Для приусадебных хозяйств утководство — ответственный резерв пополнения мясных ресурсов семьи. При содержании собственного маточного стада от каждой утки — несушки возможно взять до ста яиц, вывести из них не меньше 70 утят и вырастить на мясо до двухмесячного возраста 65 и более голов. А это как минимум 130 кг живой массы.
Утиное мясо отличается своеобразным вкусом и хорошими пищевыми качествами. В нем содержится до 17% белков, каковые отличаются высокой хорошей усвояемостью и полноценностью. Одновременно с этим для пекинских уток характерна избыточная ожирненность тушек. На долю жировых отложений у взрослых уток пекинской породы приходится 20-25% от общей массы тушки.
Утята, как и взрослые утки, владеют высокой жизнеспособностью, прекрасно сохраняются, владеют видовым иммунитетом ко многим инфекционным болезням, которыми болеют другие виды птицы.
При выращивании утят на мясо птицеводам направляться принимать во внимание с таковой биологической изюминкой, как ювенальная («юношеская») линька, которая проходит сразу же по окончании окончания роста оперения у утят. Она начинается в возрасте 65-70 дней и длится до двух месяцев. На протяжении линьки у них понижается аппетит, а большая часть питательных веществ кормов, каковые попадают в организм птицы, расходуются на рост нового оперения, и живая масса утят понижается.
С началом ювенальной линьки затрудняется обработка тушек из-за громадного количества зачатков новых перьев («пеньков»), ухудшается их товарный вид.
Исходя из этого утят, каковые выращиваются на мясо, целесообразнее забивать до наступления линьки — в 50-55-дневном
возрасте. У уток весьма повышенная потребность и активный газообмен в кислороде, что направляться учитывать при их содержании и оборудовать помещение, где находятся утки, активной вентиляцией.
Утки — водоплавающие птицы. Они смогут днями пребывать в воде, наряду с этим их оперение остается сухим, на что имеется две обстоятельства. Одна из них содержится в том, что на коже птицы имеется копчиковая железа (видоизменение сальной железы). Она расположена под кожей в области хвостовых позвонков в виде двух долек и выходит на поверхность кожи в виде сосочков. Из них птица клювом выдавливает и набирает намерено вырабатываемую смазку, которой обрабатывает каждое отдельное перышко.
Это предохраняет их от намокания и облегчает скольжение по воде.
Вторая обстоятельство сохранения сухости оперения пребывает в том, что к расположенному под оперением пуху влага не доходит из-за плотного его прикрытия сверху кроющими перьями. Эта же система предохраняет птицу от переохлаждения.
Дневная потребность птицы в воде зависит от внешних температурных условий. При оптимальной температуре одной взрослой утке нужно 1,65 л воды в день, при максимально допустимой температуре (30-35°С) потребность в воде возрастает до 2,2 л. Для того чтобы ее количества не нужно ни одному второму виду домашней птицы. Кроме того гусям необходимо меньше воды. Не считая поддержания водного баланса, уткам нужна вода для постоянного промывания клюва во время питания.
Исходя из этого рядом с кормушками постоянно выставляют наполненные водой плошки.
Еще от своих предков утки унаследовали свойство обнаружить себе пропитание самостоятельно. В любой, кроме того загрязненной и нечистой воде утки выбирают все содержимое. Эта свойство связана с изюминками языка и строения клюва водоплавающих птиц. У них на боковой поверхности языка имеются два последовательности выступов, окруженных отверстиями и сосочками небольших желез.
Через выступы по краю языка и боковые роговые пластинки клюва гуси и утки процеживают воду, задерживая в клюве попадающийся корм. В толще языка водоплавающей птицы расположены вкусовые соски, которыми птица осязает корм.
Помимо этого, у гусей и уток клюв покрыт мягкой множеством и восковой оболочкой нервных окончаний, каковые кроме этого содействуют распознаванию корма. Не обращая внимания на повышенное пристрастие уток к воде, их возможно содержать без водоемов, но вода для полоскания и питья клюва у них обязана пребывать неизменно. Как мы знаем, что без воды домашняя птица может прожить не более 3-4 дней.
ВЫРАЩИВАНИЕ УТОК ПОРОДЫ светло синий ФАВОРИТ
Охота на уток Один день осенней охоты
Занимательные заметки:
- Укрытие ежевики на зиму и её отношение к влажности и ветрам земли
- Краткое описание сортов сливы ( ренклод харитоновой, скороспелка красная и круглая, смолинка, сухановская )
- Как верно кормить коз
- Астры — посев в теплицы и парники
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Изюминкой кормления уток в приусадебных хозяйствах вычисляют возможность применения для кормления все имеющиеся пищевые, огородные отходы и столовые….
-
Утки солидную часть времени находятся на пастбище у водоемов, в случае если таковые имеются. В случае если же птицы находятся в вольерах, то им скармливают свежескошенную…
-
Корма для утки, полученные от переработки сельскохозяйственного сырья
В кормлении уток широкое использование находят отходы технических производств. Так, при изготовлении растительных масел из масличных культур приобретают жмыхи…
-
На данный момент в приусадебном птицеводстве все шире применяют уток как резерв производства мяса. От одной утки за весенне-летний период возможно…
-
Сочные витаминные корма, корнеклубнеплоды в кормление уток
Утки любых возрастов с радостью поедают сочную молодую зеленую массу. Особенно полезно скармливание люцерны, клевера, гороха, юный крапивы, каковые в…
-
содержание и Выращивание домашних уток
Самый распространены для выращивания следующие породы домашних уток: украинские, пекинские, мускусные и кроссы уток, каковые оказались в следствии…