Особенности кормления уток

Особенности кормления уток

Изюминкой кормления уток в приусадебных хозяйствах вычисляют возможность применения для кормления все имеющиеся пищевые, огородные отходы и столовые. Основной составной частью рациона дома являются зеленые и сочные корма. Утки их с радостью поедают и прекрасно усваивают содержащиеся в них питательные вещества.

Их разнообразие при скармливании снабжает не только развитие и рост молодняка, но и высокую продуктивность во время яйцекладки взрослой птицы.

В случае если рядом с приусадебным хозяйством имеется естественный водоем, им обязательно направляться воспользоваться. Утки точно отыщут себе в нем разнообразную мелкую живность и водную растительность. Все эти корма полностью неприятности кормления не решат, но сэкономить часть зерномучных дорогостоящих кормов разрешат.

Нормировать кормление уток в плане ограничения скармливания дневной дачи рациона при выращивании утят на мясо не следует. Недорогими кормами с приусадебных участков их лучше кормить вдоволь — стремительнее соберут живую массу.

При кормлении уток и утят в приусадебных хозяйствах больше подходит мокрый метод кормления, т.е. увлажненными мешанками, складывающимися из молотых зерновых кормов, вареного картофеля, корнеплодов, зеленой массы, пищевых и молочных отходов. Наряду с этим направляться иметь в виду: мешанка не должна быть переувлажненной. При сдавливании в кулаке приготовленной мешанки вода между пальцами руки не должна выступать, а при разжимании кулака кормовой комок обязан вольно распадаться.

В случае если для изготовление мокрой мешанки употребляются сухие кормосмеси без добавления сочных и зеленых кормов, на 10 кг ее достаточно ввести 200-300 г жидкости — обрата либо любого другого увлажнителя. В связи с тем, что в теплую летнюю пору мокрые мешанки скоро подвергаются скисанию, направляться приноровиться, дабы птица разовую дачу поедала за 30-40 мин.. Закисающие корма смогут стать обстоятельством желудочно-кишечных болезней с негативным финалом.

Как мы знаем, что утки прожорливы, не смотря на то, что и не убыточны. Корма поедают скоро небольшими порциями в этот самый момент же торопятся к поилке, дабы запить корм водой и прополоскать клюв. Исходя из этого поилок и кормушек для уток должно быть достаточно, дабы не создавать скопления, расстояние между поилками и кормушками для взрослого поголовья не должно быть больше 3 м, а проход между ними должен быть свободным для передвижения.

Изюминкой поедания корма у уток есть его заглатывание. Заглатывая порцию корма, утки делают резкие возвратно-поступательные перемещения головой, что затрудняется при громадной плотности содержания. В таких условиях более сильные птицы оттесняют не сильный от их отставание и корма в развитии возрастает.

До начала яйцекладки взрослых уток кормят умеренно для поддержания сохранения и жизненного веса живой массы.

Период яйцекладки приурочивают к концу января, что связано с лучшими биологическими сроками выращивания и выведения утят. Лучше, в случае если начало подготовительного периода совпадет со 150-дневным возрастом.

Наровне с созданием условий содержания, изменяют режим и рацион кормления. За 20 дней до планируемой массовой яйцекладки в рационе уток уменьшают количество сочных и неотёсанных кормов, но увеличивают в нем содержание концентрированных и протеиновых кормов, наряду с этим в состав протеиновых кормов должны входить корма как растительного, так и животного происхождения. В случае если к началу яйцекладки птица не хватает уп итана, подготовку к племенному сезону начинают раньше — за полтора-два месяца.

Кормят птицу в это время чаще — четыре раза в сутки, при зтом три раза дают мокрые мешанки, а на ночь зерно, нужно в пророщенном виде, что повышает в нем содержание витаминов группы В и витамина Е, нужных для увеличения инкубационных жизненности утят и качеств яиц. Птица пророщенное зерно с радостью поедает, переваривае-мость зерна увеличивается.

Для проращивания применяют зерно ячменя и овса хорошей всхожести. В подготовленные поверхностные коробки слоем 7-10 см засыпают предварительно смоченное в горячей воде зерно и выдерживают при температуре 18-20 °С в течение 3-х дней до появления ростков длиной с величину зерна. Дабы обеспечить ежедневное скармливание пророщенного зерна, в хозяйстве нужно иметь три набора тары.

Часть пророщенного зерна образовывает около 30-49% от зерномучной части дневного рациона уток.

Для ориентации возможно предложить примерный дневный рацион в таком составе: зерно и зерномучные корма — 130-140 г; отруби пшеничные —25 г; мясокостная и рыбная мука — 10-15г; жмых подсолнечниковый — до 15 г; мелкоиз-мельченное сено либо опавшая около скирды (стога) труха листьев — 25 г; свекла, картофель, морковь либо комбинированный силос — до 150 г; молотые мел и ракушка — до 10 г; костная мука — 0, 5 г; поваренная соль — 1 г.

Для взрослых уток, в отличие от вторых видов птицы, минеральные гравий и корма должны постоянно пребывать в особых кормушках. В подготовительный и племенной периоды маточному стаду уток нужно скармливать зерномучные корма в дрожжеванном виде. Кормосмесь для дрожжевания может складываться из кукурузной, пшеничной и ячменной дерти.

Комбикорма и кормосмеси, обогащенные минеральными премиксами и витаминами, дрожжеванию подвергать запрещено.

Данный прием повышает питательную сокровище рациона, содействует лучшему усвоению имеющихся в составе рациона кормов, усиливает его вкусовые качества, повышает у птицы аппетит.

Техника дрожжевания. На любой килограмм мучнистых кормов вносят 10-20 г дрожжей, разведенных в горячей воде. На 1 кг корма вливают 1-1,5 л разведенных дрожжей. Массу прекрасно перемешивают и выставляют в помещение с температурой 18-20 °С.

Процесс дрожжевания ускорит и улучшит внесение измельченной сахарной свеклы (10% от веса). Дрожжеванную массу иногда перемешивают. При обычных условиях дрожжевание продолжается 6-8 часов, по окончании чего возможно ее скармливать, додавая в мучные и сочные корма.

По окончании прекращения племенного сезона снова переводят уток на поддерживающее кормление.

Утки Мулард. решил попытаться. вся правда. Что Как По чем ???

Утки Мулард. решил попробовать. вся правда. Что Как По чем ???


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: