Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму

Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму

Какое лето без огурцов — свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимний период они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, красным и сельдереем луком, в водочном рассоле и лимонном соке.  Предлагаем вам 10 хороших рецептов огуречных заготовок на любой вкус:

1. Хрустящие малосольные огурцы

Пригодится:

  • 1,5 кг огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 вишневых страницы
  • 10 горошин душистого перца
  • 3 страницы смородины
  • 2 веточки укропа
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 2 страницы хрена

Для рассола на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли

    Приготовление:

  1. зелень и Огурцы шепетильно вымыть, обсушить. Чеснок очистить. В чистую стерилизованную банку вертикально поместить огурцы, перемежая их чесноком и зеленью.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставить на пламя и довести до кипения.
  3. Огурцы в банке залить кипящим рассолом, а после этого накрыть банку чистым полотенцем и покинуть в теплом месте. На следующий сутки огурцы готовься .

 

2. Острые огурчики с чили и тархуном

Пригодится:

  • 3 кг огурцов
  • 100 г корня хрена
  • листья хрена
  • пучок тархуна
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1-2 перца чили
  • листья смородины
  • 10 горошин тёмного перца

Для рассола на 1 л воды:

  • 1,5 ст. л. соли

    Приготовление:

  1. Огурцы, перец чили и тархун вымыть. корень и Чеснок хрена очистить и мелко нарезать. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 часов.
  2. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на дни-двое.
  3. Рассол слить, добавить в него листья смородины, чеснок, хрен, после этого прокипятить и процедить. На дно банок выложить перец чили, перец горошком и тархун. Залить огурцы горячим рассолом, закрутить, перевернуть, покинуть до полного остывания.

?!—more—?

3. Огурцы в водочном рассоле

Пригодится:

  • 4 кг огурцов
  • 4 соцветия укропа

Для рассола на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л.сахара
  • 0,5 ст. л. уксусной эссенции   
  • 2 ст. л. водки

    Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.
  2. Приготовить рассол. Соль и сахар затопить и довести до кипения. Легко остудить, добавить уксусную эссенцию и водку.
  3. В стерилизованные банки выложить зонтики и огурцы укропа. Залить банки с огурцами горячим рассолом. Банки закатать, перевернуть и покинуть до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

 

4. Маринованные огурцы с красным луком

   Пригодится:

  • 1 кг огурцов
  • 1 красная луковица
  • 10 горошин тёмного перца
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 листьев смородины
  • 3 зонтика укропа
  • 1 лавровый лист 

Для рассола на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл уксуса (9%)

    Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и срезать кончики. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосами. чеснок и Лук очистить. Лук нарезать полукольцами.
  2. укроп и Листья смородины вымыть и положить на дно подготовленных стерильных банок. Хорошо уложить овощи и огурцы. Залить кипятком, оставить на 5 мин.
  3. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить в банки с огурцами. Банки герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

 

5. Квашеные огурцы

    Пригодится:

  • 5 кг огурцов 
  • листья и корень хрена 
  • 5 стручков острого перца
  • листья дуба, вишни и смородины 
  • зонтики укропа
  • лавровый лист по вкусу
  • по 10 горошин тёмного и душистого перца 

Для заливки на 1 л воды

  • 2 ст. л. соли
  • вода родниковая либо профильтрованная 

Для рассола

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли

  Приготовление:

  1. Все специи вымыть, обсушить. Корень хрена очистить, натереть. У перца при жажде удалить семена. Огурцы вымыть. В стерилизованные банки уложить огурцы, все подготовленные пряности и специи. 
  2. Приготовить заливку. В чистой некипяченой воде растворить соль. Залить огурцы со специям, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить для брожения на трое суток при комнатной температуре. По окончании того как рассол помутнеет, слить его, промыть огурцы холодной водой, удалить из банок всю зелень. Промыть перец и хрен, вернуть их в банки вместе с огурцами. 
  3. Приготовить рассол. В профильтрованной либо чистой минеральной воде растворить соль, процедить. Залить рассолом огурцы с перцем и хреном. Залитые банки закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. Хранить готовые квашеные огурцы в холодильнике

  

6. Огурцы пикантные

Пригодится:

  • 2 кг огурцов
  • листья смородины
  • 10 горошин тёмного перца
  • 100 г корня хрена
  • 4 зонтика укропа
  • 5 зубчиков чеснока

Для рассола на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. уксусной эссенции
  • 2 ст. л. водки
  • 1 ст. л. сахара

    Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Корень хрена очистить, нарезать соломкой. укроп и Листья смородины вымыть и обсушить. Чеснок очистить. крышки и Банки простерилизовать.
  2. Сделать рассол. Соль и сахар затопить и довести до кипения.
  3. В банки выложить огурцы, меняя с пряностями. В каждую 3-литровую банку влить уксусную эссенцию и водку, доверху залить рассолом. Банки закатать, перевернуть и покинуть до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

 

7. Огурцы с хреном

Пригодится:

  • 2 кг огурцов
  • 200 г корня хрена
  • 4 страницы хрена
  • эстрагон
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • листья смородины
  • листья вишни

Для рассола на 1 л воды:

  • 1,5 ст. л. соли

  Приготовление:

  1. Огурцы, специи и листья шепетильно вымыть. Чеснок и чили очистить. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 ч. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на дни-двое.
  2. Рассол слить и прокипятить, снимая пену. Половину листьев хрена выложить на дно банки, после этого положить специи и огурцы. Сверху — оставшиеся листья хрена. Залить горячим рассолом, закрутить, перевернуть до остывания.

8. Огурчики с сельдереем

Пригодится:  

  • 3 кг огурцов 
  • 6 зубчиков чеснока 
  • 3 стебля сельдерея 
  • 1 ст. л. семян горчицы 

Для рассола:

  • на 1 л воды 1 ст. л. соли

 Приготовление: 

  1. Приготовить расcол. Вскипятить воду, растворить в ней соль, еще раз вскипятить, процедить. Чеснок очистить, нарезать. Сельдерей вымыть и нарезать. Огурцы прекрасно вымыть, замочить на 2 ч в холодной воде. 
  2. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, сверху уложить сельдерей, чеснок, всыпать в каждую банку по щепотке семян горчицы, залить соляным раствором. Закрутить, перевернуть и покинуть до полного остывания.  

9. Маринованные огурцы с хреном, чесноком и луком

Пригодится: На 1 литр 

  • 1 кг огурцов
  • 2 ст. л. соли
  • 75 г сахара  
  • 100 мл уксуса (9%) 
  • 1 красная луковица 
  • 10 горошин тёмного перца
  • 1 стручок зеленого сладкого перца
  • 2 зубчика чеснока 
  • 1 маленькой корень хрена 
  • 2 страницы хрена 
  • 5 листьев тёмной смородины
  • пара зонтиков укропа
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и срезать финиши. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосами. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить. Хрен очистить, вымыть и нарезать кружочками. 
  2. укроп и Листья вымыть и положить на дно подготовленных банок. Хорошо уложить огурцы и подготовленные овощи. Залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус и перец. Довести до кипения и налить в банки с огурцами. Герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут. 

10. Огурцы в лимонном соке

  Пригодится:

  • 1 кг огурцов 
  • чеснок по вкусу
  • листья вишни, смородины, хрена по вкусу

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара 
  • 1–2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и нарезать. Листья хрена, вишни, смородины вымыть и обсушить. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. 
  2. Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить лимонный сок. 
  3. На дно подготовленных стерилизованных банок выложить чеснок, листья хрена, смородины, вишни. Уложить огурцы, залить горячим маринадом, закрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и покинуть до полного остывания. 

Пробуйте, угощайте собственных друзей и родных и хрустите на здоровье! А верно выбрать зеленцы и не допустить досадных неточностей в ходе изготовление вам окажет помощь статья Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов. Приятного аппетита! Запись размещена в разделах: лето, овощи, огурцы, рецепты, заготовки, соленья, маринады, персональный опыт читателей


Кабачки по Корейски на зиму, Вкусный Рецепт заготовки

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Огурцы по Корейски на зиму, Вкусный Рецепт заготовки