Первое лето на некогда заброшенном участке. наше первое лето в своей деревне

Первое лето на некогда заброшенном участке. наше первое лето в своей деревне

Лето крутилось и крутилось, и столько всего хотелось сделать, и не хватало не столько рук, сколько времени, так что не было никаких записей в сети, не смотря на то, что весьма хотелось, и наподобие как кроме того давала слово. Но на данный момент ноябрь, прямо-таки всамделишняя зимняя стужа за окном навевает какие конкретно угодно мысли, а оптимальнее утепленные бы и живые; и планируя на следующий день отправиться в магазин за кое-какими семенами, я все же решила повспоминать лето, поведать про него и подвести хоть какие-нибудь итоги.

на данный момент уже ночь, а мыслей в голове большое количество (и вдобавок больше было событий летом), они скучились и стеснились, исходя из этого самый надёжный способ с ними разобраться – ухватить самую долговязую выскочку за хвост да вытянуть поскорее, а посему, не мудрствуя лукаво, начну-ка сперва. Итак, отечественный новый (для нас новый, а так весьма кроме того и ветхий) деревенский дом показался у нас в феврале, в первых числах Апреля мы отправились в том направлении подключать электричество, которое было обрублено, потому, что в доме десять лет никто не жил, и до тех пор пока электрик копался с счётчиками и проводами, я, осмотрев всё безобразие около, покрытое толстым желтым настом всевышний знает какое количество не кошенного бастыльника, пришла в смятение, удивление и, прямо скажем, кошмар.

Сеновал под ногами, непонятные палки-кусты везде, на самом проходе прогнившие и разрушившиеся заборы, громоздкие сараи и другие хозпостройки непонятного назначения. Уж я молчу про дом, это тема отдельного беседы.

Дом в последних числах Марта Тогда же я повытаскивала из дома пара ковров, куски линолеума и расстелила их перед домом, дабы весной иметь возможность ходить хотя бы в том месте, потому, что уже тогда я почувствовала, что главным моим неприятелем этого лета будет крапива (я еще не знала, что далеко не единственным). На месте одного для того чтобы ковра я позже посадила помидоры: всего восемь кустов на пробу, потому, что у меня нет никакого опыта огородничества.

Но опыт считаю успешным, с этих восьми кустов помидоров на ежедневные салаты хватало. Но попытаюсь не отвлекаться и изложить все последовательно. Итак, мне в течение лета в 60 секунд уныния иногда начинало казаться, что ничего не сделано, и такая еще прорва работы, которую осилить легко нереально.

Так что данный мой опус преследует еще и вторую цель: напомнить самой себе, что сделано-то много. Особенно с учетом того, что у мужа отпуска не было, он наведывался лишь по выходным, а со мной было двое детей, один из которых практически на руках. Да-да, так мы с младшим Колей, что по весне отказывался ходить по всему этому «безобразию», на руках и обстригли запущенные заросли малины, каковые были по два с половиной метра в высоту. Выволакиваю спиленное дерево.

Младший верхом на мне, потому что желал на ручки. В мае мы наняли рабочих (отдельная страшная история, предпочитаю по большому счету забыть), каковые нам сделали новую крышу, разобрали ветхие сени и выстроили новые (что назвать сенями сложно, супруг позже еще обшивал «это» рейками, в будущем году будет красить). В один момент с ними супруг со старшим сыном (пятилетним Ваней) разобрали русскую печь в доме.

Под нею остались земляные полы, с которыми мы прожили практически все лето, в то время, когда же в августе в холодные дни мы стали топить печь, то по этим полам забегали мыши, и супруг спешно полы заделал. Но не буду забегать вперед. Вид на участок иначе. Граница с соседями и соседская же баня. Всё лето естественным забором между нами были крапива и сурепка.

В осеннюю пору посадила в том направлении пара выкопанных со собственного участка кленов и шиповник. Желаю как-то скоро и малой кровью сделать живую изгородь, не смотря на то, что это и не принципиально, потому, что сосед дом закинул и наведывается в него несколько раз за лето. Так вот, суета рабочих около дома стала причиной тому, что перед домом сорняки и крапива в радиусе двух метров были вытоптаны начисто.

Со стороны сада показался маленькой холмик, поскольку выкапывали яму под крыльцо. Все это было несложной тёмной почвой, на которую я и посеяла первую газонную траву.  Дальше с этими рабочими мы распрощались, и я пригласила местных (уже в последних числах Июня), дабы разобрать ветхие постройки: громадный сарай, ветхую баню-недобаню, завалившуюся на бок омшаник и мастерскую.

Дровник мы решили покинуть. Данный разбор также превратился в отдельную песню, которую снова же хорошо бы забыть: весь месяц мы жили, как на вулкане, ни у меня, ни у мужа не было практически никакого жажды приезжать в деревню, потому мы с мальчишками кроме того на 7 дней либо две возвратились в город.

По данной причине для меня лето как словно бы разделилось на две половинки: безумный первая, полная различных рабочих вопросов, скандалов, моих указаний, выяснения взаимоотношений и проч., и спокойная и умиротворенная вторая, в то время, когда мы жили, как будто бы на Луне. Да, в этом смысле нам достался чудесный участок: деревня большая и оживленная (400 человек), имеется кроме того два магазинчика, клуб и библиотека, а отечественный дом стоит в самом финише одной из боковых улочек, метрах в двухстах от огромного озера и прямо перед древним княжеским садом.

И не смотря на то, что у нас до тех пор пока еще нет забора, мы по целым дням имели возможность не видеть никого из людей, и хулиганские крики моих мальчишек совершенно верно никому не мешали. Вид с крыши дома на разобранные сараи. Остался туалет и вдалеке дровник. Бузину, что перед туалетом, выкорчевали трактором. За туалетом были заросли малины (каковые я весной стригла), их скосили и я наполовину выкорчевала.

Разобранные строения сперва высились огромной кучей досок и брёвен, их перетаскивали с одного места на второе, меня пробовали убедить в законченности работы, в то время, когда среди двора высилась куча из кусков железа и обломков шифера. Но финишу данной эпопеи я имела огромно тёмное пятно почвы среди участка, ужасную яму от омшаника в стороне, поломанную яблоню (которая причудливо изогнутым стволом лежала на крыше омшаника) и неразобранную гору кирпича.

И дальше я начну рассказ про мою работу этого лета. Во-первых, я собирала мусор по окончании всех этих строек. К слову, и прошлые хозяева, старички, также не отличались чистоплотностью: пластиковых стеклянных банок и бутылок по участку было рассыпано не мало. А уж какое количество по окончании всех разборов и этих строек я собрала осколков шифера, старых гвоздей, стекляшек! Литров 500, не меньше. Неспециализированный вид на вакханалию начала лета.

Слева и справа от дома — все отечественный участок. Справа сейчас практически забор, на месте досок, где громадный ящик валяется, мой мелкий огородик. Второе направление: крапива. По окончании дождичка, по мягкой почва мы с мальчишками выходили на улицу, и я начинала вытягивать корни крапивы. К примеру, с одного квадратного метра я набирала по четыре-пять громадных ведер корней. И третье: сад.

Я бы кроме того сообщила, лужайка. Моя головная боль этого лета. Уже в первых числах Мая целый участок около дома зарос крапивой, лопухом. Скосили. Позже я граблями семь дней либо кроме того больше выгребала целый десятилетний наст сена и оттаскивала в кучу. Одновременно с этим мы с Ваней выпиливали разросшиеся татарские клены, сливу, вишню, орешник и бузину. (Да, кстати, бузины у нас довольно много.

Пара я спилила, еще парочку нам заодно выкорчевал трактор, в то время, когда разбирали сараи, а одну, прямо у входа в дом, я продолжительно думала, покинуть либо нет. У нее растянувшаяся и полусухая крона, но весьма причудливо изогнутый ствол, благодаря тому, что в него вросла сетка-рабица. Ствол от сетки высвободили, сухие ветки я спилила и решила ее покинуть. Возможно, весной спилю по большому счету всю крону и взгляну, что с ней будет).

В палисаднике спилила громадный клен, что загораживал целый свет сирени, так что она, бедная, по весне выпустила лишь две либо три кисти; спилила и вынесла целый высохший шиповник (что, быть может, и не шиповник вовсе, по причине того, что плодов я у него так и не заметила, а цвел он пышными белыми розами, но что это такое, в отечественных деревенских пенатах?). По окончании участок косили-косили-косили… Да, вид его стал значительно лучше. Но мне хотелось лужайку, по которой возможно бегать босиком.

А на отечественном газоне сперва были огромные проплешины от выдернутого мною лука-дичка, позже полезла крапива, осот, а по окончании, с середины лета, полез еще какой-то весьма пышный, приземистый колючий кустик, что чудесным образом спасался от косилки, потому, что листья собственные раскидывал по земле, долгим корнем уходил глубоко в почву и упорнее не исчезал, не смотря на то, что я накопала его несколько дюжина ведер. В проплешины я в течение всего лета подсеивала газонную траву, а целый участок от снесенных сараев, за исключением места, где я устроила огородик, я сплошняком засыпала газонной травой.

Что будет по весне, не знаю. Но сохраняю надежду лучше. В случае если снова полезет эта колючка, кроме того и не знаю, что с ней буду делать. И последнее, четвертое – это, фактически, посадки и огород. Тут опыт, скорее, неудачный. Но мы выгородили и подготовили пара грядок на будущий год, и удачно вырастили пара килограммов шпината, наелись собственных яблок (со ветхих яблонь), слив и помидоров. И вдобавок принялись все цветы и кусты, каковые я сажала.

Бурно и прекрасно цвел однолетний львиный зев (буду неизменно его сажать, он как зацвел в июне, так и цвел еще в сентябре, в то время, когда мы уезжали), принялись два из трех папоротников, каковые я привезла из города, выдернув их в муниципальном парке, наподобие принялись все саженцы девичьего винограда и еще много-много второй красоты, которую я по осени закопала в почву. Свалка перед домом по окончании разбора сеней. Май.

По окончании вывоза (два трактора) осталась глинистая проплешина, которая к концу лета полностью заросла травой. Это у нас под акациями и яблонями такая естественная беседка оказалась. Иначе посадила каприфоль и девичий виноград, придумаю какую-нибудь опору, и будет ширма, совсем теневой уголок окажется. Ланч — овсяная каша с клубникой.

В июле тут поперла крапива. В августе я нарвала спорыша на протяжении дорог и по деревенским лужайкам и раскидала его тут толстым слоем. Может быть, взойдет. И да, я писала в одном из собственных прошлых постов, что желаю допилить до березы – огромного дерева, которое растет на краю отечественного участка, в глубине зарослей ветхого сухого шиповника, сливы и вишни. И я допилила!

И отыскала в том месте антоновку с десятком больших яблок на растянувшихся ветках. И данный «пропил» сейчас кардинально поменял вид сада: сделал второй формы клумбу, подарил мне яблоню (что с ней делать-то по весне? Как обновить?), и вдобавок мы с Ваней решили будущим летом понавешать на нее, на березу, различных трапеций и верёвочных лестниц.

За сим прощаюсь. Мой Том Сойер собрался на рыбалку с самодельной удочкой Оказывают помощь мусор вывозить. Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, экскурсия по участку, моя история, огород и сад

Разведопрос: Елена Прудникова про сельское хозяйство России

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Оля Полякова — Первое лето без него [Большое ШОУ] Дворец Украина — 19.11.16