Лук репчатый — выращивание: от посадки до уборки урожая

Лук репчатый - выращивание: от посадки до уборки урожая

Лук репчатый показался более четырех столетий назад. Пришел он из Древнего Египта. Лук — это незаменимый ингредиент в кулинарии и действенное лекарственное средство в народной медицине.

Он отличается своеобразным запахом и острым вкусом, а благодаря содержанию фитонцидов, действенен против патогенных микроорганизмов. Недаром этого овощного короля именуют Лук — от семи болезнь. Он способен улучшить вкусовые характеристики блюд и оказывает помощь усваиванию пищи.

Выращивать лук репчатый несложно, но время от времени, получение урожая из товарных больших луковиц занимает два года. Растят его не только для собственного потребления, но и на продажу. Это удачное занятие, потому как при верной агротехнике, последующем хранении и сборе лук способен сохранять товарный вид до следующего урожая.

Содержание:

  • Выбор лучших сортов лука для выращивания
  • Условия выращивания лука репчатого
  • Методы размножения
  • Уход за луком репчатым
  • Болезни, борьба и вредители с ними
  • хранение и Сбор урожая

Выбор лучших сортов лука для выращивания

При выборе лукового сорта для посадки необходимо учитывать его условия и особенности культивирования. В любом случае это должен быть неприхотливый сорт с высокой лежкостью и хорошей урожайностью.

Лучшие из урожайных сортов:

  • Алеко. Сорт среднего срока созревания, головки имеют выраженный фиолетовый цвет. Полная вызреваемость наступает через 3-3,5 месяца с момента высадки. Характерными чертами лука есть высоурожайность и большое количество зелени. Из одного гнезда сорта выходит 2-3 головки лука весом 90-100 грамм любая. Плюсы: долгое хранение, богатый урожай, острота вкуса.
  • Золотистый. В следствии продолжительной и сложной селекции был выведен сорт среднего срока созревания с золотистыми округлыми немного лукавицами, благодаря которым и был назван. Золотистый владеет белой с зеленцом высокой урожайностью и мякотью, с 1 м2 выходит 2-3 кг. Луковицы различного диаметра, весом от 50 до 130 грамм. Плюсы: высокая лежкость, большие головки, хорошие вкусовые характеристики.
  • Тимирязевский. Подходит для культивирования в северных климатических условиях. Луковицы плотные с округлой либо приплюснутой белой мякотью и формой, любая из которых весит 50-70. Шелуха желто-золотистая. Выход 3,5 кг с 1 м2. Плюсы: высокая урожайность, хорошая сохраняемость, адаптирован к капризам природы, недлительный срок вызревания.

Лучшие сорта лука для хранения:

  • Штутгартер ризен. Выведен германскими селекционерами. Относится к раннеспелым сортам. Созревает за 70 дней по окончании высадки севка. Головка приплюснуто-круглая до 150 грамм весом, мякоть острая на вкус. Урожайность до пяти килограмм на 1 м2. Уход минимальный. Плюсы: высокая урожайность, хорошая лежкость, лучшие ровные луковицы хорошего товарного вида, иммунитет против фальшивой мучнистой росы.
  • Стурон. Производный от сорта Штутгартен ризен формирует отличные головки верной круглой формы. Но в отличие от собственного родителя имеют меньший носик и тоньшую шейку, благодаря которым значительно уменьшается ускорение высушивания и количество отходов. Дает богатый урожай.
  • Орион. Дает хороший урожай из ровных круглых луковиц, весом до двухсот грамм любая. Созревает рано, исходя из этого может расти на севере. Лежкость высокая. Считается самым популярным сортом для огородников. Хранится прекрасно.

Условия выращивания лука репчатого

Серьёзным преимуществом лука есть его морозостойкость. Семена смогут прорастать при температуре 5-6 градусов выше нуля, а комфортной температурой для роста считается 15 градусов. Взрослый лук острых сортов нормально переносит шестиградусные заморозки, а для сладких трехградусный холод может воображать угрозу.

направляться учесть, что лук любитель рыхлого и питательного грунта с нейтральным либо слабощелочным PH и обильного солнечного света. А соседство с сорняками действует на культуру угнетающе.Требователен к поливу на протяжении активного развития.

Садить лук нужно на возвышенном участке, а земля должна быть насыщена питательными элементами.

Успешным будет место по окончании огурцов, фасоли, гороха, картофеля и капусты, каковые подкармливали навозными удобрениями, потому как внесение свежего навоза конкретно для лука не рекомендовано. Культура начнет болеть и не вызреет. Для удобрения лука подойдет смесь перегноя с суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью.

Готовить землю начинают по окончании очищения участка от прошлогодней посадки. Выполняют рыхление грунта на глубину 6 сантиметров. В середине сентября землю повторно перекапывают (глубиной на штык лопаты) вместе с суперфосфатом.

В связи с тем, что лук репчатый высаживают рано, участок необходимо удобрить перегноем сразу после схода снежного покрова и организовать грядки, высотой от 15 до 25 см и шириной в 40 см. На гребень грядки насыпают измельченные азотно-калиевые удобрения и посредством граблей заделывают в грунт.

Методы размножения

Для размножения лука применимы пара способов:

  • Семенной — методом высевания семени луковой культуры.
  • Севковый.

Семенной метод. Предполагает посев в грунт чернушки — семян лука. В следствии к следующему сезону готовься севок. Семенные материалы или покупают, или собирают самостоятельно.

Для этого весной либо в осеннюю пору на семена садят взрослые головки, каковые к середине лета производят стрелки с шаровидными соцветиями на финишах.

По окончании цветения на месте соцветий образуются тёмные семена, каковые собирают, просушивают и хранят в матерчатом мешочке до посадки.

До посева семена сортируют, отбирая здоровые и большие экземпляры. Для этого возможно воспользоваться ситом. Для стремительного прорастания семена замачивают в метиленво -светло синий либо марганцевом растворе на дни и помещают в мешковину до появления росточков. Запрещено допускать подсыхания семян. Посев проращенных семян в приготовленные борозды с уплотненным дном, каковые делают с промежутков в 20 сантиметров.

Заглубляют семена на 2-4 сантиметра и мульчируют, применяя торф либо перегной.

Возможно осуществлять и озимый высев чернушки. Семена заглубляют на 1,5-2 см и мульчируют. Весной, в то время, когда температура встанет до 3-4 градусов, семена прорастут.

Озимый метод дает возможность приобрести севок раньше.

Севковый способ:

  • Севок выбирают, отбирая головки диаметром от 0,5 см до 3 см.
  • Покупной материал предварительно помещают в картонный коробку и прогревают на батарее 9-12 часов. Домашний севок в прогреве не испытывает недостаток.
  • Потом луковички вымачивают в минеральном растворе либо стимуляторе роста около десяти часов и выполняют обеззараживание бронзовым купоросом, разведенным водой.
  • Корни направляться обработать древесной золой.
  • Семенной материал заглубляют в грунт на 5-6 сантиметров при температуре выше 10 градусов, дабы не выросла семенная стрелочка.
  • Между луковичками выполняют десятисантиметровый промежуток, а между рядками — 20-25 см.
  • Землю мульчируют при помощи торфа.
  • Перышки проклюнутся на протяжении семи дней.

Уход за луком репчатым

Уход за культурой включает в себя:

  • Полив. Обильно поливать культуру следует в мае, июне и первой половине июля. Орошение проводится раз в неделю. Как раз в это время лук деятельно начинается. Под конец июля поливы направляться исключить, дабы созревающие луковицы не стали жидкими.
  • Рыхление земли. Рыхлить землю направляться на глубину 2-3 см для предотвращения появления корки либо ее удаления. Кроме этого рыхление оказывает помощь не допустить заболевания размножения и лука земляных вредителей, и сократить разрастание сорной травы. Такие манипуляции обогащают землю кислородом и улучшают доступ питательных веществ и влаги.
  • Прополка. Пропалывать грядки направляться систематично, поскольку сорняки оказывают губительное воздействие на луковую культуру. Уничтожать сорняки направляться, пока они еще мелкие. В другом случае, разросшаяся корневая совокупность сорных растений, может переместить луковицы и повредить корешки, благодаря чего лук прекратит развиваться. Прополка осуществляется по окончании хорошего увлажнения грунта.
  • Подкормка. В первый раз растения подкармливают через 14-16 дней по окончании высаживания, применяя коровяковый раствор либо разведенный куриный помет с добавкой мочевины. Кроме этого подходит и удобрения из аммиачной селитры. Вторую процедуру выполняют спустя две-три семь дней, смешав птичий помет либо коровяк с суперфосфатным и калийным удобрениями в равных пропорциях.Третий этап удобрения проводится при достижении луковиц большого размера. На этом этапе используют комплексные подкормки. Замедленное развитие перьев говорит о нехватке нужных веществ. Лук направляться подкормить органическими либо минеральными удобрениями.

Около лука умелые фермеры советуют календулы и высаживание укропа, каковые дают предупреждение появление вредоносных насекомых и поражение лука нематодой. А растущая рядом морковь, не допустит к культуре луковую муху.

Болезни, борьба и вредители с ними

Репчатый лук подвержен поражению множеством заболеваний и вредителей. Самыми страшными считаются болезни луковичных корнеплодов, к каким относятся стеблевые нематоды, поражения личинками мух (луковой и журчалки), загнивание донца.

Для активного развития луковиц нужно здоровье зеленых перьев, каковые часто повреждают луковые скрытнохоботники, табачные трипсы, фальшивая головня и мучнистая роса. Защищать направляться и урожай при хранении, потому как его смогут стереть с лица земли луковые клещики либо серая шейковая гниль.

лечение и Профилактика:

  • Профилактикой против табачных трипсов есть предпосадочная обработка лука тёплой водой с охлаждением в ледяной воде и ежегодная смена мест высадки. Для борьбы с вредителями применяют современные препараты.
  • Против луковой мухи окажет помощь высаженная по соседству обработка и морковь соляным раствором. Для профилактики направляться менять культуры и рано высаживать репчатый лук.
  • Избежать атаки корневого клеща окажет помощь следование севообороту, удаление растительных остатков и обеззараживание почвы и посадочного материала коллоидной серой.
  • От лукового клеща урожай оберегают при помощи проветривания и обеззараживания хранилищ. Для профилактики атаки насекомых землю глубоко перекапывают, очищают от гниющих остатков растений и опрыскивание серой. Такое опрыскивание практикуют и перед сбором урожая.
  • Скрытнохоботника отпугивают, рассыпая древесную золу, молотые тёмный и красный перец, сухую горчицу, рыхление междурядий и опудривание грунта в прикорневой территории. В вегетационный период луковые опрыскивают химическими препаратами.
  • Профилактикой против грибов помогает ранняя посадка, своевременное внесение подкормок, опрыскивание противогрибковыми препаратами. Лечение включает исключение подкормок и поливов азотом. Убирают урожай при зеленой листве, но с оформившимися головками. Листву нужно срезать и сжечь, а луковицы прекрасно просушить на солнышке в течение 14 дней.

хранение и Сбор урожая

Полегание перьев лука и подсыхание шейки — сигнал к началу уборки урожая. Происходит это в августе. Лук выдергивают из грунта и оставляют дозревать и просыхать, по окончании перемещают в место хранения, которое должно быть сухим и проветриваемым, для полного высушивания.

Убирать урожай советуют в ясную ветреную погоду, для лучшего просыхания.

Ультрафиолетовые лучи содействуют обеззараживанию луковиц. Овощи извлекают из грунта и оставляют на месте до вечера, иногда переворачивая. Вечером либо на следующий сутки обрезают листву и отправляют в теплое помещение (чердак либо пол сарая) для полного подсыхания. Многие садоводы просушивают лук на открытом воздухе, в случае если разрешает погода, до полного подсыхания ботвы.

И лишь затем отправляют в хранилище.

У всецело просушенного лука должна быть сухая и узкая шейка. В то время, когда овощи прекрасно просохнут (приблизительно через 14 дней) их собирают в коробки, корзины либо вентилируемые короба и отправляют в место хранения. При втором методе хранения фермеры не обрезают хвосты, а плетут из лука косы со вплетенным канатом для крепости и хранят в подвешенном состоянии, к примеру, на стропилах чердака либо намерено установленных балках в сарае.

Больше информации возможно определить из видео:

Лук Эксибишен. Разработка выращивания лука Эксибишен, от зернышка до луковицы 700 грамм.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

ЛУК ПОРЕЙ от А до Я: ПОСЕВ, ПИКИРОВКА, ВЫСАДКА на грядку, сохраняем УРОЖАЙ