У нас возделывают два вида яровой пшеницы: мягкую (Triticum aestivum L.) и жёсткую (Triticum durum DesL). Оба вида относятся к семейству Мятликовые (Злаковые).
Наибольшее распространение имеет мягкая пшепица (приблизительно 90 % площади), ее сорта пластичны и занимают громадной ареал. Жёсткая пшеница — культура требовательная, ее ареал делан выводы, наровне с мягкой она возделывается в Поволжье, Западной Сибири, Северном Казахстане. При ясной погоде она формирует отличное янтарное зерно.
Яровая пшепица — растение низкое, до 90—110 см, кустится слабо. Корневая система яровой пшеницы (особенно жёсткой) развита не сильный, чем озимой. Зерно средней величины у мягкой (масса 30—45 г) и большое у жёсткой (40—55 г) пшеницы.
Яровая пшеница — культура холодостойкая, зерно прорастает при температуре 2 °С, а жизнеспособные всходы появляются при 4—5 °С. Скоро (на 7—8-й сутки) всходы появляются при температуре посевного слоя земли 12— 15 °С. Всходы пшеницы переносят краткосрочные заморозки (утренники) до минус G°C, а на протяжении полива и цветения зерно и растение повреждаются заморозками минус 1—2 °С (морозобойное зерно).
Период от всходов до кущения продолжается 15—22 дня. Ко времени кущения первичные корни пшеницы углубляются на 50 см. Узловые корни начинают оказаться в фазе 3—го страницы и развиваются лишь при наличии жидкости в почве в зоне узла кущения.
Период образования вторичных корней у яровой пшеницы маленький — от формирования узла кущения до выхода в трубку (III—IV этапы органогенеза).
В зависимости от условий кущение длится от 11 до 26 дней. Формирование колоса (закладка валиков колосков) начинается весьма рано — в фазе 3-го страницы (начало кущения). Недочёт влаги и фосфора и азота в это время отрицательно воздействует на развитие колоса и приводит к уменьшению числа колосков в будущем.
Благодаря низкого усвоения свойства корневой системы и довольно не сильный ее развития яровая пшеница весьма требовательна к плодородию земли. Лучшими для нее считаются черноземные, каштановые и другие плодородные земли. На подзолистых и серых лесных землях яровая пшеница растет прекрасно, если они окультурены и используются удобрения. Тяжелые глинистые и легкие песчаные земли для яровой пшеницы негодны.
Самый требовательна к плодородию земли жёсткая пшеница, дающая высокие урожаи качественного зерна по чистым парам и по пласту долгих трав.
Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен 415, а жёсткой — 406. Корневая система жёсткой пшеницы менее развита, чем мягкой, исходя из этого жёсткая пшеница плохо переносит почвенную засуху, но воздушную засуху она переносит лучше.
Критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге — от выхода в трубку до колошения, другими словами период образования репродуктивных органов (IV—VII этапы органогенеза). В случае дефицита жидкости в земле сейчас, и при наливе и формировании зерна урожайность пшеницы быстро снижается.
При весенних запасах жидкости в метровом слое земли менее 100 мм создается напряженное положение для пшеницы, а при наличии жидкости менее 60 мм нереально взять кроме того низкий урожай зерна.
Посевы яровой пшеницы не хорошо сохраняют оптимальную густоту стояния растений и плодоносящих стеблей к уборке: у яровой пшеницы низкий коэффициент продуктивного кущения (1,2), кущение заканчивается рано, невысокая полевая всхожесть (65—75 %). Растения погибают из-за болезней и вредителей, негативных агроэкологических условий. Все это принципиально важно учитывать при возделывании яровой пшеницы по интенсивной разработке.
При интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы руководят развитием растений в течение всей вегетации. Используя те либо иные приемы агротехники, возможно оказывать влияние на развитие и рост растений, на формирование урожая и уровень качества зерна. Для этого необходимо знать этапы органогенеза растения и соответствующие им фазы развития, и знать потребности растений в элементах питания на каждом этапе органогенеза.
Яровая пшеница Предпосевная обработка семян
Увлекательные заметки:
- Какие конкретно должны быть помещения для содержания взрослых уток
- Биологические изюминки выращивания укропа
- Выберем хороший сорт помидоров
- Как верно посадить клубнику
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Ботанико-биологические изюминки озимой пшеницы
В озимых посевах по большей части возделывается вид мягкой пшеницы Triticum aestivum L., представленный многими разновидностями. На маленьких площадях на юге…
-
Семена ярового ячменя: подбор, уход и посадка
Яровой ячмень есть полезной кормовой и продуктовой культурой, его выращивают на большую территорию во многих русских регионах. Его применяют…
-
Биологические изюминки выращивания укропа
Содержание: Отношение к температуре Отношение к длительности светового дня Отношение к влаге Наступление хозяйственной годности Цветение и…
-
Фасоль — теплолюбивая культура, она требует более больших средних за сутки температур, чем горох. Семена прорастают при 10…12 °С, но прорастание идет…
-
Горох — растение долгого дня. У многих форм вегетацион ный период на севере меньше, чем на юге, но реакция сортов на ко роткий сутки разная:…
-
Самогон из пшеницы с пророщенным зерном
Самогон из пшеницы весьма популярен, и лидирует среди крепкого спиртного. И ясно из-за чего. Он имеет запах и приятный вкус, высокую крепость, в составе…