Мясо-яичные куры орпингтон и австралорп

Мясо-яичные куры орпингтон и австралорп

ОРПИНГТОН — порода мясояичных кур, выведенная в Англии известным птицеводом В. Куком в его поместье Орпингтон. В первый раз куры данной породы с тёмным оперением показались на выставке в 1886 г., с палевым — в 1894 г. (Д. И. Герасимов, 1914).

Сейчас известны тёмные, белые, палевые, юбилейные, голубые, красные, бриллиантовые, куропатчатые орпингтоны.

Тёмные орпингтоны выведены в следствии скрещивания кур пород плимутрок, минорки и лангшан с тёмным оперением. Белые орпингтоны — скрещиванием белых итальянских с тёмными белыми и гамбургскими курами доркингами. Палевые (буфф) орпингтоны — скрещиванием палевых кохинхинов, золотисто-пятничных гамбургских и чёрных доркингов. Тем же методом, но с участием доркингов с серебристым, а не с чёрным оперением, созданы юбилейные орпингтоны.

А в следствии скрещивания тёмных и белых орпингтонов, возможно, появились голубые (М. Ф. Иванов, 1965).

Тёмных британских орпингтонов улучшали в Австралии, исходя из этого эта разновидность стала называться австралорп (австралийские орпингтоны).

По форме тела куры породы орпингтон сильно напоминают кур породы лангшан германского типа. У орпингтонов массивное крепкий костяк и округлое туловище. Голова у них средней величины, с маленьким клювом. Гребень не редкость двух типов: листовидный и розовидный. Сережки и ушные мочки средней величины, ярко-красного цвета. Шея средней длины, с обильной гривой.

Поясницы широкая, маленькая, немного поднятая к хвосту. Грудь широкая, округлая. Крылья маленькие, хорошо прилегают к туловищу.

Хвост средней величины. Плюсны маленькие, неоперенные. Плюсны и пальцы белые либо розовато-белые, у кур породы орпингтон с тёмным и голубым оперением — более чёрные.

Оперение рыхлое, обильное. У тёмных орпингтонов ценится оперение с зеленым отливом, а фиолетовый оттенок считается недочётом. Палевых и тёмных орпингтонов выбраковуют, в случае если в их оперении попадаются белые перья.

Живая масса петухов 3,5—4,5 кг, кур — 2,5—3,5 кг. Яйценоскость 140—160 яиц в год. Масса яйца 55— 70 г, скорлупа коричневая.

Громаднейшей популярностью из всех известных цветных разновидностей пользуются палевые орпингтоны. Эти куры взяли громадное распространение, в особенности в Англии, Дании и Америке. Они ценятся как мясная порода (мясо белого цвета).

Куры породы орпингтон поражают пышной фигурой и «громадным ростом». Самки насиживают удовлетворительно. Цыплята выносливы, прекрасно растут, скоро оперяются.

Орпингтоны неприхотливы и легко акклиматизируются. Разводят их птицеводы-любители.

АВСТРАЛОРП либо австралийский орпингтон, — порода мясояичных кур. Выведена в Австралии способом селекции завезенных из Англии тёмных орпингтонов. У кур широкая и глубокая грудь, листовидный гребень, долгая и широкая поясницы, крепкая конституция, толстые ноги.

Оперение тёмное с зеленым отливом. Живая масса петухов 3,5—4,0 кг, кур 2,5—3,0 кг. Яйценоскость 150—180 яиц, рекордистки дают 250—300 яиц в год.

Масса яйца 55—65 г, скорлупа коричневая. Мясо хорошего качества.

Распространены австралорпы по большей части в Австралии, США, Южной Америке. Куры данной породы в 1946 г. были завезены из америки в СССР (в том числе и в Крымскую область) и употреблялись в промышленном птицеводстве.

Применяют кур породы австралорп для скрещивания с курами яичных пород с доминантным белым оперением для придания тушкам товарного вида. Характерная изюминка австралорпов — практически полное отсутствие инстинкта насиживания. Племенная работа с курами данной породы ведется на Куртнаской умелой станции (Эстония) и в Пушкинской научно-исследовательской лаборатории разведения сельскохозяйственных животных.

Петух породы Орпингтон.Как отличить цыплят петух либо курочка .

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

мясо яичные куры фокси чик