Плоды томата осматривают довольно часто, лучше каждый день, выбирают красные и подгнившие. Продолжают закладку овощей картофеля и длительного хранения в подвалы и погреба. В сезонные хранилища (бурты, траншеи, ямы) закладывают кочанную капусту, кольраби, картофель, топинамбур, морковь, сельдерей, свеклу, пастернак, петрушку, репу, брюкву, другие корнеплоды и редьку.
Траншею кроме этого применяют для доращивания капусты.
Плоды тыквенных, пасленовых и луковых растений |хранят в довольно теплом и сухом помещении. Урожай холодостойких корнеплодов, клубнеплодов и лука порея частично или полностью оставляют на зиму на грядке. С наступлением устойчивого холода, но до замерзания земли, грядку укрывают рыхлым материалом.
Пастернак, порей, топинамбур, хрен смогут зимовать без укрытия.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
— В песок, в который закладывают корнеплоды, для профилактики заболеваний возможно добавить порошок мела либо сухой гашеной извести по 1 кг на 50 кг песка, шепетильно перемешать.
- Для хранения корнеплодов в погребе возможно использовать полиэтиленовые пешки емкостью от 2-3 до 25 кг с отверстиями для испарения избыточной жидкости.
- Овощи для потребностей семьи возможно удачно хранить в сезонном, либо временном, хранилище, таком как негромадная траншея либо яма.
- Пока не установятся морозы, вентиляционное окно в погребе держите открытым. Дабы в погреб через него не добрались грызуны, окно необходимо затянуть сеткой с небольшой ячейкой. Помимо этого, его необходимо занавесить тёмной тканью, чтобы в погреб не проникал свет.
- На балкон как место для длительногб зимнего хранения овощи переносят охлажденными, в то время, когда установится прохладная постосветло синий погода.
- Скоропортящиеся корнеплоды запрещено закладывать на долгое хранение при температуре наружного воздуха выше 5 градусов тепла.
Зеленые плоды томата, хорошо завернутые в оберправильную бумагу, уложите в коробку 2-3 слоями. Вместо бумаги помидоры возможно пересыпать соломой либо небольшой стружкой. Ящик опустите в погреб. В том месте они смогут находиться до января. При необходимости помидоры переставляют в тепло, где за пара дней они дозреют. В холодильнике при температуре плюс 1-2 градуса краснеющие помидоры сохраняются в течение месяца, но они теряют свойство дозариваться. Неповрежденные корнеплоды дайкона складывают в коробки с песком либо перфорированные полиэтиленовые пакеты. Хранят при температуре 0-4 градуса. Высушенные клубни чуфы замечательно сохраняются в тканевых либо бумажных пакетах в сухом помещении. Они не подвержены гнилям, но их необходимо шепетильно оберегать от мышей, для которых это настоящее лакомство.
Дабы устроить небольшую траншею для хранения овощей, выкапывают ров произвольной длины и шириной до 1 м. Из вынимаемой земли по обе стороны рва формируют валы высотой 20 см. На дно укладывают овощи, но по-разному. Большие овощи, такие как кочанная капуста, кольраби, корнеплоды сельдерея и брюквы размещают в один слой.
Морковку же, свеклу, пастернак, репу и петрушку — в два-три, легко переслаивая мокрым песком, особенно нележкие морковь и петрушку.
Яму выкапывают глубиной до 60 см, и кроме этого около нее по краю формируют вал высотой 20 см. На дно желательно насыпать песок и разложить остро пахнущие .травы, дабы предохранить овощи от мышей. Корнеплоды закладывают в яму в несколько слоев, пересыпая мокрым песком, капусту — кроме этого в пара слоев, но песком не пересыпают.
Травами от мышей обкладывают овощи и сверху.
Овощи не должны возвышаться над валом. Заполненную траншею либо яму закрывают досками, на доски наваливают солому, сено, опавшие листья либо второй рыхлый материал слоем в 20 см. Дабы его не разносило ветром, сверху набрасывают негромадный слой земли. В противоположных концах рва устраивают вентиляционные отверстия.
Их держат открытыми, пока температура в не снизится до 0 градусов. Вентиляционный канал возможно заменить шестами, обвязанными соломой. Их устанавливают на расстоянии 1 м друг от друга так, дабы конец шеста выходил за пределы укрытия.
Маленькое количество картофеля эргономичнее сохранить в яме. Ее роют на глубину 50-70 см, шириной 1,5- 2 м. боковые стенки и Дно выкладывают соломой слоем 15 см. Клубни насыпают до краев, а если не помещаются, то горкой до метра высотой. Их укрывают соломой и сверху землей.
Вокруг ямы роют отводную канаву. Вентиляционные сооружения в небольшой яме не необходимы, достаточно одного воздухообменного отверстия, которое снаружи закрывают соломой.
Хранение урожая. Надежно, без гнили. Комфортно!
Переработка и хранение урожая
Занимательные заметки:
- Как верно посадить и заботиться за хризантемами?
- Как размножать землянику семенами
- Астры. уход и посев
- Описание ранних сортов абрикоса
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
температура хранения и Подготовка места картофеля
Согласно точки зрения многих фермеров: лучше сохраняются корнеплоды, каковые убрали по окончании усыхания ботвы. Но ученые опровергают эти утверждения, основываясь на…
-
Лучшие методы зимнего хранения овощей
Этим летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Превосходно, но это лишь добрая половина дела. Сейчас основное — как возможно продолжительнее…
-
Отчего портятся овощи? Определим — и обучимся хранить овощи! В первую очередь, виной тому природные физиологические процессы, каковые протекают в каждом живом…
-
Хранение картофеля-подготовка хранилища
Дабы хранение картофеля в течении зимы проходило без неприятных сюрпризов, в первую очередь нужно верно подготовить хранилище. Хранилище для…
-
Лук — в числе самых популярных овощей. Как же сохранить лук без утрат? Так как частенько лук подвергается разным болезням как раз во время…
-
Как хранить капусту зимний период в погребе: особенности и способы хранения
Погреб возможно назвать самым распространенным местом для хранения свежих овощей. Прохладное и чёрное помещение идеально подходит для долгого хранения….