Описание пород овец

Описание пород овец

Насчитывается более 350 пород овец, на территории бывшего Альянса — 50. Разъясняется это очень разнообразными требованиями, каковые предъявляются к овцам в разных географических и социально-экономических условиях.

По характеру шерстного покрова овец подразделяют на тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полу-грубошерстных.

Тонкорунные породы. Известны как мериносовые овцы. У них вся шерсть однообразна, и нельзя отличить ости от пуха. При стрижке их шерсть снимается как цельное руно, напоминающее одеяло, в котором пучки и отдельные шерстинки как бы склеены жиропотом.

Он задерживает проникновение вовнутрь руна пыли, песка и других засорителей.

В тонкорунном овцеводстве различают три направления: шерстное, шерстно-мясное и мясо-шерстное.

Овцы шерстного направления дают высококлассную мериносовую шерсть. Мясная продуктивность выражена слабо. Лучшие стада племенных овец имеются в Дагестане, Калмыкии, Ичкерии, Ингушетии, на Ставрополье.

Овцы шерстно-мясного направления более большие, с прекрасно развитым костяком, лучшими формами телосложения и прекрасно развитой мясной продуктивностью. Они более требовательны к кормам, нуждаются в зеленых и сочных кормах, менее пригодны для разведения в засушливых районах и совсем негодны для районов с повышенным числом осадков. В умеренном климате дают большой выход и высокие настриги мяса.

Лучшие племенные стада — в Херсонской, Запорожской областях, на Ставрополье, в Алтайском крае.

Овцы мясо-шерстного направления характеризуются большим ростом, крепким костяком, прекрасно выраженными мясными формами. Молодняк отличается хорошей скороспелостью. Настриг шерсти низок.

Лучшие стада — в Харьковской области, в Удмуртии, Казахстане.

Полутонкорунные породы. У овец этих пород прекрасно сочетаются шерстная и мясная продуктивность. Шерсть однородная, но неотёсаннее, чем у тонкорунных. Уступают они и по густоте шерсти.

Мясо этих животных ввиду умеренного отложения жира отличается хорошими вкусовыми качествами.

В зависимости от характера шерстной продуктивности делятся на длинно- и короткошерстных. У длинношерстных овец шерсть за один месяц вырастает на 1,5 см и более. Протяженность шерсти колеблется от 14-16 см до 18- 22 см.

Короткошерстные овцы отличаются хорошей мясной продуктивностью. Протяженность шерсти — 7-11 см.

Самая бессчётная из всех полутонкорунных — цигайская порода. Овцы характеризуются крепкой конституцией, выносливостью, молочностью и хорошей плодовитостью. Цигайские овцы прекрасно чувствуют себя на юго-во-стоке Европы, в Украине и Молдавии, например, в Донецкой области.

Шерсть цигайских овец владеет хорошей упругостью, крепостью на разрыв. Цигайские овчины, снятые с молодых овец и особенным образом обработанные, идут на пошив шуб, шапок, воротников и известны под искривленным заглавием «цигейка».

Полугрубошерстные породы. Характеризуются высокой мясной и шерстной продуктивностью, и хорошей приспособленностью к пустынным условиям Таджикистана и Туркмении. Овцы средние по величине, костяк прекрасно развит, поясницы долгая и ровная, грудь глубокая, курдюк опущен.

Шерсть в основном белого цвета, с хорошим блеском (коврового тина).

Грубошерстные породы. Главные направления: шубное, смушковое, мясо-сальное, мясо-шерстно-молочное.

Шубные самый ярко представлены романовской породой. Выведена была в Ярославской губернии, наименование собственный получила от уездного города Романово-Борисоглебска. Пуха в шерсти многократно больше, чем ости (возможно, из-за северных зим). Благодаря такому строению мех легок, не сваливается.

Овчина имеет прекрасный голубоватосерый оттенок (пух белый, а ость тёмная) и идет в основном на полушубки. Стригут романовских овец 3 раза в год (приблизительно в марте, октябрь и июнь).

Овцы романовской породы отличаются непревзойденным многоплодием. При хорошем уходе овца приносит 2- 4 ягненка. Полезная изюминка маток — свойство приходить в охоту, оплодотворяться и приносить приплод в любое время года.

Следовательно, смогут ягниться 2 либо кроме того 3 раза в год.

Из смушковых пород ведущей есть каракульская. Громадным спросом во всем мире пользуется каракуль («кара гюль» — тёмная роза), который возможно тёмным, серым, рыжим, золотистым, серебристым, платиновым, медным и розовым. Смушки, либо мерлушки — это шкурки новорожденных ягнят от 1 до 3 дней судьбы, покрытые прекрасными узорами из закрученных волнами шерстинок.

С возрастом красота смушки теряется.

Взрослые овцы обрастают неотёсанной шерстью. Так как большая часть приплода отбирается и идет на мерлушки, то выделяемое овцами молоко в течение 4-4,5 месяцев употребляется человеком, идет на приготовление брынзы и других видом сыра.

Каракульская порода разводится удачно парком сухом климате Средней Азии, южных областях Молдовы и Казахстана.

К этому же направлению продуктивности относятся породы и овцы у разводимые в Полтавской и смежных с ней областях. Сокольские смушки имеют серую окраску, но по качеству уступают каракульским. Матки отличаются высокой плодовитостью (от 100 маток приобретают 130-140 ягнят) и молочностью.

Мясо-сальные породы. У овец этих пород высокая мясосальная продуктивность. Удачно обитают в Казахстане и Средней Азии.

Жизнестойкость разъясняется громадными жировыми запасами около корня хвоста. Курдючные запасы жира расходуются животными, в то время, когда начинается гололед, пастбища покрываются глубоким снегом, а летом выгорают.

Самый известны и распространены овцы гиссарской породы. Плодовитость удовлетворительная. Молодняк отличается высокой скороспелостью и энергией роста. Шерсть весьма неотёсанная, употребляется для того чтобы изготовить кошму и войлок

Мясо-шерстно-молочные породы овец распространены в горных районах Северного Кавказа и Закавказья. Мясо овец этого направления отличается мелковолокни-стостью, умеренным отложением жира в мышцах, высокими вкусовыми преимуществами. Неотёсанную шерсть применяют для изготовления валяной обуви, известных кавказских бурок.

Для шапок-папах применяют шкурки с молодняка постарше, с более долгой шерстью, хорошим блеском.

Лучшие породы овец этого направления — тушинская, балбас, карачаевская, лезгинская и др. Овцы этих пород средней величины, крепкие, выносливые, подвижные, превосходно приспособлены к пастбищному содержанию. Из овечьего молока местное население производит сыры высокого качества.

Более 100 пород овец

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Как верно выбрать хорошую овцу?

    Краткое описание пород овец может служить ориентиром при выборе животных для собственного подсобного хозяйства. Высокой шерстной и мясной продуктивностью…

  • Краткое описание пород коз

    Козу в ветхие времена именовали «коровой бедняков» из-за ее малой продуктивности и нетребовательности. Но многие современные породы славятся собственными…

  • Из-за чего не популярны овцы?

    Без оглядки на безотносительную полезность этого животного, популярность овец в отечественном регионе почему-то быстро снизилась. И в случае если коров разводят и содержат многие,…

  • Герефордская порода коров — лучшее мраморное мясо!

    Скот данной породы имеет самый обычный для мясной породы экстрьер. Туловище массивное, бочкообразное, с сильно выраженным подгрудком. Высота в холке — около…

  • Черта молочных пород коров

    Симментальская порода была выведена в Швейцарии. Это порода комбинированного молочно-мясного типа. Симменталы отличаются прекрасными формами, крепким…

  • Как необходимо стричь овец?

    Самый выгодно приобретать овчины от молодняка в возрасте 8-10 месяцев. От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, сокольской) в возрасте 1—3…

Отличие Эдильбаевской породы овец от Гиссарской. Гишларкаев Е.И.