Ручная уборка ягод земляники

Ручная уборка ягод земляники

Вырастить большой урожай земляники возможно при своевременном исполнении элементов разработки — агротехнических мероприятий. Но собирать и реализовывать урожай сложно, в случае если заблаговременно не обеспечить организацию этого процесса.

К примеру, при вывозе продукции ягод на громадные расстояния (северные районы страны, промышленные центры) должен быть составлен контракт с предоплатой и график, снабжающие ежедневную потребность транспорта (холодильных рефрижераторов, самолётов либо вагонов-рефрижераторов) для определённого количества продукции.

Дабы избежать пика в уборке урожая, целесообразно возделывать в насаждениях сорта различных сроков созревания: ранние, средние и поздние. Наряду с этим нужно учитывать, что сорта ранних сроков созревания (15-20 мая) употребляются по большей части для потребления в свежем виде и в условиях рынка ценятся выше, чем сорта среднего срока созревания во время массовой уборки урожая. Сорта позднего срока созревания удлиняют потребления ягод и сезон сбора, а цены на ягоды во время их массовой уборки снова возрастают. Для получения высокой прибыли от реализации урожая нужно заблаговременно предусмотреть решение проблем, которые связаны с нужными условиями в организации уборки урожая:

1) уже в начале года установить наличие и начать подготовку соответствующего количества тары (лукошек, контейнеров);

2) заключить договора на реализацию ягод с торговыми организациями по договорным стоимостям;

3) сделать расчёт ежедневной потребности сборщиков — постоянных и привлечённых рабочих;

4) создать договорные условия зарплаты на сборе;

5) соорудить временные полевые навесы для защиты контейнеров с урожаем от солнца перед транспортировкой их в холодильники;

6) подготовить соответствующие помещения для временного хранения ягод;

7) уделить время приобретению либо ремонту имеющихся рефрижераторов для транспортировки ягод на громадные расстояния.

При средней площади земляничной плантации в 30 га каждый день на уборку ягод привлекаются не меньше 500 человек. При средней урожайности в 80-100 ц/га норма сбора для каждого рабочего в сутки образовывает 40-50 кг. Организация ручной уборки ягод требует привлечения временной рабочей силы: жителей, студентов, школьников, пенсионеров с оплатой на договорных началах.

Натуроплата в наше время — самый удобный метод зарплаты для хозяйства и для сборщиков.

В случае если сбор ягод проводится шепетильно и квалифицировано, тогда уборку урожая возможно планировать через сутки. Привлечённых сборщиков нужно подготовить к данной работе. Ягоды во всех государствах собирают с плодоножками и чашечками (2-3 см длиной).

Ягоды с оторванными чашечками являются браком, поскольку скоро стекают и теряют товарные особенности. Запрещено допускать, дабы с одной, двумя зрелыми ягодами срывались целые цветоносы (с зелёными ягодами) — это может стереть с лица земли более половины урожая.

У земляники первая стадия созревания — побелевшие ягоды, после этого частично покрасневшие и всецело созревшие. В случае если сбор урожая проводится через день-два, тогда, не считая красных созревших ягод, возможно собирать (нужно в отдельные лукошки) бело-розовые, т.е. начинающие созревать. Эти ягоды уже на следующий сутки в помещении либо в холодильнике становятся красными.

Для увеличения производительности труда сборщики должны быть обеспечены соответствующим числом тары. Самый удобны для сбора ягод лёгкие лукошки ёмкостью 2,5-3,0 кг. Безлюдные лукошки возможно подвешивать по 3-5 на поясе.

Наполненные ягодами лукошки устанавливаются по 4 шт. (в шахматном порядке) в контейнеры, каковые заблаговременно расставлены в междурядьях насаждений.

Пересыпка ягод из одной тары в другую нежелательна, поскольку снижает их транспортабельность. Контейнеры с ягодами предварительно перевозят в тень — под навес либо в садозащитные полосы.

Для перевозки контейнеров используются особый таровоз в агрегате с тракторами Т-40, ЮМЗ-6 либо др.

При массовом высокой урожайности и созревании ягод сборщики смогут за сутки собирать с 30 га до 20-25 т ягод и более.

Для хранения ягод возможно применять плодовые холодильники, нужно с температурой от 0 и не выше +3°С. Верно собранные ягоды в таких холодильниках смогут храниться 3-6 и более дней — до их реализации.

На сохранность и качество ягод громадное влияние оказывает время съёма. Ягоды, собранные рано утром, лучше сохраняются, чем собранные в середине дня, в особенности при жаркой и солнечной погоде.

Исходя из этого сбор урожая ягод лучше проводить в прохладное утреннее либо вечернее время. Оптимальная для сбора температура — не выше 10-20°С. Более высокая температура воздуха (25-30°С и выше) неблагоприятно отражается на транспортабельности ягод и дальнейшей сохранности.

На солнце собранные ягоды пекутся и теряют товарные качества. Исходя из этого контейнеры с собранными ягодами направляться временно (до их перевозки в холодильники) устанавливать в тени садозащитных полос либо под особыми навесами. На хранение ягод громадное влияние оказывают погодные условия во время их созревания. В дождливые годы ягоды земляники не хорошо переносят хранение в холодильниках и отличаются низкой транспортабельностью.

В случае если лето сухое, собранные ягоды смогут храниться в холодильниках до 5-7 дней и прекрасно переносят транспортировку по окончании предварительного их охлаждения. Для увеличения транспортабельности во время массового созревания ягод поливы насаждений направляться сократить и проводить их лишь по окончании сбора в вечернее время. Транспортабельность зависит кроме этого от биологических особенно-

стей плотности и сортов мякоти ягод. Транспортировку лучше переносят сорта с прочной кожицей и плотной мякотью ягод. Исходя из этого в селекции плотность ягод есть одним из новых сортов отбора и важных признаков гибридов.

VLOG #7. Сбор клубники на ферме! (Ежедневник Гастарбайтера)

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Сбор урожая клюквы в промышленных масштабах