Применение кориандра в кулинарии и медицине

Применение кориандра в кулинарии и медицине

Кулинарные особенности

Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирные масла (соответственно около 2 и 25%) 1 азотисто-экстрактивные вещества, пектин, крахмал, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты и др. В пищевой индустрии семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют листья и семена.

В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного типа (характеризуются прекрасно облиственной розеткой, большими сочными страницами) в фазах начала и розетки стеблевания. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, применяют как приправу к супам, мясным блюдам. В страницах находятся аскорбиновая кислота, каротин, рутин. Плоды додают в овощные, мясные, куриные блюда, в кисломолочные супы и молочные. Кориандр кладут в маринады и соленья.

Кориандр — составная часть мно-. гих национальных приправ (аджики), пряных смесей (карри), соусов (сацибели, ткемали). Норма закладки пряности на одно блюдо: семян -0,1 г, свежей зелени 5-15 г, сушеной — 0,1- 0,2 г.

Эфирное масло является исходным продуктом для получения линалоола (владеет сильным антибактериальным и противоглистным действием, содержание в эфирном масле из зеленых плодов — 35%, из созревших до 60-80%, другими словами по мере созревания плодов количество эфирного масла значительно уменьшается, но возрастает содержание линалоола), цитраля и других производных, применяемых в производстве парфюмерных изделий , и лекарств. Эфирное масло из зрелых плодов представляет собой бесцветную жидкость с весьма приятным и вкусом и нежным запахом.

Жирное масло используют в текстильной промышленности и мыловарении. Из него приобретают олеиновую кислоту. Жмых по окончании отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла идет на корм скоту.

Медицинские особенности

Кориандр посевной — полезное противоцинготное средство. Препараты из плодов употребляются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при болезнях жёлчного пузыря и печени, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, для вкуса лекарств и улучшения запаха. Плоды кориандра рекомендуется использовать в качестве дезинфицирующего и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В народной медицине плоды кориандра использовали при болезнях желу-3 дочно-кишечного тракта и в качестве противоглистного, болеутоляющего, противопростудного средства. Измельченные плоды способ^ ствуют сохранению мяса.

Лечебные особенности кориандра (кинзы)

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Лечебные свойства кориандра (кинзы)