ОРПИНГТОН — порода мясояичных кур, выведенная в Англии известным птицеводом В. Куком в его поместье Орпингтон. В первый раз куры данной породы с тёмным оперением показались на выставке в 1886 г., с палевым — в 1894 г. (Д. И. Герасимов, 1914).
Сейчас известны тёмные, белые, палевые, юбилейные, голубые, красные, бриллиантовые, куропатчатые орпингтоны.
Тёмные орпингтоны выведены в следствии скрещивания кур пород плимутрок, минорки и лангшан с тёмным оперением. Белые орпингтоны — скрещиванием белых итальянских с тёмными белыми и гамбургскими курами доркингами. Палевые (буфф) орпингтоны — скрещиванием палевых кохинхинов, золотисто-пятничных гамбургских и чёрных доркингов. Тем же методом, но с участием доркингов с серебристым, а не с чёрным оперением, созданы юбилейные орпингтоны.
А в следствии скрещивания тёмных и белых орпингтонов, возможно, появились голубые (М. Ф. Иванов, 1965).
Тёмных британских орпингтонов улучшали в Австралии, исходя из этого эта разновидность стала называться австралорп (австралийские орпингтоны).
По форме тела куры породы орпингтон сильно напоминают кур породы лангшан германского типа. У орпингтонов массивное крепкий костяк и округлое туловище. Голова у них средней величины, с маленьким клювом. Гребень не редкость двух типов: листовидный и розовидный. Сережки и ушные мочки средней величины, ярко-красного цвета. Шея средней длины, с обильной гривой.
Поясницы широкая, маленькая, немного поднятая к хвосту. Грудь широкая, округлая. Крылья маленькие, хорошо прилегают к туловищу.
Хвост средней величины. Плюсны маленькие, неоперенные. Плюсны и пальцы белые либо розовато-белые, у кур породы орпингтон с тёмным и голубым оперением — более чёрные.
Оперение рыхлое, обильное. У тёмных орпингтонов ценится оперение с зеленым отливом, а фиолетовый оттенок считается недочётом. Палевых и тёмных орпингтонов выбраковуют, в случае если в их оперении попадаются белые перья.
Живая масса петухов 3,5—4,5 кг, кур — 2,5—3,5 кг. Яйценоскость 140—160 яиц в год. Масса яйца 55— 70 г, скорлупа коричневая.
Громаднейшей популярностью из всех известных цветных разновидностей пользуются палевые орпингтоны. Эти куры взяли громадное распространение, в особенности в Англии, Дании и Америке. Они ценятся как мясная порода (мясо белого цвета).
Куры породы орпингтон поражают пышной фигурой и «громадным ростом». Самки насиживают удовлетворительно. Цыплята выносливы, прекрасно растут, скоро оперяются.
Орпингтоны неприхотливы и легко акклиматизируются. Разводят их птицеводы-любители.
АВСТРАЛОРП либо австралийский орпингтон, — порода мясояичных кур. Выведена в Австралии способом селекции завезенных из Англии тёмных орпингтонов. У кур широкая и глубокая грудь, листовидный гребень, долгая и широкая поясницы, крепкая конституция, толстые ноги.
Оперение тёмное с зеленым отливом. Живая масса петухов 3,5—4,0 кг, кур 2,5—3,0 кг. Яйценоскость 150—180 яиц, рекордистки дают 250—300 яиц в год.
Масса яйца 55—65 г, скорлупа коричневая. Мясо хорошего качества.
Распространены австралорпы по большей части в Австралии, США, Южной Америке. Куры данной породы в 1946 г. были завезены из америки в СССР (в том числе и в Крымскую область) и употреблялись в промышленном птицеводстве.
Применяют кур породы австралорп для скрещивания с курами яичных пород с доминантным белым оперением для придания тушкам товарного вида. Характерная изюминка австралорпов — практически полное отсутствие инстинкта насиживания. Племенная работа с курами данной породы ведется на Куртнаской умелой станции (Эстония) и в Пушкинской научно-исследовательской лаборатории разведения сельскохозяйственных животных.
Петух породы Орпингтон.Как отличить цыплят петух либо курочка .
Увлекательные заметки:
- Серая и белая гниль гороха. описание
- Использование кориандра в медицине и кулинарии
- Возможно ли собирать семена с редиса сорта сора
- Комплектование родительского стада цесарок
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Герефордская порода коров — лучшее мраморное мясо!
Скот данной породы имеет самый обычный для мясной породы экстрьер. Туловище массивное, бочкообразное, с сильно выраженным подгрудком. Высота в холке — около…
-
Для маринования мяса существует огромное количество способов создать воистину ароматный раствор, который придаст пикантный вкус и сочность шашлыку либо…
-
Мясной пир: 10 рецептов блюд из овощей и мяса
В то время, когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь тёплого, сытного и, очевидно, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из…
-
Кормление утят при выращивании на мясо
Суточные утята не всегда с радостью принимаются за корм. Кроме того с учетом того, что утята владеют определенным запасом питательных веществ, оставшихся во…
-
Черта породы кроликов — бабочка и фландр
Кроль породы бабочка — порода выведена в Беларуси скрещиванием местной популяции кроликов с зайцами породы британская бабочка. Полученное потомство…
-
Новый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к торжественному столу
Перед Новым годом все посвященные еде журналы и сайты пестрят рецептами с запеченными утками, гусями, свиными шейками, бараньими ребрышками и другими…