Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Консервирование топинамбура

Консервирование топинамбура

Консервирование топинамбура

Последние три-четыре года энтузиасты и думающие эксперты ищут методы получения продуктов здорового питания с применением топинамбура.

РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ
и Приготовления Блюд ИЗ ТОПИНАМБУРА Дома

Это полезно знать
Клубни топинамбура употребляют в сыром, вареном, жареном и тушеном виде, и готовят компоты, чай, кофейный и другие напитки. Помимо этого, топинамбур возможно консервировать и сушить. В пищу рекомендуется применять свежие клубни, забранные из земли либо из хранилища (холодильника).

Использовать топинамбур возможно как очищенный, так и вместе с кожицей. Но в последнем случае протертая масса будет иметь сероватый непривлекательный вид, что ухудшает внешний вид блюда, в особенности салатов. По окончании очистки масса и клубни из них будут иметь светлую окраску, но теряется много кремния и железа, содержащихся в кожице и под ней.

Чистить клубни лучше костяным, древесным либо из нержавеющей стали ножом и до потребления их направляться держать в холодной воде. Помимо этого, подготовленную массу протертого через терку топинамбура необходимо опустить на пара мин. в воду, подкисленную лимонной кислотой либо столовым уксусом. Разрешить воде стечь.

Данный прием окажет помощь предохранить протертый топинамбур от потемнения.

ЗАГОТОВКИ ВПРОК

Консервирование топинамбура
В стеклянную банку уложить очищенный топинамбур, лук либо чеснок, морковь и залить уксусом и томатным соком (50 г на 1 литр заливки). Пропастеризовать.

Топинамбур квашеный
Сырые клубни нарезать на узкие дольки, уложить в стеклянную, эмалированную либо древесную посуду, залить подсоленной водой (на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли). По окончании окончания брожения их возможно додавать в салаты, винегрет. Хранить в холодном месте.

Топинамбур сушеный
1а. Шепетильно промыть клубни, нарезать на ломтики и высушить в духовке при 70°С. Сухарики из топинамбура хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани. Использовать в пищу с молоком, чаем, кофе, додавать в компот при варке.

1б. Клубни топинамбура промыть, разрезать на узкие дольки и высушить в тени при комнатной температуре. Сушеные дольки возможно применять в пищу.

Сухой топинамбур имеет сладковатый вкус.

Порошок из топинамбура
Полученный по рецептам 1а либо 16 сухой топинамбур измельчить в ступке либо кофемолке. Порошок топинамбура хранят в полиэтиленовой либо стеклянной таре до его применения. Для изготовление порошка с целью изготовление окрашенных напитков, дольки либо порошок сухого топинамбура прожаривают на сковородке либо духовке при 250°С, шепетильно перемешивая.

Сушка листьев
Листья, собранные (июль-сентябрь) с верхнего яруса стебля растения, сушат в защищенном от солнца месте, в проветриваемом помещении. Высушенные листья применяют для того чтобы и чая.

Сушка зеленой массы
Листостебельную массу срезают во время массового цветения (август-сентябрь), сушат в защищенном от солнца месте, проветриваемом помещении. Высушенная масса употребляется для того чтобы приготовить бальнеологическое средство наружного применения.

САЛАТЫ

В рецептах салатов авторы дают примерное соотношение входящих в них компонентов. Читатель может сам варьировать комплект компонентов соответственно собственному жажде. Потому, что топинамбур не владеет резким вкусом, его возможно додавать фактически во все салаты.

Это не поменяет вкус блюда, а сделает его нужнее.

Салат из топинамбура с черносливом
Топинамбур вымыть, отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать кусочками. чернослив и Курагу вымыть, отварить в маленьком количестве воды, нарезать мелко (косточки у чернослива удалить). Смешать с топинамбуром, заправить сметаной.

Салат из топинамбура и репы с репчатым луком
Топинамбур и репу промыть, очистить, протереть на большой терке, добавить мелко нарезанный зелень укропа и репчатый лук, заправить растительным маслом, полить лимонным соком, перемешать.

Салат Бодрость
Свежую капусту нашинковать и протереть с солью, дабы стала мягкой. морковь и Топинамбур натереть на большой терке. Все перемешать. Возможно добавить мелко нарезанную зелень петрушки либо сельдерея по вкусу. Перед подачей на стол заправить растительным маслом с уксусом либо сметаной.

Одна часть топинамбура, две части капусты, одна часть моркови.

Овощная мозаика

• 2 кг топинамбура • 1 кг моркови • 3-4 сладких зеленых перца. Для маринада: на 1 л воды

• 50 мл яблочного уксуса • соль по вкусу.

Очищенные морковь и топинамбур нарезать ломтиками, перец — кружочками, укласть овощи в банки, залить кипящим маринадом, накрыть крышками и пастеризовать в кипятке полулитровые банки 10 мин., литровые — 15. Закатать крышками.

Зимний микс

На 1 кг топинамбура, по 3 луковицы и средних морковки • 4 зубчика чеснока. Для заливки: томатный сок • 1 ст. ложка яблочного уксуса на полулитровую банку, 2 — на литровую.

Овощи очистить, морковь нарезать кружочками, лук — полукольцами, топинамбур — кусочками, зубчики чеснока разрезать на 5-6 частей. В банки уложить топинамбур, морковь, чеснок и лук, залить их томатным соком. Пастеризовать полулитровые банки 10 мин., литровые — 15, в самом конце в каждую добавить уксус и закатать крышками.

«Нежность»

На 1 кг топинамбура • 1 стакан облепихового сока • 400 мл воды.

Очищенный топинамбур нарезать кусочками, залить смесью облепихового сока и воды, довести до кипения. После этого жидкость слить, переложить кусочки в полулитровые банки. Заливку опять довести до кипения и добавить ее в банки с топинамбуром, прикрыть их крышками, пастеризовать в кипящей воде 10 мин., закатать крышками.

Варенье мускатное

• По 0,5 кг мускатной тыквы и топинамбура • 1 лимон • 100 г сахара .

Очищенные от кожуры топинамбур и тыкву нарезать маленькими кусочками. Лимон обдать кипятком, теркой снять верхний слой цедры, нарезать узкими кружочками. Сложить кружочки и овощи лимона

в кастрюлю, пересыпав сахаром и выдержать пара часов до появления сока. После этого поставить на пламя, варить в кипятке 5 мин.. В тёплом виде разложить в полулитровые банки (стерильные), накрыть крышками и пастеризовать 10 мин., закатать крышками.

Земляная груша квашеная

Для заливки: на 1л воды • 2 ст. ложки соли • 4-5 лавровых страницы • 5-6 горошин душистого перца.

Клубни шепетильно вымыть, очистить от кожуры, нарезать узкими дольками, уложить в стеклянную либо эмалированную посуду, залить теплым рассолом (довести его до кипения и остудить). Держать посуду в тепле, пока не завершится процесс брожения — семь дней 2-3, после этого в прохладном месте. Квашеный топинамбур возможно додавать в салаты, винегреты и применять для того чтобы.

Кофейный напиток

Клубни топинамбура шепетильно вымыть, нарезать узкими ломтиками, не очищая от кожицы, и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета. Перед приготовлением напитка размолоть в кофемолке либо ступке и заваривать как кофе. Возможно додавать по вкусу молоко.

Разумный огород «Топинамбур»

Седьмой выпуск программы «Разумный огород» посвящен таковой овощной культуре, как топинамбур — изюминкам ее выращивания на дачном участке и применения. Главным научным консультантом программы есть профессор биологии , заведующий отделом клубнеплодов ВИР им. Вавилова Киру Степан Дмитриевич.

Кроме этого в программе принимают участие основной агроном умелого поля СПбАГУ Ольга Владимировна Николаева, биолог Соснора Анна Игоревна, доктор-диетолог медицинского центра Татьяна Александровна Колесникова, повар кафе Андрей Неупокоев.

топинамбур видео

топинамбур видео


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.