Вы здесь: Главная > Сад дача огород > Как разводить шампиньоны?

Как разводить шампиньоны?

Как разводить шампиньоны?

Разведение шампиньонов. Шампиньон двуспоровый (Agari- eus bisporus) культивируют более 300 лет. Сперва культура появилась в Италии, после этого распространилась во Франции.

В России шампиньоны начали выращивать в середине XVIII ст. В настоящее время их возделывают во всех государствах Европы и на вторых континентах. Из шампиньонов готовят более 200 блюд. Благодаря высокой пищевой ценности и хорошим вкусовым качествам мировое производство шампиньонов уже превысило 800 тыс. т. Шампиньоны возможно удачно культивировать в течении всего года.

Урожайность их достигает 100—150 кг/М нужной площади за оборот культуры, годовая урожайность—100— 120, а в лучших хозяйствах — и до 400—500 кг/м2. Долгое время у нас шампиньоны выращивали по большей части в зимних теплицах по окончании главной культуры, в различных приспособленных помещениях — подвалах, овощехранилищах, шахтах, каменоломнях. на данный момент в ряде промышленных центров и около городов выстроены особые сооружения — шампиньонницы для выращивания грибов на промышленной базе.

От качества мицелия, представляющего собой посевной материал для производства грибов, зависит последующий выход продукции. Он должен иметь высокую жизнедеятельность, обеспечивающую стремительное разрастание гиф в компосте, принадлежать к отселекционированному сорту, владеющему высокой урожай ностью, устойчивостью к болезням, хорошими товарными качествами и т. д. Таковой мицелий приобретают в особых лабораториях.

Выращенный в лабораториях стерильный мицелий и измельценный на кусочки величиной с орех именуют посадочным мицелием, в случае если в качестве субстрата употреблялось зерно злаков — посевным. Посевной мицелий возможно высаживать при помощи механизмов рядовым либо гнездовым методом. Лучше использовать посевной мицелий, поскольку каждое зерно есть источником инокуляции и дополнительным источником питания для мицелия.

Лучшим субстратом для выращивания шампиньонов является компост, приготовленный из конского навоза здоровых лошадей, которых кормят сеном, овсом, ячменем, а на подстилку используется пшеничная либо ржаная солома. Конский навоз складывают в штабеля, а в то время, когда он разогреется, трижды перелопачивают (переворачивают). Навоз с соломой считается прекрасно перепревшим, в то время, когда он получает темно-коричневый цвет, мелкозернистую структуру и теряет запах аммиака.

В качестве заменителей конского навоза возможно применять навоз вторых животных, куриный помет, отходы мясоперерабатывающей индустрии, минеральные удобрения. В то время, когда компост готов, его пропаривают под пленкой при температуре 58-60 °С. Для этого из котельной к площадке с компостом подводят пар и пускают его под полиэтиленовую пленку, которой хорошо укрыты кучи с компостом. Пропарка продолжается 24 ч, после этого 3—4 дня идет отпотевание.

Затем компост завозят в помещение, где укладывают в гряды либо стеллажи (коробки). Таковой метод используют на специальных фирмах.

Высаживают мицелий в шахматном порядке на расстоянии 20—25 см друг от друга. Приподнимают верхний слой компоста на глубину 5 см. Кладут кусочек грибницы и хорошо прижимают немного поднятым слоем компоста. Рядом делают маленькое отверстие для доступа воздуха к грибнице.

В случае если инокуляцию производят зерновым мицелием, то предварительно снимают верхний 3- мицелий и сантиметровый слой субстрата рассевают по поверхности грядки. После этого посев закрывают снятым слоем компоста и землю уплотняют для контакта мицелия с субстратом Норма высева зернового мицелия—300—400 г/м2 либо 400— 500 г мицелия, выращенного на навозе.

На протяжении инокуляции влажность субстрата не должна превышать 60 %. В теплицах температура закладываемой в коробки компостной массы 25—27 °С. В будущем мицелий прекрасно, растет при относительной 22—25° влажности и температуре воздуха 80 %. Помещение направляться довольно часто проветривать, но не допускать сквозняков. При вентиляции его достигается оптимальное содержание углекислого газа, влажности и аммиака воздуха.

Шампиньоны возможно выращивать в открытых грядках и в закрытых помещениях. В последнем применяют коробки, каковые располагают в пара ярусов для рационального использования площади. В современных специальных хозяйствах для внесения посевного мицелия в компост применяют механизмы. Существуют устройства, движущиеся над коробками и смешивающие мицелий по всей глубине.

Ящик опрокидывают верх дном, высыпают компост на ленту транспортера. Тут он перемешивается с мицелием и возвращается в коробки, после этого уплотняется специальным прессом. При посадке мицелия, выращенного на навозе, существенно возрастает часть ручного труда. Через 10—12 дней направляться проверить; прижилась ли грибница.

Для этого в нескольких местах приподнимают компост. В случае если около кусочков грибницы появился белый ватообразный налет с переходом его узких нитей в компост, то грибница прижилась. Этого может не быть, в случае если компост либо через чур сырой (тогда нужно чаще проветривать помещение), либо через чур сухой (направляться его легко взбрызнуть водой).

В то время, когда грибница прекрасно разрастается и на поверхности субстрата образуется сероватый с голубым оттенком налет, необходимо его своевременно покрыть парниковой землей слоем 3—5 см, поскольку при раннем либо позднем засыпании землей ухудшается развитие мицелия шампиньонов и понижается их урожай. Породная земля снабжает равномерную влажность субстрата, предохраняя его от подсыхания. По окончании засыпания землей необходимо снизить температуру до 16—18 °С.

Поливать, нужно распылителями в виде тумана. При попадании воды в нижние слои с мицелием возможно позвать разложение грибницы. Влажность покровного слоя не должна превышать 60 % (при сжатии в руке земля слипается в комок, но не оставляет мокрого следа).

Не допускать, дабы по окончании полива покровной земли появилась корка. При выращивании шампиньонов на грядках влажность субстрата регулируется путем покрытия и полива пленкой. Грибы здесь появляются через 35—40 дней, в особых помещениях — через 20—30 дней. Плодоношение длится около трех месяцев. Грибы собирают до раскрытия покрывала, т. е. в то время, когда пленка, закрывающая пластинки геменофора, натянулась, но не лопнула, а пластинки имеют бледно-розовый цвет.

Собирают способом выкручивания, легко прижимая грунт около основания ножки, дабы не повредить грибницу. Появившуюся наряду с этим ямку засыпают землей. Изюминкой плодоношения есть его волнообразный темперамент. В первые 2—3 дня отмечается небольшое плодоношение, в последующие 4—7 дней оно быстро возрастает. Затем наступает понижение урожайности, время от времени кроме того перерывы, но через пара дней количество плодовых тел снова быстро возрастает.

Длительность каждой волны плодоношения колеблется от 2—3 до 5—7 дней. Наигромадная урожайность его в первой половине периода плодоношения. Не рекомендуется срезать шампиньоны, поскольку оставшиеся в земле части ножек загнивают и заселяются насекомыми.

При образовании нескольких плодовых тел совместно (кустами) наровне со сформировавшимися имеются и такие, у которых шляпки присоединены к ножке и находятся на стадии зародыша, нужно снимать целый куст, поскольку оставшиеся небольшие грибы вянут. По окончании сбора урожая теплицы дезинфицируют.

Как получить на грибах дома в промышленных масштабах.1-я часть.

Выращивание шампиньонов дома (часть1)


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Как выращивать шампиньоны в домашней теплице

    Шампиньоны отличаются громадной быстрым сроком и урожайностью созревания, что разрешает создавать сбор 4-5 раз за шесть месяцев. Но эта культура имеет…

  • Как вырастить шампиньоны на грядке

    Хотелось бы попытаться вырастить на собственных грядках шампиньоны, дабы уже в осеннюю пору полако миться грибочками. Не могли бы поведать о техно логии?…

  • какое количество варить шампиньоны до готовности?

    Татьяна, Ульяновск Здравствуйте! Необходимо ли варить шампиньоны? Это так как не лесные грибы, но все равно как-то непривычно имеется их без долгой варки….

  • Маринованные шампиньоны стремительного изготовление

    Ароматные, в меру кисленькие, упругие, и одновременно с этим ласковые маринованные грибочки – это настоящий шедевр кулинарного мастерства, талантливый перевоплотить…

  • Разводим кроликов

    Зайцы — скороспелые и плодовитые животные. Громаднейшее распространение в хозяйствах взяли мясошкурковые породы: белый и серый гиганты, советская…

  • Как разводить и кормить гусей?

    Разведение гусей – не так хлопотно, как может показаться на первый взгляд. Для этого вам нужен хороший инкубатор для гусиных яиц, качественный корм и…

Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.