Лесной аромат: солим и маринуем грибы на зиму

Лесной аромат: солим и маринуем грибы на зиму

Лето в текущем году выдалось дождливое, исходя из этого грибов в каждом лесу куры не клюют. И если вы уже успели собрать урожай любимых грибочков, то на данный момент самое время поразмыслить, как его сохранить: заморозить, засолить, замариновать, засушить? Быть может, пожарить? Выбор за вами. А от нас — традиционно 10 несложных рецептов грибных заготовок на зиму.

1. Соленые опята

горячим методом   Пригодится:

  • 5 кг опят
  • 3 ст. л. соли
  • 4 лавровых страницы
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики    
  • 1 ч. л. семян укропа    
  • 2 страницы тёмной смородины

  Приготовление:

  1. Грибы перебрать, прекрасно вымыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 30 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. Опять положить грибы в кастрюлю, засыпать 1 ст. л. соли, затопить , дабы она всецело их покрывала, вскипятить и варить 20-30 мин (грибы должны осесть на дно). Откинуть на дуршлаг.
  3. В кастрюлю выложить слоями специи и грибы, любой слой грибов посыпая солью. Накрыть марлей, положить древесный круг, на него маленький груз и оставить на 3 дня при комнатной температуре. После этого убрать в холодильник.
  4. Через месяц грибы готовься . Их возможно разложить по банкам, но не закатывать. Хранить в холодном месте. 

 

2. Подосиновики

Хороши с картошкой! Пригодится:

  • 1 кг подосиновиков
  • 2 ст. л. соли
  • 0,4 г лимонной кислоты
  • 30 мл столового уксуса    
  • лавровый лист
  • тёмный душистый перец горошком

  Приготовление:

  1. Грибы очистить, шепетильно промыть. Выложить в кастрюлю, залить маленьким числом воды, мало посолить и варить на негромком огне, снимая пену, до прозрачности отвара. Добавить специи, лимонную кислоту, уксус.
  2. В то время, когда грибы всецело осядут на дно, а рассол станет прозрачным, грибы вместе с рассолом переложить в предварительно простерилизованные банки. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть до остывания.

?!—more—?

3. Соленые грузди хрустящие

   Пригодится:   

  • 4 ст. л. соли
  • 1,5 кг тёмных груздей   
  • 7 зубчиков чеснока

    Приготовление:

  1. Грузди шепетильно вымыть, очистить, выложить в таз с холодной водой, мало посолить и варить в течение 5 мин. Грибы вынуть шумовкой, остудить. Чеснок очистить, нарезать дольками.
  2. На дно кастрюли выложить слоями чеснок и грибы, посыпая солью любой слой грибов. Накрыть сложенной в 3 слоя марлей. Поставить тарелку, на нее — гнет.
  3. Через 4 дня грибы разложить по заблаговременно подготовленным стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. Грибы готовься через 2 семь дней.

4. Ассорти «Подарки леса»

Царская закуска! Пригодится:

  • 3-4 кг любых лесных грибов
  • 50 г соли
  • 2 г лимонной кислоты 

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 бутонов гвоздики
  • 12 горошин душистого перца
  • 6 г лимонной кислоты
  • 6 ст. л. столового уксуса

    Приготовление:

  1. Грибы перебрать, срезать нижнюю часть ножек. Пара раз промыть в дуршлаге под холодной водой. Разрешить воде стечь.
  2. Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, затопить , добавить соль и лимонную кислоту, варить, снимая пену, в течение 30-40 мин. В то время, когда грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг, разрешить воде стечь.
  3. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лимонную кислоту, довести смесь до кипения. В конце добавить уксус, опять довести до кипения. Снять с огня.
  4. Выложить сваренные грибы в заблаговременно подготовленные банки, утрамбовать, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками, стерилизовать. Закатать.

 

5. Маринованные лисички 

с перцем чили Пригодится: 

  • 1 кг лисичек
  • 1 стручок красного перца чили
  • 2 стебля лука-порея
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых страницы
  • 4 бутона гвоздики
  • 4 зонтика укропа
  • 150 мл уксуса

    Приготовление:

  1. Лисички почистить и вымыть. Ножки подрезать, большие грибы нарезать. Стручок перца чили нарезать соломкой, лук-порей — кружочками.
  2. В кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить сахар, соль, специи, укроп и варить 5 мин. Положить грибы и варить 30 мин. Добавить перец чили, лук-порей, влить уксус и варить еще 5 мин.
  3. Дать грибам в маринаде всецело остыть. После этого разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

 

6. Маслята в маринаде

Объедение! Пригодится: 

  • 4 ст. л. соли
  • 2 кг маслят 
  • 3 лавровых страницы 

Для маринада на 1 л воды:

  • 6 горошин душистого перца
  • 3 ст. л. столового уксуса
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 ст. л. сахара  
  • 3 зубчика чеснока

    Приготовление:

  1. Грибы очистить, со шляпок снять пленки. Прекрасно промыть и варить, снимая пену, до оседания грибов на дно кастрюли. Откинуть на сито.
  2. Приготовить маринад. Все ингредиенты соединить и довести до кипения. Положить грибы в маринад, варить 20 мин. Разложить грибы по подготовленным стерилизованным банкам, залить маринадом, банки закатать крышками и перевернуть до остывания. 

7. Белые грибы

Оценят все!   Пригодится:

  • 2,5 кг белых грибов
  • 5 бутонов гвоздики
  • 6 горошин тёмного перца
  • 3 соцветия укропа
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 лавровых страницы

Для маринада на 1 л воды:

  • 4 ч. л. соли
  • 3 ч.л.сахара
  • 0,6 ст. столового уксуса
  • 2 г лимонной кислоты

    Приготовление:

  1. Грибы очистить, прекрасно вымыть, выложить в кастрюлю, залить маленьким числом воды. Мало посолить и варить 40 мин, снимая пену. Откинуть на дуршлаг. Грибы выложить в подготовленные банки, перекладывая специями.
  2. Сделать маринад. Смешать воду, соль, сахар, уксус, лимонную кислоту и довести до кипения.Грибы залить горячим маринадом. Банки с грибами поставить в кастрюлю с тёплой водой, стерилизовать. Закатать, перевернуть. 

8. Маринованные маслята

с репчатым луком   Пригодится:

  • 5 кг маслят
  • 4 ст. л. соли
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин тёмного перца
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 мл уксуса (9%)

  Приготовление:

  1. Грибы почистить и удалить кожицу со шляпок. У больших грибов отрезать ножки и выкинуть, у небольших отрезать лишь нижнюю часть ножек. Большие шляпки разрезать пополам либо на 4 части.
  2. Грибы откинуть на дуршлаг, шепетильно вымыть, переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. соли, затопить , довести до кипения и варить в течение 20 мин. Откинуть на дуршлаг.
  3. В подготовленные банки положить чёрный перец и лавровый лист. Наполнить грибами.
  4. Приготовить маринад. Вскипятить 500 мл воды с 2 ст. л. соли, уксусом и сахаром. Залить грибы, накрыть крышками и стерилизовать 40 мин. После этого закатать. 

9. Маринованные опята

с палочками корицы Пригодится:   

  • 2 кг опят

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли     
  • 3 лавровых страницы
  • 6 горошин тёмного перца 
  • 4 бутона гвоздики
  • 3 палочки корицы
  • 3 ч. л. уксусной эссенции

    Приготовление:

  1. Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, гвоздику, палочки корицы и сахар. Довести до кипения и готовить 3-5 мин, после этого добавить уксусную эссенцию, размешать, довести до кипения и снять с огня.
  2. Грибы перебрать, почистить, вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять с огня и слить воду. После этого опять залить опята водой, довести до кипения, снять пену и варить в течение 15-20 мин, пока грибы не осядут на дно. Дать опятам всецело остыть и разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
  3. Грибы залить горячим маринадом, банки закатать, перевернуть.

10. Вешенки в маринаде

 

Пригодится:  

  • 1 кг вешенок 
  • 2 стакана воды 
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты 
  • 1 ст. л. соли
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • тёмный перец горошком по вкусу

Приготовление:

  1. Вешенки промыть, отрезать шляпки. Залить их водой, довести до кипения и варить 15 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить и нарезать полукольцами. 
  2. Сделать маринад. Воду довести до кипения, добавить лук, соль, специи, кипятить 15 мин, в конце всыпать лимонную кислоту. Грибы залить маринадом и кипятить 5-7 мин. 
  3. Грибы разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике. 

Запись размещена в разделах: лето, заготовки, грибы, соленья, маринады, рецепты, персональный опыт читателей


КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ СУПЕР МАРИНАД

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Маринованные белые грибы — видео рецепт