Ягодные десерты для всей семьи

Ягодные десерты для всей семьи

Сезон красных ягод достаточно мал. Торопитесь полакомиться вкусными и ароматными десертами с ними!

1. Штрудель по-летнему c яблоками, творогом и клубникой

На 4 порции

Для теста:

  • 250 г муки
  • соль
  • 1 ст.л. растительного масла 
  • 100 мл горячей воды
  • 1 яйцо 
  • мука и растительное масло для смазывания/посыпки

Для начинки:

  • 125 г клубники
  • 250 г яблок
  • 50 г сахара
  • 1 ч.л. сока лимона
  • 250 г творога 
  • 20 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление

  1. Муку просеять и смешать с солью. Влить 1 ст.л. растительного масла и теплую воду. Замесить мягкое тесто. На рабочую поверхность насыпать мало муки и вымешивать тесто 10 мин. Теплую миску смазать маслом, выложить тесто, затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 мин. 
  2. Для начинки клубнику вымыть и нарезать маленькими кусочками. Яблоки очистить от кожуры и, удалив сердцевины, нарезать так же. Сбрызнуть яблоки соком лимона. Творог растереть с ванильным сахаром. 
  3. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, переложить на полотенце и смазать растительным маслом. Подложить ладони под тесто и начать медлительно растягивать его, до тех пор пока ткань полотенца не начнет просвечивать через тесто. 
  4. Нагреть духовку до 175°. Противень смазать маслом. На тесто выложить ягоды и фрукты, намазать творог, покинув края теста на 2 направляться свободными. Сливочное масло настругать и распределить поверх начинки. С опаской приподнимая полотенце, свернуть тесто в рулет, поместить на противень швом вниз и смазать взбитым яйцом. Выпекать штрудель 35 мин до золотистого цвета. 

Песочное тесто. Рассыпчатое, хрустящее… из продуктов, каковые точно найдутся в доме у каждой хозяйки. А готовится элементарно!

2. Корзиночки с ягодами и творогом

Печем с детьми!

На 6 штук

Для песочного теста:

  • 1,5 ст. сливочного
  • 200 масла и муки
  • 150 г сахара 
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л.сметаны 
  • растительное масло для смазывания формочек

Для крема:

  • 300 г нежирного творога
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. сливок

Для украшения:

  • свежие ягоды малины, черники, ежевики либо ассорти ягод 
  • листики мяты

Приготовление

1. Приготовить песочное тесто. Муку просеять. Сливочное масло нарезать кубиками, выложить в миску и легко размягчить. Всыпать сахар, соль, вбить яйцо и добавить сметану. Шепетильно растереть вилкой либо перемешать миксером со спиралевидными насадками для теста, неспешно подсыпая муку. Скатать тесто в шар и поместить в холодильник на 40 мин.  2. Охлажденное тесто вынуть из холодильника, выложить на рабочую поверхность и поделить на шесть кусочков. Скатать из кусочков теста шарики. 3.  Нагреть духовку до 200° С. Железные порционные формочки с рифлеными краями смазать растительным маслом. Выложить в формочки шарики и распределить тесто по дну и стенкам. Выпекать корзиночки из теста в духовке 20 мин. 4. Творог два раза протереть через нередкое сито, дабы не было комочков. Добавить сливки, сахарную пудру и прекрасно взбить. Остывшие корзиночки из теста наполнить творожной массой, украсить листиками и свежими ягодами мяты.

3. Пирог из песочного теста 

с шоколадным кремом и свежей малиной

На хрустящем корже – тающая начинка с приятной кислинкой.  

На 10 порций

Для песочного коржа:

  • 1 стакан муки 
  • щепотка соли 
  • 1/3 стакана сахара 
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 г охлажденного сливочного масла

Для начинки:

  • 100 мл сливок
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 200 г тёмного шоколада
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1,5 стакана малины

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Муку просеять на рабочую поверхность. Добавить сахар, соль, ванильный сахар, нарезанное кубиками сливочное масло и порубить все ножом в крошку. Добавить 1 стол. ложку холодной воды и собрать тесто в шар. (В случае если тесто оказалось через чур рассыпчатым, добавить еще мало холодной воды.)
  2. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в круглый пласт, переложить его в выстланную бумагой для выпекания форму для пирога и сформовать бортики. Дно довольно часто наколоть вилкой. Убрать форму с тестом в холодильник на 10–15 мин. 
  3. Нагреть духовку до 180–200°. Выпекать корж 20–25 мин до золотистого цвета. Тем временем приготовить крем. Шоколад поломать на небольшие кусочки. масло и Сливки соединить в кастрюле, довести до кипения и снять с огня. Положить в тёплую смесь кусочки шоколада. В то время, когда шоколад растопится, добавить ванильный сахар и прекрасно взбить крем миксером.
  4. Вылить шоколадный крем на корж, сверху выложить свежие ягоды. Убрать пирог в холодильник на 1 ч.

4. Манная запеканка со абрикосами и смородиной

Сладкоежкам на эйфорию!

На 4 порции

  • 6 абрикосов
  • 200 г красной смородины
  • 400 мл молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 70 г манной крупы 
  • 2 яйца
  • 200 г творога
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • сливочное масло для смазывания формочек

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать любой плод пополам и удалить косточки. Ягоды красной смородины перебрать, вымыть и удалить плодоножки. 
  2. Молоко влить в кастрюлю, поставить на средний пламя, всыпать сахар и довести до кипения. Добавить манную крупу и варить при постоянном помешивании ок. 3 мин до загустения. Снять кастрюлю с манной кашей с огня.
  3. Нагреть духовку до 200°. Желтки отделить от белков, соединить в миске с творогом, ванильным сахаром и перемешать до получения однородной массы. Добавить манную кашу, перемешать. Белки прекрасно взбить и соединить с творожной массой. 
  4. Одну громадную либо четыре порционные формочки для выпекания смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, половинки фруктов (срезом вниз) и ягоды. Запекать 20–30 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Совет: в случае если в рецепте запеканки либо кремовых десертов указан творог, два раза протрите его через сито, дабы не было комков. В долгом перечне бессчётных нужных особенностей садовой вишни хотелось бы особенно выделить один пункт: благоприятное влияние ее плодов на сосуды и кровеносную систему. Благодаря неповторимым веществам – кумаринам – регулярное потребление вишни в пищу способно не допустить образование холестериновых бляшек и уменьшить свертываемость крови.

5. Сладкий вишневый суп с равиолями

Актуальным словом «равиоли» все чаще именуют квадратные пельмени с разнообразными начинками. Пельмени с ягодами? Почему бы и нет! Время от времени возможно и отойти от хороших рецептов. 

На 6–8 порций:

  • 400 г вишен
  • 1 неполный стакан муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 л вишневого сока 
  • 1 ст.л. крахмала 
  • 1/2 стакана сахара

Приготовление:

  1. Приготовить равиоли. Ягоды вымыть и удалить косточки. Из муки, 1 яйца, 40 мл холодной воды, соли и масла замесить тесто. Поделить тесто на две части и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в узкие пласты. Один пласт смазать оставшимся яйцом, выложить 2/3 вишен отдельными горками и накрыть вторым пластом. Тесто около начинки прижать и разрезать на квадратики так, дабы начинка была посередине.
  2. Загрузить изделия из теста в кипящую подсоленную воду и варить, пока они не всплывут на поверхность. Оставшиеся вишни размять, залить вишневым соком и варить 5–6 мин. Отвар загустить крахмалом, разведенным в 2 стол. ложках холодной воды. Добавить сахар, при постоянном помешивании довести до кипения и снять с огня. Остудить и подать с равиолями.

 

6. Пирог с вишней

  Для теста: Муку (350 г) просеять горкой, сделать углубление, всыпать 2 стол. ложки сахара, по щепотке соли, соды и перемешать. Добавить 5 ст. л. растительного масла, 6 стол. ложек ледяной воды и замесить тесто. Убрать в мороз на 30 мин. Для начинки: Вишню без косточек (250 г) перемешать с 5 стол. ложками сахара и 1 ст. л. крахмала. Приготовление:

  1. Тесто раскатать и вырезать 2 круга (один чуть меньше другого). 
  2. Больший круг выложить в форму, сделав бортики.
  3. Сверху распределить начинку, накрыть вторым кругом теста и защипать края. В центре сделать отверстие.
  4. Выпекать 30 мин при 180°.

7. Панна котта с вишневым соусом

Холодный кремовый десерт на базе сливок и желатина

На 6 порций:

  • 240 мл молока 
  • 400 мл жирных сливок
  • 15 г желатина
  • 3 стол. ложки сахара
  • цедра 1 лимона (узкой лентой)

Для соуса:

  • 220 г вишни
  • 1–2 ч.л. молотой корицы
  • 2 ч.л. муки
  • сахар по вкусу
  1. Приготовить крем. Холодное молоко влить в миску, добавить желатин и оставить на 5 мин для набухания. Сливки влить в кастрюлю, всыпать сахар и добавить цедру лимона. Поставить на пламя, довести до кипения, после этого убавить пламя до минимума и варить при постоянном помешивании до полного растворения кристаллов сахара. Снять легко загустевшие сливки с огня. Цедру лимона удалить. В тёплые сливки влить молочно-желатиновую смесь и шепетильно размешать, дабы желатин растворился. 
  2. Процедить смесь через марлю и разлить по креманкам, не доливая до самого верха. Разрешить крему остыть при комнатной температуре, после этого убрать в холодильник на 4 ч для затвердения. 
  3. Приготовить вишневый соус. Ягоды вымыть, обсушить и удалить косточки. Выложить вишню в чашу блендера и измельчить. Оказавшийся вишневый соус перелить в кастрюлю, добавить корицу, сахар, муку и прекрасно все размешать, дабы не было комков. Кастрюлю с соусом поставить на средний пламя, довести до кипения и варить до загустения, неизменно помешивая. Разрешить соусу остыть, убрать в холодильник. 
  4. Креманки вынуть из холодильника и полить затвердевший крем соусом. Прекрасно украсить десерт веточкой мяты.

 

8. Гранита из малины

 

Пригодится:

  • 500 г свежей малины
  • 1 стол. ложка лимонного сока
  • 120 г сахара
  • листочки мяты либо мелиссы для украшения

Приготовление:

1. Ягоды с опаской вымыть, прекрасно обсушить на бумажном полотенце и почистить. Выложить в чашу блендера, сделать пюре и после этого протереть через нередкое сито.   2. В сотейнике на мелком огне распустить сахар в 50 мл воды и варить до пробы на толстую нитку. Снять с огня, разрешить остыть, после этого соединить с пюре и лимонным соком.  3. Массу разлить по емкостям для замораживания, заполняя на 2/3 количества. Поместить в морозильник на 3 ч, каждые 30 мин перемешивать. Разложить по креманкам и украсить.

9. Торт-безе «Павлова»

с белым летними ягодами и шоколадом

Готовим восхитительный десерт, легкий и воздушный, как… балетная пачка. Данный образ и вдохновил кондитеров на его создание.

На 12 порций

  • 5 яичных белков 
  • 250 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст.аккумуляторная. уксуса
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала 
  • 300 мл жирных сливок
  • 1 пакетик загустителя сливок 
  • 1,5 пакетика ванильного сахара
  • 70 г белого шоколада
  • 200 г черники и малины (и/или других сезонных ягод/фруктов) 
  • 30 г несоленых очищенных фисташек 
  • листики лимонной мяты для украшения

  1. Два противня выстлать бумагой для выпекания, нарисовать карандашом круги диаметром 24 см и 20 см. Поверхность кругов легко смазать жиром. Белки взбивать миксером со щепоткой соли, неспешно подсыпая сахар, до получения густой устойчивой пены. Добавить 1 ст.л. уксуса и крахмал, бережно перемешать ложкой. Нагреть духовку до 180° С. Протеиновую массу ложкой выложить в центр нарисованных кругов, формируя тыльной стороной ложки коржи толщиной ок. 2–3 см. Края легко немного поднять так, дабы посередине появилось маленькое углубление. Поставить противни в духовку, убавить нагрев до 110° С и выпекать коржи-безе 1,5 ч. Готовым коржам разрешить полностью остыть в отключённой духовке.  2. Для крема шоколад поломать на небольшие кусочки в железную миску. Добавить 5 стол. ложек сливок. Оставшиеся сливки охладить. Поставить миску на тёплую водяную баню и, неизменно помешивая, растопить в сливках шоколад.   Переставить миску с шоколадной массой в посуду со льдом и бережно перемешивать, пока масса не остынет (масса при этом обязана остаться жидкой).  3.  Охлажденные сливки взбить миксером с загустителем и ванильным сахаром.   В шоколадную массу добавить 2 стол. ложки взбитых сливок, перемешать. Бережно ввести оставшиеся взбитые сливки. 4. Ягоды перебрать, вымыть и обсушить на бумажном полотенце. В углубления  в коржах выложить ягоды и крем. Собрать торт. Украсить торт листиками мяты и по жажде – рублеными фисташками.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: лето, рецепты, ягоды, фрукты, десерты, малина, клубника, вишни, персональный опыт читателей


СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ и ЛЁГКИЕ десерты БЕЗ ВЫПЕЧКИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Ягодный ДЕСЕРТ для мамы! Мама в шоке!