Абрикос ананасный: история происхождения, описание и полезные свойства

Абрикос ананасный: история происхождения, описание и полезные свойства

Абрикос – одно из любимых деревьев человека, а для некоторых народов он стал культурной традицией. Скажем, в Армении это легко культовое дерево, кроме того национальный флаг частично ему посвящен: оранжевая полоса символизирует цвет абрикоса.

Содержание:

  • достоинства и История
  • Описание абрикоса ананасного
  • Нужные особенности абрикоса ананасного
  • Про сюрпризы его косточек

достоинства и История

Его отличают такие свойства, как:

  • Невзыскательность к тем условиям, в каких предстоит расти.
  • Неприхотливость к земле.
  • Стойкость к холоду.
  • Хороший иммунитет к распространенным у абрикоса заболеваниям (клястероспориоз, светло синий) .
  • Ежегодная урожайность.

Другими словами это не дерево, а мечта обладателя земельного надела, что желает наслаждаться работой на нем без того, дабы проходить курс садовода и тратить все свободное время лишь на работу по уходу за растением.

Описание абрикоса ананасного

Деревья этого сорта абрикоса относятся к среднерослым и имеют раскидистую крону круглой формы, требующей регулярной тщательной обрезки.

Несоблюдение последнего условия приведет к тому, что на дерево будет чрезмерное количество завязи плодов и к созреванию их останется мало, да да и то небольшие. Данный ананас обожает свет и не следует сажать его так, дабы более высокие растения его затеняли. Садоводы советуют обрезать дерево так, дабы из его кроны сформировался разреженный ярус.

Ботанические изюминки:

  • Таковой абрикос влаголюбив и его щедрое поливание, в особенности весной и в осеннюю пору, увеличивает производительность плодоносного дерева.
  • Сам он не весьма зеленый, но его декоративность в пору цветения – цветки имеют среднего размера белые лепестки с розовыми прожилками а также опадая, оставляют по себе восхищенные взоры.
  • Первые плоды дерево для того чтобы абрикоса даст уже на третий либо четвертый год по окончании посадки саженца, а период их созревания приходится на конец июля. Со взрослого дерева возможно приобретать в среднем по 50 килограмм урожая.
  • Плод растения громадной – его вес в граммах около 40 (плюс-минус 5, в большинстве случаев), в виде большого плода желтого цвета с чуть заметным румянцем.
  • Немыслимы вкусовые качества солнечно-желтой мякоти, что легко отделяется от косточки – сочность, сочетание кислого и сладкого, приятнейший запах. Это разрешает использовать его в пищу и как свежий фрукт, и как переработанный продукт в виде сока, варенья, компота либо джема.
  • Абрикос ананасный созревает неравномерно, исходя из этого его плоды собирают не в один момент, а поэтапно, по мере их созревания и не давая им скоро опасть и испортиться.
  • Еще одна особенность – если вы не планируете имеется плод тут и по сей день, а, скажем, повезете его в качестве подарка либо реализовывать, то сорвать с дерева его лучше не перезревшим и еще жёстким.
  • В массовых посадках не требует громадного внимания от человека в силу собственной невзыскательности к агрокультуре.

Нужные особенности абрикоса ананасного

Состав мякоти плодов абрикоса ананасного делает их не только вкусными, но и питательно-нужными для человека.

Так, в ней присутствуют:

  • Сахар – от 4 до 27 процентов, причем сахароза господствует в созревших абрикосах.
  • Полисахариды (к примеру, декстрин и крахмал), что выводят вредные продукты обмена веществ (холестерин, в частности) из организма.
  • Кислоты (органические, к примеру, яблочная).
  • Клетчатка, и пищевые волокна, нужные для работы ЖКТ.
  • Пектиновые вещества.

Кроме этого в таком абрикосе целые «залежи» каротина (провитамин А), что особенно нужен детям.

Имеется и другие витамины (С, РР, В1 и др.), и фосфор, иные вещества и калий-минералы (наряду с этим характерная изюминка абрикоса – в сушеном виде плоды содержат их в 5 раза больше, чем свежие фрукты). Имеются в плодах этого дерева и микроэлементы (йода, железо). Плоды содержат кроме этого дубильные вещества (из этого терпкость и мало вяжущий привкус абрикоса), владеют эффектом антибиотика.

Про сюрпризы косточек

Кроме плодов широкое использование находят косточки абрикоса – из них приобретают масло (процент содержания – от 35 до 60), что применяют в парфюмерии, косметике а также медицине.

Таковой успех масла обусловлен:

  • Его своеобразным химическим составом.
  • Маленькой кислотностью.
  • Чуть заметной вязкостью.

Но, в косточках содержится и угроза, в частности синильная кислота, талантливая парализовать дыхательные центры человека и позвать тем его смерть.

Вследствие этого ни за что нельзя лечиться самостоятельно поеданием косточек, а доза более чем 20 штук по большому счету есть запрещенной медиками. За время собственного культивирования это дерево полюбилось всем – и садоводам, и просто любителям вкусных фруктов. А питательность а также целебность плодов этого абрикоса сделали его неспециализированным любимцем.

   

АБРИКОСЫ ВРЕД и ПОЛЬЗА | абрикос нужные и вредные особенности, абрикос витамин

АБРИКОСЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД | абрикос полезные и вредные свойства, абрикос витамин


Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: