Как же брокколи хранить?

Как же брокколи хранить?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как хранить брокколи? Да, брокколи еще та неженка. Сохранить ее свежей, возможно сообщить, из разряда фантастики.

Но, давайте разберемся, как хранить брокколи, и как и в то время, когда убирать ее.

Итак, встречайте! Родственница всех огородных капуст, пришедшая к нам из Малой Азии и Средиземноморья – брокколи. Но необыкновенное наименование не должно смущать, поскольку грядки для гостьи употребляются привычные, а процедуры уборки брокколи и цветной капусты мало схожи, поскольку эти подвиды близки друг другу.

Лишь вот цветная капуста чуть посильнее собственной сестрицы. О хранении цветной капусты имеете возможность почитать в прошлой статье.

Мало забегу наперед и открою серьёзную тайну хранения брокколи и ее «кулинарной годности». Так вот. При уборке брокколи самый узкий момент – это в то время, когда убирать брокколи. Да, тут легко прогадать.

То она еще не созрела, а приехал на дачу позднее, а она уже перезрела. Вывод: необходимо ездить чаще на дачу

Ну да хорошо, всему собственный время, а на данный момент…

…Уподобляемся римлянам – собираем урожай

Еще пара тысяч лет назад римляне выращивали и употребляли в пищу брокколи. Из ее соцветий-веточек делают салаты, их тушат, варят, парят и т.д. Ничего мудреного, вспоминаем обращение с цветной капустой.

Но не буду разжигать аппетит, сперва разберемся, как происходит уборка брокколи.

Совершенными считаются головки капусты, диаметр которых равен приблизительно 10-15 см, т.е. чуть меньше длины средней женской ладони (измерьте собственную предварительно, внезапно она и в самом деле эталон). Но кроме того не это основное.

Основное то, что созревшая брокколи должна быть мрачно зеленой, а любой бутончик капусты должен быть закрытым. В случае если головки капусты начали желтеть, то это значит, что бутончики уже начинают распускаться. Такую капусту срочно необходимо убирать с грядки. Запрещено ожидать распускания бутонов.

В случае если бутончики распустились, то капуста считается перезревшей. Такая капуста не имеет той кулинарной ценности, как зеленая брокколи. В принципе и пожелтевшая капуста кроме этого уже не такая вкусная.

Да-да, как раз кулинарная сокровище ставит условия времени уборки брокколи. Либо вы для чего-то другого выращиваете эту капусту? Нет, конечно же вы не отравитесь легко перезревшей капусточкой, но вкус-то не тот уже… Исходя из этого так принципиально важно уловить момент, в то время, когда убирать капусту брокколи еще не поздно.

Сейчас о том же, но в числах. В большинстве случаев проходит 60-65 дней с момента появления всходов, позже брокколи расстается с грядкой. Весит она в эту пору в большинстве случаев 250-300 грамм.

А вот и таинство процесса уборки брокколи в подробностях:

  • Снимайте урожай в начале утра, до активности солнца, поскольку эта капуста скоро увядает.
  • Не срывайте, а бережно срезайте центральную головку, стебель не должен быть поврежден (он еще понадобится, об этом ниже). Срезать необходимо острым ножом и с уверенностью. Запрещено пилить капусту, поскольку это создаст условия для заболевания той части капусты, которая может дать вам еще несколько урожай.
  • Срезать капусту направляться не сразу же под головкой, а чуть ниже – где-то приблизительно 12 см ниже головки.
  • Температура в пределах 0°С не страшна данной капусте, исходя из этого убирать брокколи с грядки возможно и поздней в осеннюю пору (либо в сезон в зависимости от региона ее произрастания).
  • Заморозки от -2°C и ниже вредят головкам, тогда или хранение брокколи станет неосуществимым и ее сходу необходимо будет употребить в пищу, или совсем нужно будет расстаться с урожаем.

Итак, этот вид капусты достаточно неприхотлив в выращивании, она обожает прохладный сырой климат, а у нас его в достатке. К тому же – брокколи и ее родня более вторых растений устойчивы к морозам. Одним словом – капуста. Но все же, позднее августа ее высаживать не рекомендуется, в противном случае не успеет созреть до октября и, вероятнее, пропадет.

Агрессивным римлянам бы такое расточительство не пришлось по нраву.

Хранение брокколи

Как хранить брокколи продолжительнее, дабы кушать ее зимний период либо кроме того весной? Так как так хочется готовить супчик и любимый гарнир…

Вот в этом вам понадобится оставшийся на грядке стебель. Дело в том, что практически через пара дней (4-7) по окончании того, как центральная головка была срезана, на нем покажутся боковые побеги. Они весьма хороши для хранения в морозильной камере (до полугода, в случае если их не бланшировать), продолжительное время не теряют собственных вкусовых качеств. Укладывайте их в хорошо закрытые либо особые вакуумные пакеты. Таковой дополнительный урожай время от времени убирают с одной грядки до 6 раз.

Возможно это делать и с основной (первой) головкой капусты.

Но поболтаем о том, как хранить капусту брокколи в замороженном виде и как подготовить ее к этому. Порядок действий следующий:

  1. Собранную с грядки брокколи моем под проточной водой.
  2. Обрезаем одеревеневшие части стебля, и листья. Разбираем громадную головку на чуть меньшие части.
  3. Замачиваем эти части брокколи в течении 30 мин. в соленой воде. Для этого размешайте 4 ст. ложки соли в 3,5 — 4 л холодной воды. Для чего это делать? Увы, не только люди обожают брокколи, ее обожают и многие гусеницы и насекомые. Некоторых из них проточная вода не пугает, а вот соленая вода вынудит их убраться с вашего лакомства.
  4. По окончании 30-минутного выдерживания в соленой воде опять промываем капусту под проточной холодной водой.
  5. Сейчас возможно бланшировать. Для этого заполните громадную кастрюлю где-то на 2/3 водой и доведите ее до полного кипения. Опустите капусту в кипящую воду так, дабы вода ее покрывала. В таковой кипящей воде необходимо продержать брокколи 3 60 секунд.
  6. Пробланшировали? Сейчас необходимо резкое охлаждение. Вынимайте капусту из кипятка и опустите на 5 мин. в ледяную воду. Воду необходимо заготовить предварительно. Возможно в нее кроме того кинуть лед для большего результата.
  7. По окончании охлаждения вынимаем капусту на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь.
  8. Помещаем брокколи в особые пластиковые контейнеры либо пакеты, пригодные для хранения продуктов в морозильной камере. Лишний воздушное пространство необходимо выкачать либо выпустить из тары либо пакета. Помещаем это добро в морозилку.
  9. Вуаля! Хранение брокколи обеспечено аж до 12 месяцев. Остается добывать, готовить и лакомиться.

Но что же делать со свежей капустой? Неужто совсем нельзя хранить брокколи? Возможно, но совсем недолго. Эта капуста относится к культуре с ограниченным сроком хранения. По большей части данный срок до 7 дней. В самом лучшем случае – это 15 дней.

Ясно, что это относится лишь головок без повреждений, с соблюдением перечисленных правил уборки брокколи. И понятное дело, что холодильник – в полной мере подходящее место для временной, к сожалению, жизни брокколи.

Условия для максимально продолжительного хранения брокколи в холодильнике:

  • влажность воздуха в пределе 90-95%;
  • температура от 0 до+10°C;
  • изъяты все фрукты и овощи, выделяющие этилен (с таким относятся морковь, яблоки, помидоры и другие). Этилен активизирует порчу брокколи, она весьма чувствительна к нему.

Хранение брокколи в свежем виде возможно осуществить так:

  1. Осмотрите капусту на предмет разных повреждений насекомыми, либо на наличие коричневых плесени и точек, способные спровоцировать более стремительную порчу капусты.
  2. Обрежьте остаток стебля, если он весьма долгий и одеревеневший.
  3. Брокколи Запрещено мыть перед хранением в холодильнике. Это уже следует сделать перед готовкой.
  4. Поместите подготовленную головку брокколи в пакет, но не закрывайте его. При испарении влага будет капать на капусту, и она будет стремительнее портиться и плесневеть. Да, влажность воздуха должна быть около 90-95%, но это не означает, что капуста должна быть мокрой.

Дабы обеспечить нужную влажность, сделайте следующее. Заберите мокрое бумажное полотенце и поместите его на дно коробки для хранения овощей. Сверху на мокрое полотенце положите капусту в пакете.

Данный метод окажет помощь продолжить свежеть брокколи в самом лучшем случае до 15 дней. Но лучше ее применять в первые 3-5 дней (максимум 7 дней), так как с каждым днем ее вкус будет ухудшаться.

Если вы не собираетесь использовать капусту в течении 7 дней, то лучше заморозьте ее. Вы уже понимаете, как это делать. Все-таки лучше 12-ти месячное хранение капусты брокколи, чем 7-15-ти дневное.

Кстати, еще имеется метод сохранить брокколи свежей, поместив стебель с соцветием в банку с водой. Но в этом случае вы весьма скоро добьетесь зацветания и перезревания бутончиков капусты. Так что данный метод нельзя считать действенным.

Ну что ж, у меня на сегодня все. Надеюсь, вы что-то нужное почерпнули для себя. В случае если да, буду счастлива услышать слова признательности

Как хранить брокколи вы сейчас понимаете. Да, она ласкова не только по вкусовым качествам, но и хранение ее – дело узкое. Как видите, в свежем виде она храниться совсем недолго, но так как возможно ее заморозить.

Кстати древние римляне не могли применить данный метод, поскольку у них не было морозилки. А возможно вы поведаете в комментариях какой-то метод, как хранить брокколи?

Рекомендую, глубокоуважаемые читатели, приобретать свежие статьи на электронную почту, дабы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Заморозка овощей на зиму дома

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Брокколи польза для организма полезные свойства