Лето в текущем году выдалось дождливое, исходя из этого грибов в каждом лесу куры не клюют. И если вы уже успели собрать урожай любимых грибочков, то на данный момент самое время поразмыслить, как его сохранить: заморозить, засолить, замариновать, засушить? Быть может, пожарить? Выбор за вами. А от нас — традиционно 10 несложных рецептов грибных заготовок на зиму.
1. Соленые опята
горячим методом Пригодится:
- 5 кг опят
- 3 ст. л. соли
- 4 лавровых страницы
- 5 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1 ч. л. семян укропа
- 2 страницы тёмной смородины
Приготовление:
- Грибы перебрать, прекрасно вымыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 30 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть.
- Опять положить грибы в кастрюлю, засыпать 1 ст. л. соли, затопить , дабы она всецело их покрывала, вскипятить и варить 20-30 мин (грибы должны осесть на дно). Откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю выложить слоями специи и грибы, любой слой грибов посыпая солью. Накрыть марлей, положить древесный круг, на него маленький груз и оставить на 3 дня при комнатной температуре. После этого убрать в холодильник.
- Через месяц грибы готовься . Их возможно разложить по банкам, но не закатывать. Хранить в холодном месте.
2. Подосиновики
Хороши с картошкой! Пригодится:
- 1 кг подосиновиков
- 2 ст. л. соли
- 0,4 г лимонной кислоты
- 30 мл столового уксуса
- лавровый лист
- тёмный душистый перец горошком
Приготовление:
- Грибы очистить, шепетильно промыть. Выложить в кастрюлю, залить маленьким числом воды, мало посолить и варить на негромком огне, снимая пену, до прозрачности отвара. Добавить специи, лимонную кислоту, уксус.
- В то время, когда грибы всецело осядут на дно, а рассол станет прозрачным, грибы вместе с рассолом переложить в предварительно простерилизованные банки. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть до остывания.
?!—more—?
3. Соленые грузди хрустящие
Пригодится:
- 4 ст. л. соли
- 1,5 кг тёмных груздей
- 7 зубчиков чеснока
Приготовление:
- Грузди шепетильно вымыть, очистить, выложить в таз с холодной водой, мало посолить и варить в течение 5 мин. Грибы вынуть шумовкой, остудить. Чеснок очистить, нарезать дольками.
- На дно кастрюли выложить слоями чеснок и грибы, посыпая солью любой слой грибов. Накрыть сложенной в 3 слоя марлей. Поставить тарелку, на нее — гнет.
- Через 4 дня грибы разложить по заблаговременно подготовленным стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. Грибы готовься через 2 семь дней.
4. Ассорти «Подарки леса»
Царская закуска! Пригодится:
- 3-4 кг любых лесных грибов
- 50 г соли
- 2 г лимонной кислоты
Для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 10 бутонов гвоздики
- 12 горошин душистого перца
- 6 г лимонной кислоты
- 6 ст. л. столового уксуса
Приготовление:
- Грибы перебрать, срезать нижнюю часть ножек. Пара раз промыть в дуршлаге под холодной водой. Разрешить воде стечь.
- Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, затопить , добавить соль и лимонную кислоту, варить, снимая пену, в течение 30-40 мин. В то время, когда грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг, разрешить воде стечь.
- Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лимонную кислоту, довести смесь до кипения. В конце добавить уксус, опять довести до кипения. Снять с огня.
- Выложить сваренные грибы в заблаговременно подготовленные банки, утрамбовать, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками, стерилизовать. Закатать.
5. Маринованные лисички
с перцем чили Пригодится:
- 1 кг лисичек
- 1 стручок красного перца чили
- 2 стебля лука-порея
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 6 горошин душистого перца
- 2 лавровых страницы
- 4 бутона гвоздики
- 4 зонтика укропа
- 150 мл уксуса
Приготовление:
- Лисички почистить и вымыть. Ножки подрезать, большие грибы нарезать. Стручок перца чили нарезать соломкой, лук-порей — кружочками.
- В кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить сахар, соль, специи, укроп и варить 5 мин. Положить грибы и варить 30 мин. Добавить перец чили, лук-порей, влить уксус и варить еще 5 мин.
- Дать грибам в маринаде всецело остыть. После этого разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
6. Маслята в маринаде
Объедение! Пригодится:
- 4 ст. л. соли
- 2 кг маслят
- 3 лавровых страницы
Для маринада на 1 л воды:
- 6 горошин душистого перца
- 3 ст. л. столового уксуса
- 2 бутона гвоздики
- 2 ст. л. сахара
- 3 зубчика чеснока
Приготовление:
- Грибы очистить, со шляпок снять пленки. Прекрасно промыть и варить, снимая пену, до оседания грибов на дно кастрюли. Откинуть на сито.
- Приготовить маринад. Все ингредиенты соединить и довести до кипения. Положить грибы в маринад, варить 20 мин. Разложить грибы по подготовленным стерилизованным банкам, залить маринадом, банки закатать крышками и перевернуть до остывания.
7. Белые грибы
Оценят все! Пригодится:
- 2,5 кг белых грибов
- 5 бутонов гвоздики
- 6 горошин тёмного перца
- 3 соцветия укропа
- 5 зубчиков чеснока
- 3 лавровых страницы
Для маринада на 1 л воды:
- 4 ч. л. соли
- 3 ч.л.сахара
- 0,6 ст. столового уксуса
- 2 г лимонной кислоты
Приготовление:
- Грибы очистить, прекрасно вымыть, выложить в кастрюлю, залить маленьким числом воды. Мало посолить и варить 40 мин, снимая пену. Откинуть на дуршлаг. Грибы выложить в подготовленные банки, перекладывая специями.
- Сделать маринад. Смешать воду, соль, сахар, уксус, лимонную кислоту и довести до кипения.Грибы залить горячим маринадом. Банки с грибами поставить в кастрюлю с тёплой водой, стерилизовать. Закатать, перевернуть.
8. Маринованные маслята
с репчатым луком Пригодится:
- 5 кг маслят
- 4 ст. л. соли
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 лавровый лист
- 5 горошин тёмного перца
- 1 ч.л. сахара
- 100 мл уксуса (9%)
Приготовление:
- Грибы почистить и удалить кожицу со шляпок. У больших грибов отрезать ножки и выкинуть, у небольших отрезать лишь нижнюю часть ножек. Большие шляпки разрезать пополам либо на 4 части.
- Грибы откинуть на дуршлаг, шепетильно вымыть, переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. соли, затопить , довести до кипения и варить в течение 20 мин. Откинуть на дуршлаг.
- В подготовленные банки положить чёрный перец и лавровый лист. Наполнить грибами.
- Приготовить маринад. Вскипятить 500 мл воды с 2 ст. л. соли, уксусом и сахаром. Залить грибы, накрыть крышками и стерилизовать 40 мин. После этого закатать.
9. Маринованные опята
с палочками корицы Пригодится:
- 2 кг опят
Для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 3 лавровых страницы
- 6 горошин тёмного перца
- 4 бутона гвоздики
- 3 палочки корицы
- 3 ч. л. уксусной эссенции
Приготовление:
- Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, гвоздику, палочки корицы и сахар. Довести до кипения и готовить 3-5 мин, после этого добавить уксусную эссенцию, размешать, довести до кипения и снять с огня.
- Грибы перебрать, почистить, вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять с огня и слить воду. После этого опять залить опята водой, довести до кипения, снять пену и варить в течение 15-20 мин, пока грибы не осядут на дно. Дать опятам всецело остыть и разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
- Грибы залить горячим маринадом, банки закатать, перевернуть.
10. Вешенки в маринаде
Пригодится:
- 1 кг вешенок
- 2 стакана воды
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты
- 1 ст. л. соли
- лавровый лист
- гвоздика
- тёмный перец горошком по вкусу
Приготовление:
- Вешенки промыть, отрезать шляпки. Залить их водой, довести до кипения и варить 15 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Сделать маринад. Воду довести до кипения, добавить лук, соль, специи, кипятить 15 мин, в конце всыпать лимонную кислоту. Грибы залить маринадом и кипятить 5-7 мин.
- Грибы разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике.
Запись размещена в разделах: лето, заготовки, грибы, соленья, маринады, рецепты, персональный опыт читателей
КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ СУПЕР МАРИНАД
Увлекательные заметки:
- Капитальная пристройка к дачному домику собственными руками
- 9 Способов борьбы с сорняками
- Боярышник крупноплодный – как жених в саду
- Как сохранить арбуз до нового года: 7 способов
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Как солить, мариновать огурцы — лучшие рецепты огурчиков в зиму
Для заготовки огурцы консервируют, маринуют, солят а также варят из них варенье. ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ТРЕХКРАТНАЯ ЗАЛИВКА) Не всякие огурцы годятся…
-
Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
Сейчас кроме того зимний период в каждом супермаркете возможно легко отыскать свежие овощи. Вот лишь вопрос: будут ли они нужными? Как раз по данной причине…
-
Рассольник: рецепты любимого супа
Любая хозяйка прежде всего заботится о здоровье собственных домочадцев, исходя из этого на обед у нее неизменно имеется первое. В отечественной сегодняшней подборке рецептов…
-
Увлекательные рецепты изготовление лисичек на зиму: грибы маринованные, жареные и соленые
Лисички по праву носят звание самых нужных и вкусных грибов: миллионы почитателей высоко ценят их за лёгкость приготовления и необыкновенный вкус….
-
10 Заготовок из капусты: витамины на всю зиму
С осени и до самой весны капуста — главный источник витамина С. Вот из-за чего среди овощных заготовок на зиму она занимает центральное место: кому же…
-
Рецепты по заготовке грибов на зиму (белые, сыроежки, свинухи)
Что возможно лучше горячей в осеннюю пору, чем неспешная прогулка по лесу в отыскивании грибов. Настоящее приключение с неизменно непредсказуемым финалом: отыщешь либо…