Кильчевание черенков винограда

Кильчевание черенков винограда

Вымачивание черенков в стимуляторах корнеобразования есть серьёзным, но недостаточным причиной в получении хорошего конечного результата. У посаженного в стаканчик либо контейнер с почвосмесью черенка образование корневой и развитие глазка системы по времени не совпадают. И это закономерно, поскольку глазок есть в полной мере организованным органом черенка, а для образования корней нужно какое-то соответствующие условия и время.

При весенней посадке в школку разрыв по времени между образованием корневой и развитием глазка системы на черенке будет еще громадным, поскольку отражается перепад температур в дневное время и ночное, погодные условия.

Побег, развившийся из глазка, скоро расходует запас и влагу питательных веществ черенка и тем самым усложняет образование корней. Достигнув длины 3-5 см, он может усохнуть, поскольку корни еще не развились, а запас питания иссяк. Дабы повысить приживаемость черенков, нужно создать условия для корневой системы и одновременного развития побегов, другими словами ускорить процесс корнеобразования. Особенно это принципиально важно при выращивании саженцев из укороченных и одноглазковых черенков.

Для этого черенки кильчуют.

Кильчевание винограда

Кильчевание — действие на нижние концы черенков повышенными влажностью и температурой, тогда как верхние концы находятся в условиях пониженной температуры.

Преимущества кильчевания винограда

  • Кильчевание разрешает устранить морфологический разрыв в образовании корней и развитии глазка.
  • Помимо этого, в кильчеваторе создаются самые благоприятные условия (температура, влажность) для корнеобразования, и величины эти постоянны, чего фактически нереально добиться при прямой посадке черенков в школку.
  • Черенки, прошедшие кильчевание, разрешают приобретать 80-90% стандартных саженцев, в то время как некильчеванные — 25-35%.

Разработка проведения кильчивания

Существует более десятка способов и конструкций кильчевания черенков в зависимости от количества бытовых возможностей и посадочного материала. самый качественным считается кильчеватор, снабженный автоматическим регулятором температуры (реле).

Запустив в работу кильчеватор с уложенными в него черенками, мы начали процесс их корнеобразования. Поддержание данного процесса в заданном режиме значительно влияет на качество и количество образующихся корешков. На данном этапе работы многие любители допускают неточности, считая, что усиленное образование каллусной массы на пятках черенка содействует лучшему корнеобразованию. Но не всегда каплусообразование сопровождается интенсивным ростом корешков.

Каллус не имеет возможности делать функции корня. Громадный наплыв каллусной массы на пятке черенков очень сильно сдерживает образование корней по окончании высадки в пакеты, контейнеры. В этом случае наплыв каллуса пробкуется, затрудняя доступ жидкости к основанию черенка, большое количество углеводов расходуется на его образование и остается мало на образование корней.

Оптимальная температура

Литературные источники говорят, что самая благоприятная для роста корней температура — 28-32 градуса. Но в нашем случае в кипьчеваторе при таковой температуре на черенке сначала формируются большие каллусообразования, каковые заберут из черенка много питательных веществ. Исходя из этого создание столь большой температуры в зоне корней скорее подходит для саженцев с уже появившейся корневой системой.

В нашем случае в зоне размещения “пяток” черенков самая оптимальной будет температура 18-20 градусов, что снабжает лучшее и в большем количестве образование корневых зачатков. Период кильчевания черенков при таких условиях образовывает 20-25 дней.

Большая длительность кильчевания винограда

Знаком к окончанию кильчевания есть образование кругового желто-белого наплыва каллуса. В это время направляться проводить ежедневное обследование черенков. Кроме того трехдневная задержка черенка в кильчеваторе сверх нормы ведет к большому наплыву каллусной массы.

Контроль в конце периода кильчевания особенно серьёзен, в случае если в один момент проводим кильчевание черенков нескольких сортов. Свойство к корнеобразованию у сортов разна, и период кильчевания возможно различным, с разрывом в 5-10 дней.

По окончании кильчевания черенки нужно сходу высадить в заблаговременно подготовленные стаканчики, контейнеры.

Подробнее о том как верно садить виноград Вы имеете возможность прочесть перейдя по ссылке.

Укоренение черенков винограда — 2. Кильчевание черенков. Кильчеватель

Укоренение черенков винограда — 2. Кильчевание черенков. Кильчеватель


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: