Крапива — жгучая краса и польза

Крапива — жгучая краса и польза

Крапива известна всем. Она — одно из первых растений, которое точно определит любой ребенок. Думаю, не найдется ни одного человека, хотя бы раз в жизни не почувствовавшего её жгучего прикосновения. Недаром это свойство крапивы упоминается в иных её заглавиях. Вот кое-какие из них (собраны в толковом словаре Даля): жегала, жигалка, стракива, стрекучка, ожига, жгучка, жигучка. Все эти наименования говорят о жгучести, но не только этим заметна крапива. Она — обладательница многих нужных особенностей, каковые употребляются людьми с давних пор.

Виды крапивы

Крапива (Urtica) – это травянистое растение, произрастающее фактически везде. Обожает мокрые плодородные заболоченные земли, тенистые места. Легко размножаясь семенами, корневищами и отводками, скоро осваивает все дешёвое пространство, доставляя огородникам и садоводам большое количество хлопот. Цвести начинает в мае и продолжает до октября. Самый распространены и изучены два вида: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). Они достаточно похожи, но отыскать отличия сможет любой. Крапива двудомная – многолетник. В заглавии заключена особенность ее цветения: на каждой из веток смогут размещаться либо лишь женские цветки, либо лишь мужские. Стебель полый, четырехгранный. В высоту достигает от 60 до 200 см. Именно она самый деятельно захватывает всю имеющуюся в ее распоряжении площадь, формирует заросли. На моем участке крапива двудомная живет с северной стороны — у забора и в малиннике, где к июлю вырастает именно вровень с ягодами, в случае если своевременно не принять меры. Крапива жгучая – однолетник. Размножается семенами, растет маленькими куртинами. Размерами уступает крапиве двудомной, в высоту может быть около 35–40 см. Отличить друг от друга эти виды возможно и по форме листьев, и по внешнему виду соцветий. У крапивы жгучей листья более округлой формы, с прямыми глубокими зубцами. А у двудомной они вытянуты, заострены и имеют небольшие острые зубчики. Соцветия крапивы жгучей маленькие колосовидные, не дольше черешка страницы, а у двудомной — долгие разветвлённые, свисающие наподобие серёжек.

Что делать при ожоге крапивой

Так отчего же крапива? В словаре Даля сообщено, что наименование случилось от слова крап, крапить. Каждому как мы знаем, что по окончании близкого контакта со жгучими волосками, покрывающими всё растение, на коже остаются отметины, крапины. Ожог крапивой очень болезненный, хоть и непродолжительный. Кожа в месте соприкосновения покрывается красными волдыриками, каковые смогут держаться от 1-2 часов до нескольких суток. В случае если след от ожога сохраняется более 10 часов, то речь заходит уже об аллергической реакции. Что же возможно предпринять, в случае если обожглись крапивой? Прежде всего — осмотреться около. В лесу либо на приусадебном участке в поле зрения смогут попасть растения-лекари. Листья подорожника, щавеля в этом случае придутся кстати. Их необходимо помыть, размять до появления зеленоватого сока, и приложить к пораженному месту. Окажет помощь снять боль ледяная вода. В случае если подставить обожженное место под струю, то боль стихнет, успокоится. Вода в обязательном порядке должна быть холодной, от горячей толку не будет. Прекрасно оказывает помощь сода либо соль, разведенные водой до состояния кашицы. Ее наносят на больное место и позволяют высохнуть. Подобный эффект дает и глиняная примочка. Берется глина (лучше косметическая), разводится водой до консистенции мягкого пластилина, и прикладывается к ожогу. В большинстве случаев, все ограничивается тем, что «мало поболит и прекратит». Однако, бывают случаи тяжелых аллергических реакций. Что предпринять, в случае если по окончании ожога крапивой показались следующие симптомы:

  • отёк, набухание кожи;
  • увеличение температуры;
  • чувство недомогания;
  • повышенная потливость;
  • затруднение дыхания;
  • учащение сердцебиения.

Тут направляться функционировать так же, как при каждый аллергии – принять антигистаминное средство (кларитин, тавегил, супрастин, зодак) и срочно обратиться к доктору. Не считая контактной аллергической реакции, на крапиву бывает и поллиноз – заболевание, вызываемое пыльцой растений, при котором поражаются слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. К сожалению, крапива не исключение, и имеется много людей, реагирующих на её пыльцу.

Тайны крапивы

Крапива постоянно играла весьма громадную роль в языческих обрядах. А также сейчас этому растению приписывается большая сила и разностороннее влияние на многие события и жизненные ситуации. С одной стороны, считается, что крапива владеет негативной символикой, которая связана с потусторонними растениями, смертью, разрухой. По некоторым поверьям, она случилась из плоти грешников — выросла на месте их смерти. Иначе, согласится хорошая мощь крапивы, которая употребляется для сохранения здоровья, увеличения плодородия и в качестве оберега. Исходя из этого ее защитное, оградительное свойство применяли в различных обрядах. Весьма ярко мистическая сила крапивы отражена в сказке Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Напомню, что братьев основной героини Эльзы возможно было спасти, сплетя для них кольчуги из крапивных стеблей. Помимо этого, траву, владеющую волшебной силой, необходимо было собирать на кладбище. Еще одним условием было полное молчание на протяжении работы. Во имя любви к братьям Эльза прошла через все опробования, ее чуть не казнили по обвинению в колдовстве, но все кончилось благополучно.

Нужный сорняк

Да, для многих дачников крапива прежде всего – злостный, не хорошо поддающийся истреблению сорняк. Но давайте посмотрим на нее иначе, поскольку она владеет многими нужными особенностями.

Крапива в огороде

Давайте разглядим, как возможно применить крапиву на огороде с пользой для отечественных культурных растений.

  • стебли и Листья крапивы превосходно подходят для мульчирования грядок. Причем эффект от для того чтобы ее применения множественный: замульчированная грядка прекрасно удерживает влагу, корни растений притенены, нужные вещества из крапивы неспешно переходят в землю (удабривание), крапива защищает растения от улиток и нашествия слизней.
  • Наилучшая почва для рассады – из-под крапивы. Земля, на которой много лет растет крапива, богата микроэлементами. Она питательная, рыхлая, свободна от сорняков. Заготавливают почву в осеннюю пору, в то время, когда крапива уже ушла в рост. Насыпают в мешки и хранят в прохладных, нужно непромерзающих помещениях.
  • Из крапивы возможно приготовить жидкое удобрение для подкормки овощных культур. Для этого оптимальнее подходят юные необсемененные побеги. Собранную зелень необходимо мало измельчить и набить практически доверху неметаллическую емкость количеством не меньше 10 литров. Зеленую массу заливают отстоянной водой и выдерживают 7–10 дней, иногда помешивая. Приготовление настоя идет стремительнее, в случае если емкость расположена на солнце. Необходимо иметь в виду, что запах будет исходить неприятный, и размещать бочку необходимо подальше от дома. Либо добавить ЭМ-препарат, что ускорит приготовление удобрения и уменьшит интенсивность «запаха». Готовый продукт должен быть чёрного цвета и фактически без запаха. Для внекорневых подкормок (опрыскивания) настой необходимо процедить и разбавить водой в соотношении 1:20. Использовать 1 раз в тридцать дней. Для полива под корень непроцеженный настой разводят на порядок, применяют 1 раз в неделю.
  • В случае если на вашем участке крапива разрослась во всю мощь, возможно приготовить полезное минеральное удобрение – золу из крапивы.
  • Ее обожают бабочки, гусеницы и тля; крапива отвлекает внимание насекомых на себя, защищая так культурные растения.

Не обращая внимания на то, что крапивное удобрение подходит фактически всем садово-огородным растениям, имеется и исключения. Не следует использовать его для лука, чеснока и бобовых.

Крапива в кулинарии

Юная поросль крапивы подойдет для изготовление различных блюд. Годится она для зелёных щей и супов, с нею готовят начинку для сладких пирожков. Хороша крапива в омлете, в сметанном соусе к блюдам из птицы. На отечественном сайте имеется прекрасный рецепт удмуртской национальной кухни Перепечи с крапивой. Крапиву прекрасно додавать в витаминные салаты в сочетании с огурцом, редисом, салатными страницами, яйцом и черемшой. Возможно кроме этого приготовить увлекательный дачный суп с крапивой и фрикадельками. Подробности этого процесса вы заметите в видео-рецепте. Для зимнего применения имеется разные методы заготовки – сушка, замораживание, консервирование.

  • Как засушить. Для любого метода заготовки хороши юные побеги. Их собирают, моют и просушивают в тени, нужно на сквознячке. Прекрасно высохшую крапиву хранят в матерчатых мешках. Часть травы возможно перетереть в порошок, а зимний период додавать в соусы и супы. На отечественном сайте постоянная читательница делится своим опытом заготовки крапивы в публикации В борьбе с сорняками начинаю заготовку сырья!
  • Как заморозить. Собранные промытые побеги крапивы прекрасно обсушивают, измельчают и вольно (не уплотняя) укладывают в полиэтиленовые пакеты. Хорошо подходит и пластиковая одноразовая тара с крышками. После этого замораживают, а зимний период применяют в приготовлении супов, омлетов и соусов.
  • Как засолить. Промытые и обсушенные побеги укладывают в банки, пересыпая солью. На 1 кг крапивы потребуется 50 г соли. К сожалению, такая заготовка требует хранения в холодильнике.
  • Как законсервировать. Сперва подготавливают смесь зелени: на 0,5 кг крапивы берут 100 г зелёного лука и 300 г щавеля. Всё промывают, нарезают, складывают в кастрюлю, додают 1 стакан воды и 1 ч. ложку соли. Массу доводят до кипения, варят 5 мин., по окончании чего укупоривают в стерилизованные банки. Получается превосходная заправка для зелёных щей.

Крапива в народной медицине

Крапива употребляется в народной медицине с покон веков. В случае если перечислить коротко, то самые фундаментальные её свойства такие: кровоостанавливающее (при внутренних и наружных кровотечениях), мочегонное, дезинфицирующее, стимулирующее лактацию. Известно и её свойство «очищать» кровь, исходя из этого в народной медицине отвар крапивы используют при кожных болезнях (угревая сыпь, фурункулёз, лишай). При мышечных болях, радикулите полезно попарить больного в бане крапивными вениками, ошпаренными кипятком. Не обращая внимания на очевидную пользу применения этого растения, имеется и противопоказания. Крапива повышает свёртываемость крови, исходя из этого с осторожностью направляться использовать её людям, склонным к варикозам, тромбозам, тромбофлебитам, беременным дамам.

Крапива для домашних животных

Крапива возможно полезным кормом и нужной витаминной добавкой для отечественных питомцев. Прежде всего — зайцам. Свежую зелень им дают ошпаренной, сушёную запаривают и смешивают с отрубями. Прекрасно идёт крапива в качестве подкормки домашней птицы: (и цыплят, и взрослых) индюков, кур. Эту траву додают в телят и рацион поросят для лечения и профилактики авитаминоза. Аквариумисты додают сушёную и свежую крапиву при приготовлении фарша для кормления рыбок. Им она нужна для витамина и восполнения кальция К.   Моя бабушка весьма уважала это растение и применяла весьма обширно – и в супы, и в салаты, и цыплятам, и в баню – отваром волосы ополаскивать. Но особенно увлекательным мне показался вот таковой метод её применения. Дело было в середине восьмидесятых годов прошлого века. Отправились мы на машине к бабушкиной сестре к себе домой – в Москву. Увижу, что от отечественных краёв это 1000 км. В те времена тотального недостатка лишь в Москве (и ещё нескольких больших городах) возможно было отовариться постельным бельём, одеждой, кроме того продуктами питания. Уезжая из столицы, мы накупили большое количество всего, а также — мясо. Дело было летом, а довезти как-то необходимо. Предварительно мы его заморозили, однако, опасность не сохранить была. По пути к себе мы остановились в лесочке пообедать. Где – не помню, лет мне было мало. Бабушка нарвала крапивы побольше и обернула ею отечественное драгоценное мясо. Вот так довезли мы его в сохранности и целости тогда… Думаю, у большинства дачников сложились личные отношения с крапивой. Надеюсь, что для вас она не столько неприятель, сколько хороший сосед. Поделитесь своим опытом применения этого растения? Статья размещена в разделах: крапива, виды, свойства, ожоги, помощь, удобрение, польза, лекарственные особенности, персональный опыт, статьи


польза крапивы

Крапива – жгучая польза


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: