Подготовка места и температура хранения картофеля

Подготовка места и температура хранения картофеля

Согласно точки зрения многих фермеров: лучше сохраняются корнеплоды, каковые убрали по окончании усыхания ботвы. Но ученые опровергают эти утверждения, основываясь на результаты исследований, и утверждают, что продолжительнее удается сохранить тот картофель, уборку которого произвели за месяц до усыхания надземных частей.

Разъясняется это тем, что на молодых клубнях стремительнее заживают повреждения, полученные при уборке урожая. Данный период в среднем продолжается около полутора недель. А у картофеля при массовой уборке по окончании усыхания ботвы заживление происходит вдвое продолжительнее, исходя из этого патогенная микрофлора имеет больше времени на заражения урожая.

На уровень качества лежкости кроме этого воздействует тот факт, что юные клубни не успевают поразиться фитофторозом, потому как их убирают до появления этого заболевания на листьях и стеблях.

Содержание:

  • Какие конкретно сорта картофеля лучше выбирать для хранения
  • Этапы хранения корнеплодов
  • Верная подготовка овощей к закладке
  • Обеспечение оптимальных условий: температура и влажность хранения
  • Подготовка места для хранения
  • Из-за чего не удается сохранить картофель в зимний период

Какие конкретно сорта картофеля лучше выбирать для хранения

Картофель обогащен крахмалом и содержит много жидкости, исходя из этого испытывает недостаток в обеспечении верных условий для хранения. Большая либо низкая температура, повышенная влажность содействуют тому, что овощи начинают массово гнить. Согласно точки зрения экспертов: хранить возможно любой сорт картошки. Но продолжительность хранения будет различаться:

  • Сортогруппы раннего и среднего срока созревания, к каким возможно отнести Рокко, Пироль, Аврору, Хозяюшку, не подойдут для зимней закладки, потому как лежит ранний картофель максимум до полугода.
  • Сорта позднего и среднепозднего срока созревания, к каким относят Журавлинку, Колобка, Адретту, Славянку, Чайку и другие, отличаются высокими показателями лежкости, исходя из этого способны храниться до следующего урожая.

Но направляться учесть, что для хранения кроме того самых лежких сортов необходимо обеспечить верные условия и тогда овощи смогут пролежать до весны и продолжительнее.

Этапы хранения корнеплодов

Принято выделять три этапа в хранении картошки, соблюдение каждого из которых содействует обеспечению сохранности урожая:

  1. Лечебный этап. Сразу после уборки картофель размещают в прохладном чёрном месте при высокой 11-13 влажности и температуре градусов (до 95%). Продолжительность данного этапа образовывает полторы семь дней, на протяжении которых происходит заживление всех повреждений, взятых при уборке. Рассыпать картофель нужно в один слой, дабы обеспечить циркуляцию воздуха, для ускорения процесса затягивания ран. На данном этапе происходит огрубение кожуры картофеля, что повышает устойчивость к травмированию. Спустя положенное время, картошку направляться перебрать, удаляя овощи с показателями поражения гнилью, и сложить для предстоящего хранения в подготовленные емкости.
  2. Этап охлаждения. Продолжительность этого этапа образовывает полторы-две семь дней, в течение которых овощи неспешно доводят до температуры в один градус выше нуля. Температуру направляться уменьшать по одному градусу в один-два дня. Это содействует постепенному прекращению обменных процессов в клубнях, что оказывает помощь им достигнуть фазы спокойствия без стресса и сохранить целый запас нужных веществ.
  3. Хранение. есть главным и самым продолжительным этапом. Оптимальной температурой наряду с этим есть ноль либо один градус, а влажность около 90%. При соблюдении этих условий все процессы жизнедеятельности в клубнях полностью тормозятся. Наряду с этим картофель сохраняет все питательные и вкусовые качества. Останавливаются жизненные процессы и возбудителей болезней, каковые не могут размножаться и прогрессировать в таких условиях. А это повышает показатели лежкости овощей.

Верная подготовка овощей к закладке

Дабы обеспечить сохранность картофеля, его необходимо верно подготовить перед размещением на зиму. Данный процесс включает в себя следующее:

  • Просушка. Клубни направляться обсушить под открытым небом в течение нескольких часов. Ультрафиолет от солнечного света уничтожает патогенную микрофлору, что продлевает сроки хранения картошки.
  • Сортировка урожая. Необходимо отделить поврежденные и больные овощи от здоровых. Кроме этого проводится калибровка по размеру картофелин, потому как средние клубни сохраняются продолжительнее, чем большие.

Обеспечение оптимальных условий: температура и влажность хранения

Для верного и продолжительного хранения урожая картофеля необходимо:

  • не допускать колебаний температуры и поддерживать ее на уровне 0-3 градуса. Наряду с этим клубни не подмерзнут и не прорастет.
  • обеспечить влажность воздуха на уровне 85-90%. Превышение допустимого показателя может привести к образованию плесени, а понижение — к усыханию клубней, каковые теряют влагу, становятся мягкими и сморщиваются.
  • беречь урожай от проникновения солнца. Наличие света содействует выработке соланина и картошка получает зеленый цвет. Такие корнеплоды негодны к пище

В случае если условия не соблюдаются, то картошка будет портиться и прорастать, теряя собственные вкусовые качества. При температуре выше 6 градусов клубни выходят из периода спокойствия и пускают ростки, а при понижении ниже нуля градусов отмечается преобразование крахмала в овощи и сахар становятся сладковатыми на вкус. Сильное понижение температуры ведет к порче всего урожая.

Подготовка места для хранения

Самым лучшим местом для закладки картофеля на зиму считается погреб, потому как урожай будет защищен от света и обеспечен нужным уровнем влажности и температуры. Но в случае если погреба нет, то возможно прибегнуть к вторым методам хранения: в условиях квартиры либо огорода:

  • Хранение в погребе. Перед закладкой урожая погреб направляться подготовить, дабы снизить риски порчи овощей. Для этого необходимо: совершить обработку подвала при помощи побелки известковым раствором (2 кг) с поваренной солью (150 г) и бронзовым купоросом (1 кг) из расчета на ведро воды (10 л); проверить совокупность вентиляции, очистить ее и устранить неисправности; проветрить погреб; высушить конструкции из дерева и обработать их известковым либо калиевым раствором. В погребе хранят овощи, размещенные по емкостям: коробкам, сеткам, мешкам, корзинам либо насыпью в особых отсеках (закромах).
  • Хранение в квартире. В квартирных условиях хранить картошку возможно на балконах. Наряду с этим необходимо учитывать тот факт, что температура довольно часто опускается на большом растоянии ниже нуля и дабы не допустить подмерзание корнеплодов направляться шепетильно подготовить место для закладки: овощи поместить в двойной тканевый мешок; мешок опустить в коробку либо коробку; емкость с картошкой устанавливают в емкость, громадную по размеру; пространство между стенками коробок заполняют утеплителем: ветхим ватником, курткой, поролоном либо пенопластом. В таковой конструкции картофелю не страшны морозы до 15 градусов.
  • Бурт. Достаточно распространенный метод хранения овощей в условиях города при отсутствии погреба. Бурт представлен удлиненной насыпью из картошки, которую прикапывают почвой приблизительно на полметра, укрывают соломой слоем в 50-85 см и сверху расстилают теплоизоляционный материал, а бока фиксируют посредство досок. Кроме этого нужно позаботиться о вентиляции. Эту роль делает вертикально установленная труба, около которой копают углубления для водоотвода.
  • Ямы. На огородах выкапывают ямы глубиной не меньше полутора метров. На дно укладывают солому, на которую помещают подготовленный картофель, оставляя мало места до края. Сверху овощи укрывают сухими досками и соломой. По окончании чего закапывают. Слой насыпи направляться увеличивать при понижении температуры.

Из-за чего не удается сохранить картофель в зимний период

Кое-какие удивляются из-за чего картофель не может долежать до весны и скоро портится. Этому возможно помогут неточности, допущенные в ходе хранения, самыми распространенными из которых являются:

  1. Запрещено выбирать картошку на протяжении хранения. Это утверждение неверно. Выбирать овощи необходимо систематично с целью удаления зараженных бактериями экземпляров. Это мешает распространению патогенной микрофлоры по всему урожаю. В случае если увиден испортившийся клубень, от контейнеров исходит запах гнили, а в помещении показались мошки дрозофилы — это сигнал к тому, что урожай необходимо выручать от гнили.
  2. Картофель нельзя хранить с другими овощами. Это ошибочное вывод. Совмещая хранение нескольких видов овощей возможно не только сэкономить место, но и улучшить уровень сохраняемости. К примеру, в случае если разложить на картошку слой свеклы, то клубни будут защищены от излишнего переувлажнения, потому как влагу заберет буряк.
  3. Не требуется выполнять никакие правила при хранении. Таковой подход может привести к утрата всего урожая. Это относится не только картофеля. При хранении корнеплодов легко нужно совершить подготовительные мероприятия и осуществлять контроль состояние овощей в течении всего периода.
  4. Возможно хранить поврежденную картошку. При таком подходе болезнетворные бактерии скоро распространяться по здоровым картофелинами начнется стихийное гниение. Урожай в этом случае спасти не удастся. Лишь здоровые клубни смогут пережить зиму и сохраниться до следующего урожая.
  5. Все сорта картофеля возможно хранить совместно. В действительности это не верно. Ранний картофель не будет лежать до весны, потому как уже в осеннюю пору он начнет давать ростки и интенсивно вянуть. Потом, происходит его гниение. Гнилостные бактерии поражают урожай и всю картошку исчезает.

Хранить картофель непросто и достаточно хлопотно. Но в случае если приложить определенные упрочнения в осеннюю пору, то до весны возможно не волноваться о том, что фаворит кухни провалится сквозь землю со стола. Дабы предохранить домашний бюджет от лишних затрат на приобретение овощей направляться прибегнуть к последовательности хитростей и не полениться их применить, дабы сохранить качественные клубни до следующего урожая.

Вся картошка, предназначенная для хранения должна быть созревшей, просушенной, очищенной от почвы, без ростков и иметь плотную и целую кожицу.

Кроме этого нужно верно подготовить места для хранения и обеспечить оптимальный уровень влажности и температурный режим, сократить доступ света к урожаю. Так, семья будет обеспечена едой, а в будущем году будет запас качественных семян.

Больше информации возможно определить из видео:

Как хранить картофель. Сайт Садовый мир

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Как хранить картофель. Сайт Садовый мир