Лечебные свойства калины

Лечебные свойства калины

С лечебной целью заготовляют плоды, цветки, корни и кору растения. Плоды собирают в сентябре — октябре во время полной зрелости в сухую погоду. При сборе необходимо избегать механического повреждения плодов, исходя из этого их направляться обрывать либо срезать вместе с плодоножками. Собранные плоды складывают в корзины либо в коробки.

Плоды сушат в печах либо в сушилках при температуре 60-80 градусов либо на открытом воздухе. После этого обмолачивают и отделяющие решетах от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и поврежденные вредителями. Срок годности плодов не ограничен. Хранят в сухом, прекрасно проветриваемом помещении.

Цветки снимают целыми соцветиями и скоро высушивают.

Кору калины снимают ранней весной во время сокодвижения. Ножом делают продольные и поперечные надрезы на стволе и ветвях, по окончании чего кора легко снимается в виде трубок либо желобов. На внутренней стороне коры не должно быть остатков древесины. Наружная поверхность морщинистая, реже ровная, с сероватыми либо беловатыми точками-чечевичками. Излом наружной коры ровный; между наружной и внутренней корой — прослойки зеленой ткани.

Цвет коры с наружной стороны буровато-серый с красноватым оттенком, с внутренней — буровато-желтый с красноватыми пятнами и полосками. Запах не сильный, своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий.

Куски коры высушивают на открытом воздухе либо в сушилках при температуре 40-45 градусов, смотря за тем, дабы трубки и желобки лежали в один слой, поскольку в противном случае сырье портится.

Кора калины содержит глико- зидвибурнин, флавоноиды астрагалин и пеонозид, дубильные вещества, валериановую кислоту, и микроэлементы (ванадийи др.). Экстракт из коры применяют при внутренних кровотечениях, наружно — при кровотечении из носа.

Витаминный чай из плодов владеет общеукрепляющим и успокаивающим действием.1 1 ст. ложку плодов необходимо заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Выпивать по 1/2 стакана 2 раза в сутки.

Отвар из цветков калины употребляют для лечения кашля, почечнокаменной и желчнокаменной заболевания. Сок ягод используется при язвенной болезни; назначается в качестве успокаивающего и спазмолитического средства, действен при угрожающем аборте. Оказывает противоаллергическое и сахаропонижающее воздействие. Нужен при аллергических болезнях дыхательных путей и кожи, и при диабете.

Назначают по 1/4-1/3 стакана сока с медом (1:2) 3-4 раза в сутки до еды.

Сок ягод в смеси с отваром из веток (без листьев) выпивают при злокачественных опухолях.

Наружно сок назначают при лишаях, юношеских угрях, детском диатезе.Но сок плодов калины нельзя использовать при ишемической заболевания сердца, и по окончании инсультов и инфарктов, поскольку у этих больных повышена свертываемость крови.

Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных болезнях, при гипертонической болезни, гастритах, заболеваниях и колитах печени.

Настой плодов калины: 10 г (2 ст. ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая неспешно 200 мл (1 стаканом) тёплой кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин.. После этого охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до получения начального количества — 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более двух дней.

Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, слабительное и потогонное средство в большинстве случаев по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки.

Калина красная. Состав, рецепты приготовления и полезные свойства

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Полезные свойства калины