23 февраля традиционно считается мужским праздником. Исходя из этого мы решили приготовить сытный обед для настоящих мужчин. Кавказская кухня — это прежде всего мясные блюда, они питательные и только вкусные. В меню у нас сейчас баранина в различных видах, куриные крылышки по-грузински, кучмачи из потрошков, кавказские пельмени дюшбара и хинкали и, конечно же, хачапури, десерты и осетинские пироги. Вах! Мужчины будут в восхищении.
1. Харчо из баранины
Хороший рецепт кавказской кухни Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 порции
- 1 кг баранины на кости
- 100 г длиннозерного риса
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. красного сухого вина
- 3 клубня картофеля
- пучок кинзы
- растительное масло
- 1 ч. л. семян кориандра
- 2 томата
- соль, тёмный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Баранину вымыть, удалить пленку, при необходимости разрезать на части. Лук очистить, нарезать узкими кольцами, морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. чёрный перец и Кориандр всыпать в ступку, добавить 3–4 щепотки соли, растолочь пестиком.
- В кастрюлю с толстым дном влить масло, выложить на дно ребрышки жиром вниз. Готовить, пока не вытопится целый жир, в течение 7 мин, после этого перевернуть ребрышки и обжарить иначе 5 мин.
- В кастрюлю влить вино, довести до кипения, добавить морковь и лук. Всыпать соли и смесь пряностей. Перемешать и готовить еще 5 мин.
- Помидоры опустить в кипящую воду на 3 сек, после этого дотянуться, очистить от кожицы и мелко нарезать. В суп добавить томаты, перемешать, довести до кипения. Влить 2 л горячей воды. Опять довести до кипения и накрыть крышкой.
- Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. В то время, когда суп закипит, готовить его в течение 30 мин, а после этого добавить в суп.
- Рис промыть и кроме этого всыпать в суп. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Кинзу вымыть, измельчить. Через 20 мин снять с огня, добавить чеснок и кинзу.
2. Суп пити
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пригодится:
- пюре томатное – 2 ст. л.
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- баранина – 400 г
- сало курдючное – 80 г
- шафран – 3 г
- мясной бульон – 1,5 л
- луковица – 2 шт.
- горох – 20 г
- картофель – 4 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Горох замочить в холодной воде на 6 ч. Баранину вымыть, обсушить, вырезать сухожилия, мясо нарезать мелкими кусочками. Духовку разогреть до 220 °С.
- В порционные горшочки уложить баранину. Залить бульоном либо водой, добавить горох, довести до кипения. Снять пену, закрыть горшочки крышкой и поставить в духовку на 1 ч. картофель и Лук очистить, нарезать кубиками либо брусочками. Лимон шепетильно вымыть, нарезать дольками. Курдючное сало нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Положить в горшочки нарезанный лук, картофель, лимон, томатное пюре, нарубленное курдючное сало, лавровый лист, перец, шафран, соль и чеснок. Томить на медленном огне 20 мин. Подавать на стол в порционных горшочках.
3. Кучмачи
Грузинское блюдо из потрошков Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пригодится:
- 2 ст. л. растительного масла
- 300 г куриных желудков
- 300 г куриных сердец
- щепотка кориандра
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 300 г куриной печенки
- 1 луковица
- 1 пучок кинзы
- соль
- 1 перец чили
- зерна граната для украшения
Приготовление:
- Сердечки, желудки и печёнку прекрасно промыть, обсушить. Нарезать кусочками. Луковицу очистить, нарезать кубиками. Кинзу вымыть, нарубить.
- Сковороду поставить на пламя, добавить субпродукты и масло. Жарить на сильном огне, неизменно помешивая, около 2–3 мин. После этого добавить нарезанный лук и тушить на маленьком огне без крышки 20–30 мин. Добавить кориандр, перец, хмели-сунели, половину кинзы и соль по вкусу. Перемешать и оставить на огне еще на 5 мин.
- Готовое кучмачи разложить по тарелкам, обильно посыпать нарубленной кинзой. По желанию возможно украсить блюдо зернами граната.
4. Плов из баранины
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 500 г баранины
- 3 луковицы
- 4 моркови
- 2 ст. длиннозерного риса
- 150 мл растительного масла
- по 50 г изюма и кураги
- 1 ч. л. барбариса
- зира, куркума по вкусу
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Рис промыть, замочить в холодной воде на 1 ч. морковь и Лук очистить, лук мелко накрошить, морковь нарезать брусочками.
- Мясо вымыть, нарезать кубиками. Изюм и курагу вымыть. Обжарить в казане лук на масле, добавить мясо, перемешать, жарить 5 мин, добавить морковь, жарить 10 мин.
- Вылить в казан 2 стакана тёплой воды, добавить приправы, соль, перемешать, тушить на не сильный огне 15–20 мин. После этого выложить сухофрукты, сверху — рис, разровнять, добавить еще 1 стакан тёплой воды, дабы она покрывала рис на 2 см.
- Тушить плов без крышки до выкипания воды. После этого накрыть, снизить пламя до минимума, томить до готовности риса. Отключить пламя, разрешить постоять 15 мин. Перемешать, выложить на блюдо, украсить рубленой зеленью
5. Тушеная баранина с красным вином
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 4 кусочка баранины на кости
- 2 веточки свежего тмина
- 2 веточки свежего розмарина
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 красная луковица
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- 400 мл красного сухого вина
- соль, молотый тёмный перец по вкусу
- 3 помидора на гарнир
Приготовление:
- Кусочки баранины вымыть, обсушить. С каждой стороны натереть солью, перцем, розмарином и тмином. На сковороде разогреть оливковое масло и выложить натертые кусочки.
- Мясо обжарить с каждой стороны по 2 мин, переложить в блюдо и хорошо закрыть крышкой.
- Лук очистить, мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко нарезать. В сковороде, в которой жарилась баранина, обжарить лук до золотистого цвета, после этого добавить, чеснок и морковь. Готовить, помешивая, в течение 5–10 мин.
- Баранину переложить обратно в сковороду к овощам и влить вино. В то время, когда вино закипит, уменьшить пламя, накрыть сковороду крышкой и тушить баранину на мелком огне около 1 ч.
6. Крылышки по-грузински
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пригодится:
- 800 г куриных крыльев
- 1 сладкий перец
- 1 белая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 средний пучок петрушки
- 1 ч. л. аджики
- 3 ст. л. растительного масла
- соль
Приготовление:
- Крылышки вымыть, обсушить, у каждого отрезать верхний сустав, оставшуюся часть натереть солью. Овощи вымыть. Лук очистить, крупно нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Перец нарезать долгими полосами. Петрушку вымыть, прекрасно обсушить, оборвать листья и мелко нарубить.
- На сковороде разогреть масло, выложить крылья и обжарить с двух сторон, добавить сладкий перец и лук. Перемешать и тушить под крышкой 5–7 мин.
- Добавить на сковороду аджику и рубленую петрушку, прекрасно перемешать и прогреть 2 мин, посыпать чесноком, накрыть крышкой и сходу отключить пламя.
- Покинуть готовые крылышки постоять под крышкой 1–2 мин.
7. Дюшбара
Кавказские пельмени Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пригодится:
- 1,5 л куриного бульона
- 1 стебель лука-порея
- 2 веточки укропа
- 4 веточки петрушки
- 0,5 ч. л. эстрагона
- 2 ст. л сливочного масла
Для теста:
- 2 яйца
- соль по вкусу
- 2,5 ст. муки
- 0,5 ст. кефира
Для телятины:
- 700 и начинки
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. тёмного перца
- по 1 ст. л. мяты и базилика
- 50 г курдючного сала
- 1 яйцо
- соль
Приготовление:
- Сделать начинку. чеснок и Лук очистить, нарезать. Мясо и сало вымыть, обсушить и нарезать. Прокрутить через мясорубку мясо вместе с луком, салом и чесноком. Добавить яйцо, пряности, соль.
- Приготовить тесто. В миску влить яйцо и кефир, взбить до однородности. Просеять в миску муку, добавить соль. Замесить крутое тесто, завернуть во мокрое полотенце и оставить на 25 мин.
- Сформовать дюшбара. Тесто раскатать в узкий пласт толщиной 1 мм и нарезать квадратами со стороной 2,5 см. На любой квадрат выложить по 1 ч. л. начинки. Сложить квадратики по диагонали так, дабы оказались треугольники, защипнуть края. Соединить два финиша каждого треугольника и еще раз защипнуть.
- На сковороде разогреть сливочное масло, выложить дюшбара и обжаривать 4 мин. Куриный бульон довести до кипения, добавить крупно нарезанные лук и репчатый лук-порей, шафран и чёрный перец.
- Еще раз довести до кипения. Добавить дюшбара. Варить 4 мин. Положить измельченную зелень. Снять с огня и разрешить настояться 10 мин. Дюшбара разложить по тарелкам вместе с бульоном.
8. Сочные хинкали
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
Для теста:
- 4 ст. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
Для начинки:
- 300 г мякоти баранин
- 2 луковицы
- 1 щепотка кориандра
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Просеять половину муки на доску. Добавить соль и масло, влить 1 стакан ледяной воды и замесить тесто. Отложить его на 30 мин. После этого добавить оставшуюся просеянную муку и вымешивать тесто 10 мин. Накрыть и разрешить постоять 15 мин.
- Мясо вымыть, обсушить, нарезать весьма небольшими кусочками, а после этого порубить их острым ножом, дабы оказалась «кашица». Лук очистить, весьма мелко нарезать, добавить к мясу, приправить, посолить, все прекрасно перемешать и размять руками.
- Сформовать из теста колбаски. Нарезать их кусочками шириной 1,5 см и раскатать любой в кружок толщиной 1–2 мм.
- Выложить в центр каждого кружка по 1 ст. л. начинки.
- Забрать обеими руками край лепешки и собрать его к центру складками в «котомку», легко растягивая тесто, дабы в появилось пространство для бульона. Защепить тесто.
- Вскипятить 3 л воды с 1 ст. л. соли. Выложить хинкали «хвостиками» вверх. В то время, когда они всплывут, варить на не сильный огне еще 10 мин. Не перемешивать. Выложить шумовкой на громадную тарелку, дабы хинкали не соприкасались между собой.
9. Хачапури по-имеретински
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пригодится:
- 2 яйца
- щепотка соды
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. мацони
- 250 г несоленой брынзы
- 250 г адыгейского сыра
- 3 стакана муки
Приготовление:
- Адыгейский сыр и несоленую брынзу нарезать кусочками, соединить, размять вилкой, перемешать. Добавить яйцо к смеси сыров и еще раз все прекрасно перемешать.
- Муку просеять 2 раза, добавить мацони, соль, соду и замесить не весьма крутое тесто. Поделить его на 4 равные части, раскатать на узкие лепешки, смазать сливочным маслом.
- В центр каждой лепешки положить подготовленный сыр и защепить края теста.
- В чугунной сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла. Уложить хачапури швом вниз и жарить под крышкой 8–10 мин. Перевернуть и жарить , но уже без крышки. Готовые хачапури смазать сливочным маслом.
10. Осетинские пироги
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
Для начинки:
- 5 картофелин
- 600 г брынзы
- сливочное масло для смазывания
Для теста:
- 1 яйцо
- 7 г дрожжей
- 500 г муки
- 1 ч. л. сахара
- 100 мл воды
- 250 мл кефира
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Муку просеять два раза. Половину соединить с дрожжами, кефиром и сахаром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Добавить оставшуюся муку, воду, яйцо и растительное масло. Вымесить тесто, поделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть, оставить на 30 мин.
- Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, размять в пюре. Брынзу нарезать маленькими кусками, измельчить в блендере. Добавить брынзу в теплое картофельное пюре, перемешать.
- Руками размять любой шар из теста в маленький круг. Выложить в центр каждого круга по 1/3 начинки и собрать в шар. Шары с начинкой размять руками в большие плоские круги. В центре каждого сделать прокол при помощи вилки.
- Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить страницей пергамента, на него выложить один пирог. Выпекать 20 мин. Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми.
11. Гуубат — адыгейские пирожки
с мёдом и грецкими орехами Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пригодится:
Для начинки:
- 100 г ядер грецких орехов
- 150 г сахара
- 3 ст. л. жидкого меда
- 50 г сливочного масла
Для теста:
- 1 ст. сыворотки
- 700–800 г муки
- 3 яйца
- 2 ч. л. сахара
- 1/3 ч. л. соды
- соль по вкусу
Приготовление:
- Сделать тесто. Просеять муку. Добавить сахар, соль, соду, яйца. Влить сыворотку, неизменно помешивая, и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не начнёт отлипать от рук, приблизительно 10 мин. Накрыть и оставить на 30 мин.
- Приготовить начинку. Растолочь в ступке орехи с сахаром.
- Поделить тесто на 6 равных частей. Раскатать одну часть в прямоугольник толщиной 1–1,5 мм.
- Растопить масло и обильно смазать им тесто, после этого посыпать 1/6 частью смеси сахара и орехов. Так же раскатать следующий кусок теста, уложить на первый слой, смазать маслом, посыпать орехами с сахаром. Продолжать, пока не закончатся начинка и тесто.
- Острым ножом разрезать пирог на квадраты со стороной 7–8 см. Соединить по диагонали противоположные углы и защепить их.
- Духовку разогреть до 180 °С. Выложить гуубат на застеленный пергаментом противень и выпекать 15 мин. Вынуть противень из духовки. Накрыть полотенцем. Остудить в течение 20 мин, полить любой пирожок приблизительно 1/2 ч. л. меда и остудить всецело.
12. Медовая пахлава с орехами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
Для теста:
- 8 яиц
- 6 чашек муки
- 10 ст. л. молока
- 4 ст. л. сливочного масла
- сода на кончике ножа
- 2 капли уксуса
Для начинки:
- 200 г сливочного масла
- 1 ст. сахарной пудры
- 1 желток
- 300 г меда
- 50 г жареных ядер миндаля
- 300 г ядер грецких орехов
Приготовление:
- Сделать тесто. Муку просеять. Соду погасить уксусом. В миске соединить яйца, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соду, муку. Замесить тесто. Поделить на 8–10 частей, сформовать шары, оставить на 20 мин.
- Приготовить начинку. Ядра грецких орехов подсушить на сухой сковороде, остудить и измельчить блендером, а после этого смешать с сахарной пудрой.
- Из первого шара теста раскатать круглую лепешку размером чуть больше формы для выпечки. Форму смазать сливочным маслом и выложить на дно лепешку. Смазать лепешку маслом и посыпать начинкой. Так же выложить все остальные слои. Верхнюю лепешку смазать желтком, украсить миндалем. Разрезать пахлаву ромбиками через все слои, не считая нижнего.
- Духовку разогреть до 250 °С. Разрезы залить растопленным сливочным маслом и поставить форму в духовку. Через 15–20 мин вынуть, опять залить в разрезы масло и снова поставить на 20 мин.
- Растопить мед на водяной бане. Вынуть пахлаву из духовки, залить ее медом и поставить на 40 мин. Готовую пахлаву остудить и подать на стол.
Приятного аппетита! Запись размещена в разделах: рецепты, праздничные дни, 23 февраля, кавказская кухня, супы, выпечка, пироги, плов, пахлава, персональный опыт читателей
Рецепт аджапсандал с окорочком. Грузинская кухня рецепты аджапсандали. Кавказская кухня рецепты.
Кавказская кухня
Занимательные заметки:
- Тайны чатырдага: пещера и мраморная пещера эмине-баир-хосар
- Декоративные и цветущие растения для регионов, расположенных в климатической территории 3-4 (1 часть от а до я)
- Секреты тепло- и бани и пароизоляции сауны
- Подсолнечное масло на даче: 9 нестандартных способов применения
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
10 Рецептов пиццы ко дню студента
Имеется блюда, при приготовлении которых возможно пофантазировать: к примеру, пицца. Студенты, как мы знаем, народ творческий и обожают экспериментировать, так…
-
Великий пост: 10 рецептов первых блюд
По окончании радостной и сытной масленичной семь дней наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Само собой разумеется, любой сам волен решать,…
-
Великий пост: 10 рецептов вторых блюд
На протяжении поста разрешается использовать в пищу каждые овощи, и крупы, другие продукты и грибы. Что возможно из них приготовить? Сытные и аппетитные…
-
Легкое меню: 10 диетических рецептов
Нескончаемые зимние праздничные дни не оставляют отечественный желудок в рождественского: и покой гуся нужно отведать, и салат по новому рецепту в обязательном порядке попытаться, и…
-
10 Рецептов постных закусок и салатов
На протяжении поста овощи как запрещено кстати. Их возможно запечь, потушить, отварить, приготовить на несколько либо же сделать из них салат. Сейчас мы желаем вам…
-
В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
Синенькие – так нежно именуют баклажаны любители этого овоща. А обожают они его не только за неповторимый вкус, но и за нужные особенности. Кроме всего…