Когда приходит время делать заготовки на зиму?

Когда приходит время делать заготовки на зиму?

Маргарита, Чебоксары
Здравствуйте! Посоветуйте, прошу вас, в то время, когда возможно затевать делать заготовки на зиму?

Урожай собран, соответственно – приходит необходимость его консервации. Вырастить прекрасные, фрукты и здоровые овощи – это лишь пол дела, поскольку не менее важно сохранить плоды сельскохозяйственной деятельности, имея возможность наслаждаться ими в холодное зимнее время. Как и в то время, когда возможно затевать делать заготовки и какие конкретно секреты готовы открыть умелые домохозяйки?

Содержание

  • Способы изготовления заготовок
  • Выбираем время для заготовок

Способы изготовления заготовок

Уровень поступления в организм витаминов в зимний период критически понижается, но овощи и свежие фрукты в полной мере возможно заменить заготовками. Известно пара способов изготовления заготовок:

  • консервирование;
  • заморозка;
  • квашение и засаливание;
  • маринование;
  • сушка.

Принципиально важно! Тот либо другой способ употребляется в зависимости от типа продукции, подлежащей заготовке, и планируемых сроков ее хранения.

Весной начинают заготавливать зелень на зиму

Консервация – это термообработка продуктов, преследующая цель их максимально долгого хранения. Консервировать принято овощи, фрукты, грибы, мясо, рыбу. Минус аналогичных заготовок содержится только в том, что они сохраняют нужные особенности продукции, микроэлементы и витамины в маленьком количестве.

Заморозка считается самым легким методом изготовления заготовок, и, при всем том – самым нужным, поскольку замороженные продукты всецело сохраняют нужные вещества. Замороженные фрукты и овощи смогут храниться долгое время (около 12 месяцев).

В июне делают заготовки из малины

Засаливание, квашение и маринование – достаточно родные разработки, предполагающие создание неестественной среды, негодной для размножения бактерий, но идеально подходящей для долгого хранения продукции.

Зимние заготовки способом сушки преследуют цель удаления жидкости из продуктов, что разрешает хранить их фактически всегда.

Известно пара способов сушки:

  1. Высушивание на открытом солнце.
  2. Высушивание в духовой печи.

Первый способ всецело сохраняет нужные особенности фруктов и овощей, но второй отличается быстротой и простотой.

Выбираем время для заготовок

О заготовках садоводы начинают вспоминать уже весной, запасаясь крышками, бочками и банками для соленья. Деятельный период заготовок начинается, в большинстве случаев, с момента созревания первых фруктов и овощей.

Июль — время для заготовок огурцов и помидоров

Совет. Сезон заготовок открывает зелень – это происходит уже в середине мая. Зелень лучше замораживать, складывая мелко порезанными кусочками в вакуумные пакетики.

Предстоящая последовательность изготовления заготовок вписывается в следующую схему:

  • начало июня: появляются первые ягоды (смородина, малина, клубника);
  • середина июня: заготавливаем редис и кабачки;
  • финиш июня: время, богатое на вишню, черешню, яблоки, огурцы;
  • июль: пик заготовок, приносящий с собой плоды томата, фасоли, чеснока, лука, слив и другого;
  • август: период заготовки моркови, перца, свеклы, баклажан, груш;
  • ранняя осень: к зимним запасам возможно добавить капусту, яблоки и позднюю грушу.

Август-сентябрь — время делать варенье из груш

Побаловать домочадцев зимой возможно и такими неординарными заготовками, как повидло, желе либо конфитюр – на приготовление аналогичных блюд пригодится больше времени, но итог того стоит!

С поздней весны и до ранней осени не заканчивается сезон заготовок. Основное в этом ходе – запастись нужными подручными средствами, кулинарной фантазией и материалами, дабы зимний стол был не меньше богат, чем летний!

Заготовки на зиму

VLOG: ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ. Консервируем на зиму ВМЕСТЕ


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: