомендует поршневое приспособление для принудительного откорма (рис.
13), благодаря которому вводят кашицеобразный корм из кукурузной крупы. При откорме птицы пользуются данными о питательности кормов и примерными нормами кормления, приведенными в приложениях.
Супер рацион для мускусной утки. | Raising Ducks.
Увлекательные заметки:
- особенности и Названия выращивания восточных сортов винограда
- Лечебные особенности энотеры
- Чудо цветущего сада
- Виды удобрений для ревеня
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Уроженцы Южной Америки. Случились от бразильской дикой древесной утки. На территорию бывшего СССР завезены из Западной Европы. Громадное…
-
Изюминкой кормления уток в приусадебных хозяйствах вычисляют возможность применения для кормления все имеющиеся пищевые, огородные отходы и столовые….
-
Сочные витаминные корма, корнеклубнеплоды в кормление уток
Утки любых возрастов с радостью поедают сочную молодую зеленую массу. Особенно полезно скармливание люцерны, клевера, гороха, юный крапивы, каковые в…
-
На данный момент в приусадебном птицеводстве все шире применяют уток как резерв производства мяса. От одной утки за весенне-летний период возможно…
-
Корма для утки, полученные от переработки сельскохозяйственного сырья
В кормлении уток широкое использование находят отходы технических производств. Так, при изготовлении растительных масел из масличных культур приобретают жмыхи…
-
Какие конкретно должны быть помещения для содержания взрослых уток
При круглогодичном содержании уток в помещении нужна основательная постройка, которая может надежно обезопасисть птицу от резких температурных…