Душица обыкновенная. хозяйственное значение

Душица обыкновенная. хозяйственное значение

В надземной части растения в период цветения находятся дубильные (до 20%) и неприятные вещества, аскорбиновая кислота-(в цветках до 166 мг %, в страницах до 560 мг %, в стеблях до 60 мг%), эфирное масло (0,5-1,5%). В эфирное масло входит — 20-50% тимола, который есть главным носителем запаха душицы. Эфирное масло, приобретаемое из душицы, бесцветное либо желтоватое, оно прекрасно передает запах сырья, владеет острым вкусом.

В семенах содержится до 30% высыхающего жирного масла.

Трава душицы, собранная в начале цветения, употребляется в качестве пряности, известной во всем мире называющиеся «орегано», и — «пицца-пряность». Она употребляется и в свежем, и в душеном виде, входит в ОиСТЭВ многих пряных смесей и композиций — для паштетов, начинок из ливера домашних колбас, пиццы, грибов. Душица сочетается со многими пряностями, к примеру, с тёмным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Пряность додают к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам, подливкам, в спагетти, салаты, блюда из яиц и овощей, супы, сыры. Применяется душица при приготовлении консервов, в солениях, для ароматизации вермута, кваса и других напитков.

Ароматический компонент душицы достаточно сильный; вкус легко вяжущий, терпкий, горько-пряный. По вкусу и запаху похожа на тимьян и майоран, но душица считается более ласковой. При хранении пряно-ароматического сырья в прекрасно закрытых стеклянных банках оно не теряет стоимостейных особенностей в течение трех лет.

Душицу применяют при атонии кишечника, спазмах в области желудка (усиливает секрецию пищеварительных, желез, перистальтику кишечника), гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах (препараты из душицы владеют успокаивающим действием на центральную нервную систему), коклюше, ангине, в качестве отхаркивающего средства при воспалении дыхательных путей. цветки и Листья додают в ванны при золотухе, сыпях.

В комбинации с другими лекарственными растениями душицу советуют как антисклеротическое, гипотензивное, болеутоляющее, противовоспалительное и дезодорирующее средство. эфирное масло и Траву, приобретаемое из душицы, рекомендуется использовать при зубной боли: для ее устранения нужно пожевать свежие цветки и подержать во рту в течение пяти мин..

В народной медицине траву душицы используют при ревматизме, параличах, эпилепсии, гипертонической болезни, болезнях печени, болях в области кишечника, геморрое, мигрени, бронхиальной астме, туберкулезе легких, бронхите, желтухе, метеоризме, простуде, как противоглистное. Душица входит в состав потогонного, ветрогонного чаёв и мочегонного.

Растение обширно применяли при женских заболеваниях как кровоостанавливающее средство, для усиления лактации, а также облегчения состояния женщин в климактерическом периоде. Ее украинское наименование — «материнка».

Наружно применяли при аллергии и рахите у детей, в виде компрессов при фурункуле для лечения гнойных ран. Душица противопоказана при беременности повышенной секреции желудка. В гомеопатии растение советуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В парфюмерно-косметической; индустрии эфирное масло душицы применяют для ароматизации , туалетного Мыла, одеколонов, помад и зубных паст. Душица обычная — хороший летний медонос, дает большое количество нектара, медопродуктивность образовывает около 100 кг/га. Довольно часто употребляется в Цветоводстве как декоративное растение.

Надземная часть растения владеет красящими особенностями: из цветков возможно взять оранжево-красную краску для шерсти, из надземной части с примесью металлического купороса — тёмную. Растение обнаружило применение в быту в качестве инсектицидного средства для предохранения одежды от моли и ульев от паразитических насекомых.

Душица обычная

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Душица обыкновенная Полезные свойства и противопоказания