Оптимальная длина и толщина черенков винограда

Оптимальная длина и толщина черенков винограда

Считается лучшим, в случае если являлись толщиной 6-10 мм, т. е. достигли диаметра оптимально плодоносящей лозы. А вдруг лоза меньшей либо большей толщины?

Мне приходилось трудиться с весьма узкими лозами. Взять саженцы хорошего качества быть может, но их выход будет меньшим. С узкими лозами лучше трудиться, прививая их.

Тогда утраты будут минимальными. С лозой толще 10 мм трудился мало, исходя из этого до тех пор пока сообщить ничего не могу.

Общепринято нарезать являлись длиной около 40 см. Такая протяженность получается, исходя из рекомендуемой глубины посадки саженцев — 50 см. Но в ходе работы у меня сперва появились сомнения в обоснованности и правильности таковой глубины посадки, а позднее на практике была выяснена оптимальная глубина.

Необходимость высаживать саженец именно на такую глубину растолковывают тем, что корни растений зимний период не будут вымерзать, а при более небольшой посадке — будут.

Глубина посадки саженцев

Каждую весну я выращиваю пара сотен вегетирующих саженцев, и не всегда их удаётся реализовать. Те, что не реализовал, высаживаю. Но на глубину 10-15 см. В осеннюю пору большая часть виноградарей выкапывают саженцы и опускают на хранение в подвал. Я так делаю не всегда — просто не успеваю.

Саженцы остаются зимовать. А зимы у нас бывают различными. Случается, что холод до 25 градусов и выше сковывает землю, не укрытую снегом. Чего возможно ожидать затем? Лишь одного — саженцы вымерзнут. Но, на удивление, любой раз весной они начинали расти! Мёрзли почки в глазках, расположенных выше уровня поверхности земли и до глубины 5 см, а из тех, что пребывали на лозе ниже, росли побеги. Корни, быть может, и подмерзали, но ни разу не вымерзали совсем.

И без того было много раз. Самое занимательное, что сеянцы, полученные из семян технических форм и сортов и посаженные на глубину всего до 1 см, также не вымерзали. По всей видимости, ключевую роль в получении обрисованных результатов играется земля да и то, что всё происходит в естественных условиях.

До глубины 25-30 см на моем участке чернозём, дальше глина.

Каждому умелому виноградарю много раз приходилось выкорчёвывать кусты. И, само собой разумеется, он подмечал, что корни находятся на оптимальной для растения глубине. Я считаю, что для моего участка это около 30-35 см. В то время, когда высаживаю куст на глубину 50 см, то корни время от времени поднимаются на уровень 30-35 см, а время от времени мало отрастают и прекращают рост. Куст начинает отращивать новые корни на глубине 30-35 см, каковые и развиваются .

При более небольшой посадке корни попадают вглубь на оптимальный уровень, а позже растут горизонтально.

Исходя из обширных опытов, я заключил , что в отечественной территории оптимальной есть посадка черенков в школку и саженцев на постоянное место на глубину 25-30 см. При более небольшой посадке и применении самых “ленивых” разработок вероятна смерть саженцев на протяжении засух. Собственный опыт я изложил в брошюре “Выращивание саженцев”.

Исходя из сказанного выше, заключил , что протяженность черенков должна быть равна 20-25 см.

Вероятно ли выращивать саженцы из более маленьких черенков?

Быть может, но это связано с трудностями и определёнными неудобствами. Я выращиваю саженцы и из одноглазковых черенков длиной около 5 см. К осени они мало чем отличаются от взятых из черенков длиной 20-25 см и дольше, а время от времени они кроме того посильнее.

Более детально о том как подготовить черенки винограда к посадке Вы имеете возможность определить перейдя по ссылке.

??Способ Буррито (Бурито) – необыкновенный метод размножения винограда. Укоренение черенков винограда.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Виноград. Проращивание черенков на воде