С лечебной целью заготовляют плоды, цветки, корни и кору растения. Плоды собирают в сентябре — октябре во время полной зрелости в сухую погоду. При сборе необходимо избегать механического повреждения плодов, исходя из этого их направляться обрывать либо срезать вместе с плодоножками. Собранные плоды складывают в корзины либо в коробки.
Плоды сушат в печах либо в сушилках при температуре 60-80 градусов либо на открытом воздухе. После этого обмолачивают и отделяющие решетах от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и поврежденные вредителями. Срок годности плодов не ограничен. Хранят в сухом, прекрасно проветриваемом помещении.
Цветки снимают целыми соцветиями и скоро высушивают.
Кору калины снимают ранней весной во время сокодвижения. Ножом делают продольные и поперечные надрезы на стволе и ветвях, по окончании чего кора легко снимается в виде трубок либо желобов. На внутренней стороне коры не должно быть остатков древесины. Наружная поверхность морщинистая, реже ровная, с сероватыми либо беловатыми точками-чечевичками. Излом наружной коры ровный; между наружной и внутренней корой — прослойки зеленой ткани.
Цвет коры с наружной стороны буровато-серый с красноватым оттенком, с внутренней — буровато-желтый с красноватыми пятнами и полосками. Запах не сильный, своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий.
Куски коры высушивают на открытом воздухе либо в сушилках при температуре 40-45 градусов, смотря за тем, дабы трубки и желобки лежали в один слой, поскольку в противном случае сырье портится.
Кора калины содержит глико- зидвибурнин, флавоноиды астрагалин и пеонозид, дубильные вещества, валериановую кислоту, и микроэлементы (ванадийи др.). Экстракт из коры применяют при внутренних кровотечениях, наружно — при кровотечении из носа.
Витаминный чай из плодов владеет общеукрепляющим и успокаивающим действием.1 1 ст. ложку плодов необходимо заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Выпивать по 1/2 стакана 2 раза в сутки.
Отвар из цветков калины употребляют для лечения кашля, почечнокаменной и желчнокаменной заболевания. Сок ягод используется при язвенной болезни; назначается в качестве успокаивающего и спазмолитического средства, действен при угрожающем аборте. Оказывает противоаллергическое и сахаропонижающее воздействие. Нужен при аллергических болезнях дыхательных путей и кожи, и при диабете.
Назначают по 1/4-1/3 стакана сока с медом (1:2) 3-4 раза в сутки до еды.
Сок ягод в смеси с отваром из веток (без листьев) выпивают при злокачественных опухолях.
Наружно сок назначают при лишаях, юношеских угрях, детском диатезе.Но сок плодов калины нельзя использовать при ишемической заболевания сердца, и по окончании инсультов и инфарктов, поскольку у этих больных повышена свертываемость крови.
Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных болезнях, при гипертонической болезни, гастритах, заболеваниях и колитах печени.
Настой плодов калины: 10 г (2 ст. ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая неспешно 200 мл (1 стаканом) тёплой кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин.. После этого охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до получения начального количества — 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более двух дней.
Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, слабительное и потогонное средство в большинстве случаев по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки.
Калина красная. Состав, рецепты приготовления и полезные свойства
Увлекательные заметки:
- Пасынкование и мульчирование томатов
- Лук многоярусный. размножение, химический состав и выращивание
- Выращивание винограда без укрытия на зиму
- Выращиваем малину на продажу
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Лечебные особенности растения агава: как применять природный медикамент
Современная народная и восточная медицина в далеком прошлом признали целебные особенности агавы. Не смотря на то, что культура еще не раскрыла все собственные секреты, гомеопатами создано…
-
Лечебные особенности косточек калины: черта, противопоказание и показание к лечению
Калина есть не только прекрасным, но и достаточно нужным растением. Ее частенько используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Данное…
-
Лютик ползучий — прекрасное растение с лечебными особенностями
Лютик ползучий — растение в природе видится в Азии, Европе, Северо-Западной Африке. Оно предпочитает увлажненные, притененные, наносные земли,…
-
В официальной медицине водный настой, и особенно отвар струч ков фасоли, используется при сахарном диабете: экспериментально ус тановлено, что отвар и…
-
Спектр действия масла энотеры широк: оно снимает воспаление кожи при аллергии и некоторых экземах, снижает уровень холестерина в крови и быстро ослабляет…
-
Вероника: виды, лечебные свойства и выращивание растения
Вероника – растение прекрасное и нужное. Сперва ее применяли в медицине. После этого обратили внимание на ажурные и ласковые цветы. Цветоводы-селекционеры…