Корневая система сливы находится неглубоко — на глубине всего 20-35 см. Культура отличается стремительным ростом и достаточно рано вступает во время плодоношения (приблизительно на 3—5-й год и в зависимости от сорта) и дает от 15 до 45 кг плодов каждый год. Плодоношение длится приблизительно 10-15 лет.
Исходя из этого в задачу каждого садовода, выращивающего сливу, входит формирование посредством верной обрезки для того чтобы дерева, которое имело возможность бы как возможно продолжительнее выдерживать такие нагрузки.
В большинстве случаев сливу формируют в виде деревца высотой не более двух метров на среднем (от 30 до 50 см) штамбе. Необходимо подчернуть, что чем ниже штамб, тем легче растения переносят зимовку. Оптимальное количество скелетных ветвей приблизительно 7—10 штук.
Наряду с этим при обрезке в обязательном порядке необходимо обратить внимание на ветки, отходящие от штамба под острым углом, поскольку их обязательно удаляют, вырезая на кольцо.
Формирующую обрезку на первом году судьбы саженца выполняют ранней весной. Осеннюю либо зимнюю обрезку агрономы делать не рекомендуют, потому, что она может позвать подмерзание древесины и камедетечение в местах срезов. У саженца укорачивают ветки, каковые в будущем составят скелет дерева и, если он большой, подрезают проводник на расстоянии 1.5 м от уровня земли
В последующие годы до начала периода плодоношения обрезка сливы должна быть минимальной, дабы не вызвать загущения кроны. Плоды у сливы образуются на шпорцах, острых колючих веточках, букетных веточках. а у некоторых сортов и на однолетней древесине, исходя из этого при обрезке необходимо быть предельно внимательным, дабы не навредить урожаю.
Во время плодоношения обрезку выполняют лишь чтобы поддерживать силу ежегодного прироста. Одвременно с этим реализовывают прореживание кроны, удаляя поломанные, не сильный, неправильно растущие ветви. На 7—9-м году судьбы дерева проводник в большинстве случаев отклоняется от центра, но в случае если этого не случилось, его направляться вырезать на высоте 2-2.5 м над боковой ветвью.
Центр дерева направляться держать открытым, дабы в крону попадало как возможно больше солнечного света. Для этого однолетние побеги, растущие вовнутрь нее, либо удаляют, либо срезают следующей весной на боковое ответвление. У привитых слив каждый год удаляют корневую поросль, вырезая ее до основания корня материнского растения.
У корнесобственных растений часть поросли возможно покинуть дтя размножения.
Со временем рост дерева ослабевает, и большинство главных ветвей оголяется. Плоды развиваются по большей части на периферии, а их количество и качество не радуют. Сейчас выполняют омолаживающую обрезку.
Действительно, она имеет суть лишь в том случае, если штамб, проводник и главные скелетные ветви будут в удовлетворительном состоянии. В зависимости от состояния дерева и его сортовой принадлежности, омолаживающую обрезку выполняют на 2—4-летнюю древесину и лишь весьма ветхие деревья (16—48-летние) обрезают на 5—8-летнюю древесину.
Но в случае если у дерева очень сильно повреждены скелетные ветви, центральный проводник либо штамб, то проводить омолаживающую обрезку, пожалуй, не имеет смысла. Все равно дерево не вернуть и время на проведение обрезки будет израсходовано напрасно. На протяжении разных видов обрезки необходимо в обязательном порядке обращать внимание на состояние кроны и. при необходимости, прореживать ее.
Занимаясь обрезкой сливы, нужно иметь в виду, что нанесение громадных ран может привести к камедетечению, что совсем нежелательно, потому, что очень сильно ослабляет дерево. Исходя из этого принципиально важно трудиться острыми инструментами, делать чистые ровные срезы и шепетильно обрабатывать их садовым варом либо краской на натуральной олифе. Омолаживающую обрезку лучше проводить в два этапа. В первоначальный год вырезают самые громадные, больные, засохшие и поврежденные ветви, и те. каковые очень сильно загушают крону.
Кроме этого, необходимо убрать всю ветки и корневую поросль, выросшие на штамбе. После этого нужно равномерно проредить крону, оставляя юные приросты и обрастающие веточки. Все срезы требуется шепетильно обработать садовым варом.
Дерево по окончании данной нелегкой для него процедуры в обязательном порядке прекрасно поливают пара раз за сезон, подкармливают и мульчируют приствольный круг.
В следствии таковой обрезки в будущем году вырастут сильные юные побеги, из которых пара самый удачно расположенных оставляют для создания скелетных ветвей, а остальные вырезают на кольцо. В течение нескольких следующих лет пригодится лишь легкая обрезка, разрешающая уравновесить ежегодный прирост и плодоношение.
Обрезка сливы
Обрезка сливы
Занимательные заметки:
- Замечаем за цветами в саду
- Как нельзя использовать золу
- Ручная уборка ягод земляники
- Душица обычная. хозяйственное значение
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Как верно делать обрезку абрикоса
Абрикос считается ласковой южанкой. Вправду продолжительное время абрикосы культивировали только в местах с теплым климатом, но новые сорта, выведенные…
-
Как верно делать обрезку красной смородине
Про красную смородину возможно смело заявить, что это исконно русская ягода. Отчизной как красной, так кстати, и белой смородины есть Сибирь, исходя из этого не…
-
Слива кабардинская ранняя — описание сорта, размножение, обрезка и уход
Слива – это одно из самых распространенных деревьев. Ее плоды имеют приятный сладкий вкус и ласковую мякоть. Довольно часто такое дерево возможно встретить в садах,…
-
Для чего нужна обрезка плодовых деревьев
В естественных условиях деревья растут, развиваются, плодоносят, стареют, обновляются по биологическим законам. В этих процессах участвует и…
-
Обрезка сливы, что такое поддерживающая обрезка сливы
Ничего особенно и сложного в технике поддерживающей обрезке сливы нет. В случае если ветви растут очень сильно, а снизу еще и оголяются, весной укорачивайте их. Протяженность…
-
Как верно обрезать деревья: типы, технология и виды обрезки
Плодовые и декоративные деревья нуждаются в периодической обрезке. Об этом уже никто не спорит, так как давно доказана ее необходимость для увеличения…