Какое лето без огурцов — свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимний период они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, красным и сельдереем луком, в водочном рассоле и лимонном соке. Предлагаем вам 10 хороших рецептов огуречных заготовок на любой вкус:
1. Хрустящие малосольные огурцы
Пригодится:
- 1,5 кг огурцов
- 5 зубчиков чеснока
- 3 вишневых страницы
- 10 горошин душистого перца
- 3 страницы смородины
- 2 веточки укропа
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
- 2 страницы хрена
Для рассола на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
- зелень и Огурцы шепетильно вымыть, обсушить. Чеснок очистить. В чистую стерилизованную банку вертикально поместить огурцы, перемежая их чесноком и зеленью.
- Приготовить маринад: в кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставить на пламя и довести до кипения.
- Огурцы в банке залить кипящим рассолом, а после этого накрыть банку чистым полотенцем и покинуть в теплом месте. На следующий сутки огурцы готовься .
2. Острые огурчики с чили и тархуном
Пригодится:
- 3 кг огурцов
- 100 г корня хрена
- листья хрена
- пучок тархуна
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1-2 перца чили
- листья смородины
- 10 горошин тёмного перца
Для рассола на 1 л воды:
- 1,5 ст. л. соли
Приготовление:
- Огурцы, перец чили и тархун вымыть. корень и Чеснок хрена очистить и мелко нарезать. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 часов.
- Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на дни-двое.
- Рассол слить, добавить в него листья смородины, чеснок, хрен, после этого прокипятить и процедить. На дно банок выложить перец чили, перец горошком и тархун. Залить огурцы горячим рассолом, закрутить, перевернуть, покинуть до полного остывания.
?!—more—?
3. Огурцы в водочном рассоле
Пригодится:
- 4 кг огурцов
- 4 соцветия укропа
Для рассола на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л.сахара
- 0,5 ст. л. уксусной эссенции
- 2 ст. л. водки
Приготовление:
- Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.
- Приготовить рассол. Соль и сахар затопить и довести до кипения. Легко остудить, добавить уксусную эссенцию и водку.
- В стерилизованные банки выложить зонтики и огурцы укропа. Залить банки с огурцами горячим рассолом. Банки закатать, перевернуть и покинуть до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
4. Маринованные огурцы с красным луком
Пригодится:
- 1 кг огурцов
- 1 красная луковица
- 10 горошин тёмного перца
- 1 зеленый сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- 5 листьев смородины
- 3 зонтика укропа
- 1 лавровый лист
Для рассола на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли
- 75 г сахара
- 100 мл уксуса (9%)
Приготовление:
- Огурцы вымыть и срезать кончики. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосами. чеснок и Лук очистить. Лук нарезать полукольцами.
- укроп и Листья смородины вымыть и положить на дно подготовленных стерильных банок. Хорошо уложить овощи и огурцы. Залить кипятком, оставить на 5 мин.
- Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить в банки с огурцами. Банки герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.
5. Квашеные огурцы
Пригодится:
- 5 кг огурцов
- листья и корень хрена
- 5 стручков острого перца
- листья дуба, вишни и смородины
- зонтики укропа
- лавровый лист по вкусу
- по 10 горошин тёмного и душистого перца
Для заливки на 1 л воды
- 2 ст. л. соли
- вода родниковая либо профильтрованная
Для рассола
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
- Все специи вымыть, обсушить. Корень хрена очистить, натереть. У перца при жажде удалить семена. Огурцы вымыть. В стерилизованные банки уложить огурцы, все подготовленные пряности и специи.
- Приготовить заливку. В чистой некипяченой воде растворить соль. Залить огурцы со специям, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить для брожения на трое суток при комнатной температуре. По окончании того как рассол помутнеет, слить его, промыть огурцы холодной водой, удалить из банок всю зелень. Промыть перец и хрен, вернуть их в банки вместе с огурцами.
- Приготовить рассол. В профильтрованной либо чистой минеральной воде растворить соль, процедить. Залить рассолом огурцы с перцем и хреном. Залитые банки закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. Хранить готовые квашеные огурцы в холодильнике
6. Огурцы пикантные
Пригодится:
- 2 кг огурцов
- листья смородины
- 10 горошин тёмного перца
- 100 г корня хрена
- 4 зонтика укропа
- 5 зубчиков чеснока
Для рассола на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли
- 0,5 ст. л. уксусной эссенции
- 2 ст. л. водки
- 1 ст. л. сахара
Приготовление:
- Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Корень хрена очистить, нарезать соломкой. укроп и Листья смородины вымыть и обсушить. Чеснок очистить. крышки и Банки простерилизовать.
- Сделать рассол. Соль и сахар затопить и довести до кипения.
- В банки выложить огурцы, меняя с пряностями. В каждую 3-литровую банку влить уксусную эссенцию и водку, доверху залить рассолом. Банки закатать, перевернуть и покинуть до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
7. Огурцы с хреном
Пригодится:
- 2 кг огурцов
- 200 г корня хрена
- 4 страницы хрена
- эстрагон
- 6 зубчиков чеснока
- 1 стручок перца чили
- листья смородины
- листья вишни
Для рассола на 1 л воды:
- 1,5 ст. л. соли
Приготовление:
- Огурцы, специи и листья шепетильно вымыть. Чеснок и чили очистить. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 ч. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на дни-двое.
- Рассол слить и прокипятить, снимая пену. Половину листьев хрена выложить на дно банки, после этого положить специи и огурцы. Сверху — оставшиеся листья хрена. Залить горячим рассолом, закрутить, перевернуть до остывания.
8. Огурчики с сельдереем
Пригодится:
- 3 кг огурцов
- 6 зубчиков чеснока
- 3 стебля сельдерея
- 1 ст. л. семян горчицы
Для рассола:
- на 1 л воды 1 ст. л. соли
Приготовление:
- Приготовить расcол. Вскипятить воду, растворить в ней соль, еще раз вскипятить, процедить. Чеснок очистить, нарезать. Сельдерей вымыть и нарезать. Огурцы прекрасно вымыть, замочить на 2 ч в холодной воде.
- Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, сверху уложить сельдерей, чеснок, всыпать в каждую банку по щепотке семян горчицы, залить соляным раствором. Закрутить, перевернуть и покинуть до полного остывания.
9. Маринованные огурцы с хреном, чесноком и луком
Пригодится: На 1 литр
- 1 кг огурцов
- 2 ст. л. соли
- 75 г сахара
- 100 мл уксуса (9%)
- 1 красная луковица
- 10 горошин тёмного перца
- 1 стручок зеленого сладкого перца
- 2 зубчика чеснока
- 1 маленькой корень хрена
- 2 страницы хрена
- 5 листьев тёмной смородины
- пара зонтиков укропа
- лавровый лист
Приготовление:
- Огурцы вымыть и срезать финиши. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосами. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить. Хрен очистить, вымыть и нарезать кружочками.
- укроп и Листья вымыть и положить на дно подготовленных банок. Хорошо уложить огурцы и подготовленные овощи. Залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус и перец. Довести до кипения и налить в банки с огурцами. Герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.
10. Огурцы в лимонном соке
Пригодится:
- 1 кг огурцов
- чеснок по вкусу
- листья вишни, смородины, хрена по вкусу
Для маринада:
- 500 мл воды
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1–2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
- Чеснок очистить и нарезать. Листья хрена, вишни, смородины вымыть и обсушить. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.
- Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить лимонный сок.
- На дно подготовленных стерилизованных банок выложить чеснок, листья хрена, смородины, вишни. Уложить огурцы, залить горячим маринадом, закрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и покинуть до полного остывания.
Пробуйте, угощайте собственных друзей и родных и хрустите на здоровье! А верно выбрать зеленцы и не допустить досадных неточностей в ходе изготовление вам окажет помощь статья Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов. Приятного аппетита! Запись размещена в разделах: лето, овощи, огурцы, рецепты, заготовки, соленья, маринады, персональный опыт читателей
Кабачки по Корейски на зиму, Вкусный Рецепт заготовки
Увлекательные заметки:
- 10 Рецептов постных выпечки и десертов
- Ай-петри – в том месте, где нужно в обязательном порядке побывать в крыму
- Елочка оригами из одного листа бумаги
- посадка и Размножение: размножение семенами
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
10 Заготовок из капусты: витамины на всю зиму
С осени и до самой весны капуста — главный источник витамина С. Вот из-за чего среди овощных заготовок на зиму она занимает центральное место: кому же…
-
Как солить, мариновать огурцы — лучшие рецепты огурчиков в зиму
Для заготовки огурцы консервируют, маринуют, солят а также варят из них варенье. ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ТРЕХКРАТНАЯ ЗАЛИВКА) Не всякие огурцы годятся…
-
Кроме того в двадцать первом веке, не обращая внимания на постоянную дефицит времени, люди ходят друг к другу к себе домой. Но в случае если гость нежданный — чем же его угощать? Для умелой…
-
Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
Сейчас кроме того зимний период в каждом супермаркете возможно легко отыскать свежие овощи. Вот лишь вопрос: будут ли они нужными? Как раз по данной причине…
-
Соленые огурцы в банках на зиму: 4 популярных рецепта изготовление
Предлагаем пара занимательных рецептов засолки огурцов. Если вы желаете засолить огурчики на зиму холодным методом, без уксуса, в банках и под…
-
В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
Синенькие – так нежно именуют баклажаны любители этого овоща. А обожают они его не только за неповторимый вкус, но и за нужные особенности. Кроме всего…