Как выглядит растение имбирь и в чем его польза

Как выглядит растение имбирь и в чем его польза

Имбирь имеет богатую историю, которая началась более трех тысячелетий назад. Растение относится к долгим и будет похожим камыш с цветами орхидеи. Не считая нужных особенностей, имбирь владеет декоративными особенностями и может оживить любой интерьер.

Его разреженные узкие листья не затеняют помещение, а сам цветок не требует особенного ухода.

В магазине возможно встретить чёрные и яркие корни имбиря. И те и другие относятся к одному виду, но чёрные предварительно обдают кипятком, а яркие освобождают от верхнего слоя кожуры и подвергают обработке химикатами, почему они теряют часть нужных особенностей.

Содержание:

  • Имбирь — описание растения
  • Как размножать имбирное растение
  • Обеспечение ухода за растением
  • Какими особенностями владеет его применение и имбирь

Имбирь — описание растения

Имбирь (Zingiber officinale) — это долгое травянистое растение, богатое на эфирные масла, каковые имеют своеобразный и необычный запах. У имбиря толстые корневища, каковые пригодны в пищу и владеют целебными особенностями.

По внешнему виду имбирь напоминает его стебель и осоку покрывают небольшие чешуйчатые образования. Растение может быть около двухметровой высоты и цветет коричневатыми цветочками, планирующими в соцветия.

По окончании цветения образуются плоды — мелкие коробочки с небольшими зернышками, каковые возможно использовать для размножения растения.

Происходит имбирь из Юго-Восточной Азии, где его культивируют многие тысячелетия. А во время средневековья растение стало известно в европейских государствах, где его деятельно стали применять в пищу и в медицине. Сейчас корень имбиря есть самой популярной приправой.

Растение деятельно культивируют в индийских, китайских, японских, азиатских и западноевропейских государствах.

Как размножать имбирное растение

направляться не забывать, что корни растения достаточно чувствительны к переменам, исходя из этого пересаживать и размножать имбирь следует в весеннее время. Существует два метода размножения растения: семенной и при помощи деления корня. Но так как качественные семена дотянуться достаточно проблематично, то по большей части практикуют второй способ.

Корневища выкапывают и разделяют на более небольшие звенья, каковые потом рассаживают по широким и поверхностным емкостям в подготовленный грунт (дерновая почва, перегной, садовый грунт и песок в пропорциях 1:1:0,5:0,5). Юные побеги вырастают до метра и покрыты ланцетными удлиненными страницами.

Для размножения самый подходят юные крепкие корневища, каковые отличаются золотистым окрасом и ровной шелковистой поверхностью.

Дробить корень направляться так, дабы на каждом фрагменте имелось пара почек (глазков), а срезы обрабатывают древесной золой, что предотвращает загнивание. Дабы глазки стремительнее проснулись, их направляться простимулировать. Для этого корни помещают в чёрное прохладное место и выдерживают две-три семь дней либо пара часов вымачивают в горячей воде.

Такие процедуры ускоряют появление ростков.

Правила посадки:

  • В марте подготовленные фрагменты корней рассаживают по отдельным горшкам.
  • Располагать посадочный материал направляться горизонтально глазками кверху. Прикапывать корешки направляться не более чем на 1 см.
  • Кроме этого возможно располагать фрагменты на поверхности грунта, не присыпая, но в этом случае необходимо будет всегда опрыскивать растение, не давая ему пересохнуть.
  • Поливать имбирь на этом этапе направляться систематично, но не обильно.
  • Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом, дабы не допустить испарения жидкости и оставляют при температуре не ниже 25 градусов.

Растение прорастет приблизительно через месяц, исходя из этого не нужно расстраиваться, в случае если ростков продолжительно не видно. Запрещено допускать понижения температуры ниже 19 градусов, в противном случае всходы смогут и не показаться. По окончании появления первых всходов имбирю направляться обеспечить верный уход, что достаточно несложен.

Обеспечение ухода за растением

Дома имбирь культивируют как однолетнее растение. расположение условий растения и Обеспечение содержания влияют на состояние и качественные показатели почвы самого подопечного. Необходимо не забывать, что это тропический гость и исходя из этого он обожает тепло и хорошее освещение, но не переносит действие прямых солнечных лучей.

В то время, когда показались расточки, горшки направляться высвободить от пленки, дабы не допустить загнивания растения и потом осуществлять уход, придерживаясь некоторых правил:

  • Орошение. Поливы должны быть регулярными, дабы земля была неизменно мокрой и рыхлой. Для этих целей подходит мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Приблизительно через полчаса по окончании орошения, лишнюю воду из поддона сливают. В другом случае может появиться корневая гниль. В особенно жаркую погоду, направляться поддерживать влажность воздуха при помощи опрыскивания. Но наряду с этим нельзя допускать, дабы листья растения пребывали на солнце, в противном случае образуются ожоги. Кроме этого растение очень плохо относится к сквознякам.
  • Температурный режим. Оптимальной температурой для тропического обитателя есть 20-26 градусов. При таком температурном режиме растение деятельно начинается. В случае если растение на зиму не выкапывать, то направляться обеспечить ему температуру не выше 15 градусов, при которой имбирь вступит во время спокойствия.
  • Внесение удобрений. Во время активного роста, в частности в весеннее и летнее время направляться раз в пятнадцать дней подкармливать имбирь жидкими удобрениями. В качестве органики прекрасно подходит раствор коровяка либо птичьего помета. В августе, перед тем как вносить подкормку необходимо определиться для каких целей выращивается имбирь. В случае если цель — получение урожая клубней, то необходимо внести калийные подкормки. В случае если же растение держится в качестве декора, то фосфорными.
  • Сбор урожая. Под конец сентября имбирь деятельно сбрасывает листву. Сейчас направляться свести поливы к минимуму. По окончании усыхания растения корни вбирают в себя максимум нужных веществ и их выкапывают. Очищенные от почвы корневища необходимо высушить на солнце, предварительно отобрав подходящие для посадки экземпляры. Посадочный материал отправляют на хранение в чёрное прохладное и сухое место, где температура не будет подниматься выше 4-5 градусов.

Болезни и вредители. Растение фактически не повреждается вредителями, потому как источает своеобразный запах и имеет такой же вкус. Но в засушливые периоды может пострадать от деятельности паутинных клещиков.

Совладать с атаками вредителей возможно при помощи мыльно-щелочного раствора либо особых химических средств.

В случае если растение выращивают для красоты, то на зимний период имбирь оставляют в горшке, но снабжают более прохладные условия, а подкормки и поливы минимизируют. А с приходом весеннего тепла уход возобновляют. При соблюдении всех условий растение выпустит прекрасные уникальные цветочки.

Какими особенностями владеет его применение и имбирь

Корень имбиря применяют для изготовление разных средств: порошков, отваров, настоев, эфирных масел. Порошковые и масляные препараты используют при разладах пищеварительного тракта, для стимулирования аппетита, при болезнях кишечника и желудка (язвы, гастриты). Кроме этого имбирь действен при лечении вирусных простудных болезней.

Корень имбиря активно используется в кулинарии в свежем, сушеном и маринованном виде. Перед применением корневища, его направляться очистить от кожицы. В восточных государствах целебный корень используют в качестве приправы, в японских — для улучшения пищеварения его употребляют между приемами блюд. Корневище растение похоже на топинамбур, но по вкусовым качествам эти клубни разительно отличаются.

По вкусу имбирь напоминает перченый лимон с специфическим ароматом и пряным привкусом.

По нужным особенностям корневища имбиря возможно смело ставить в первые последовательности:

  • Множественные изучения, среди них и на мышах, продемонстрировали, что вещества, содержащиеся в корневищах, способны обезопасисть от рака. Вылечить они, само собой разумеется, неспособны, но в качестве профилактики и как дополнительное лекарство показывают себя с лучшей стороны. Для этого достаточно додавать сушеный, измельченный в порошок корень додавать к блюдам либо в напитки. К тому же такая приправа добавит изысканности и пикантности блюдам, и разнообразит ежедневный рацион восточными нотками.
  • Важным есть да и то, что имбирь стимулирует аппетит и усиливает пищеварение.
  • А сжиросжигающие особенности делают его незаменимым при диетическом питании для похудения. Потому как пища, поступающая в организм с таковой приправой, стремительнее переваривается, исходя из этого лишние килограммы не накапливаются.

Свежие корни растения возможно замораживать, предварительно натерев на небольшой терке либо сушить. Но сушеные корневища перед потреблением необходимо размачивать в воде. Таковой корешок более концентрирован и одна чайная ложка сухого корня приравнивается с столовой ложке свежего.

Интересен тот факт, что в случае если зимой поместить имбирь в перчатки либо носки, то он будет сохранять тепло в течение всего дня.

Имбирь содержит до трех процентов эфирных масел, главным компонентом которых есть альфа- и бетацингиберины (около 75-80%).

Выращивания растения имбирь не заберёт большое количество сил. Основное заблаговременно определиться для чего культивировать данного представителя флоры: для корневищ либо декоративности — от этого будет зависеть уход зимой. В любом случае наличие тропического гость в квартире либо доме несет массу хороших чувств, крепкое здоровье и хорошее настроение со стойким иммунитетом.

Больше информации возможно определить из видео:

Имбирь — средство от тысячи заболеваний

ИМБИРЬ (КОРЕНЬ ИМБИРЯ) | Полезные свойства имбиря, противопоказания | Как выбирать имбирь???


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: