Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Груша в китайской поэзии и медицине

Груша в китайской поэзии и медицине

Груша в китайской поэзии и медицине

Приглашаем вас познакомиться с заметками известного исследователя китайской садоводства и медицины Павла Белоусова. В этом случае он предлагает взглянуть на грушу глазами современных китайцев и древних. Сдается: вот-вот С мотыльками вспорхнут наравне.  

Печальная груша. Одинокая груша

В Китае груша известна с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют неоднократные упоминания о её деревьях в старейшем монументе китайской культуры «Каноне стихов» (XI—VI вв. до н. э.). Во многих стихотворениях этого канона присутствует сюжет одиноко растущего дерева груши, символизирующий печаль и одиночество.   с покон веков особенное место в китайской культуре занимают и белые как снег цветущие грушевые деревья. в течении столетий их благоухание и вид воодушевляют художников и поэтов. Фото: Universal Pops (David) via Foter.com Вряд ли вероятно перечислить все стихи китайских поэтов, посвящённые цветению груши. Довольно часто на тему стихотворения одного поэта слагались личные стихи. Громадной популярностью, к примеру, пользовалось стих Ван Вэя (701—761 гг.) «Лепестки грушевых цветов у левых дворцовых ворот»:   Неохотно слетают   На траву у крыльца, Ветерок относит   Их легко от дверей. Жёлтой иволге любо   Шалить без финиша — С лепестком впорхнула   В палаты дворца. (Перевод А. А. Штейнберга)   Холодная их красота —   Точь-в-точь нетронутый снег. Чуть слышимый запах   В одежды мои пробрался. А вешний ветр ни на миг   Не замедляет бег, — Пригнал к нефриту крыльца,   Душистый сугроб воздвиг. (Цю Вэй (694—789 гг.)   Прелестно цветут   И ухмылкой радуют взор. Сдается: вот-вот   С мотыльками вспорхнут наравне. Влетает иногда   Вешний ветр через двери палат — Два-три лепестка   Опустились на платье ко мне. (Хуанфу Жань (716—769 гг.)   Очевидно, утончённый обычай любования цветением грушевых деревьев сохранился и до наших дней. Фото: sciondriver via Foter.com Каждый год в апреле во многих регионах Китая проводятся очень красочные мероприятия — так именуемые «Праздничные дни цветения груш», завлекающие не только местных обитателей, но и туристов со всех стран. Увы, это прекрасное зрелище возможно созерцать только весной. Но всему собственное время.   В августе созревают плоды груши. Каково же отношение китайцев к этим восхитительным фруктам?   В августе созревают плоды груши

О пользе и вреде груш

Начнём с того, что традиционно в среде грамотных китайцев обычай любования цветением грушевых деревьев ценился всё-таки неизмеримо выше, чем удовольствие вкусом её плодов. Возможно исходя из этого в ранних книгах по китайской медицине по большей части говорится только о вреде груш. Приведём только пара цитат из этих произведений.  

  • В книге «Травоведение У Пу» (III в.) имеется такая запись: «При колотых и резаных ранах, и кормящим дамам груши имеется запрещено. Избыточное потребление повреждает организм. Не являются нужным продуктом. Потребление на протяжении отдыха по окончании родов, и при болезни помешает выздоровлению. Потребление груш много обязательно приведет к заболеванию».
  • Отрицательное отношение к груше прослеживается и в книге «Расширенное значение травоведения» (1116 г.): «Избыточное потребление груш повреждает селезёнку… Очень ценятся только пьяницами за свойство ликвидировать сильную жажду, но никак не могут изгнать заболевание».

  В более поздних книгах появляются записи об эффективности потребления плодов груш при лечении некоторых болезней, причем значительно чаще речь заходит о лечении диабета.   Начнём с рецепта называющиеся «Напиток лечения диабета», что содержится в известной книге «Рецепты всевозможной помощи» (1409 г.), составленной под управлением Чжу Су (1361—1425 гг.) — пятого сына императора Чжу Юаньчжана (1328—1398 гг.): «Забрать груш таких сортов как сян-шуй-ли, э-ли либо цзян-нань-сюэ-ли, выжать сок, проварить его с мёдом, разлить в бутылки. Иногда принимать, растворяя в тёплой либо холодной воде. По окончании выздоровления приём прекратить».   Подробнейшее описание противопоказаний и показаний к потреблению груш приводится в книге выдающегося врача и китайского учёного Ли Шичжэня (1518—1593 гг.) «Цитаты из книг по травоведению с комментариями» (1590 г.). Ссылаясь на источники времени правления семейства Сун (960—1279 гг.), создатель поведал о нескольких случаях чудодейственного действия плодов груши в борьбе с диабетом. Кратко обрисуем только два из них, опустив приведенные в оригинале имена действующих лиц и своеобразные термины китайской медицины.  

  1. Государственный служащий императорского двора, страдавший диабетом, был обследован придворным лекарем. Прогноз был неутешительным. Лекарь сказал, что заболевание уже пробралась глубоко в организм и не подлежит лечению, дал совет поскорее возвращаться в родные края, чтобы произвести изготовление к смертной казни. По пути к себе государственный служащий встретил некоего конского ветеринара, что подтвердил диагноз придворного лекаря, но дал совет имеется побольше груш. Если не окажется жевать, тогда выжимать из них сок. Возвратившись в родные края, больной в течение десяти дней питался только грушами, по окончании чего «снова получил здоровье». Придворный лекарь, определив о чудодейственном исцелении государственного служащего, был весьма поражен свойствами ветеринара, советовал его ко двору, где тот потом занял должность главного императорского конюшего.
  2. Ещё один случай. Видный доктор обследовал одного больного диабетом учёного человека и предрек ему смерть через три года. Учёный удалился с обследования в очень безрадостном настроении. Позднее он прослышал, что на горе Маошань имеется некоторый даосский монах, что обладает «божественным мастерством врачевания». Потому, что монах избегал общения с мирянами и не стремился к известности в среде грамотных людей и сильных мира этого, учёный облачился в одежду слуги и отправился к нему в горы на поклон прося принять на работу для исполнения хозяйственных работ. Монах покинул его среди учеников. Через некое время учёный поведал монаху о собственной болезни. Тот осмотрел его, улыбнулся и сообщил: «Спускайся с гор, но изо дня в сутки съедай по груше. В то время, когда свежие груши закончатся, замачивай в кипятке сушёные, съедай гущу и выпивай сок. Заболевание сама собой пройдёт». Учёный последовал этому совету, а через год снова посетил известного доктора, предрекавшего ему смерть. Встретившись с ним цветущий вид, тот с удивлением сообщил: «Вы, должно быть, виделись со святым, в противном случае в чём же обстоятельство столь поразительного исцеления?» Учёный поведал все подробности. Тогда доктор облачился в парадные одеяния и начал отбивать земные поклоны по направлению к горе Маошань, укоряя себя в недостаточности медицинских знаний.

  Приведя эти рассказы, Ли Шичжэнь (1518—1593 гг.) делает следующий вывод: «Подобные примеры заставляют усомниться в том, что воздействие груш столь уж ничтожно, как об этом было сообщено в древних медицинских книгах… У груши много нужных качеств, но не нужно переедать, лишь и всего!» У груши много нужных качеств, но не нужно переедать, лишь и всего!   В древних и современных книгах по классической китайской медицине о пользе и вреде груши сообщено много. Очевидно, познание приведённого в этих книгах материала требует определенных познаний в области китайской философии и медицины, исходя из этого ограничимся только самыми неспециализированными рекомендациями, не углубляясь в тонкости старой науки. Итак:

  • Плоды груши настоятельно рекомендованы к потреблению при своеобразном синдроме китайской медицины называющиеся «синдром жара». Данный синдром по большей части характеризуется рвением к прохладе, жаждой с предпочтением холодных напитков, сухостью во рту, покраснением лица, тёмно-красным цветом языка. По представлениям китайской медицины, к этому синдрому относятся и главные типы диабета.
  • В разумных количествах потребление вероятно во время летнего зноя и при похмельном синдроме.
  • Отказаться от груш либо хотя бы максимально сократить их потребление направляться при «синдроме холода», что в большинстве случаев сопровождается ознобами, похолоданием конечностей, предпочтением тёплых напитков, ярким цветом языка. 
  • Не рекомендуется потребление груш и в послеродовой период, и по окончании обильной кровопотери. В этих обстоятельствах, в большинстве случаев, появляется синдром «недочёта крови» (бледность, головокружение, шум в ушах, шелушение и сухость кожи, яркий цвет языка и ногтей).

  Плоды груши настоятельно рекомендованы к потреблению… Особенной популярностью в Китае с покон веков пользуется «грушевый сироп от кашля». Но принимать его возможно отнюдь не при всех разновидностях этого симптома. Данный сироп в большинстве случаев назначается при кашле с отхаркиванием жёлтой вязкой тяжело отделяемой мокроты, что относится к вышеупомянутому «синдрому жара». Категорически противопоказан таковой сироп при кашле, сопровождающем «синдром холода», в то время, когда происходит отхаркивание обильной яркой жидкой мокроты. Используются груши и наружно — в свежем виде при ожогах.   Таковы главные советы по потреблению груш с позиций классической китайской медицины.

Мало статистики

Напоследок отечественного рассказа приведем мало статистики:

  • На данный момент Китай есть безотносительным мировым фаворитом производства груш. Согласно данным Организации по сельскому хозяйству и продовольствию при ООН, в 2010 г. на его долю приходилось 67,3% мирового производства данной культуры. Потом в перечне идут Италия (3,25%), США (3,24%), Аргентина (3,11%).
  • Показатели на одного человека у Китая кроме этого высоки, но эта страна занимает только 7 место (11,4 кг), уступая Бельгии (25 кг), Аргентине (17,5 кг), Португалии (17%), Нидерландам (16,6 кг), Италии (12,3 кг) и Испании (11,7 кг).
  • Среди бывших советских республик лидирует Беларусь — 0,32% мирового производства и 7,6 кг на одного человека.
  • У России показатели скромнее — 0,18% и 0,3 кг соответственно. Исходя из этого настоятельно рекомендуем вам посадить дерево груши на участке, в случае если, очевидно, его еще нет.

Текст: Павел Белоусов, китаевед, Алма-Ата. Статья размещена в разделах: груши, плодовые деревья, цветение, плоды, народная медицина, статьи


Китайские груши колют гормонами

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Огурцы китайское чудо — необыкновенный сорт привычного овоща

    Кое-какие сорта самых простых овощей выглядят весьма непривычно. Огурец Китайское чудо относится как раз к таким растениям. Данный сорт — настоящая находка…

  • Сорт груши николай крюгер – украшение праздничного стола и осеннего сада

    Среди фруктовых деревьев груша выделяется высокими диетическими особенностями. Сочные плоды груши осеннего сорта Николай Крюгер — источник низкокалорийного…

  • Лимонка – любимый сорт груш садоводов

    Собственную известность груша Лимонка купила благодаря устойчивости к вредителям, морозоустойчивости и хорошему вкусу плодов маленького размера. Сорт любим…

  • Сорт груши краснобокая: вкусный фонарик в вашем саду

    В то время, когда речь заходит о груше, любой садовод желает видеть на своём столе румяный, сочный и прекрасный плод, что возможно будет употребить в свежем виде,…

  • Самые лучшие зимние сорта груш

    Груша — самая популярная культура по окончании яблони. Дерево начинает плодоносить уже в возрасте семи лет и достаточно требовательно к условиям. Для…

  • Груша русская красивая женщина — высокая, прекрасная и вкусная

    Мало найдётся людей, каковые не обожали бы груши. Успехи современной селекции разрешают культивировать их фактически везде, кроме того в том месте, где климат не…

Китайские груши колют гормонами


Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.