Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Дыня — ароматная гостья к осеннему столу. посадка, выращивание, уход

Дыня — ароматная гостья к осеннему столу. посадка, выращивание, уход

Дыня - ароматная гостья к осеннему столу. посадка, выращивание, уход

В данной статье обращение отправится о сладком и ароматном представителе бессчётного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность среди простых потребителей и садоводов. Сладкая и ароматная мякоть прекрасно вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение.

 Давайте поближе познакомимся с данной бахчевой культурой, дабы ее выращивание было не сложно. Итак, дыня (Cucumis melo) относится к роду огурцовых, семейству тыквенных и есть теплолюбивой бахчевой культурой. Отчизной дыни принято вычислять Азию.

Плод дыни — тыквина вытянутой цилиндрической либо круглой формы, разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, обычно с зелеными полосами. Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. на данный момент в средней полосе России вызревают не только дыни адаптированные, но и южанки из Индии, выращивание которых произошло при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально родные к естественным условия выращивания.

 Вызревать плоды смогут от 2 до 6 месяцев. Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России значительно чаще возможно встретить вид дыни обычной. Исходя из этого в данной статье мы подробнее остановимся именно на нем и его сортах.

В это лето мои дыни как-то особенно мелки, скорее это случилось из-за закисания почвы и постоянных дождей, температура для роста обычно была недостаточной, не смотря на то, что и сам сорт имеет огромное значение. В прошедшем сезоне сажала дыню с ранним сроком созревания и несколько месяцев лета не было дождей. Плоды оказались сахаристые и весьма сочные.

В текущем году выбрала сорт со средним сроком созревания, но лето подкачало.  Но все же стоит придерживаться главных изюминок выращивания дыни, дабы гарантированно взять урожай.

Посадка дыни

Итак, для дыни направляться выбирать открытые солнечные участки, прекрасно прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения направляться дать южным склонам.

Земли выбирайте легкие, с нейтральной реакцией. Дыня устойчива к засолению и засухе земли, но не переносит высокой влажности и закисания почв. У моей тети в Курске огромная бахча в поле на открытом солнце, такие дыни реже поражаются заболеваниями и лучше вызревают, чем их «собратья» в тени.

У меня слабокислая земля на бахче, исходя из этого перед посадкой в обязательном порядке додаю древесную золу. Не допускайте соприкасания корневой и золы совокупности дыни. Для получения хорошего урожая землю необходимо заправить органическими и минеральными удобрениями. Для этого под осеннюю перекопку нужно вносить компост либо перегной, и минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата.

Мне понравился урожай при добавлении свежего навоза, плоды были больше. В средней полосе России дыня выращивается рассадным методом. Для этого в середине марта либо финише апреля высеиваем рассаду с глубиной посева около 1,5 см. Я использую грунт, приобретённый в специальном магазине. В случае если смесь делать самим, то она обязана складываться из дерновой почвы, торфа, перегноя, перемешанная с древесной золой и минеральным удобрением.

Торф и дерновую почву заберите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Лучше сажать сходу в отдельные емкости, диаметр которых не меньше 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, изолированность стаканчиков оказывает помощь не травмировать растение при высадке. Рассада дыни обожает солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру 20-25 ?С.

 Ночью температура в помещении может быть около 18-20 ?С. В случае если на улице дожди и пасмурно, необходимо понизить температуру в помещении рассады, дабы она не растянулась, как на фото ниже. Во время развития растений необходимо обеспечить подкормки: 1. В то время, когда у рассады показался первый настоящий листочек, нужно добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий по инструкции на упаковке). 2. По прошествии 2 недель по окончании первой делается подобная подкормка.

Со второй декады мая, в то время, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Прекрасно увлажнив рассаду, бережно высаживайте в подготовленные в земле лунки. Между растениями расстояние около 55 см.  Смотрите за тем, дабы корневая шейка не была заглублена, в противном случае велик риск грибных болезней. С данной же целью около растения необходимо посыпать речным песком.

До тех пор пока ростки приживаются, поливайте рассаду горячей водой. 

Уход за посадками дыни

самый знакомый для всех метод выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил). При таком методе для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают побег, в следствии чего отрастают 2 сильных боковых побега, каковые потом возможно пришпилить к почва и кроме этого осуществить прищипывание побегов.

Способ «прищипок» оптимален тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды. Но не следует забывать и о шпалерном методе выращивания дыни, при котором заблаговременно готовится каркас высотой около двух метров и уже на 4 дни по окончании посадки растение обвязывается веревкой, верхний финиш которой закрепляется на шпалере.Растение наряду с этим будет закручиваться вверх по веревке. При шпалерном способе кроме этого прищипывается точка роста. Это происходит сразу после высадки в грунт над 3-4 страницей.

По окончании прищипывания из пазушных почек растения образуются боковые побеги. Оставляйте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега попеременно подвяжите к шпалере. Плюсы этого метода в том, что плети лучше освещаются и прогреваются, что как следует воздействует на урожай. В то время, когда рассада подвязана, ей нужен регулярный полив, прекратить что стоит, в то время, когда покажутся плоды, дабы они имели возможность собрать сахара.

При поливе стоит учесть, что при избытке жидкости корни дыни смогут загнивать. Помните кроме этого о подкормках: по окончании высадки, в то время, когда начнут образовываться боковые побеги, и перед возникновением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, меняя их между собой… Будьте осмотрительны с азотными удобрениями, их избыток ведет к затягиванию периода плодоношения и увеличению вегетации.

Сорта дыни обычной

Начиная выращивать дыню, направляться не забывать, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для завязи которого начинается с 25 ?С , а для вызревания плодов — с 30 ?С. Исходя из этого подбирать сорт советую из изюминок региона, где планируется выращивание дыни. Сорта подразделяются по сроку вегетации на ранние, средние и поздние.

Для средней полосы России с непредсказуемым летом, само собой разумеется, лучше брать сорта с ранним сроком, в этом случае имеется шанс, что они вызреют и одарят урожаем. Дыня Алтайская До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды круглые, желтого цвета, с узкой ароматной кожицей и сочной мясистой мякотью. Масса плодов может быть около 600-1200 г. Сорт прекрасно перевозится.

Протяженность плетей до двух метров. Дыня Блонди От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала «Блонди» один раз под пленку на грядку с навозом. Весьма понравилась неординарная ароматная мякоть. В то время, когда эта дыня вызревает, она источает сладкий сильный запах, говорящий, что пора ее убирать с грядки. Наряду с этим ее цвет делается мало бежевым.

Сорт характеризуется большими, круглыми, мало длинными плетями и сплюснутыми плодами. У меня плоды были маленькие, весом всего около 400 г. В оригинале при жарком лете могут быть около до 700 г. Дыня Зимовка  Данный сорт относится к поздним. Вероятнее, в средней полосе России его хватит не легко вырастить. От всходов до созревания преодолеет более 90 дней. В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе.

Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полос, но с большой ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета.

Не очень сильно хрустящая, но ласковая. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Прекрасно транспортируется и хранится. Статья размещена в разделах: бахчевые, посадка, уход, сорта, дыни, грядки и огород, статьи

Дыни посадка выращивание уход семена. Как вырастить дыни. Посадка дынь

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Дыни посадка выращивание уход семена. Как вырастить дыни. Посадка дынь


Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.