Устройство дымохода

Устройство дымохода

Дымоход возможно по праву назвать одним из наиболее значимых узлов отопительной системы. Главная его функция — обеспечение теплогенератора кислородом за счет создания нужной для горения тяги, и воздухообмена в жилых и технических помещениях. Дымоход делает и функцию вывода продуктов сгорания в вохдух, за пределы строения.

Наряду с этим он обязан соответствовать существующим нормам пожарной безопасности, различаться стойкостью к агрессивному действию выводимых газов, иметь хорошую теплоизоляцию, быть прочным и долговечным. В большинстве собственном кирпичные дымоходы не соответствуют данным требованиям. Но обо всем по порядку.

Дымоход в большинстве случаев «несет вахту» в критических условиях: разность температур поверхности трубы и отходящих газов ведет к охлаждению находящегося в тёплого воздуха, его соединению с продуктами сгорания (CO и CO2, NO, производные серы) и образованию конденсата. В конденсате находятся соляная, азотная, серная кислоты, каковые ускоряют разрушение дымоходов, содействуют попаданию и образованию трещин ядовитых газов в жилые помещения.

Большое количество проблем доставляет и сажа, образующаяся на протяжении отапливания строения. Не оказывает помощь справляться с ней кроме того регулярная уборка. Чрезмерное количество сажи откладывается в газоходном тракте от котла до дымохода и со временем может воспламеняться.

Не следует забывать и о негативных климатических действиях, в следствии которых кирпичный дымоход начинает разрушаться, отбирая у жильцов дома тепло.

Современное отопительное оборудование кроме этого накладывает отпечаток: конденсационные и низкотемпературные котлы определяют низкую температуру газов, паразитные разрушительное влияние и вихревые потоки серной конденсата и кислоты. В итоге, дымоходный канал из кирпича не осилит с функцией создания тяги, которая нужна для обычной работы отопительного агрегата. Установка котла с запасом мощности не станет решением проблемы.

Хороший итог может принести только адаптация и полная модернизация хорошего дымохода к современным отопительным системам или установка современных типов дымоходов со вставками из нержавеющей стали. В большинстве случаев эксперты советуют сталь марок DIN 1.4301 (AISI 304) с зеркальной поверхностью и DIN 1.4404 (AISI 316 L) с матовой поверхностью. Необходимо понимать, что сама вставка не примет решение все вышеперечисленные неприятности, в случае если неправильно было выяснено сечение трубы в зависимости от мощности теплогенератора, толщина ее стенок и высота, количество связующих элементов, ревизий, тройников.

Классификация металлических дымоходов

Эксперты подразделяют металлические дымоходы на одно- и двухстенные, изготавливаемые из нержавеющей стали особенных марок, каковые устойчивы к действию конденсата и владеют повышенными межкристаллическими антикоррозийными особенностями. Прекрасно зарекомендовали себя высоколегированные нержавеющие материалы марок 1.4404 и 1.4571 по DIN 17440 аустенитного класса.

Марка 1.4436 довольно часто употребляется для производства эластичных дымоходов, а 1.4301 — наружных оболочек теплоизолированных труб, подвергающихся только атмосферным действиям. Подобные дымоходы считаются влагостойкими, потому, что образующийся конденсат не ведет к их повреждению.

Одностенные дымоходы

Одностенные трубы из неравеющей стали применяют в качестве вкладок в кирпичные дымовые каналы или для внутренних дымоходов. Такие системы разрешают уменьшить сечение существующих каналов и приспособить их к отопительному оборудованию последнего поколения. Помимо этого, в одностенных дымоходах минимизируется количество образующегося в ходе горения конденсата за счет стремительного нагрева их незначительного охлаждения и стенок газов, проходящих по ним.

Новейщие разработки в данной области разрешили применять для изготовления одностенных дымоходов эмалированную сталь. Но при транспортировке таких систем, их эксплуатации и монтаже нужно быть весьма осмотрительными, дабы избежать скалывания эмали.

Двухстенные дымоходы

Конструкция таких дымоходов складывается из двух труб с теплоизоляционным слоем между ними. Для изготовления внутренней трубы употребляется сталь особых марок, обеспечивающая долговечность устройства. Для внешней трубы в большинстве случаев выбирают зеркальную либо эмалированную нержавеющую сталь.
Модульный принцип одно- и двухстенных систем разрешает монтировать дымоходы фактически любой конфигурации.

Коаксикальные дымоходы

В случае если употребляется котел с естественной тягой, то отвод продуктов сгорания обеспечивается за счет создаваемой в дымоходе тяги. В другом случае отвод осуществляется методом создания неестественной тяги посредством вентилятора, встроенного в отопительный прибор. Эксплуатация котлов с принудительной тягой требует установки дымоходов коаксикального типа.

Их конструкция разрешает создавать одновременно и удаление дыма по внутреннему каналу и поступление «свежего» воздуха для поддержания горения по внешнему каналу. Такие дымоходы легко монтируются, отличаются долговечностью и прочностью, наряду с этим имеют низкую цену.

Монтаж дымоходных систем

Любой теплогенерирующий агрегат должен иметь личный дымовой канал, вертикальный, без уступов либо горизонтальных участков. Время от времени допускается легкий наклон (не более 30°) при относе на 1 м для удобства чистки через оголовок. В случае если же предусмотрены прочистные люки вблизи от изгиба канала, то угол отклонения возможно увеличен до 45° при относе на 1,7 м.

Для обеспечения создания тяги и необходимого разрежения высота дымового канала должна быть более пяти метров (от колосника теплогенератора до устья трубы). В бесчердачных строениях высота возможно и меньше. Над кровлей дымовые трубы должны возвышаться на 1,2 м над плоскостью; на 0,5 м над парапетом либо коньком (труба относится от конька либо парапета на расстояние до 1,5 м) либо не ниже их уровня (при расстоянии до конька либо парапета 1,5–3 м).

Одностенные дымоходы направляться устанавливать на расстоянии 1 м от стенку, как возможно ближе к уже имеющемуся дымоходу. Расстояние до древесных поверхностей, других горючих и обоев материалов возможно сократить до 20 см, в случае если применять двухстенные системы дымоходов либо в случае если покрыть эти материалы слоем штукатурки толщиной 2,5 см либо страницей металла поверх теплоизоляционного материала. В случае если строение имеет кровлю из горючего материала, нужна установка на дымовых каналах искроуловителей с отверстиями 10?10 мм.

Для дымохода, обслуживающего твердотопливный теплогенератор, нужно выбирать сталь толщиной 1 мм (0,6 мм при газового оборудования). В целях экономии из стали 1 мм возможно заказать только обвязку и первые метры трубы, а остальные элементы дымохода сделать из стали 0,6 мм, потому, что вверху температура газов намного ниже. В случае если дымоходный канал проходит по неотапливаемым помещениям либо снаружи строения, нужно теплоизолировать эти участки труб.

К конструкциям строения элементы систем дымоходов должны крепиться посредством хомутов и кронштейнов-кронштейнов. Перед монтажом металлической вставки в кирпичный дымоход направляться удалить негодные для предстоящего применения фрагменты кладки, остатки и строительный раствор продуктов горения. Дабы обеспечить ввод профильных и длинномерных элементов системы, делаются особые отверстия в местах соединения с теплогенерирующим агрегатом, с дополнительными контрольными профилями.

Вставки монтируются сверху по центру дымохода, соединяя элементы системы так, дабы верхний входил в нижний, т. е. «по конденсату».

Для контроля и чистки системы ее рабочего состояния внизу устанавливается вычистка с заглушкой. Отвод осадков из конденсата и дымового канала осуществляется сборником конденсата, монтируемым с боковым либо вертикальным отводом. На крыше над дымоходной системой устанавливается грибок, дефлектор, искрогаситель либо усилитель тяги — в зависимости от изюминок метеорологических факторов и кровельного материала.

По окончании завершения всех работ проверяется герметичность швов и наличие тяги. Для проверки герметичности сочленения элементов дымовой системы белятся известковой суспензией, а в канале сжигается рубероид либо подобный очень сильно коптящий материал. В случае если копоть на побелке не проявилась, швы герметичны.

Наличие тяги определяется по отклонениям пламени свечи, поднесенной к нижней части дымоходного канала.

Монтаж дымохода сэндвич собственными руками: нюансы, рекомендации

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Выбор, уход и установка за дымоходом

    В западноевропейской традиции рождественский дедушка Санта-Клаус оставляет подарки, спустившись в камин через дымоход. В Российской Федерации же продолжительно топили по-тёмному, и…

  • Теплоизоляция камина с дымоходом

    Камин — это не только уникальный предмет интерьера, но и устройство для отопления. Не смотря на то, что, в большинстве случаев, не единственное. Он разрешает создать совершенную…

  • Как прочистить дымоход — печную трубу

    Контролировать дымоход – печную трубу хозяевам направляться не реже двух раз в год. А саму чистку печной либо каминной трубы возможно делать, само собой разумеется, реже – все…

  • Утепляем дымоход – выручаем дом от пожара

    В Российской Федерации лето проходит скоро и незаметно. Три месяца возможно радоваться жаркой погоде, а остальные девять – лишь грезить о ней. Продолжительными осенними…

  • Устройство теплоизоляции дома

    В том, что необходимость тратить средства на дополнительное утепление дома, соответствующее современным требованиям теплоизоляции, существует, возможно…

  • Устройство пола дачного дома

    При устройстве полов в загородном доме нужно учесть последовательность технологических изюминок. Конструкция пола либо цокольного перекрытия предполагает…

МОНТАЖ ДЫМОХОДА