Лучшие сорта моркови для хранения: подготовка моркови и способы хранения

Лучшие сорта моркови для хранения: подготовка моркови и способы хранения

Зимний период очень людям нужны витамины. Морковь — поставщик огромного количества нужнейших веществ, нужных человеку для жизни, — это витамины А, С, К, бета-каротин, витамины группы В и многие другие нужные вещества. Главным в зимний период, само собой разумеется, есть витамин А, помогающий перенести коже сильные морозы, не пересушиться и не потрескаться.

Содержание:

  • Лучшие среднеспелые сорта моркови
  • Лучшие позднеспелые сорта моркови
  • Подготовка моркови для хранения
  • Методы хранения моркови зимний период

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Из среднеспелых сортов вырастают самые вкусные морковки, а самые лучшие сорта моркови для хранения вот эти:

  • Нантская 4. Данный сорт выращивают у нас везде. Средней урожайности. Один из лучших по вкусу сортов, больше сообщу — самый вкусный. У этого сорта оранжевато-красная мякоть, плоды цилиндрической формы. Хранит их возможно до января. Возможно применять подзимний посев.
  • Витаминная 6. Сорт кроме этого очень сильно распространен. Растет в основном на землях с торфом. Долга морковки до 20 см, плоды цилиндрической формы. Сохраняются не через чур продолжительно. В ней содержится повышенно количество каротина.
  • Лосиноотровская 13. Данный сорт известен с давних пор и пользуется огромной любовью у дачников. Плоды цилиндрической формы. Содержания каротина в этом сорте кроме этого достаточно громадно. Сорт цене тем, что подходит для детского либо диетического питания, морковь с грядки принесет пользу в салатах. Урожай сорта громадной, хранится достаточно прекрасно.
  • Столичная зимняя. Популярный сорт, дающий прекрасный урожай. Долгие плоды с маленькой сердцевиной и тупым концом. Мякоть сладка и сочна. Сорт может пролежать кроме того до весны и не зацвести.
  • Несравненная. Сорт дает хороший урожай, и богат каротином. Плоды по форме похожи на конус, финиш тупой. Мякоть оранжевого цвета, середина маленькая. Сорт не цветет.
  • НИИОХ 336. Дающий хороший урожай, пользующийся популярностью сорт. Плоды вкусные, похожи на цилиндр, оранжевого цвета. Каротина кроме этого достаточно. При росте плодов окучивать нет необходимости, поскольку они находятся всецело в почве.
  • Роте-Ризен. Дает большой урожай. Большие вкусные плоды конической формы весьма хорошо сохраняются.
  • Самсон. Имеет вкусные ровные плоды, по форме напоминающие цилиндр, цвет ярко-оранжевый. Весит около 200 грамм. Сорт дает прекрасный урожай. Вид нужен и сырым, и переработанным. Может продолжительно храниться.
  • Форто. Урожай громадной. Плоды цилиндрической формы, пара крупноваты, на вкус легко отличны. Поддаются выращиванию во всех областях России и дают радуют стабильно громадной урожайностью.

Сорта, обрисованные выше, имеют восхитительный вкус и достаточно хорошо сохраняются.

Лучшие позднеспелые сорта моркови

Позднеспелые сорта имеют менее выраженный вкус, но продолжительно не портятся и не вянут. Лучшие позднеспелые сорта моркови для хранения это:

  • Вита Лонга. Данный сорт владеет длинноватыми плодами и замечательно сохраняется до весны. Нет растрескивания при выращивании. Плоды вкусны, богаты сахаром и каротином. Сорт красив, дабы выжимать из моркови сок.
  • Еллоустоун. По форме плоды напоминают ровное веретено с заостренным финишем. Цвет желтый, в результате которого вкусная морковь и была названа. Сорт дает громадной урожай.
  • Королева Осени. Данный вид с красными плодами очень популярен. Плоды по форме напоминают цилиндр, морковки ровные, а финиш острый. Ароматные и сладкие овощи устойчивы к цветению и сохраняются практически что до следующего урожая.
  • Морковь Особенная. Сорт относится скорее не к поздним, а к среднепоздним. Имеет конической формы плоды, цвет оранжево-алый. Зимуют прекрасно, но продолжительно хранить не придется — уж больно вкусны.
  • Шантенэ. Сорт, имеющие широкие границы посева. Плоды похожи на конус, по длине маленькие, но толстые. Плотная мякоть, но вкус не поражает воображение. Смогут замечательно сохраниться до весеннего периода.

Подготовка моркови для хранения

Часто бывает, что морковь, отложенная на зиму не хорошо сохраняется, скоро загнивает, покрывается плесенью либо белым налетом. А ведь так хочется отыскать в памяти лето с его сочными оранжево-желтыми цветами, как будто бы наполненными солнцем!

Обстоятельством ранней порчи плодов помогают неправильно выбранные условия и сорта хранени.

Так как корнеплоды необходимо особенно аккуратно хранить, чтобы избежать неприятных последствий. Какая же морковь лучше сохранится? Какая окажет помощь пережить зимний авитаминоз? Знайте, сорта с укороченным, типа Парижской каротели, плодами сохраняются хуже вторых.

Морковь же удлиненная портится большое количество меньше при долгом хранении. Итак, из груды моркови любого сорта необходимо выбрать те, каковые имеют нужные параметры, дабы продолжительно пролежать.

Морковь для хранения должна быть:

  • Довольно-таки зрелой.
  • Не иметь и мельчайших подозрений на болезни, повреждения либо гниль.
  • Конечно, сорт обязан доходить.
  • Грубость моркови — показатель того, что она меньше портится.

Независимо, мыли либо не мыли морковь, ее нужно посушить в течение нескольких часов. По окончании сбора урожая морковь нагревать запрещено! Сушить возможно лишь в тени.

За два дня перед тем, как положить морковь в хранилище, остудите корнеплоды до ноля градусов.

Хранить плоды необходимо в сухом помещении с высокой влажностью и небольшой температурой. Температура неизменно обязана оставаться на одном и том же уровне.

Следующим шагом станет выбор тары. Подойдут песок, контейнеры, разные коробки.

Методы хранения моркови зимний период

Имеется большое количество способов хранения. Возможно хранить бабушкиным методом: в погребах и подвалах. Лишь имеется условие: помещение не должно промерзать и сыреть.

Имеется достаточно тяжёлый, но действенный метод, в частности хранение моркови в песке. На пол насыпается песок маленьким слоем, на нем раскладывается морковь, а сверху опять песок в 1,5 см. Позже все повторяется.

Достаточно занимательный метод.

Один из самых популярных способов хранения моркови — в ящиках и корзинках.

И все-таки поработать придется. Нужно убрать с плодов частички почвы, а после этого нужно сверху покрыть слоем гашеной извести либо легко глины. Любой корнеплод необходимо опустить в раствор гашеной извести либо глины.

После этого излишки раствора стекают, по окончании в течение двух дней морковь сохнет в проветриваемом месте. Корнеплоды покроет пленка, превосходно защищающая от гнили и увядания, в том случае, если они будут лежать в громадном глухом коробке.

Хранят кроме того в полиэтиленовых мешках, но при таких условиях мешок завязывать не требуется, потому что всецело закрытая полиэтиленом морковь будет для вас утрачена в течение 15 дней. Кроме этого, морковь выделяет при дыхание углекислый газ, превосходно защищающий от заболеваний. Подойдут и наполнители, поглощающие влагу, например, торф.

Самое основное при хранении — соблюсти режим влаги и температурный режим.

Скачок либо падение температуры кроме того на два градуса может служить катализатором к прорастанию, заболеваниям. и увяданию моркови. Будьте осмотрительны со склеротинией и белой гнилью, поскольку эти грибы прожорливы, и вы рискуете остаться без урожая.

1_Как верно выбрать сорт моркови. ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ МОРКОВИ.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

1_Как правильно выбрать сорт моркови. ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ МОРКОВИ.