Выгодно ли выращивать бройлеров

Выгодно ли выращивать бройлеров

Большое количество уже статей написано на отечественном сайте, громадный цикл о выращивании бройлеров оказался. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями нужно будет обзавестись. И возможно кроме того уяснить, каковы затраты на создание маленького домашнего птичника.  Выгодно ли выращивать бройлеров? Осталось лишь прояснить для себя одно: выгодно ли выращивать бройлеров по большому счету. И поделить данный вопрос на два: 

  1. Выгодно ли выращивать для личного домашнего потребления
  2. Выгодно ли выращивать чтобы получить доход

 

Раз на раз не приходится, либо Неизбежный риск

Цыпленок цыпленку рознь – это факт необходимо знать всем, кто решится обзавестись цыплятами. Иногда приобретённые бройлерята весьма крепенькие, ни один не погибнет по неясной обстоятельству. Ясными и понятными обстоятельствами не редкость недосмотр птицевода: приобрели некачественный корм, дали кошке заглянуть в сарайчик, покинули малышей без присмотра, и сорока унесла пара штук. В то время, как сами цыплятки сильные и здоровые. Цыпленок цыпленку рознь Но нужно осознавать, что вероятен падеж всего поголовья именно по непонятной обстоятельству. Вот пример. Привезли продавцы-оптовики в село цыплят-бройлеров, их приобрели все желающие. И у каждого приобретшего все птенчики погибли в первые несколько суток. Другими словами должно быть познание, что затраты смогут не оправдаться. Прекрасно, в случае если для бройлеров были приобретены всего десять килограммов корма, и самих птичек было мало. А вдруг приобретено тонны четыре пшеницы, а цыплят в брудере сидело двести штук? Устройство брудера также в копеечку обошлось…

Оптимизация затрат

Стоит все просчитать и записать. Принципиально важно осознать, сколько будет стоить килограмм курятины, произведенной на своем участке, и сравнить цену «килограмма» и своего килограмма в магазине. Необходимо иметь в виду, какова цена курятины (любого сорта, хоть целой тушки, хоть грудки) на птицефабриках. Так как в магазин мясо поступает не с фабричного конвейера: оно проходит через пара оптовых торговых фирм, и каждое додаёт собственные проценты к цене. Птицефабрика реализовывает собственный товар большим оптом, «отгружает вагонами».  Затраты необходимо оптимизировать К примеру, в магазине килограмм тушки стоит сто рублей. Значит, птицефабрика данный килограмм реализовала приблизительно по шестьдесят. Остальные сорок – доход посредников. Вот к данной отпускной цене производителя и нужно стремиться. Как? 

  • Брать молодняк лишь на птицефабриках и самостоятельно, дабы исключить участие посредников-перекупщиков. 
  • Брать зерновой корм у производителей (фермеров), выращивать растительный травяной корм самим. 
  • Не учитывать личные трудовые затраты.

В случае если полученная цена будет равна цене килограмма в магазине, это уже хорошо. Первый итог возможно не совсем успешным, но так как это начало. Это приобретение опыта, завязывание взаимоотношений с сотрудниками, нахождение поставщиков корма по приемлемым стоимостям. Прекрасно, в случае если цена собственной курятины приближается к магазинной Чаще соотношение стоимостей не редкость в пользу домашнего выращивания птицы кроме того в первоначальный год. Основное, не делать все нужные работы в авральном режиме: заблаговременно приобрести корм, заранее подготовить брудер, своевременно посеять пшеницу для зеленой подкормки.  

Из-за чего бройлер, а не поросенок

Из маленького цыпленка громадная птица вырастает за три либо четыре месяца. Расчет по срокам приблизительно таковой: приобретение в последних числах Апреля, окончание забоя не позднее третьей декады сентября. Срок забоя серьёзен, поскольку чистку птичника перед зимний период, его дезинфекцию нужно успеть совершить, пока на улице тепло. И тушки несложнее обрабатывать на улице, соорудив временные столешницы. Помимо этого, работа эта достаточно мешкотная: за сутки вручную в одиночку дюжина тушек как следует ощипать, выпотрошить, вымыть иногда не получается.  Бройлер либо поросёнок? Но так как всего четыре месяца! И уха из петуха возможно сварена значительно раньше, к примеру, через два месяца по окончании приобретения цыплят. Стадо и не увидит, что время от времени куренок исчезает. Поросенка нужно выращивать девять месяцев, и у него запрещено от окорока отрезать кусочек на жаркое. Первые тушки будут весить килограмм, а последние, сентябрьские, уже по четыре-пять. При выращивании ста бройлеров возможно взять триста килограммов курятины, этим числом мяса обеспечиваются две семьи. Три килограмма тут забрано как усредненное число. Так как бывают тушки и в килограмм, и в четыре килограмма. Куриные потроха также учитываем И вдобавок имеется потрошки. Это куриная печень, куриные сердечки, опупочки (мускульные желудки птиц). Имеется лапы, из которых получается красивый холодец. Имеется головы, каковые обожают собаки. Нужно и это все посчитать при определении цены килограмма домашней курятины. Вывод: выращивание бройлеров для собственного стола выгодно!

 

 

 

Бройлерный бизнес и его подводные камни

Предтечи любого дела — размышления о готовности им заняться. Любая хозяйка варит суп для собственной семьи, у нее это превосходно получается. А сможет ли она вот кроме этого свободно сварить борщ в столовой для двухсот человек? Вряд ли… Так и с птичьим бизнесом.

Оборудование, постройки

О птичниках, брудерах, поилках, прочих деталях и выгулах уже говорили в статьях цикла. Ясно, что для десятка птенчиков брудером может служить коробка громадных размеров. Для выращивания пятисот цыплят без настоящего важного брудера не обойтись. И маленького двора у крыльца дома также будет мало: необходимы выгульные площадки, нужно с травяным газоном.  Необходимы выгульные площадки, нужно с травяным газоном Затраты на создание инфраструктуры будут громадны, они не смогут окупиться в первоначальный год выращивания. Потому, решившись выращивать бройлеров в качестве бизнеса, стоит осознавать, что этим нужно будет заниматься несколько год, пока будет взят доход.

Помет 

Пятьсот бройлеров пометом завалят, его нужно как-то утилизировать. Куда пристроить? Возможно договориться с ближайшими садовыми центрами. Будет ли это выгодно, в случае если рядом громадный промышленный комплекс, что также рад реализовать помет? У фирм больше шансов: им несложнее организовать фасовку, этикетку, отследить уровень качества. И их цена будет ниже, поскольку «хороша» у них больше.  До тех пор пока (сомневаешься, но) не нужно сертификат качества, но не могу заявить, что везде как раз так обстоит дело. В документе должно быть сообщено, что продукт не содержит возбудителей заболеваний, страшных для человека. Думается, что и до куриного помета у законодателей очередь дойдет.  Помёт потребует утилизации Возможно заблаговременно приблизительно предположить, сколько помета будет произведено цыплятами, в случае если зернового корма для выращивания бройлера до двухмесячного возраста требуется минимум 17 килограммов.  

Наемный труд

Сотня цыплят, выращиваемых для собственного стола, требует постоянного внимания. Один человек способен вырастить такое стадо, но он будет привязан к нему целый срок выращивания. А вот пятьсот штук без ассистентов вырастить тяжело. Нужен наемный работник, ему нужно будет платить заработную плат. А на срок забоя по большому счету потребуется пара дополнительных ассистентов. И морозильные агрегаты, талантливые заморозить либо охладить сходу довольно много тушек либо килограммов мяса.

Рынки

на данный момент частник, вырастивший поросенка либо бычка, может реализовать мясо лишь на рынке, где санитарные доктора удостоверятся в надежности его уровень качества. Но самому в том месте торговать никто не разрешит, поскольку все места в далеком прошлом поделены. Потому нужно будет сдать собственный товар личному предпринимателю без образования юрлица, что на одном-двух забранных в аренду торговых местах реализовывает якобы крестьянский товар.  Домашние куры на рынке Опытный птицевод сходу заметит, что настоящих деревенских кур в том месте крайне мало. Они у частника неизменно различного веса, а на прилавках лежат легко обогретые пламенем паяльной лампы либо газового баллончика тушки птиц, выращенных в промышленных птичниках: они калиброванные и уложены в некотором роде. 

Магазины экопродуктов 

Имеется маленькие магазинчики, каковые торгуют крестьянскими продуктами. Вот в том месте возможно попытаться реализовать собственный товар. Но как это прибыльно? В случае если сказать о цене, то совсем не выгодно. Как пример, ближайший ко мне магазин экопродуктов реализовывает тушки домашних кур по 220 рублей за килограмм, а принимает у частников-птицеводов по 180 рублей. Наряду с этим цена в торговых сетях на грудки бройлеров (на время написания статьи) 160 рублей за килограмм. Мало кому из клиентов это представляется увлекательным…

Торговые сети

на данный момент торговля в руках сетей, они диктуют законы. Это они ввели унификационные требования к пищевым продуктам, среди них и к мясу бройлеров. Тушки должны быть стандартных параметров, к каким требуются и всяческие сертификаты. Для фирм это не сложно, а для частника с его пятистами тушками они непосильны.  Сетевой магазин «Ярославский бройлер». Город Ростов Великий. Ярославская область © lana1501 / Фотобанк Лори Практически провалились сквозь землю рыночки, на которых дачники смогут официально реализовать лишнюю землянику, вишню либо картошку. Такие рыночки стихийны, они образуются в местах скопления людей. На земле, на коробках, на газетах лежат ягоды и овощи. А ведь мясом так торговать запрещено, это страшно для здоровья людей.

Лицензированные бойни 

У страны имеется функция ограждать население от некачественных продуктов. Потому иногда слышим о запрете ввоза чего-либо по обстоятельству излишнего содержания вредных веществ, к примеру, нитратов. С мясом обстановка похожая. Потому уже рассматривался вопрос о лицензированных бойнях, где в обязательном порядке должны быть ветеринарные и санитарные доктора, эксперты по экспертизе. Лишь по окончании убоя на таких специальных фирмах, имея официальный документ о качестве продукта, возможно будет реализовывать собственный товар. Птицефабрика Но закон не принят. Как на долгое время не принят? Он так как серьёзен и нужен. Но лицензированные бойни редки, они имеется на больших фирмах — производителях мяса. И совсем не выгодно везти тридцать кур на эту бойню (да и разрешат войти ли в том направлении по соображениям ветеринарной санитарии и гигиены), а отыскать оптового закупщика на птицу с крестьянского либо приусадебного подворья сложно.   Остается лишь личная торговля, как на данный момент это делают молочники. Нашли собственных клиентов и развозят творог и молоко по конторам, подъездам домов. Это также вариант.  Вывод: выращивать большое количество бройлеров для продажи куриного мяса выгодно. Но!  Необходимо или сходу создавать достаточно большое хозяйство, или применять либо приспосабливать уже имеющиеся постройки. Так сообщить, перепрофилировать под выращивание бройлеров. Затевать со ста штук, обучаться, обучаться, еще раз обучаться. Позже добавить еще 50 штук. Взглянуть, что окажется. В случае если будут пребывать клиенты, то ежегодно додавать такое количество молодняка, дабы продажи были гарантированными. На это может уйти пара лет, в течение которых прибыли не будет вовсе, либо она будет мелка.  И медлено, исподволь создавать собственную инфраструктуру, увеличивать стадо ровно на повышение клиентов. Это также не нехороший вариант – создание собственного торговли-и мини бизнеса без посредников. Статья размещена в разделах: бройлеры, выращивание, польза, цыплята, организация, статьи, куры


Выращивание бройлеров на мясо — выгодно, прибыльно и легко!

Выращивание бройлеров на мясо — выгодно, прибыльно и легко!


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Кого выгодно разводить на дачном участке

    Возможно, общеизвестно, что большую часть мяса наша страна импортирует. И не смотря на то, что Минсельхоз ежегодно обещает расширить производство…

  • Чем нужна облепиха и как верно выращивать ее на участке

    Облепиха — это кустарник, относящийся к семейству Лоховые. Кусты вырастают высотой до десяти метров. Облепиха растет в Соединенных Штатах, Европе, Канаде, Центральной Азии. Она…

  • Стоит ли выращивать фенхель

    Приветствую читателей моего сайта! Точно, многие из вас слышали о таком необычном растении, как фенхель. Слышать то слышали, а большое количество ли вы понимаете…

  • Возможно ли выращивать маки в саду?

    Мне весьма нравятся маки, исходя из этого сравнительно не так давно приобрела пара пакетиков семян различных сортов. Но сеять опасаюсь: у одной из привычных цвели в прошедшем сезоне красные…

  • Чем нужен базилик и как его выращивать

    Здравствуйте, глубокоуважаемые читатели! Точно вы слышали о траве и приправе базилик. Возможно, что эта приправа кроме того лежит у вас на кухне. Да и свежую…

  • Как содержать бройлеров?

    Заблаговременно позаботьтесь о помеще нии для бройлеров. Оно должно быть сухим, теплым, в обязательном порядке с твер дым покрытием пола и электроосве щением. Заделайте все…