Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Как сохранить огурцы свежими надолго

Как сохранить огурцы свежими надолго

Как сохранить огурцы свежими надолго

Огурец — незаменимый компонент и прекрасный гарнир в салатах, хорошая закуска и просто популярный овощ, уже давно прекратил быть диковинкой на отечественных столах кроме того зимой. Приобрести свежие огурчики сейчас не неприятность и в лютый холод. Действительно, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, у таких огурцов далеко не тот, что у огурчиков со своей грядки. Возможно, как раз исходя из этого ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как на долгое время сохранить огурцы в свежем виде? Как именно возможно максимально продолжить срок их хранения? Какие конкретно сорта годятся для этого и на что обратить внимание, выбирая плоды? И, возможно, самый главный вопрос — где хранить огурцы? Ответы на эти, и многие другие вопросы вы и отыщете в данной статье. Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и имеется: одни обожают зеленцы с грядки, вторым больше по вкусу тепличные огурчики, приобрести каковые возможно в любое время года, третьи по большому счету не видят между ними никакой особенной отличия. Как раз исходя из этого спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — также, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как продолжительно смогут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней возможно без особенного труда. Расширить данный срок до 3 недель и продолжительнее, время от времени кроме того до весны, также возможно, в случае если создать особые условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку. Секретами выращивания огурцов на страницах отечественного сайта дачники делились уже неоднократно:

  • Огурцы: персональный опыт выращивания, нужные рекомендации
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Выбираем сорта огурцов
  • Необыкновенные огурцы и их экзотические родственники
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
  • Психотерапевтический портрет Зеленого Огурчика

Перечитать эти статьи у вас неизменно имеется возможность. А я напомню только о основных преимуществах огурца: кроме красивых вкусовых качеств он отличается высоким содержанием калия и магния; помимо этого, в плодах имеется витамины PP, В и C, и каротин, макро- и микроэлементы. Действительно, в огурцах большое количество воды (95-97%), исходя из этого их сложно сохранить свежим на долгое время. Но если вы задались таковой целью — нет ничего неосуществимого.  Затевать отбор огурцов для долгого хранения нужно еще на стадии их сбора либо приобретения. Так как несвежие либо переросшие плоды для хранения попросту не подходят.

Для долгого хранения огурцы должны быть:

Свежими: 

  • собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, дабы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как возможно меньше времени. Плоды, каковые полежат пара дней при комнатной температуре, для долгого хранения годиться уже не будут;
  • беря огурцы на рынке обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Так, в случае если большая часть плодов подвяли, брать такие зеленцы не следует, продолжительно они не пролежат, даже в том случае, если выбранные вами экземпляры кажутся свежими.

Чистыми и сухими:

  • огурцы должны быть сухими и чистыми. Не забывайте об этом, собирая их на грядке либо беря на рынке;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение запрещено, поскольку у плодов имеется собственная защита от гниения. 

Без повреждений:

  • пристально осмотрите огурцы: на их кожице не должно быть никаких повреждений, в противном случае плоды весьма скоро начнут портиться.

С плотной кожицей:

  • для долгого хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • прекрасно сохраняются плоды особых сортов: Харьковский, Нежинский и других.

  Хорошая лежкость плодов у огурцов длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • Садко
  • Неросимый 40
  • Нежинский местный
  • Нежинский 12
  • Соперник
  • Кустовой
  • Парад

Какие конкретно огурцы не годятся для долгого хранения:

   

  • не хорошо сохраняются жидкие плоды с узкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Переспевшие и пожелтевшие огурцы теряют все нужные особенности и для приема в пищу уже не годятся;
  • не удастся продолжительно сохранить и тепличные сорта огурцов стремительного созревания. Хранить такие зеленцы возможно разве что 3-4 дня. Исключением являются только те тепличные огурцы, каковые упакованы в пакеты с углекислым газом. Для хранения их нужно поместить в холодильник, на полку для овощей.

 

Как хранить огурцы в холодильнике

  В отделении для овощей: Огурцы без неприятностей сохранятся в холодильнике (в лотке для хранения овощей) приблизительно 3 дня, причем подготавливать их для для того чтобы краткосрочного хранения не требуется. В целлофане: Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет и сверху, в том месте, где огурцы открыты, покрывают их мокрой марлей. Упакованные так плоды смогут сохраниться свежими около 10 дней. В бумаге: Обернув любой огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и положив их в целлофановый пакет, возможно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель. В воде: Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель возможно в воде. Для этого в миску (либо лоток) нужно налить холодной главной воды и опустить в нее плоды хвостиками вниз. Наряду с этим огурцы должны пребывать в воде не всецело, а только на 1-2 см. Хранить огурчики в воде нужно кроме этого в овощном отделении холодильника. Секрет способа содержится в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее утрату, впитывая воду. Для хранения этим методом лучше забрать огурцы с плотной, темно-зеленой, слабо бугорчатой кожицей. А дабы максимально продолжить срок сохранения огурцов в воде, ее нужно поменять не реже, чем раз в день. В яичном белке: Свежие огурцы нужно бережно, не повредив кожицу, вымыть, высушить и обмазать яичным белком. На кожуре огурцов образуется прозрачная пленка, которая будет мешать испарению жидкости. Хранят огурцы в протеиновой пленке в холодильнике, на полке для овощей.   Принципиально важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают скоро размягчаться и на них появляется слизь. Исходя из этого, отправляя огурчики на хранение в холодильник, смотрите за тем, дабы они не были около морозильной камеры.

Как хранить огурцы в помещении

  В коробке либо коробке: В комнатных условиях возможно без неприятностей сохранить огурцы свежими 2-3 дня. Для этого их легко бережно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, древесный ящик либо бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10-15°С, с относительной влажностью воздуха около 90-95%. В чёрном помещении с температурой около +6-8°С огурцы, упакованные в картонную коробку, способны сохранить свежесть до 10 дней. Во мокрой ткани: Заверните огурцы во мокрую ткань и храните в холодном помещении (с температурой около +6-7 °С), по мере необходимости увлажняя ткань. Так возможно сохранить свежесть плодов около семь дней.    Принципиально важно. Независимо от того, как и где вы храните огурцы, иногда, приблизительно раз в 3 дня, их нужно осматривать, удаляя поврежденные и утратившие свежесть плоды.  

Как нельзя хранить огурцы

  Упакованными в целлофан без доступа воздуха: Огурцы, хорошо завернутые в целлофановый пакет либо пленку, кроме того в холодильнике пролежат около 2-3 дней. Сохранить их так продолжительнее, к сожалению, не удастся. Дело в том, что без доступа воздуха огурцы скоро «задохнутся» и начнут гнить. Совместно со спелыми плодами: Каждые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) либо овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами запрещено. Под действием этилена химические процессы в огурцах ускоряются и они начинают скоро желтеть, соответственно становятся не пригодными к потреблению в пищу.

Нетрадиционные методы хранения огурцов

    Существует еще множество нетрадиционных способов, каковые позволяют сохранить огурцы свежими на долгий срок. Действительно, на какой как раз период времени — правильных данных нет. Но, в случае если имеется желание и возможность, то из-за чего бы не попытаться воспользоваться одним из них? Не напрасно же некоторыми из этих способов с успехом пользовались еще прабабушки и наши бабушки, которым получалось без холодильника на долгое время сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты. В водоеме: В случае если рядом от вас имеется пруд, речка либо каждый природный водоем, что не мёрзнет зимний период, сохранить огурцы возможно в нем. Для этого зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, подвешивают снизу груз, опускают ее в водоем и хорошенько закрепляют. В песке: В глиняную посуду слой за слоем сложите огурцы, пересыпая зеленцы прекрасно промытым и заблаговременно высушенным песком. Хорошо закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение — погреб либо подвал. В случае если имеется возможность, то закопайте емкость в погребе в почву. По утверждению авторов способа, прикопанные огурцы сохраняются на еще более долгий срок. В колодце: В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец так, дабы его дно легко касалось воды. В капусте: Пожалуй, одним из самых уникальных способов есть хранение в капусте. Для этого огурцы сажают между последовательностями капусты поздних сортов. Когда появляется завязь, мелкие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, бережно укладывают между страницами капусты, как возможно ближе к кочерыжке. Так они и будут расти вместе с капустой, лишь уже в кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб либо подвал. Говорят, огурцы в капусте смогут сохранится до самой весны. А вы не пробовали хранить огурцы в капусте? С уксусом: На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают практически 3 мм слой уксуса. После этого вовнутрь посуды устанавливают подставку с дырочками так, дабы на нее возможно было положить огурцы и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в пара слоев, хорошо закрывают емкость и ставят в прохладное помещение. Таким методом возможно сохранить свежесть огуречных плодов до 1 месяца. Поведайте, а вы пробовали хранить свежие огурцы долгий период времени? Как как раз вы это делали и не разочаровал ли вас итог? Запись размещена в разделах: овощи, огурцы, хранение, температура, влажность, условия, секреты, сохранение, урожай, персональный опыт читателей


хранение огурцов по окончании сбора

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Эксперимент огурцы свежие в банке


Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.