Приглашаем вас познакомиться с заметками известного исследователя китайской садоводства и медицины Павла Белоусова. В этом случае он предлагает взглянуть на грушу глазами современных китайцев и древних. Сдается: вот-вот С мотыльками вспорхнут наравне.
Печальная груша. Одинокая груша
В Китае груша известна с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют неоднократные упоминания о её деревьях в старейшем монументе китайской культуры «Каноне стихов» (XI—VI вв. до н. э.). Во многих стихотворениях этого канона присутствует сюжет одиноко растущего дерева груши, символизирующий печаль и одиночество. с покон веков особенное место в китайской культуре занимают и белые как снег цветущие грушевые деревья. в течении столетий их благоухание и вид воодушевляют художников и поэтов. Фото: Universal Pops (David) via Foter.com Вряд ли вероятно перечислить все стихи китайских поэтов, посвящённые цветению груши. Довольно часто на тему стихотворения одного поэта слагались личные стихи. Громадной популярностью, к примеру, пользовалось стих Ван Вэя (701—761 гг.) «Лепестки грушевых цветов у левых дворцовых ворот»: Неохотно слетают На траву у крыльца, Ветерок относит Их легко от дверей. Жёлтой иволге любо Шалить без финиша — С лепестком впорхнула В палаты дворца. (Перевод А. А. Штейнберга) Холодная их красота — Точь-в-точь нетронутый снег. Чуть слышимый запах В одежды мои пробрался. А вешний ветр ни на миг Не замедляет бег, — Пригнал к нефриту крыльца, Душистый сугроб воздвиг. (Цю Вэй (694—789 гг.) Прелестно цветут И ухмылкой радуют взор. Сдается: вот-вот С мотыльками вспорхнут наравне. Влетает иногда Вешний ветр через двери палат — Два-три лепестка Опустились на платье ко мне. (Хуанфу Жань (716—769 гг.) Очевидно, утончённый обычай любования цветением грушевых деревьев сохранился и до наших дней. Фото: sciondriver via Foter.com Каждый год в апреле во многих регионах Китая проводятся очень красочные мероприятия — так именуемые «Праздничные дни цветения груш», завлекающие не только местных обитателей, но и туристов со всех стран. Увы, это прекрасное зрелище возможно созерцать только весной. Но всему собственное время. В августе созревают плоды груши. Каково же отношение китайцев к этим восхитительным фруктам? В августе созревают плоды груши
О пользе и вреде груш
Начнём с того, что традиционно в среде грамотных китайцев обычай любования цветением грушевых деревьев ценился всё-таки неизмеримо выше, чем удовольствие вкусом её плодов. Возможно исходя из этого в ранних книгах по китайской медицине по большей части говорится только о вреде груш. Приведём только пара цитат из этих произведений.
- В книге «Травоведение У Пу» (III в.) имеется такая запись: «При колотых и резаных ранах, и кормящим дамам груши имеется запрещено. Избыточное потребление повреждает организм. Не являются нужным продуктом. Потребление на протяжении отдыха по окончании родов, и при болезни помешает выздоровлению. Потребление груш много обязательно приведет к заболеванию».
- Отрицательное отношение к груше прослеживается и в книге «Расширенное значение травоведения» (1116 г.): «Избыточное потребление груш повреждает селезёнку… Очень ценятся только пьяницами за свойство ликвидировать сильную жажду, но никак не могут изгнать заболевание».
В более поздних книгах появляются записи об эффективности потребления плодов груш при лечении некоторых болезней, причем значительно чаще речь заходит о лечении диабета. Начнём с рецепта называющиеся «Напиток лечения диабета», что содержится в известной книге «Рецепты всевозможной помощи» (1409 г.), составленной под управлением Чжу Су (1361—1425 гг.) — пятого сына императора Чжу Юаньчжана (1328—1398 гг.): «Забрать груш таких сортов как сян-шуй-ли, э-ли либо цзян-нань-сюэ-ли, выжать сок, проварить его с мёдом, разлить в бутылки. Иногда принимать, растворяя в тёплой либо холодной воде. По окончании выздоровления приём прекратить». Подробнейшее описание противопоказаний и показаний к потреблению груш приводится в книге выдающегося врача и китайского учёного Ли Шичжэня (1518—1593 гг.) «Цитаты из книг по травоведению с комментариями» (1590 г.). Ссылаясь на источники времени правления семейства Сун (960—1279 гг.), создатель поведал о нескольких случаях чудодейственного действия плодов груши в борьбе с диабетом. Кратко обрисуем только два из них, опустив приведенные в оригинале имена действующих лиц и своеобразные термины китайской медицины.
- Государственный служащий императорского двора, страдавший диабетом, был обследован придворным лекарем. Прогноз был неутешительным. Лекарь сказал, что заболевание уже пробралась глубоко в организм и не подлежит лечению, дал совет поскорее возвращаться в родные края, чтобы произвести изготовление к смертной казни. По пути к себе государственный служащий встретил некоего конского ветеринара, что подтвердил диагноз придворного лекаря, но дал совет имеется побольше груш. Если не окажется жевать, тогда выжимать из них сок. Возвратившись в родные края, больной в течение десяти дней питался только грушами, по окончании чего «снова получил здоровье». Придворный лекарь, определив о чудодейственном исцелении государственного служащего, был весьма поражен свойствами ветеринара, советовал его ко двору, где тот потом занял должность главного императорского конюшего.
- Ещё один случай. Видный доктор обследовал одного больного диабетом учёного человека и предрек ему смерть через три года. Учёный удалился с обследования в очень безрадостном настроении. Позднее он прослышал, что на горе Маошань имеется некоторый даосский монах, что обладает «божественным мастерством врачевания». Потому, что монах избегал общения с мирянами и не стремился к известности в среде грамотных людей и сильных мира этого, учёный облачился в одежду слуги и отправился к нему в горы на поклон прося принять на работу для исполнения хозяйственных работ. Монах покинул его среди учеников. Через некое время учёный поведал монаху о собственной болезни. Тот осмотрел его, улыбнулся и сообщил: «Спускайся с гор, но изо дня в сутки съедай по груше. В то время, когда свежие груши закончатся, замачивай в кипятке сушёные, съедай гущу и выпивай сок. Заболевание сама собой пройдёт». Учёный последовал этому совету, а через год снова посетил известного доктора, предрекавшего ему смерть. Встретившись с ним цветущий вид, тот с удивлением сообщил: «Вы, должно быть, виделись со святым, в противном случае в чём же обстоятельство столь поразительного исцеления?» Учёный поведал все подробности. Тогда доктор облачился в парадные одеяния и начал отбивать земные поклоны по направлению к горе Маошань, укоряя себя в недостаточности медицинских знаний.
Приведя эти рассказы, Ли Шичжэнь (1518—1593 гг.) делает следующий вывод: «Подобные примеры заставляют усомниться в том, что воздействие груш столь уж ничтожно, как об этом было сообщено в древних медицинских книгах… У груши много нужных качеств, но не нужно переедать, лишь и всего!» У груши много нужных качеств, но не нужно переедать, лишь и всего! В древних и современных книгах по классической китайской медицине о пользе и вреде груши сообщено много. Очевидно, познание приведённого в этих книгах материала требует определенных познаний в области китайской философии и медицины, исходя из этого ограничимся только самыми неспециализированными рекомендациями, не углубляясь в тонкости старой науки. Итак:
- Плоды груши настоятельно рекомендованы к потреблению при своеобразном синдроме китайской медицины называющиеся «синдром жара». Данный синдром по большей части характеризуется рвением к прохладе, жаждой с предпочтением холодных напитков, сухостью во рту, покраснением лица, тёмно-красным цветом языка. По представлениям китайской медицины, к этому синдрому относятся и главные типы диабета.
- В разумных количествах потребление вероятно во время летнего зноя и при похмельном синдроме.
- Отказаться от груш либо хотя бы максимально сократить их потребление направляться при «синдроме холода», что в большинстве случаев сопровождается ознобами, похолоданием конечностей, предпочтением тёплых напитков, ярким цветом языка.
- Не рекомендуется потребление груш и в послеродовой период, и по окончании обильной кровопотери. В этих обстоятельствах, в большинстве случаев, появляется синдром «недочёта крови» (бледность, головокружение, шум в ушах, шелушение и сухость кожи, яркий цвет языка и ногтей).
Плоды груши настоятельно рекомендованы к потреблению… Особенной популярностью в Китае с покон веков пользуется «грушевый сироп от кашля». Но принимать его возможно отнюдь не при всех разновидностях этого симптома. Данный сироп в большинстве случаев назначается при кашле с отхаркиванием жёлтой вязкой тяжело отделяемой мокроты, что относится к вышеупомянутому «синдрому жара». Категорически противопоказан таковой сироп при кашле, сопровождающем «синдром холода», в то время, когда происходит отхаркивание обильной яркой жидкой мокроты. Используются груши и наружно — в свежем виде при ожогах. Таковы главные советы по потреблению груш с позиций классической китайской медицины.
Мало статистики
Напоследок отечественного рассказа приведем мало статистики:
- На данный момент Китай есть безотносительным мировым фаворитом производства груш. Согласно данным Организации по сельскому хозяйству и продовольствию при ООН, в 2010 г. на его долю приходилось 67,3% мирового производства данной культуры. Потом в перечне идут Италия (3,25%), США (3,24%), Аргентина (3,11%).
- Показатели на одного человека у Китая кроме этого высоки, но эта страна занимает только 7 место (11,4 кг), уступая Бельгии (25 кг), Аргентине (17,5 кг), Португалии (17%), Нидерландам (16,6 кг), Италии (12,3 кг) и Испании (11,7 кг).
- Среди бывших советских республик лидирует Беларусь — 0,32% мирового производства и 7,6 кг на одного человека.
- У России показатели скромнее — 0,18% и 0,3 кг соответственно. Исходя из этого настоятельно рекомендуем вам посадить дерево груши на участке, в случае если, очевидно, его еще нет.
Текст: Павел Белоусов, китаевед, Алма-Ата. Статья размещена в разделах: груши, плодовые деревья, цветение, плоды, народная медицина, статьи
Китайские груши колют гормонами
Увлекательные заметки:
- Как трудится лунный календарь садовода
- Гидропоника, малообъемная культура, капельный полив и другие передовые разработки в растениеводстве
- 10 Рецептов постных закусок и салатов
- Подарки собственными руками
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Огурцы китайское чудо — необыкновенный сорт привычного овоща
Кое-какие сорта самых простых овощей выглядят весьма непривычно. Огурец Китайское чудо относится как раз к таким растениям. Данный сорт — настоящая находка…
-
Сорт груши николай крюгер – украшение праздничного стола и осеннего сада
Среди фруктовых деревьев груша выделяется высокими диетическими особенностями. Сочные плоды груши осеннего сорта Николай Крюгер — источник низкокалорийного…
-
Лимонка – любимый сорт груш садоводов
Собственную известность груша Лимонка купила благодаря устойчивости к вредителям, морозоустойчивости и хорошему вкусу плодов маленького размера. Сорт любим…
-
Сорт груши краснобокая: вкусный фонарик в вашем саду
В то время, когда речь заходит о груше, любой садовод желает видеть на своём столе румяный, сочный и прекрасный плод, что возможно будет употребить в свежем виде,…
-
Самые лучшие зимние сорта груш
Груша — самая популярная культура по окончании яблони. Дерево начинает плодоносить уже в возрасте семи лет и достаточно требовательно к условиям. Для…
-
Груша русская красивая женщина — высокая, прекрасная и вкусная
Мало найдётся людей, каковые не обожали бы груши. Успехи современной селекции разрешают культивировать их фактически везде, кроме того в том месте, где климат не…