Вы здесь: Главная > Все о теплицах > Как формировать баклажаны в домашней теплице

Как формировать баклажаны в домашней теплице

Как формировать баклажаны в домашней теплице

Баклажан очень капризный овощ, чувствительный к качеству полива, влажности и температурным условиям. Серьёзным этапом выращивания есть формирование баклажанов в теплице, верно его осуществлять, окажет помощь отечественное видео и схемы.

Содержание

  • Правила посадки баклажан
  • Уход за баклажанами
  • Необходимо ли подвязывать
  • Пасынкуем верно
  • Схемы формирования куста
  • Как вырабатывать баклажаны: видео
  • Выращивание баклажанов: фото

Правила посадки баклажан

Перед тем как изучить, как вырабатывать баклажаны в теплице, стоит ознакомиться с правилами высадки и ухода. Лишь при соблюдении всех рекомендаций в комплексе, возможно рассчитывать на хороший урожай. Важно изучить видео-рекомендации умелых агрономов и ознакомиться с правилами, прописанными экспертами.

Крайне важно не только верно заботиться за баклажанами, но и верно их посадить

Баклажаны весьма требовательны к грунту, они не приемлют кислотную землю. Снижают ее при помощи доломитовой муки. Подготовка земли включает перекопку, удаление корней сорной травы, обработку бронзовым купоросом.

Перед высадкой стоит внести удобрения. Лучше подходят органические: навоз, компост. Из минеральных подкормок советуют выбирать комплексные смеси с содержанием азота и фосфора.

Внимание! Баклажаны не обожают соседствовать с другими культурами. Лучше не высаживать в одной теплице иные растения.

Высадка осуществляется в грунт, прогретый до 15°С. Формируются лунки на расстоянии 40-50 см, а грядки – через 60 см. Рассада баклажан отличается хрупкостью и нежностью. Создавать действия направляться бережно, дабы не повредить стебель и корень саженцев.

По окончании высадки, лунки требуется полить марганцевым раствором и Фитоспорином. Кроме этого возможно внести древесную золу. Эти вещества выступают профилактическими мерами против вредителей и болезней.

Уход за баклажанами

Цветение баклажанов

Баклажаны требовательны и к условиям в теплицы. Принципиально важно поддерживать постоянную температуру, не раздумывая. В совершенстве советуют установить непроизвольный регулятор.

Оптимальные параметры: +20..35°С, влажность — в пределах 65-70%. Поддерживать и осуществлять контроль показатели влажности возможно при проветривания и помощи мульчирования.

Потому, что корень баклажан маленькой и находится в верхних слоях земли, поливу уделяют особенное внимание. Существуют такие правила:

  1. Поливать лучше утром.
  2. Носить воду необходимо систематично. В случае дефицита жидкости, цветы будут осыпаться, а плоды сформируются меньшего размера.
  3. Вода должна быть горячей (23°С).
  4. Полив производится 1 раз в неделю, по окончании появления завязей – 2 раза.
  5. На листья вода попадать не должна.

Поливать баклажаны необходимо под корень

Подкормка осуществляется всего 3-4 раза за сезон. В первоначальный раз – на 14-20й сутки по окончании высадки, во второй – перед цветением. Удобрения применяют комплексные.

В то время, когда начинают формироваться плоды, направляться вносить фосфорные и азотные удобрения. Злоупотреблять подкормками запрещено, в обязательном порядке менять минеральные и органические виды.

В качестве профилактики от вредителей стоит вносить древесную золу (в лунки либо междурядье). Главные вредители баклажан: слизни, тля, белокрылка, паутинный клещ, колорадский жук. В теплице не рекомендуют применять ядохимикаты, исходя из этого лучше воспользоваться народными средствами. Так, в междурядье посыпают горчичный порошок либо молотый тёмный перец.

Он выручает от многих вредителей. Важно выполнить все советы перед посадкой, дабы не допустить из появление.

Заболевшее растение

Самый распространенными заболеваниями баклажан выступают фитофтороз, тёмная ножка, серая гниль, мозаика. Дабы предотвратить их развитие стоит выполнять режим относительно влажности и полива и создавать систематическое проветривание. В качестве профилактики возможно вносить в воду при поливе Фитоспорин.

Необходимо ли подвязывать

В теплице за счет комфортных условий не редко кусты разрастаются больше, чем подобные сорта при высадке в открытом грунте. Исходя из этого требуется уделить время формированию кустов, в противном случае возможно столкнуться с рядом неприятностей:

  • обилие завязей, но плоды не вызревают;
  • деятельный рост побегов и листьев, отсутствие завязей;
  • много цветов, но завязи не формируются.

Баклажаны необходимо подвязывать, дабы стебли не ломались под тяжестью плодов

В случае если своевременно прореживать куст, пасынковать и вырабатывать стебель следуя главным правилам, возможно перенаправить все питательные вещества к завязям и цветам. За счет этого возможно расширить как массу плодов, так и скорость их созревания.

В первую очередь, нужно подвязать кусты. Отличительной изюминкой баклажан считается крепкий устойчивый стебель. Но при обилии завязей и по мере их роста, он может наклоняться к почва. не высокий кусты имеют более крепкий стебель и фактически не требуют подвязки. Рослые кусты подвязать стоит. Возможно натянуть проволоку на протяжении последовательности на большой высоте от грунта и привязать к ней шпагат.

Кроме этого возможно вбивать колышек рядом с каждым кустом либо соорудить шпалеру. Привязывать стебель необходимо бережно, не перетирать его и оставлять место для роста. Подвязывать стебель нужно под каждым разветвлением, поскольку они являются самоё хрупким местом куста.

Пасынкуем верно

Пасынковать необходимо начиная с 14-20 дня по окончании высадки. Потребуется осмотреть куст и удалить все ненужные отростки, выполняя выбранную схему формирования.

Чтобы листья не разрастались в ущерб плодам, баклажаны необходимо пасынковать

Наряду с этим стоит придерживаться таких ключевых принципов:

  • пасынки отщипывать руками. Если они переросли, стоит воспользоваться секатором, дабы не повредить стебель;
  • удалять все листья, побеги, цветы, вырастающие ниже разветвления главного стебля;
  • в жаркую погоду либо при редком поливе, оставлять нижние пасынки (они будут затенять корень, задерживая влагу);
  • вершину главного стебля прищипнуть за 3-4 недели до конца вегетативного периода. Это остановит рост листьев и побегов, и все нужные вещества уйдут на созревание плодов;
  • пасынки на баклажанах растут не так скоро, как на помидорах. Исходя из этого пасынковать достаточно раз в 14 дней.

Схемы формирования куста

Существует пара схем формирования: в один, два, три и более стеблей. Схему в один стебель стоит выбирать таких случаях, в случае если куст ослаблен, в теплице мало места либо сорт баклажан рослый (в тепличных условиях он может вырасти выше означенного в описании).

Верная посадка растений

В то время, когда куст достигнет высоты порядка 30 см, потребуется отщипнуть вершину. Затем наступает деятельный рост боковых побегов, цветов и листьев. Потребуется оставлять по одной завязи, отщипывая на ее побеге вершину, все лишние отростки удалять.

Схема формирования в пара стеблей более действенна. Ее выбирают кроме того для рослых сортов. Формирование баклажанов в теплице в два и более стеблей происходит по таким правилам (для наглядности стоит взглянуть и видео-инструкции):

  1. Отщипнуть вершину, в то время, когда куст достигнет высоты 30 см.
  2. Покинуть 2 самые крупных пасынка. При необходимости оставляют еще 1-2 пасынка, образованных при ветвлении куста.
  3. На каждом стебле в месте разветвления покинуть более большой побег, второй – прищипнуть.
  4. По мере роста главного стебля, в местах разветвления кроме этого отщипывать более не сильный отросток.
  5. На каждом побеге оставлять лишь один плод.

Плодоносящий цветок должен быть один на стебле Совет. гибриды и Низкорослые сорта в большинстве случаев не отличаются громадным обилием пасынков, смогут и не иметь их вовсе. Исходя из этого вырабатывать их существенно проще, поскольку не нужно пасынковать.

В большинстве случаев, не высокий сортам позволяют самостоятельно сформироваться и лишь на этапе развития завязей вносят коррективы:

  • прореживают куст, удаляя лишние побеги, пасынки;
  • удаляют не сильный завязи, оставляя самые крупные и крепкие;
  • прищипывают вершины каждого побега, на котором имеется завязь, дабы он не продолжил рост;
  • удаляют все снова появляющиеся цветы и листья, дабы питательные вещества поступали лишь к плодам.

При формировании баклажан в 2-3 стебля, на одном кусте может вырасти порядка 5-12 плодов.

Как вырабатывать баклажаны: видео

Выращивание баклажанов: фото

Как вырабатывать баклажаны

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Как формировать баклажаны


Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.