Оптимальная влажность черенков винограда и как её можно определить

Оптимальная влажность черенков винограда и как её можно определить

Содержание:

  • Как скоро черенки винограда теряют влагу?
  • Какой должна быть предельно низкая влажность черенков винограда?
  • Скорость поглощения жидкости черенками
  • какое количество времени вымачивать черенки и при какой влажности нужно ставить на вымочку?
  • Методы проверки состояния черенков

Как скоро черенки винограда теряют влагу?

В то время, когда мы по окончании вымочки нарезали 10 одноглазковых черенков и положили их на аналитические весы — были в растерянности. Теоретически примерно знаем скорость утраты влажности, но в то время, когда на глазах изменяются показания весов и видно, что за каждые 30 секунд испаряется 4-5 мг жидкости, делается не по себе. Как же скоро и при каких условиях черенки иссушаются так, дабы глазки в них утратили жизнеспособность?

Смоделировали, настоящую обстановку. По окончании полной вымочки черенки Аркадии имели влажность 52%, были нарезаны на одноглазковые, взвешены и 10 черенков положены на стол на отапливаемой веранде. Через каждые 3 часа (не считая 3 часов ночи) черенки взвешивали и эти расчётов и замеров записывали в таблицу.

Оказалось, что иссушить черенки намного проще, чем сохранить живыми. При небрежном хранении их возможно перевоплотить в дрова за 4-6 дней. Анализируя таблицу видим, что самый интенсивно черенки теряют влагу в первые 2 дня небрежного хранения. Утрата жидкости может быть около 13%, и влажность черенков снизится с 52 до 40%, что может повлечь смерть до 30% глазков.

На 4-5-й сутки скорость утраты жидкости начинает стабилизироваться и может составлять 1,5-2% в сутки.

Какой должна быть предельно низкая влажность черенков винограда?

Разумеется, это зависит от того, для каких целей употребляются черенки. В большинстве случаев их применяют для выращивания саженцев и как привой либо подвой (существенно реже).

Высадка черенков в выращивание и субстрат саженцев

Корни образуются на междоузлиях и узлах из корнеродного слоя клеток сердцевинных лучей. В узлах корни образуются активней, чем в междоузлии. Исходя из этого принципиально важно, дабы корнеродный слой клеток был живым. Жизнеспособность этих клеток проверяется косвенным способом — по состоянию прилегающего к этому участку древесины камбиального слоя. В случае если камбий живой, значит, с громадной долей возможности возможно утверждать — корень обязан появиться.

В случае если высаживают 4-глазковый черенок, то в большинстве случаев ослепляют 2 нижних глазка для облегчения корнеобразования в узлах, а 2 верхних оставляют для роста побегов. При 50% оставшихся живыми глазков из этих двух глазков хоть один, но прорастет, даст побег, и при обычном уходе вырастет саженец.

Значит, можно считать, что иссушение черенков до состояния, в то время, когда гибнет более 50% глазков, приведет к тому, что не из всех высаженных черенков вырастут саженцы. Такое критическое состояние появляется, в то время, когда влажность черенков ниже 36-38%, т. е. они теряют [52,5 ± 2,5 — (37 ± 1,0)] = 15,5 ± 3,5%, либо 12-19% жидкости. А это значит, что по окончании полной вымочки 100-граммовый черенок может утратить не более 12-19 г жидкости.

В другом случае направляться ожидать, что добрая половина высаживаемых черенков не приживется, т. е. они негодны для выращивания саженцев, т. к. добрая половина глазков у них иссушена и погибла. Но 2 глазка из 4 все-таки живы, и их не только возможно, но и необходимо применять для прививок.

Прививки

Срастется прививка либо нет, зависит от свойства прививаемых компонентов образовывать каллус. Образование каллуса по большей части зависит от жизнеспособности и активности камбия. А жизнестойкость камбия выше, чем глазка.

Исходя из этого в случае если глазок жив, то камбий жив тем более. В случае если черенки стратифицируют перед проведением прививки, неизменно возможно отобрать пересохшие, неживые глазки.

Так, в случае если жив хоть один глазок из 10, его возможно отобрать по окончании стратификации, привить на взрослый куст и при хорошем уходе за прививкой к осени ускоренно организовать рукав либо кроме того два.

Высылаемые 3-глазковые черенки должны иметь влажность выше 48%. В случае если продавец вместо 3-глазкового черенка присылает 4-глазковый, возможно, что один глазок будет погибшим, направляться. е. черенок имел влажность чуть более 39%. Но если вы выяснили влажность и жизнеспособность камбия взятого по почте черенка и к его качеству у вас имеется претензии, то они должны быть предъявлены в течение 10-15 дней по окончании получения посылки.

Скорость поглощения жидкости черенками

Зависит от того, как они загружены в воду. В большинстве случаев погружают пятками вниз, дабы вода либо раствор ФАВ (физиологически активные вещества) покрывали более 1/2 (лучше 2/3) длины черенков. В случае если желают скоро вымочить черенки, их всецело погружают в воду.

А чтобы не всплывали, придавливают сверху грузом либо цепляют груз снизу.

Примерно о скорости поглощения жидкости делают выводы по повышению массы (влажности) черенков по окончании дневной вымочки. Прекрасно оводненные черенки поглощают влагу медлительно — порядка 2,8-6,4% в день, пересушенные — более интенсивно 12-15% в день.

какое количество времени вымачивать черенки и при какой влажности нужно ставить на вымочку?

Большая часть опытных питомниководов рекомендует в ходе хранения поддерживать влажность, близкую к 51-52%. При хранении черенков с таковой влажностью в закрытых полиэтиленовых мешках появляется неприятность не с утратой жидкости, а с ее избытком, который конденсируется в виде испарины на стенках мешков. При температуре выше 6-8 градусов черенки смогут поражаться инфекционными патогенными грибами.

Исходя из этого их перед закладкой в мешки опрыскивают фунгицидами от заболеваний.

Никаких неприятностей не появляется с приживаемостью черенков, имевших при хранении влажность 50-48%. Исходя из этого черенки с влажностью выше 48% вымачивают, а правильнее домачивают перед высадкой их в открытый грунт. Делают это вследствие того что непарафинированные черенки, попавшие в более твёрдые внешние условия открытого грунта, смогут в жаркую погоду пересохнуть.

При дневной домочке такие (с 48% жидкости) черенки доберут еще порядка 4,6% жидкости, и влажность станет 52,6%, чего в полной мере хватит.

Методы проверки состояния черенков

Метод №1 — Косвенно: по количеству жидкости, которое поглотят черенки при вымочке в течении 24 часов

Необходимо выделить, что косвенный способ определения влажности имеет большую погрешность не более 2,5%, причем при определении размеров у пересушенных черенков. Для приблизительных подсчетов таковой точности в полной мере хватает.

Как это выглядит на практике?

Из хранилища добывают любой пучок черенков и взвешивают на весах. В ОВ “ВЭ” в большинстве случаев к связке 6-8-глазковых черенков крепят контрольный пучок из 3-4-глазковых произвольного веса. Делается это чтобы не вынимать из хранилища громадные связки черенков, а все операции создавать на контрольном пучке.

К примеру, контрольный пучок весил 2,5 кг — неясно: влажность черенков хорошая либо недостаточная.

Для определения подлинной влажности черенки на 1 дни погружают на 2/3 длины основаниями в чистую отстоянную воду. По окончании вымочки снова взвешивают. При втором взвешивании выяснилось, к примеру, 2,7 кг — т. е. черенки поглотили 0,2 л (кг) воды, это примерно 0,2:2,7 х 100% = 7,4%. Из-за чего примерно? Потому! что все размеры считаются на начальный сырой вес черенков, т. е. в то время, когда они всецело насыщены влагой.

А данный вес до тех пор пока малоизвестен. По таблице 1 (строка 6) примерно определяем, что на 7,4% влажность увеличивают за день черенки с начальной (перед вымочкой) влажностью 44-45%. т. е. начальная влажность у черенка была ближе к достаточной, чем к хорошей. При маленьких количествах либо единичных черенках все эти операции возможно совершить и с одним 3-4-глазковым черенком, и с одним одноглазковым.

Легко на громадном количестве черенков точность результатов будет выше.

Метод №1 — По утрата жидкости контрольным пучком черенков, который при закладке имел полную насыщенность влагой

В случае если по окончании полной вымочки вместе с громадными связками закладывать контрольные черенки с биркой, на которой указаны дата, вес, то по скорости утраты жидкости контрольным черенком либо пучком контрольных черенков возможно делать выводы о содержании и состоянии жидкости в громадной связке черенков. К примеру, контрольный пучок при закладке имел вес 1000 г. По окончании 2 месяцев хранения он начал весить 850 г. Что делать?

Вычисляем. Утрата жидкости образовывает 150 г либо 15% от изначально полной влажности в 52,5%. Жидкости осталось (52,5-15) = 37,5%. Наблюдаем в таблицу 1 (строка 2): видим, что 37,5 ближе к 36, чем к 40. Влажность недопустимо низкая, и уже погибло около 50% глазков. Для того чтобы допускать не нужно. Вот из-за чего этим методом несложнее всего выяснить, нужно вымачивать черенки либо нет.

Неизменно возможно подобрать и упаковать контрольный пучок весом 1 кг, иногда его взвешивать и, когда он утратит 5-7% жидкости (50-70 г), т. е. будет весить 950-930 г, нелишне замочить на дни черенки громадной контрольного пучка и связки в один момент.

При малых количествах хранимых черенков по окончании вымочки возможно организовать контрольную связку из 4-5 черенков неспециализированным весом 100 г: при утрата ею 5-7 г жидкости, т. е. уменьшении веса до 95-93 г, нужно поставить черенки на вымочку.

Метод №1 — По количеству жидкости, оставшейся в черенках

Данный метод самый правильный, но содержание сухого вещества и влаги определяют методом полного иссушения умелой доли черенков. В следствии эти черенки приходят в полную негодность. Как и в 1 варианте, сначала взвешивают черенки и после этого экспериментально определяют их сухой вес.

Их нарезают на одноглазковые черенки либо мельче (стремительнее сохнут), складывают на железный противень и, поместив в духовку газовой либо электрической плиты (температуру поддерживают на уровне 55-60 градусов), всецело высушивают и взвешивают. К примеру, вес до сушки был 900 г, по окончании сушки — 500 г. Жидкости находилось 400 г. Сухого вещества будет (500:900) х 100% = 55,6%. Влажность черенков в % = 100 — 55,6 = 44,4%.

По таблице 1 (строка 2) влажность 44,4% — достаточная, пропало порядка 16% глазков. Черенки нужно замачивать на дни, т. к. за день черенки с влажностью 44% увеличат ее на 8,3% (строка 6). По окончании вымочки влажность черенков станет 44,4 + 8,3 = 52,7% (высокой).

1. Категория влажности

высокая

хорошая

достаточная

удовлетво

рительная

низкая

пересушены

2. Влажность в %

52,5±2,5

48+2

44±2

40±2

36±2

33±2

3. Недостаток жидкости в % (до полного Насыщения черенков)

0

4,5

8,5

12,5

16,5

19,5

4. Процент годных глазков

98±2

94+2

84±6

69±9

48±12

18±18

5. Процент погибших глазков

2±2

6±2

16±6

31±9

52±12

82±18

6. Повышение массы (влажности) черенков

1,4±1,4

4,6±1,8

8,3±1,9

11,4±1,2

13,3±0,7

14,4±0,4

7. В % по окончании дневной вымочки

0-2,8

2,8-6,4

6,4-10,2

10,2-12,6

12,6-14,0

14,0-14,8

О том как верно подготовить черенки винограда к посадке Вы имеете возможность определить перейдя по ссылке.

??Что необходимо знать о черенке винограда. Как выяснить верх и низ черенка. В то время, когда укоренять черенки.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Виноград Проращивание черенков в воде