Как правильно делать обрезку абрикоса

Как правильно делать обрезку абрикоса

Абрикос считается ласковой южанкой. Вправду продолжительное время абрикосы культивировали только в местах с теплым климатом, но новые сорта, выведенные учеными-селекционерами разрешают выращивать это дерево и в средней полосе Украины и России.

В большинстве случаев абрикосы хорошо переносят понижение температуры до -30 °С, но самый страшны дтя них весенние возвратные заморозки, потому, что растение достаточно рано выходит из состояния спокойствия и сильное похолодание сейчас поражает цветочные почки. Однако, многие садоводы с успехом выращивают абрикосы на приусадебных участках.

Особенности строения корневой системы

Корневая система абрикоса достаточно замечательная и находится по большей части на глубине от 30 до 60 см. наряду с этим часть корней может попадать вглубь до пяти метров. Изюминкой корневой системы есть да и то, что радиус распространения корней фактически в два раза превышает проекцию кроны. Это событие нужно в обязательном порядке учитывать, дабы при обработке земли не повредить корни дерева.

Особенности строения надземой части абрикоса

Надземная часть абрикоса складывается из штамба длиной приблизительно 40-60 см и кроны, образованной скелетными и плодовыми ветвями. Плодоношение происходит на однолетних плодовых образованиях и побегах (шпорцы, букетные веточки).

Необходимо заявить, что в прошлом ученые-агрономы различных государств достаточно продолжительно спорили о необходимости проведения обрезки абрикосовых деревьев. Приводились разные доводы за и против этого агротехнического приема, но всетаки победила та группа исследователей. каковые отстаивали необходимость формирующей обрезки в проведения и жизни первые годы растения всего остального комплекса работ по обрезке, основываясь на состоянии дерева.

Практическим методом было обнаружено, что верное формирование кроны усиливает жизнедеятельность дерева, продлевает срок его плодоношения, и воздействует на качество и количество плодов. Ветки абрикоса, давая громадный ежегодный прирост, не образуют достаточного числа боковых ответвлений, а достигнуть этого возможно лишь посредством обрезки.

Формирование кроны дерева

Формирование кроны начинают сразу же в год посадки. Обрезку выполняют лишь ранней весной до начала сокодвижения, потому, что осенняя обрезка может привести к подмерзанию древесины. Лучшей формой кроны для абрикоса в наши дни считается безъярусная с наличием 5-7 скелетных ветвей, каковые находятся на штамбе на расстоянии приблизительно 40 см друг от друга.

Первый год формирования

В первоначальный год по окончании посадки саженца его обрезают на уровне 80-90 см над землёй. Из боковых ветвей выбирают две самые сильные и удачно расположенные и подрезают их так, дабы центральный проводник был выше их вершин на 20-25 см. Остальные ветви срезают.

В июне удаляют побеги, расположенные на штамбе, и веточки, выросшие под острым углом.

Второй год формирования

На второй год на штамбе оставляют еще две ветви, расположенные выше скелетных ветвей прошлого года. Их нужно укоротить так. дабы они не превышали длину ветвей, расположенных выше по проводнику. С целью этого укорачивают прирост прошлого года.

Формировка в последующие года

С четвертого года дерево дает первый, пускай до тех пор пока и скромный урожай. В то время, когда дерево будет организовано, интенсивная обрезка ему больше не потребуется, потому, что чем больше обрезают абрикос, тем посильнее загущается крона и меньше урожай. Основное условие в это время — сохранение оптимального соотношения между вегетативным ростом и плодоношением.

Верно организованное дерево дает приблизительно 60-100 кг плодов в зависимости от сорта и отличается высокой морозостойкостью цветковых почек.

Вследствие этого у взрослого плодоносящего дерева выполняют лишь прореживающую и санитарную обрезки.

В случае если в отдельные холодные зимы деревья все-таки подмерзают, необходимо совершить восстановительную обрезку, при которой удаляют поврежденные ветки, а вместо них из молодых побегов формируют новые.

Омолаживающая обрезка

С возрастом, в то время, когда протяженность ежегодного прироста значительно уменьшается, а урожайность понижается, рекомендуется совершить омолаживающую обрезку методом переведения главных скелетных ветвей на 3-4-летнюю древесину. Юные побеги в местах загущения прореживают, оставляя самые сильные и прекрасно расположенные, дабы перевести их на плодоношение.При всех видах обрезки нужно делать ровные аккуратные срезы и шепетильно обработать раны садовым варом.

АБРИКОС. Обрезка абрикоса.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Как верно делать обрезку сливы

    Корневая система сливы находится неглубоко — на глубине всего 20-35 см. Культура отличается стремительным ростом и достаточно рано вступает во время…

  • Обрезка абрикоса в осеннюю пору – необходимый этап ухода

    плодоношение и Рост абрикоса на садовом участке зависит от соблюдения правил ухода. Потому, что дерево весьма обожает свет, но имеет толстые разветвлённые…

  • Как верно делать обрезку яблони

    Яблоня — это одна из старейших, но так же, как и прежде самая популярная и востребованная плодовая культура. Разъясняется это в первую очередь, тем. что яблоня…

  • Верная обрезка яблонь

    Обрезка яблонь проводится с целью нормального роста и хорошего плодоношения, увеличения качества плодов, и верного формирования кроны. Наряду с этим…

  • Для чего нужна обрезка плодовых деревьев

    В естественных условиях деревья растут, развиваются, плодоносят, стареют, обновляются по биологическим законам. В этих процессах участвует и…

  • Урожайность персика — зеркало обрезки

    Ароматные, сочные, розовощёкие персики — украшение любого сада и неизменно желанные «южные гости» на отечественном столе. Эти фрукты не только владеют…

ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА АБРИКОСА. Формируем крону ПРАВИЛЬНО / DelaOgorodnieTV