Хранение плодов и овощей — как повысить лежкость?

Хранение плодов и овощей — как повысить лежкость?

О вопросах хранения овощей, корнеплодов и плодов мы уже много раз говорил на страничках отечественного сайта.

Отечественная основная задача — создать оптимальные условия хранения: температура +свет +влажность. Для каждого раздельно овоща собственные показатели — по каждому имеется статьи на сайте.

Из-за чего нужно придерживаться этих данных? Они забраны не с потолка, выясняется, как раз такие условия оптимальнее подойдут для обмана — в то время, когда мы храним овощи мы, по сути, обманываем его! Для чего?

Об этом не стандартном взоре не хранение возможно прочесть в отечественном издании (сентябрьский номер — ссылка). Вторыми словами — учитываем физиологические изюминки овощей себе на пользу!

Помимо этого — физиология окажет помощь нам не просто устроить как следует хранение — но и значительно продлить период хранение — повысить лежкость.

Время сбора урожая

Лучше собирать утренними часами — но по окончании спадания росы. Как раз сейчас количество питательных веществ в плодах максимально высокое.

Что с чем хранить

Мы уже много раз говорили о благоприятном соседстве и севообороте культур на участке. (Схема севооброта)
Простые приемы разрешают повысить урожайность и оказывают помощь снизить уровень заболеваемости и отпугнуть вредителей. Оказывается, что совместное хранение овощей также возможно успешным и провальным в зависимости от того, какие конкретно плоды совмещаем в хранилище.
В ходе хранения любой плод, корнеплод выделяет определенные вещества ( отчего же и вентиляция — важный момент в любом хранилище). Та вот, для одних эти вещества нужны, для других — губительны.

К примеру: яблоки с огурцами хранить не следует — яблоки выделяют вещества, каковые ускоряют созревание огурцов — огурчики завянут в недалеком будущем.

Яблоки ускоряют созревание помидоров — в случае если ставим цель сохранить томаты продолжительнее — размещаем подальше от яблок — в отдельное помещение.

Мы не одни — невидимый мир не спит: действие микроорганизмов

Еще одно оправдание температурных режимов — нужно создать такие условия — (влажность +температура +свет) — при которых активность микроорганизмов будет не столь выражена. вентиляция и Сухость — самые простые факторы успешного хранения и самые дешёвые приемы борьбы с микробами в хранилище.

Помимо этого, что плоды при хранении смогут и загнить — это одна сторона дела — так еще и просто зараженные плоды, но еще не успевшие совсем испортиться становятся совсем не нужными а также вредными для человека: частично сломанные плоды выделяют вредный для человека газ. Достаточно таки страшный газ! Как его найти?

Вредный газ в хранилище — действительность?

Как мы знаем, что гниющие овощи выделяют вправду крайне вредный для человека газ. В случае если вентиляция недостаточная — газ скапливается в хранилище. Он тяжелее воздуха, оседает у поверхности пола, стоящий человек не подмечает его.

Наряду с этим газ может привести к головной боли, головокружение, впредь до утраты сознания. Особенно страшно упасть невзначай в таком хранилище…

Как выяснить, имеется ли вредный газ в вашем погребе? Это сделать возможно несложным дешёвым методом — зажигаем спичку либо зажигалку. В случае если будет сходу тухнуть либо нереально зажечь — газ присутствует, потому прежде, чем спускаться в хранилище, стоит его проветрить

Как бороться с микробами при хранении?

Возможно постараться стереть с лица земли грибки на поверхности самого хранилища. Стенки, пол, тару для хранения обрабатывают обеззараживающими средствами.

  • Самый несложный и дешёвый метод — протираем полки, стены коробок тряпкой намоченной в водке. Стенки легко напросто белим известью.
  • Уничтожаем грибки и на поверхности плодов — протираем тряпкой намоченной в водке сами плоды. Срок хранения возрастает значительно.
  • Переслаиваем овощи газетами, бумагой, пропитанной водкой.
  • Легко пропитываем водкой опилки, которыми позже пересыпаем плоды
  • Возможно пересыпать плоды солью либо же намочить соляным раствором.

Как вариант — применять обеззараживающие растения. К примеру — папоротник. Кроме того в страшно мокром подвале папоротник окажет помощь сохранить овощи не поврежденными долгое время.(Устелить пол сухими страницами папоротника, возможно прикрепить пучки листьев)

Сыроедение. Как сохранить овощи и фрукты без холодильника.

Сыроедение. Как сохранить фрукты и овощи без холодильника.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Хранение овощей

    Отчего портятся овощи? Определим — и обучимся хранить овощи! В первую очередь, виной тому природные физиологические процессы, каковые протекают в каждом живом…

  • Лучшие методы зимнего хранения овощей

    Этим летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Превосходно, но это лишь добрая половина дела. Сейчас основное — как возможно продолжительнее…

  • заморозка и Сушка плодов и ягод

    Сушка возможно естественная (воздушная либо солнечная) и тепловая. Утраты витаминов обратно пропорциональны длительности сушки. При естественной сушке…

  • Хранение картофеля без подвала на даче

    Часто бывает обстановка, в то время, когда ввиду того, что близко подходят грунтовые воды, подвал оказывается сырым. Где и как хранить картофель в таких условиях?…

  • Хранение лука и чеснока

    Лук — в числе самых популярных овощей. Как же сохранить лук без утрат? Так как частенько лук подвергается разным болезням как раз во время…

  • Хранение семян овощей

    Сохранение посевных качеств достигается методом верного их хранения. Понижение всхожести семян при неправильном хранении не только увеличивает пот…