Как сохранить яйца без холодильника

Как сохранить яйца без холодильника

Не все дачники имеют на дачах электричество и, тем более, холодильники. И исходя из этого предлагается пара способов продолжительного хранения яиц:

  • Скорлупу яиц покрывают парафином, канифолью либо канифольным мылом, вазелином, подсолнечным маслом либо растопленным салом. Для этого яйца или обтирают тряпочкой, намоченной в жировом растворе, или помещают в капроновые либо проволочные сетки и погружают в раствор на пара секунд. Узкий слой смазки закрывает поры в скорлупе, предохраняя яйца от попадания и высыхания микробов и плесневых грибков.
    Срок хранения таких яиц — 7 месяцев.
  • В некоторых сёлах в старину яйца хранили так: покрывали скорлупу лаком, складывали в горшок и заливали растопленным овечьим салом.
    Свежими они сохранялись пара лет.
  • Возможно хранить яйца свежими в упаковке из которой выкачан воздушное пространство.
    Свежими они сохранялись 2 года.
  • При хранение яиц в холодильнике направляться не забывать, что яйца прекрасно сохраняются в особых пластмассовых упаковках при температуре 1-3 градуса. Так при увеличении температуры ускоряется процесс порчи яиц, а при температуре ниже минус 2 градуса содержимое яйца мёрзнет. Но хранение яиц в холодильнике не относится к безукоризненным методам консервации. Дабы не допустить рост плесневых грибков, воздушное пространство в холодильнике обогащают углекислотой либо озоном, каковые являются хорошими консервантами. Для этого яйца упаковывают в мешочки, наполняют их углекислотой из баллона, хорошо завязывают и помещают в холодильник. Углекислый газ возможно взять кроме этого из «сухого льда», который используют при хранении мороженого.
    Яйца сохраняются 7-9 месяцев.
  • При хранении яиц в холодильнике возможно применять и озон, который приобретают посредством озонатора бытового назначения ОВ-1, вмонтированного в холодильник. Монтаж его не воображает трудности, поскольку озонатор имеет малые габариты. Куриные яйца, хранившиеся в течение 8 месяцев в холодильнике в озонированной среде при температуре 1-3 градуса, по питательности и вкусу ничем не отличались от суточных, другими словами только что снесенных курами.
    Яйца сохраняются 8 месяцев.

Существуют и другие методы продолжительного хранения яиц.

Так в одной из лабораторий Англии в прошлом веке проводилась оценка качества яиц, хранившихся разными методами:

  • На первом месте были яйца хранившиеся в отрубях,
  • На втором — смазанные смесью пчелиного воска с растительным маслом и засыпанные солью.
  • На третьем месте по качеству сохранности — обмазанные бараньим салом и уложенные в сухой известковый порошок.

В случае если же диетические яйца куплены в магазине либо на рынке, то для высококачественного сохранения их направляться хранить:

  • в комнатных условиях при температуре 20-21С не более 7 дней;
  • в холодильнике — 15 дней при температуре 5-6С;
  • при температуре в помещении 8-12С и относительной влажности 75-80% в течение 30 дней яйца теряют третью часть (30%) питательных веществ;
  • при 15С через 25 дней становятся негодными в пищу.

И все же подводя итоги направляться заявить, что свежие яйца не идут ни в какое сравнение с хранившимися. А исходя из этого необходимо создать оптимальные условия для кур, дабы они мчались и в осенне-зимний период.

Как хранить яйца верно

Как хранить яйца куриные в холодильнике


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: