Последние три-четыре года энтузиасты и думающие эксперты ищут методы получения продуктов здорового питания с применением топинамбура.
РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ
и Приготовления Блюд ИЗ ТОПИНАМБУРА Дома
Это полезно знать
Клубни топинамбура употребляют в сыром, вареном, жареном и тушеном виде, и готовят компоты, чай, кофейный и другие напитки. Помимо этого, топинамбур возможно консервировать и сушить. В пищу рекомендуется применять свежие клубни, забранные из земли либо из хранилища (холодильника).
Использовать топинамбур возможно как очищенный, так и вместе с кожицей. Но в последнем случае протертая масса будет иметь сероватый непривлекательный вид, что ухудшает внешний вид блюда, в особенности салатов. По окончании очистки масса и клубни из них будут иметь светлую окраску, но теряется много кремния и железа, содержащихся в кожице и под ней.
Чистить клубни лучше костяным, древесным либо из нержавеющей стали ножом и до потребления их направляться держать в холодной воде. Помимо этого, подготовленную массу протертого через терку топинамбура необходимо опустить на пара мин. в воду, подкисленную лимонной кислотой либо столовым уксусом. Разрешить воде стечь.
Данный прием окажет помощь предохранить протертый топинамбур от потемнения.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Консервирование топинамбура
В стеклянную банку уложить очищенный топинамбур, лук либо чеснок, морковь и залить уксусом и томатным соком (50 г на 1 литр заливки). Пропастеризовать.
Топинамбур квашеный
Сырые клубни нарезать на узкие дольки, уложить в стеклянную, эмалированную либо древесную посуду, залить подсоленной водой (на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли). По окончании окончания брожения их возможно додавать в салаты, винегрет. Хранить в холодном месте.
Топинамбур сушеный
1а. Шепетильно промыть клубни, нарезать на ломтики и высушить в духовке при 70°С. Сухарики из топинамбура хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани. Использовать в пищу с молоком, чаем, кофе, додавать в компот при варке.
1б. Клубни топинамбура промыть, разрезать на узкие дольки и высушить в тени при комнатной температуре. Сушеные дольки возможно применять в пищу.
Сухой топинамбур имеет сладковатый вкус.
Порошок из топинамбура
Полученный по рецептам 1а либо 16 сухой топинамбур измельчить в ступке либо кофемолке. Порошок топинамбура хранят в полиэтиленовой либо стеклянной таре до его применения. Для изготовление порошка с целью изготовление окрашенных напитков, дольки либо порошок сухого топинамбура прожаривают на сковородке либо духовке при 250°С, шепетильно перемешивая.
Сушка листьев
Листья, собранные (июль-сентябрь) с верхнего яруса стебля растения, сушат в защищенном от солнца месте, в проветриваемом помещении. Высушенные листья применяют для того чтобы и чая.
Сушка зеленой массы
Листостебельную массу срезают во время массового цветения (август-сентябрь), сушат в защищенном от солнца месте, проветриваемом помещении. Высушенная масса употребляется для того чтобы приготовить бальнеологическое средство наружного применения.
САЛАТЫ
В рецептах салатов авторы дают примерное соотношение входящих в них компонентов. Читатель может сам варьировать комплект компонентов соответственно собственному жажде. Потому, что топинамбур не владеет резким вкусом, его возможно додавать фактически во все салаты.
Это не поменяет вкус блюда, а сделает его нужнее.
Салат из топинамбура с черносливом
Топинамбур вымыть, отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать кусочками. чернослив и Курагу вымыть, отварить в маленьком количестве воды, нарезать мелко (косточки у чернослива удалить). Смешать с топинамбуром, заправить сметаной.
Салат из топинамбура и репы с репчатым луком
Топинамбур и репу промыть, очистить, протереть на большой терке, добавить мелко нарезанный зелень укропа и репчатый лук, заправить растительным маслом, полить лимонным соком, перемешать.
Салат Бодрость
Свежую капусту нашинковать и протереть с солью, дабы стала мягкой. морковь и Топинамбур натереть на большой терке. Все перемешать. Возможно добавить мелко нарезанную зелень петрушки либо сельдерея по вкусу. Перед подачей на стол заправить растительным маслом с уксусом либо сметаной.
Одна часть топинамбура, две части капусты, одна часть моркови.
Овощная мозаика
• 2 кг топинамбура • 1 кг моркови • 3-4 сладких зеленых перца. Для маринада: на 1 л воды
• 50 мл яблочного уксуса • соль по вкусу.
Очищенные морковь и топинамбур нарезать ломтиками, перец — кружочками, укласть овощи в банки, залить кипящим маринадом, накрыть крышками и пастеризовать в кипятке полулитровые банки 10 мин., литровые — 15. Закатать крышками.
Зимний микс
На 1 кг топинамбура, по 3 луковицы и средних морковки • 4 зубчика чеснока. Для заливки: томатный сок • 1 ст. ложка яблочного уксуса на полулитровую банку, 2 — на литровую.
Овощи очистить, морковь нарезать кружочками, лук — полукольцами, топинамбур — кусочками, зубчики чеснока разрезать на 5-6 частей. В банки уложить топинамбур, морковь, чеснок и лук, залить их томатным соком. Пастеризовать полулитровые банки 10 мин., литровые — 15, в самом конце в каждую добавить уксус и закатать крышками.
«Нежность»
На 1 кг топинамбура • 1 стакан облепихового сока • 400 мл воды.
Очищенный топинамбур нарезать кусочками, залить смесью облепихового сока и воды, довести до кипения. После этого жидкость слить, переложить кусочки в полулитровые банки. Заливку опять довести до кипения и добавить ее в банки с топинамбуром, прикрыть их крышками, пастеризовать в кипящей воде 10 мин., закатать крышками.
Варенье мускатное
• По 0,5 кг мускатной тыквы и топинамбура • 1 лимон • 100 г сахара .
Очищенные от кожуры топинамбур и тыкву нарезать маленькими кусочками. Лимон обдать кипятком, теркой снять верхний слой цедры, нарезать узкими кружочками. Сложить кружочки и овощи лимона
в кастрюлю, пересыпав сахаром и выдержать пара часов до появления сока. После этого поставить на пламя, варить в кипятке 5 мин.. В тёплом виде разложить в полулитровые банки (стерильные), накрыть крышками и пастеризовать 10 мин., закатать крышками.
Земляная груша квашеная
Для заливки: на 1л воды • 2 ст. ложки соли • 4-5 лавровых страницы • 5-6 горошин душистого перца.
Клубни шепетильно вымыть, очистить от кожуры, нарезать узкими дольками, уложить в стеклянную либо эмалированную посуду, залить теплым рассолом (довести его до кипения и остудить). Держать посуду в тепле, пока не завершится процесс брожения — семь дней 2-3, после этого в прохладном месте. Квашеный топинамбур возможно додавать в салаты, винегреты и применять для того чтобы.
Кофейный напиток
Клубни топинамбура шепетильно вымыть, нарезать узкими ломтиками, не очищая от кожицы, и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета. Перед приготовлением напитка размолоть в кофемолке либо ступке и заваривать как кофе. Возможно додавать по вкусу молоко.
Разумный огород «Топинамбур»
Седьмой выпуск программы «Разумный огород» посвящен таковой овощной культуре, как топинамбур — изюминкам ее выращивания на дачном участке и применения. Главным научным консультантом программы есть профессор биологии , заведующий отделом клубнеплодов ВИР им. Вавилова Киру Степан Дмитриевич.
Кроме этого в программе принимают участие основной агроном умелого поля СПбАГУ Ольга Владимировна Николаева, биолог Соснора Анна Игоревна, доктор-диетолог медицинского центра Татьяна Александровна Колесникова, повар кафе Андрей Неупокоев.
топинамбур видео
топинамбур видео
Занимательные заметки:
- Песчанная подушка под фундамент.
- Выбираем и монтируем окна
- Варенье из грецких орехов
- Утепление фундамента дома
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Топинамбур с пользой для здоровья — рецепты изготовление
И не только весной, в то время, когда хочется свежих овощей и фруктов, блюда из топинамбура становятся весьма востребованными. И не напрасно, клубни этого очень полезного…
-
Топинамбур (земляная груша, солнечный корень, Helianthus tuberosus) — лекарственное растение и корнеплод. Топинамбур совсем нетребователен и за один…
-
Как получить на топинамбуре? мысль домашнего бизнеса в деревне
Получить на топинамбуре возможно, и опыт многих людей тому подтверждение. Так как спрос имеется. Дорог для реализации множество. Выращивать культуру для…
-
Топинамбур: не сорняк а полезный овощ
Топинамбур на одном месте растёт до двадцати лет. Около этого растения велись ожесточённые дискуссии и яростные споры. Одни превозносили преимущества…
-
Нужные, лечебные особенности топинамбура
Топинамбур (земляная груша) — полезное лекарственное растение, владеет массой нужных особенностей. Оказалось, что он богат ответственным для организма…
-
Топинамбур как элемент ландшафтного дизайна — в цветнике, в саду, на пасеке
Топинамбур может служить как красивый элемент ландшафтного дизайна. В свое время мы завели топинамбур как раз с эти смыслом.Самое простое использование —…